2. - Проверено жизнью!..

Любовь Силантьева
               
***
                "Приглядись к тем,
                кто рядом с тобой.
                C тобой ли они?
                Или просто рядом."
                Эрих Мария Ремарк.
   Пригляделись? И что: оказалось - нет друзей... Нет и всё тут! Нет, ну они были, конечно!..
   Предположим, до недавнего времени была одна подруга (друг) - последняя, которая испарилась внезапно, ввергнув нас  сначала своим исчезновением в некоторое недоумение; однако, поразмыслив, мы всё поняли...Жаль, что поздновато!
   Поняли и успокоились: появились ясность и никакого сожаления от такого "недостатка"!..
                "Закроюсь я, подумаю, пойму,
                Как ложными бывают и друзья!
                Не стоит, видно , верить никому:
                Пуд соли съеден был, пожалуй, зря!"-©
   До тридцати лет все мы ещё верим в дружбу; всем нам кажется, что друзей у нас великое множество.
   А на деле - "нет друзей у того, у кого их много", по утверждению древне-греческого философа Аристотеля.
   "Имей друзей поменьше, не расширяя круг.
   И помни: лучше близкий, вдали живущий друг.
   Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг.
   В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг,"- предупреждал нас Омар Хайям.
   "Нет больше той любви, как если бы кто положит душу свою за друзей своих,-"благовествует Иоанн (см.Евангелие от Иоанна 15:13). Как это понимать? Буквально, ведь речь идёт о дружбе духовной. "Вы друзья Мои, если исполните то, что Я заповедаю вам,"-говорит Иисус ученикам своим.(Евангелие от Иоанна 15:14)
   Если мы добрЫ, гостеприимны, бескорыстны, то велика вероятность получить в конце-концов от наших мирских друзей всё с точностью до наоборот.
   А ещё мы умеем поддержать в трудную минуту и быть благодарными - будем  готовы рано или поздно получить обратное в пику своей добродетели!..
   После тридцати - мы уже чувствуем "булавочный укол друга", который  для известного писателя ВиктОра Гюго казался мучительным.
   "Не всякому человеку открывай свои помыслы, а только тем, о ком знаешь, что они духовны; ибо много сетей у дьявола,"- советовал преподобный Ефрем Сирин.
    На сороковых годах мы, не будучи полными глупцами, начинаем сомневаться в дружбе, испытывая первые потери и предательство тех, кому доверяли.
   "И что - не дружить вовсе?"- зададутся вопросом многие.
Ну нет, зачем же!? Дружить - с немногими, доверять с  осторожностью: ни на кого не надеяться, ни к кому не привязываться сильно, верить только Богу и никого, кроме Него в душу не пускать!
             "...настоящие друзья?!
              От силы их - один иль два:
              на радость или на беду;
              ликуешь или ты в бреду -
              всей преданы тебе душой,
              плечом к плечу идут.
              И для тебя в их сердце
              всегда открыта дверца!" - ©.
   "Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлёт надёжных друзей по духу,"-писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
   В сОрок - круг близких друзей наших резко сокращается, а сомнения в святости светской дружбы увеличиваются.
   До пятидесяти - кто-то из "друзей" продолжает нас использовать, пока мы не потеряли доверия окончательно.
   "Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе - среди святых. Они никогда не оставят и не предадут,"- советовал старец Николай Гурьянов.
   К пятидесяти - мы точно знаем цену многим "друзьям" из своего ближнего окружения.
   Старец Иероним Эгинский (1883-1966) советовал духовным братьям:"Всякого человека держи на небольшом расстоянии от себя. Пусть Бог будет наставником твоим, а не люди."
   К шестидесяти - кто-то покидает нас физически (зачастую - это лучшие из нашего круга); кто-то  не выдерживает испытания на "вшивость"  бедами, которые настигли нас к этому времени...И вот тут бы, когда в силу физиологических причин зачастую ослабевает самая лучшая дружба - с собственной головой, очень важно не терять окончательной бдительности! Поясню...
   Вот представьте только такую ситуацию: у нас - затянувшиеся трудности во взаимоотношениях с дорогими родными или близкими. Эти трудности, как нам кажется, зашли в тупик.
   Оказывается, бывают люди, которые умеют войти в это время в доверие и предстать перед нами самыми верными и добрыми друзьями (подругами).
   Однако, по мере разрешения  конфликтной ситуации и налаживания  взаимоотношений с родными или близкими, мы начинаем замечать некую холодность, а порой и заметное раздражение со стороны "мнимого" друга (подруги), постепенно теряющего к нам интерес.
   А уж если в это время у нашего "друга" не ладится с его родными и близкими, то к нам он будет испытывать ни что иное, как "скорбь по чужой радости" (определение  зависти архим-м Рафаилом (Карелиным). Она может очень быстро разъесть, как "ржа железо", всё то лучшее, что мы видели в нём ранее.
   Тут мнимый друг (подруга) непременно удивит нас самым неприятным образом: сделает... гадость! Не всегда - напрямую, нет: скорее, одному из тех дорогих родных или близких нам людей, кто стал "виновником" распада конфликта, так мучившего нас прежде и приятно гревшего чёрную душу "опекавшего" нас "друга"(подруги).
   Ничто иное, как перспектива возможного материального обогащения, безнадёжно исчезнувшая при падении "друга" с высоты своих иллюзий, и привела его, страдающего душевным недугом - завистью! - к ещё одной порочной страсти - мести!
   Заметим: после злой мести "друг"(подруга) исчезнет из зоны доступности, оставив нас в недоумении.
   Не стоит даже пытаться получить какое-то объяснение этому от него: он (она) просто не стОят нашего внимания...Забудем!..
   Преподобный Ефрем Сирин, видел истинным другом Господа.  Именно "Он не забывает и не оставляет" нас, когда забывают друзья и близкие, "но пребывает" с нами.
   "Когда мы думаем о Святых - Святые тоже думают о нас и нам помогают.
Так человек заводит дружбу со Святыми, а такая дружба - надежнее любой другой. Тогда человек, живя один, может одновременно жить вместе со всеми - и со Святыми, и с Ангелами, и со всем миром,"- высказывался  преподобный Паисий Святогорец.
   После шестидесяти лет очень заметна тенденция к активизации  "мнимых" друзей (подруг), к сожалению: они , словно хищные вОроны, ждут около нас скорой наживы.
   Я бы назвала их, по аналогии с "голддрагершами"*,  ЖИЛМЕТРОДРАГЕРШАМИ. Они клянутся нам в преданности, пока ничто их не спугнёт и не помешает в задуманном!
   А в зрелом-то возрасте, тем более - в пожилом, пора бы уже задуматься о том, кто единственно безгрешен и стоит ли искать таковых среди мирской суеты!
   "Бога сделай себе другом, и человеческой помощи не потребуешь",- советовал преподобный Симеон Студит.
   Если нет друзей среди землян, то стОит завести их в лице Господа Бога, Пречистой Богородицы, ангелов и святых праведных. Чаще смотреть выше головы своей надо - на звёзды и выше: они там...Только позовите сердечно - сразу откликнутся.
   Истинно так. Проверено жизнью!..
***
"голддрагерши"* - "охотницы" за олигархами (пояснение авторское)