Мальчик и опасное бревно

Валерий Павлович Гаврилов
   Завеличье с центральной Опочкой связывал не только капитальный бетонный мост. Летом можно было путь  немного сократить, если жил в совхозе, или возле больницы.

    На летний период  плотники устанавливали временный мостик. Одним концом мост выходил к стадиону, а другая сторона упиралась в улицу Садовую. Замечательная улица была. Вековые липы и дубы скрывали ее под своими густыми кронами. Тихо и уютно. Частные домики. Здесь же размещалось серьезное предприятие – Опочецкий лесхоз. Техника разная была – и пожарная, и трелевочная. И классические лесовозы. Но главное – там всегда свежие опилки были! Подстилочка поросеночку. Мы с отцом круглый год за опилками сюда ездили. Летом – на велике, зимой – на саночках.

   Но вернемся к мостику. На дно реки ставили деревянные козлы-опоры. На опоры клали продольные лаги. На лаги монтировали дощатый настил. И, как полагается по технике безопасности, прилаживали  деревянные перила. Хлипкие на вид. Но если вдруг голова закружится – опереться можно. Река Великая в этом месте широко разливалась. Метров сто шириной, а то и больше. В летние месяцы вода спадала, и здесь было не очень глубоко.

   На начало лета мостик был ровный, крепкий и по-своему красивый. Вписывался в пейзаж. Не мешал природой любоваться. Узкий, правда, был. Чуть больше метра. Только для трезвых! Но ведь пьянству - бой!

   Народ по мостику туда-сюда по делам ходил. Детишки и подростки ныряли с него в реку. А рядом с мостиком ларек рыбный стоял.  Под конец лета привозили живую рыбу. Карпа золотистого. Его разводили в хозяйстве рыбхоза недалеко от деревни Удриха. Такого карпа я больше никогда не едал!  Вся Опочка к этому ларьку собиралась. А потом варили, жарили, коптили, тушили, солили. Вкусно и сытно было. Не вру и не придумываю.

   К концу лета с мостом происходили трансформации естественного старения. Постепенно исчезали перила.
Опоры кое-где утопали в дно, и мост начинал напоминать аттракцион. В довершение всего куда-то пропадали отдельные доски настила, и идущий человек мог наблюдать течение реки прямо под собой. Рыбки, водоросли. Главное, засмотревшись, не забывать перешагивать через пустоты. Мне нравилось в это время на велике здесь ездить. Страшновато, но здорово. Мост кривой весь, перил нет, в настиле дыры. Дух захватывает. А осенью состарившийся мосток убирали. Не знаю как. Говорят, трактором через трос зацепляли, и на берег тащили.

   Однажды по осени, мы с пацанами шли из школы и решили почему-то путь через мосток срезать. Не помню точно, кто со мной тогда был. Кажется Сашка Быстров. Он в совхозе жил. А кто еще – забыл совсем.
    Пошли. Засомневались, правда, а не сняли ли мостик? Время подошло как раз.

    Идем через стадион. Болтаем о своем. Смотрим – трактор на берегу стоит. Тарахтит мотором. Трос стальной прицеплен и куда-то в реку уходит.
   
     Подходим к мостику. Стоит мостик! Не придется возвращаться и круг ненужный делать. Ступили на настил. Пошли. Осень в тот год с дождями была. Река уже здорово наполнилась и помутнела. Течение сильное.

     Прошли немного и видим – в середине моста разрыв! Настил и лаги сняты.  Нас отделяет от другого берега два с половиной метра воды!  Вот и сократили путь!

     А между половинками моста лежит бревно. Круглое. К бревну трос привязан стальной, который уходит в воду и на другом конце к лебедке трактора привязан. Трактор урчит мотором и, кажется, начал пригазовывать. Трос длинный. Трактор далеко. За кустами не виден. Что у тракториста на уме?
 
     Мы подошли ближе с кислыми лицами. Придется возвращаться.

     И тут как будто кто-то дернул меня. Или подтолкнул. Или пнул. В общем, дурная голова не дала покоя ногам.

     Я ступил на бревно и пошел, балансируя портфелем.
Старался не смотреть на мутный грязный поток. Но ведь на бревно смотреть было нужно, чтобы не оступиться! А под бревном  - вода!  Никаких способностей и навыков бревноходца  у меня не было.

     Я дошел быстро и без приключений. Даже не помню как. Не сорвался. Трактор не рванул трос.

     Встав на крепкое, махнул ребятам. Мол, давайте за мной! Энтузиазма у ребят почему-то не было. Мы что-то сказали друг другу, и каждый пошел своей дорогой. Я – домой. Ребята – в обратный путь. Когда я нырнул в тень улицы Садовой, показалось, что трактор заревел на полную. И раздался незнакомый шум. Может, показалось.

     Каждый раз, вспоминая этот эпизод, задаю себе вопрос – Зачем?
     Перед друзьями покрасоваться? Да нет! Не было такой мысли. Вообще никаких мыслей не было.
     Так не хотелось обратно возвращаться, что решил рискнуть? Смешно даже!

     Прошел бы так еще раз?  Да ни за что! Даже за бутерброд с колбасой!


                Середина семидесятых.
                Записано в июне 2019.

Фото мое. Здесь когда-то ставили временный мостик. Островок на середине реки недавно появился – не было раньше. Да и заросло все сильно. Коряги большой не было. А вдалеке виднеется подвесной мост. Его постоянно, вместо временного, поставили. Недавно подновили.