Мальчик, который хотел стать звездой

Владимир Швец 3
   (Посвящается Святославу Коровину, поэту и вокалисту рок-группы “Харакири”. Именно таким вот мальчиком он мне запомнился, когда я холодной зимой 2009 года смотрел про него фильм «РЕАЛЬНОСТИ НЕТ» петербуржского режиссёра Игоря Коробко…)


  …Мальчик, который с экрана читает свои стихи…
  …Мальчик, который переключается, как кнопка на пульте от телевизора: не нравится – выбери другой канал. Стоит лишь нажать…
  …Мальчик, который может очаровать взрослых людей, связанных с искусством. «Ах, смотрите на него, какой талантливый ребёнок! Как он прекрасно начинает!»…
  …Мальчик, который может раздражать взрослых людей, связанных с искусством. «Да-а… И вот ТОЛЬКО на ЭТО способна наша молодёжь? Куда мы катимся? Искусству конец»…
  …Мальчик, который может сказать, читая эти мои строчки о себе: «Бред! Пипец, какой бред! Что он за ***ню понаписал обо мне?»…
  Снег хрустит под башмаками, на улице солнце и мороз, на улице холод, мальчик идёт по снегу, закуривая сигарету. Сейчас он похож на самого себя, он не в кого не превращается и не играет свои роли – роли поэта, актёра, музыканта, тусовщика, певца, журналиста и так далее. Сейчас эти маски остались где-то недалеко от него самого, на расстоянии руки. Публика привыкла видеть его в этих масках, она жаждет зрелищ и оригинальности, сенсаций и скандала. Только этими масками можно расшевелить публику, завладеть её вниманием…
  Снег хрустит, сигарета дымится, дымок быстро растворяется в холоде и в воздухе этого дня. Остановившись, мальчик взглянул вверх, на небо. Там в реальности ничего нет. Но вне реальности там всё же что-то присутствует. Например, останки воздушной мечты, пепел наивных надежд, прах интересных игр с музыкой – короче говоря, всё то, что может остаться от нашего мальчика, если вдруг случится так, что снег, холод и воздух окажутся сильнее его. Но пока… пока наваждение продолжается и мальчик курит сигарету.
  Мальчик говорит. Снег, холод и воздух слушают его. Мальчик говорит о поэзии, о рок-музыке, о себе, о своём отношении к классикам, о своих слушателях и зрителях. Он говорит, что является незначительной личностью и не стремится попасть в учебники или на книжные полки. Он говорит, что никого никуда не призывает, предоставляя человеку право думать своей головой, а не чужой.
  В любом случае музыка и поэзия очаровывает и куда-то зовёт. Мальчик идёт на этот зов, чувствуя его где-то внутри себя. Ничто не вечно, но это чувство постоянно. Это чувство во много раз сильнее, чем любое произведение мальчика. И мальчик является героем этого своего чувства.

2010-2011 г.г.