Одноклассники. Валентина

Леонид Хандурин
   На фотографии Валя Мурза. Для девочек в классе она была Валя, а для мальчишек — Валентина. Она с родителями и ещё с двумя сёстрами жила в полукилометре от школы в самом крайнем частном доме, рядом с той той же улицей, на которой были два здания школы — новое и старое, причём до нового здания от дома Валентины было не далее ста метров.

   Валентина была бойкой девчонкой, но не задиристой, хотя себя в обиду не давала, могла дать отпор даже мальчишкам. Ещё в первом классе учительница сделала Валентине замечание и сказала, что пригласит её родителей в школу, на что Валентина сразу отпарировала:

   - А у нас собака есть. Я её в школу приведу и она тут всех покусает.   

   Училась Валентина хорошо, но как говорил наш классный руководитель Наум Моисеевич Хусид, «училась не в полную силу».

   Очень близких подруг в классе у Валентины не было, хотя и училась она с первого класса с одними и теми же девочками, но отношения со всеми было ровное, да и вообще она была довольно коммуникабельная, хотя и была у неё какая-то избирательность, но это уже, как присущая черта характера.

   К общественной работе Валентина относилась без энтузиазма, но на уборку пришкольной территории, посадку деревьев всегда приходила. В поездки на работы в колхоз на уборку урожая и прополку тоже никогда не отказывалась.

   А вот с мальчишками Валентина не дружила и тем более в старших классах не встречалась. Возможно, что у неё был комплекс девочки в семье у которой только сестры и она привыкла к этому общению. Это ещё подтверждается ещё и тем, что она очень редко гуляла в компаниях, где были мальчишки, да и вообще вечером на улице появлялась очень редко.

   В группе с девочками Валентина чувствовала себя комфортно и чем больше девочек было в группе, тем более комфортно и раскованнее она себя чувствовала и вела себя бесшабашно. Так было и в день последнего звонка, Валентина радовалась больше всех тому, что занятия в школе закончились и мы теперь свободные люди и школьных уроков в расписании нашей жизни больше нет. Да это видно и на фотографии, она самая жизнерадостная.

   После выпускного вечера я Валентину больше не встречал. Она вышла замуж и по рассказам её племянницы, живёт в Харьковской области.


        Продолжение темы смотреть здесь:  http://proza.ru/2019/06/20/1358      

   
         Фото из архива автора. Май 1958 года. После последнего звонка.
               Во втором ряду, первая слева - Валентина Мурза.