Сила молчания

Валерий Протасов
  Прочитал в Инете интересные размышления какого-то иностранного автора из книги «Магия закрытого рта». Вариант  всем известной пословицы: «Слово – серебро, молчание - золото».
   Автор прав. Люди много болтают. Не умеют ёмко и коротко выразить то, что хотят сказать. Топят в словах и без того водянистое содержание. Не знают, как окончить разговор. У нас это отчасти  из деликатности. Боятся, что резкое окончание разговора обидит собеседника. Говорят и не знают, как выбраться из плена беспорядочного потока слов, в который сами себя загоняют.
   Но автор книги понимает молчание как приём в соревновании, помогающий сэкономить время и силы и успеть к финишу первым. Пусть они говорят, а я буду делать. Советы умные, помудрее, чем у Карнеги, которого страшно не люблю за его прагматичность и приземлённость. Но кое с чем не могу согласиться. Меньше говорите с людьми, больше делайте, чтобы добиться успеха, советует автор. Оно конечно. Но разговор с человеком, понимающим тебя, и вдохновляет, и вселяет уверенность, и помогает яснее выразить мысль, которая без слов просто не существует. Одиночество для мыслящих людей необходимо, но и поговорить по душам тоже не последняя потребность человека.
   И потом, если не говорить с людьми, то придётся разговаривать с самим собой.