Зеркало для Героя

Елена Де-Бовэ
Нацию (то есть, организованный позитивным образом народ) формируют КУЛЬТУРНЫЕ ГЕРОИ - правители, полководцы и, обслуживающая их, придворная свита, нанимающая по своему усмотрению (вернее, в рамках генеральной линии сильного правителя) учёных и философов.

Ибо народ сам по себе - это просто этнос, пластичная масса, ждущая своего мастера, который создает её по  своему образу и подобию.

Но для того, чтобы быть позитивным мастером и настоящим культурным ГЕРОЕМ, а не разрушителем-людоедом, и определять позитивное лицо нации, правитель не имеет права быть ничтожеством и потакать своей свите.

Ибо в последнем  случае, его  подданные также приобретут черты ничтожности и будут вынуждены прозябать во зле и духовной немощи,  перебиваясь маленькими частными делишками, унизительным мелким жульничеством либо занимаясь открытым грабежом.

Для того, чтобы осуществлять позитивное управление: то есть, держать в руках свиту, обеспечивать развитие страны и воспитание подданных в традициях добротетели и соблюдения закона, -правитель обязан  быть энергетически двойным человеком.

 Если такой человек возьмёт власть в свои руки, то он окружит себя подобными же себе людьми-строителями и его подданные больше не будут искать в темноте потерянное лицо, а с удовольствием примут маску победителя.*
________
* "Мы - единый народ, организованный в нацию, которая имеет свои благословенные истоки, славный доблестный путь, свою цель и мечту о счастливом будущем.

У нас, как народа, есть прекрасное лицо - лицо нашего благого правителя, являющее собой коллективную личность нации.

Обладая таким благородным лицом и, соответствующими ему, поступками, наш народ становится ещё более сильным, великим и заслуживает самого лучезарного будущего".
________

Народ, хочет он этого или не хочет, является слепком с Правителя. Поэтому часто его называют "зеркалом" государя.

В действительности же получается, что народ является магическим зеркалом только для героя, который, пытливо всматриваясь в него, с радостью обнаруживает в нем свой прекрасный лик.

Наоборот, антигерой, подобно Дориану Грэю, прячет зеркало в глубокое подземелье. И, страшась увидеть в нем признаки своего уродства и разложения, занавешивает его непроницаемым покрывалом.

Как это бывает, когда в доме горе.
________
Иллюстрация: император-создатель Римской империи, замедливший её упадок своей волей на 40 лет, Адриан Транквилл.