О бесконечно малых и больших величинах

Иван Деревянко
Когда речь идет о бесконечности, необходимо различать «бесконечность» и «бесконечные большие и бесконечно малые величины».

Бесконечность – это одностороннее направление, не имеющее конца. Оно недоступно нашему сознанию и его не имеет смысла обсуждать. Второй конец бесконечности – это нуль. Бесконечно большое количество бывает, а бесконечно малого количества не бывает.  Малой бесконечности не существует.

А вот бесконечно большие и бесконечно малые величины все-таки конечны для нашего сознания. Это физические объекты соответствующих размеров. Бесконечно большими нам представляются космические самые большие макросистемы, а бесконечно малые – это наименьшие в природе единичные теплоносители энергетической среды.

С бесконечно большими и бесконечно малыми величинами можно разобраться, если сравнить размеры космических систем с размерами атомов. Это одна ступень. Вторая – размеры атома и размеры биологической клетки, которые пропорциональны предыдущей пары сравнения. А третья ступень – это биологическая клетка и единичный энергоноситель отличаются друг от друга в такой же пропорции. Трудно представить, какая это малость. Но она реальна.

О существовании бесконечной Вселенной думать можно, а вот о ее возникновении думать не надо. Это недоступно нашему сознанию, и мы никогда этого не узнаем. Да, и не нужно это нам.