Как Крот звёзды увидел. Детская сказочка

Александр Оболенский 2
Жил-был Крот в своей уютной, сухой тёплой норке на краю Одуванчикового холма. У подножия холма начинался  густой тёмно-зелёный еловый лес. В доме Крота было всё, что нужно для жизни. В гостиной за деревянным столом хозяин пил чай с печеньем и яблочным вареньем. В кладовке хранил припасы: зерно, вкусные коренья и ягоды. Деревянная лестница вела в  маленькую спальню, где стояла кровать с мягким соломенным матрацем. Крот был медлительный и добрый, учтив и приветлив с соседями: шустрой Мышкой, умным Ёжиком и весёлой Лягушкой. От рождения у него было слабое зрение, но он об этом не догадывался. Однажды на день рождения Ёжик подарил ему очки. Крот одел очки на нос и посмотрел в сквозь них. Всё в комнате стало непривычно резким, и у него закружилась голова. Он вежливо поблагодарил друга за подарок, но счёл его странным и бесполезным и положил на полку.
 
Жаркое лето подходило к концу. Дни становились короче, ночи длиннее.  На зелёных деревьях появились жёлтые и оранжевые пятна первых осенних листьев. Хозяйственный  Крот готовился  к зиме, собирал припасы, конопатил щели в стенах и наводил порядок в доме.  Однажды прохладной августовской ночью Крот долго не мог заснуть. Сквозь маленькое узкое оконце, которое хозяин норки недавно очистил от опавших листьев и тщательно вымыл, в  спальню проникал какой-то необыкновенный серебристый свет. На полке  поблёскивал забытый подарок Ёжика. Серебро чудесного света отражалось в стёклах. Крот оделся и нашарив очки, вышел наружу. Задрав вверх голову и одев очки, он увидел нечто необыкновенное и удивительное.  Огромная тёмно-синяя чаша неба была усеяна бесчисленнными сверкающими точками - звёздами. Звезды были ослепительно желтые, мерцали изумрудными и голубоватыми оттенками. Многие звёзды образовывали причудливые узоры - созвездия. Небеса делила туманно-серебристая полоса, похожая на сказочную молочную реку - Млечный Путь. Вдруг одна звезда сорвалась с места и полетела по дуге вниз к горизонту. Крот смотрел в небо, позабыв про всё. Бесконечный блистающий мир открылся его взору...
 
Привычная размеренная жизнь Крота изменилась навсегда. Каждый вечер, едва садилось солнце, Крот уже сидел возле входа в свою норку и с нетерпением ждал появления звёзд на темнеющем небосводе. Первой загоралась яркая звёздочка над верхушками елей тёмно-зелёного леса. Она переливалась и мигала, словно звала. И однажды прохладным осенним вечером  Крот собрал дорожную сумку, закрыл круглую дверь своего дома  и  отправился в путь за звездой...

иллюстрация Светланы Оболенской https://illustrators.ru/users/obolenskaya-svetlana