151-я отдельная стрелковая бригада

Артемидия
                Посвящается моим дорогим землякам.

                22 июня - самая скорбная и трагическая дата
                в истории нашей страны. В День памяти и скорби.
                мы склоняем головы в память о тех, кто погиб
                на полях сражений, в фашистских концлагерях,               
                и умер от ран.
               
 * * *

 151-я  отдельная стрелковая бригада  начала формироваться в Кустанае 21 декабря 1941 года. Формирование было закончено весной 1942 года.

Командиром бригады был назначен майор Яковлев Леонид Васильевич. В начале Великой Отечественной войны Яковлев Л. В. командовал 169-м стрелковым полком 86-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боях за Ленинград.
 
   В составе бригады были сформированы четыре стрелковых батальона, артдивизион, противотанковый артдивизион, минбат, разведрота, рота автоматчиков, саперная рота, медсанрота, авторота, батальон связи.

   Когда с главной площади нашего города шла отправка шести тысяч воинов, земляки дали наказ уходящим на фронт мужьям, сыновьям, братьям: "Дойдите до Рейхстага!".

   27-29 апреля 1942 г. 151-я стрелковая убыла из города шестью эшелонами в распоряжение Северо-Западного фронта.

7 мая на станции Валдай была произведена выгрузка личного состава. А 14 мая бригада совершила 180-ти километровый марш по размытым и избитым дорогам и сосредоточилась на рубеже Пола-Борки-Березовка. Прибыв на фронт бригада вошла в состав 34-й армии Северо-Западного фронта (СЗФ).

8 июня 1942 г. 151-я бригада получила первое боевое крещение.
В это время погиб 20- летний приёмный сын моей прабабушки.

Противник артогнем обстрелял район размещения командного пункта, появились первые убитые и раненые. Бои велись как оборонительные, так и наступательные. За время нахождения соединения в районе оз. Сучан и ведения боев, бойцами бригады подавлено и уничтожено 15 минометных и артиллерийских батарей, 15 огневых точек, 8 автомашин, один штаб и склад с горючим, убито и ранено 1200 солдат и офицеров противника, двое пленных. В блиндажах противника обнаружено большое количество награбленного имущества у населения – полушубки, платья женские, детская обувь, одеяла, швейные машинки.

В одном из блиндажей обнаружен труп зверски замученного красноармейца Антонова И. Н. из Тамбовской области.

В дополнение к боевым действиям на участке расположения бригады каждую ночь действовали самолеты У-2, их прозвали ХНБ (хитрый ночной бомбардировщик), которые сбрасывали на немцев свой смертоносный груз, и которых они страшно боялись.

Целый месяц воины 151-й стрелковой вели кровопролитные бои на этом участке фронта, проявляя отвагу и мужество.

Пулеметчик Дунский из Убаганского района в одном бою уничтожил 32 фашистских солдата и офицера. Личным примером воодушевлял бойцов политрук Бондаренко. Во время боя в блиндаж влетела вражеская граната, он схватил ее и бросил обратно в сторону немцев, где она и взорвалась. Именно за этот бой Бондаренко был награжден орденом Красного Знамени.

В этих боях отличились санинструктор Валя Веледницкая. Под огнем противника она оказывала помощь раненым бойцам, выносила их с поля боя. Только за один день с поля боя она вынесла 37 тяжело раненых бойцов с их оружием. Храбро и мужественно сражался бывший работник Кустанайского облисполкома красноармеец Пестряков.
   С 17 июля 1942 года стрелковая бригада вела бои за ликвидацию «рамушевского» коридора, соединявшего демянскую группировку противника с его основными силами.
   В феврале 1943 г. бригада, усиленная легкой артиллерийской бригадой и одним артиллерийским полком, была переведена в резерв Северо-Западного фронта и, включившись в боевые порядки врага, закрепилась на достигнутом рубеже. Казалось бы, небольшой успех, но именно он не дал противнику возможности снять свои дивизии с фронта, чтобы бросить их на Ленинградский фронт, где положение создалось крайне тяжелое. 151-я стрелковая надолго заняла оборону севернее Старой Руссы.

   Личный состав дивизии имел богатый боевой опыт. Достаточно сказать, что из 7435 солдат и офицеров, насчитывающихся в дивизии, 2782 были награждены орденами и медалями.

Полтери были огромные.
Осенью 1943 года в сентябре-октябре на основе 151 а так же 127 и 144 стрелковых бригад, была сформирована 150 стрелковая дивизия. Формирование дивизии проводилось на позициях, в боевых порядках. Ни одно подразделение не выводилось в тыл.
 
В сентябре 1943 года 151 ос.бр. была переформирована в 756-й стрелковый полк 150-й Идрицко-Берлинской дивизии, свой славный путь начавшей под поселком Идрица Калининской области.
10 июля 1944 года за успешный прорыв линии «Пантера» и овладение городом Идрица приказом Верховного главнокомандования дивизии была объявлена благодарность и присвоено почетное наименование «Идрицкой».

   Апрель 1945 года. В исторической Берлинской операции предстояло принять участие также и солдатам и офицерам 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, которая в предыдущих боях на территории Померании заслужила благодарность Родины.

 Знамя дивизии украсил знак высокой воинской доблести – орден Кутузова 2-й степени.
   Во время подготовки к Берлинской операции 150-я стрелковая дивизия размещалась у озера Кляйн-Мантель.
28 апреля 756-й полк 150-й стрелковой дивизии, не меняя боевых порядков, проложил себе дорогу по улицам Турмштрассе и Альт-Моабит до реки Шпрее. До рейхстага осталось 500 метров.
   Почти целые сутки 29 апреля длился бой за «дом Гиммлера». Первым ворвался в здание взвод лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева. Его бойцы сбили охрану у дверей и овладели лестничными клетками.
К утру 30 апреля «дом Гиммлера» был взят, и из его окон бойцы увидели в тумане большое темное здание рейхстага. Когда люди убедились, что это и есть рейхстаг, началось небывалое, вспоминал Рахимжан Кошкарбаев.
   «Рейхстаг наш! Ура! Ура!» – закричали бойцы.
Началась подготовка к штурму рейхстага. Всем хотелось принять участие в уничтожении врага в его последнем убежище.

   Перед ротой И. Сьянова ставится задача прорваться в рейхстаг, подняв за собой в атаку и залегшие роты.
Илья Яковлевич Сьянов, сорокалетний кустанаец, служил в соединении с первых дней формирования бригады.

   В 18 часов наша артиллерия начала новый массированный обстрел рейхстага, и с первыми же выстрелами рота Сьянова начала наступление из «дома Гиммлера».
   Перебегая от воронки к воронке, от одного срубленного дерева к другому, рота подошла к широкому рву с водой, образовавшемуся в результате незавершенного строительства метрополитена.
   До двух тысяч немцев, оборонявших рейхстаг, изо всех окон открыли ружейно-пулеметный огонь. Настоящий ливень свинца грозил уничтожить отважных воинов.
   Но стремительный бросок вперед позволил преодолеть последние метры и достичь стен рейхстага. Не теряя ни минуты, штурмующие забросали гранатами двери, окна и проломы в стенах здания и ворвались внутрь.

   Первыми на широкое крыльцо рейхстага вскочили Пятницкий, Якимович, Прыгунов, Щербина, Ищанов. Младший сержант 1-й роты 756-го полка П. Пятницкий, водрузивший первым красный флаг на крыльце рейхстага, тут же упал, сраженный фашистской пулей. Флаг подхватил и установил на одной из колонн главного входа однополчанин героя младший сержант П.Д. Щербина.

Вскоре на разных участках здания взвились флажки и флаги лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева и рядового Г.П. Булатова (674-й стрелковый полк 150-й дивизии), младшего сержанта М. Еремина и рядового Г. Савенко (380-й стрелковый полк), сержанта П.С. Смирнова, рядовых П.П. Беленова и Л.Ф. Сомова (525-й стрелковый полк), сержанта А.И. Япарова (86-я тяжелая гаубичная артбригада). Многие атакующие были сражены перед стенами рейхстага, но их товарищи ворвались в вестибюль. Завязался ожесточенный бой внутри здания. Комната за комнатой, зал за залом переходили в руки наших воинов. У дверей одной из комнат комсорг роты Ищанов огнем из автомата и прикладом уничтожил тринадцать гитлеровцев, но сам был убит ударом кинжала в спину. Через некоторое время совместными усилиями трех батальонов первый этаж был очищен от фашистов, вынужденных основными силами уйти в подвальное помещение, а частью на второй и третий этажи.

   В ночь на 1 мая по приказу командира 756-го стрелкового полка полковника Ф.М. Зинченко Красное Знамя №5, полученное из политотдела 3-й ударной армии, было водружено над куполом рейхстага, парламента фашистской Германии.
   Бои в рейхстаг
   30 апреля 1945 года бойцы Егоров М. А. и Кантария М. В. из штурмовой роты Сьянова И. Я.

150 стрелковой дивизии первыми ворвались в рейхстаг и водрузили на его куполе Знамя Победы. Так завершила боевой путь 150-я стрелковая Идрицко-Берлинская, Ордена Кутузова II степени дивизия, костяком которой явилась сформированная в Кустанае 151-я стрелковая бригада.

Командиру дивизии генералу В.М. Шатилову, командиру 756-го полка Ф.М. Зинченко, командирам батальонов С.А. Неустроеву и В.И. Давыдову, командиру и парторгу роты старшему сержанту И.Я. Сьянову и разведчикам Михаилу Егорову и Мелитону Кантария было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
В  Костанае есть улица Сьянова И. Я.

А близкая родственница погибшего за Рейхстаг Ищанова,  в 1952 году стала  молочной матерью моей  прекрасной мамы.


Использованы материалы:
«По путям-дорогам фронтовым». Сборник. Алма-Ата, 1965 г.
И другие .
 
Фото: из архивов " Костанай и костанайцы".
1945год .   Группа бойцов нашей   Кустанайской  стрелковой ...