Когда и как начать стройку

Алекс Росс
Если на Севере в большинстве случаев место под застройку жители определяли интуитивно, то, чем ближе к центральным районам и южнее, тем больше бытовало суеверий. Там местами народ прибегал к традиционным гадальным обрядам или пользовался услугами гадалок. К примеру, «вечером приносят воду из колодца и, пока еще никто не взял из ведра воды, обмеривают объем стаканом – три раза по девяти стаканов, начиная каждый раз счет с первого, причем стаканы должны быть полные, вровень с краями, и выливают воду в сухой горшок. Эти горшки, залитые отмеренной водой и плотно закрытые, ставят на ночь на том месте, где должен строиться дом, по углам, намеченным для столбов; тут же кладут ломоть хлеба и соль. Если воды окажется по утру больше прежнего, то это предвещает счастье, если же убудет, то нет надобности и строить здесь дом на убыток хозяйству своему». Были и такие, кто определял по хлебу: «После отвода места... пекут хлеб и назначают на этот дом один хлеб, поднимется – хорошо, распадется – худо». Многие на ночь оставляли на площадке овечью шерсть в горшке; если посыреет – хорошо, дом будет богатым. Обычно гаданием занимались мужчины, женщин к этому не допускали. Проводили гадание тайно, вечером. Результат выяснялся или утром или через несколько дней. Если оставленный на ночь мел привлекал мурашей, которых человек считал знаком домовитости, то можно было начинать строиться без опаски.

Выбрав подходящее место, облюбовав его, оставалось только расчитать время по этапам строительства, чтобы естественно вписаться в круг привычных и неотложных дел года. Крестьяне Сибири придерживались древнего правила: «Удача будет сопутствовать, если начать рубить дом Великим Постом (ранней весной) и в новолунье». Считалось необходимым, чтобы строительство захватило по срокам Троицу. Свидетельство тому старинная поговорка: «Без Троицы дом не строится». Этих же сроков придерживались в России многие. Кроме того, людьми было заведено: не приступать к работе и вообще не начинать новое большое дело в понедельник, среду, пятницу, субботу, а только во вторник и четверг. Понедельник, среда, пятница – дни тяжелые. Коли же начал делать что-либо новое в субботу, так и будешь продолжать его только по субботам.

Если же хозяин настроился самостоятельно поднимать стройку, то, конечно, ему следовало освободиться от сельскохозяйственных работ. К примеру, «летом хозяин перепутан работами, как сетями. В одно и то же время столько дел, что и перекреститься некогда, пот льет с лица градом – и утереться не хочется». «Шапка свалилась с головы – шапки поднять не хочу» - говорил он о себе.

И вот, когда были точно определены место и время начала строительства, шли в церковь, чтобы получить благословение у священника. И лишь затем приступали к работе «с Богом».

Земляные работы на правильно выбранном, сухом месте с твердым грунтом – самые незначительные по трудоемкости в общем объеме работ. Расчищалось обычно место от кустарника. «Перешевеливались» валуны, площадку основательно очищали от всего лишнего.  В языческие времена на этом месте обязательно приносили жертву. В Мезени, например, закалывали коня. В других местах – петуха или курицу. В районе Новгорода в основании целого ряда срубов X-XIY веков археологами были обнаружены конские черепа. Не так давно «при закладке нового дома крестьяне на предназначенном для того месте прежде всего втыкали в землю или же сажали с корешком какое-нибудь дикорастущее деревце, например, березку или рябинку за крестообразную форму ее листьев. Некоторые на время постройки сруба водружали на высоком месте деревянный крест, деланный плотниками перед началом работы»...

Да, когда узнаешь, какие высокие требования предъявляли предки к работе, к поведению в жизни, к отношению к природе, то безмерно удивляешься нелицеприятной критике нации, главной чертой которой в последнее время считается стремление надеяться на авось. В моем роду из двадцати душ такой «надеющийся» был только один, а у вас?

Zeitpunkt und Art des Beginns des Hausbaus
Die Bauern Sibiriens hielten sich an die althergebrachte Regel: „Das Unternehmen wird von Gl;ck begleitet sein, wenn man beginnt, das Holz f;r ein Haus w;hrend der Fastenzeit (Anfang Fr;hling) und bei Neumond zu schl;gern“. Man hielt es f;r erforderlich, dass das Pfingstfest in die Bauzeit fiel. Davon zeugt das alte Sprichwort: „Ohne Pfingsten wird keine Haus gebaut“.
Noch vor nicht allzu langer Zeit steckten die Bauern bei der Grundsteinlegung eines neuen Hauses auf dem daf;r bestimmten Ort zun;chst einen wild wachsenden Baum in die Erde oder setzten ihn samt den Wurzeln ein, z.B. eine Birke oder Eberesche, letztere aufgrund der Kreuzform ihrer Bl;tter. Einige stellten f;r die Bauzeit auf einem hochgelegenen Ort ein Holzkreuz auf, das von den Zimmerm;nnern vor Beginn der Bauarbeit errichtet wurde.