Не бойся обидеть других. Бойся обидеть себя!

Эльмира Батаева
На днях подруга рассказала мне одну историю, которая натолкнула меня на необходимость написать об этом. Она рассказала, что собирается встретиться с парнем, которому отказывает во встрече уже полгода, аргументируя на этот раз согласие тем, что «не хочется его обижать».

А себя?

Парень не вызывал у нее никакой симпатии, и она точно понимала, что ничего не будет. Но на встречу готова была согласиться, лишь бы не обидеть. И это очень частая история, которая бывает не только в отношениях, но и во всех остальных сферах жизни. Люди очень часто делают что-то, чтобы не обидеть «кого-то», не замечая, что каждый раз обижают себя.

Мне очень нравится высказывание о том, что «говоря «да» кому-то, нужно убедиться, что не говорите «нет» самому себе. Но об этом мало кто думает, считая, что отношения с собой не очень важны, а вот отношения с кем-то – очень. Это очень большое заблуждение. Отношения с другими никогда не будут важнее ваших собственных отношений с самим собой.

Жизнь строится вокруг вас. Не вы строитесь вокруг других людей, не стоит путать. Причина очень многих событий, происходящих в жизни человека, связана с поиском самоуважения, как основы жизнедеятельности. Но если вы сами себя не цените и не уважаете, как другие будут? Как можно ждать этого от других, если вы сами не готовы уважать себя. (Уважать себя нужно безусловно, тогда многие вопросы отпадут автоматически!)

Люди правда очень часто говорят себе нет, стараюсь угодить кому-то, забывая о своих собственных интересах, потребностях, целях и планах. Это же так страшно, если ты откажешь, и тебе нахамят в ответ. Признаюсь, меня это тоже очень тревожило раньше, и я очень боялась услышать грубости (каждая девочка помнит, как меняется мальчик, получая отказ, и сколько невероятных слов льется из его уст, минутами ранее певших дифирамбы). Но потом, поработав с самой собой, я поняла, что боялась не грубости, а опасалась увидеть истинное лицо человека, поняв, кто он такой. Нам всегда страшно ошибиться в людях, но, как писал Высоцкий: «Сильнее, чем измен, я боюсь только не узнать об изменах. Ужасно любить человека, который этого уже не заслуживает!»

Это же применимо ко всем отношениям, не страшно узнать о человеке правду, страшно продолжать считать такого человека своим близким, поэтому никогда не бойтесь сказать людям о своей истинной позиции, потому что, во-первых, это даст вам возможность свою позицию сформулировать, во-вторых, покажет, кто есть кто, среди вашего окружения, а в-третьих, это поможет вам стать понятнее и быстрее обрести своё.

Смело говорите «да», когда вам хочется чего-то, и не бойтесь сказать «нет». То, как на это отреагируют другие – это тоже благо, и тоже для вас. Человек либо проявит себя положительно, подтверждая ваше мнение о нем, либо даст вам знать, что ему больше нет места в вашей жизни. И оба эти варианта потрясающие и принесут вам легкость, счастье и приближение к своей прекрасной жизни, где вы именно такие, какими вам хочется быть.

Мы не вечные, и очень важно не забывать об этом. Не стоит откладывать достижение своих целей, реализацию своих мечт, планов и желаний, не стоит отодвигать свои интересны и увлечения, не стоит говорить «да» тем, кто вообще не стоит ответа. Не стоит обманывать себя и свое сердце, пробуя в сотый раз, наступая на уже поржавевшие грабли. Жизнь устроена так, что грабли всегда будут у тебя под ногами, если ты любишь по ним ходить. Мир всегда дает тебе то, что ты любишь и делаешь.

Не бойтесь обидеть других. Бойтесь обидеть, не услышать и пренебречь с собой! Только люди, которые дорожат собой, уважают и ценят себя, именно такие люди окружены порядочными и достойными люди, которые уважают и ценят их.

Подобное всегда будет притягивать подобное. И мы всегда будем получать то, что излучаем! Дорожите собой!