В поисках счастья

Димитрий Галкин
  В соавторстве с Ириной Самусенко


  Высоко над речкой раскинулась деревня Ратиборово. Красочно блестит река, отражая в своих водах белоснежные хаты. Народ здесь живет работящий да трудолюбивый. Вот и Купава, семнадцатилетняя дочка кузнеца, встала ни свет, ни заря, чтобы выгнать в поле коров.
Луг сверкал свежевыпавшей росой, на траве сидел Смел – местный пастух и мечта всех девушек в округе. Высокий, широкоплечий, смуглый он был хорош как картинка, а когда доставал дудочку и играл на ней, то девичьи сердца просто таяли.
- Здравствуй, Купава, - поприветствовал ее пастух.
- И тебе, Смел, не хворать.
- Пойдешь со мной сегодня через костер прыгать?
- Если с тобой, то пойду, – ответила девушка и удивилась собственной смелости.
Смутившись, она поспешила обратно в деревню: ведь её ожидала ежедневная куча дел, которую нужно успеть переделать. Всем известно, что деревенская жизнь — это каждодневный упорный труд от зари до зари. Дела у Купавы спорились и вот уже вечер наступает – пора коров заставать. В кузне наступила тишина – это означало, что отцовский молот отложен до следующего дня. Девушка застала пришедших с пастбища коров и бросилась ждать главу семейства к ужину. А уже после, когда все дела были переделаны, Купава тихонько покинула отчий дом и в условном месте встретила пастуха.
- Ждешь меня, Смел?
- Давно жду, Купава. Знал, что придёшь ты.
- Так вот и знал, - улыбнулась девушка, - могла и не прийти.
- Не говори так. Сегодня через костер прыгать будут и папоротник искать, - сказал пастух.
- Не папоротник, а его цветок, - засмеялась Купава, - кто найдёт его – тому счастье придёт великое. Только мало кому удалось цветок найти.
- И ничего не мало, - возразил Смел, – старики сказывают, что многие цветок находили. Только желание нужно сильное иметь. Коли есть желание, то и цветок найдётся.
- У меня оно есть, - сказала девушка.
- Тогда пойдем скорее, пока Иван Купала в силу не вступил. До полуночи нужно цветок найти.
Таинственный лес манил к себе своей загадочностью, так и казалось, что сейчас из – за дерева выйдет леший. А когда раздался плеск воды, Купава держалась поближе к Смелу, - уж не русалки ли это?
Молодежь вовсю веселилась у костра: девушки плели венки из собранных накануне цветов, парочки прыгали через ярко горевшее пламя.
- Прыгнешь со мной, Купава? – предложил Смел.
Хоть девушке и было очень страшно, она крепко взяла пастуха за руку. Они разбежались и прыгнули.
- Ух, как страшно! – воскликнула Купава, хотя глаза её блеснули озорными искорками.
- Чего уж страшного, - возразил Смел, - ведь я рядом.
- Ой, а пойдём цветок искать? – спохватилась девушка. – Не то опоздаем – не найдем счастье.
- Пойдём, пока никто не видит, - согласился Смел, - пусть нам одним цветок достанется.
Незаметно от весёлой толпы парочка ускользнула в лес – тёмный и могущественный. Казалось, что он не имеет границ, а люди внутри него всего лишь маленькие букашки. Купава от страха вцепилась обеими руками в рубаху Смела, хотя и тому неповадно стало от таинственной темноты. Тихо пробирались они между могучими деревьями, во все глаза вглядываясь окружающую черноту, но ничего не видели.
- Смел, а Смел? А мы не сгинем тут? – прошептала девушка.
- Что-ты, нет. Я и с закрытыми глазами отсюда выйду. Я ведь пастух. Столько раз скотину по лесу выискивал. Ты не бойся.
Успокоилась Купава от таких слов и вдруг вскрикнула.
-Ты чего? – подскочил парень.
- Там! Впереди!
Смел пригляделся и увидел светящийся огонёк. Сердце его переполнила радость.
- Какая зоркая ты! Никак цветок папоротника нашла!
Осторожно раздвинув кусты, парень и девушка вышли на маленькую поляну, в середине которой мерцал огонёк. Но не успела Купава сделать и полшага, как таинственный огонек взметнулся ввысь и погас.
- Ой! – только и сказала она.
- Тьфу, ты! Светляк это, - пояснил Смел, - они завсегда в это время в лесу.
- А я уж было подумала, что счастье нашла, - воздохнула Купава.
- Ничего, давай ещё поищем.
Они искали ещё и ещё и каждый раз их обманывали светлячки. Так и пробродили они по лесу до самого утра, совершенно забыв про время. Но желанный цветок так и не смогли найти.
- Не беда, - утешал девушку парень, - счастье оно не обязательно там, в лесу.
- А где? – спросила девушка, но ответа не услышала.
Уже занималась заря и Смел с Купавой медленно возвращались домой. Внезапно пастух остановился и, взяв девушку за руку, произнес:
- По сердцу ты мне пришлась, Купава. Замуж за меня пойдешь?
От нахлынувшей радости сердце девушки быстро забилось, а язык как будто сковали.
- Чего молчишь? Али не люб я тебе?
Вместо ответа девушка закрыла глаза и подставила губы. Пастух взял ее лицо в свои ладони и поцеловал.
- Вот оно счастье! – прошептала Купава.