Зарисовки с натуры

Николай Стаханов
          Заклинило.
         
          Аэропорт заполярного города Певек-Апапельгино.
          Я улетаю в командировку, через Магадан во Владиврсток. Это конечно не в отпуск на 4-5 месяцев, потому лечу налегке.
          Народ выстроился на контроль, очередь человек 15-20. Я не спеша пристраиваюсь в хвост очереди и потихоньку продвигаюсь.С контроля в зал милиционер выводит мужичка. Не сказать что сильно пьян, но похоже, с похмелья с хорошего. Тот пытается что-то объяснить, но его выпроваживают и указывают на дверь аэропорта. Мужчина что-то пытается ещё объяснить очереди, но ему что-то отвечают и указывают на двери, потом он безнадёжно машет рукой и пристраивается в очередь за мной. Степень его возмущения похоже зашкаливает, потому  молчать он, естественно, не в силах.
          - Мне Константиныч звонит, мол, Юра приезжай, как договаривались, через неделю начало сезона. А я что? Раз сказал... ,  слово есть слово. Надо значит надо. Мне срочно в Певек надо! Срочно..., вот билет. А они... .- Я не очень понял смысл замысловатого положения дел, но беру у него билет, читаю. Москва-Певек, число дата, цена – всё как положено.
          - Дак ты уже в Певеке, старина.- Но мозг его,  похоже, не хочет понимать сказанного, наверно это ему уже раз 10 объяснили и на контроле и люди в очереди.
          - Не, я что? Константиныч сказал, а я ... .
          - Дак ты уже прилетел, ты в Певеке!
          Но его, похоже,  заклинило капитально:
          - Не, друг ты пойми,  Константиныч сказал, прилетай, сезон... мне в Певек надо... .- Объяснять ему что-то, похоже, бесполезно, тогда я беру его под руку и веду к выходу из аэропорта, а он продолжает мне объяснять, что он не какой то там раздолбай, что его то слово крепче ореха, по тому как Константиныч... и.т.д., а точнее не далее а по кругу.Вывожу его из аэропорта, и разворачиваю его лицом к сопкам, здесь, в аэропорту снег уже сошёл, ну а сопки ещё в снегу. Прерываю его повесть о мужиках,  для которых слово крепче ореха и указываю на сопки.  Он долго смотрит, понять ничего не может, но похоже шестерня в мозгах неохотно, но на зубчик всё же щёлкнула, оглядывается на аэропорт потом снова смотрит на сопки.
          - Это мы где?
          - Это ты уже в Певеке, ты уже прилетел, езжай к Константинычу.
Потихоньку он начинает соображать, оглядывается по сторонам, распознавая знакомые пейзажи:
          - Ё, маё?!
          Дальнейшей адоптации к действительности я дожидаться не стал, пошёл на контроль. Пока стоял в очереди его больше не видел, наверно уехал к Константиновичу. Слово- оно и есть слово, особенно если оно крепче ореха.


          Погуляли.
         
          Захожу на почту, там же в Певеке, беру бланк сажусь за столик, начинаю заполнять. Напротив мужчина пытается что-то тоже изобразить на бланке. Помят изрядно, заросший, руки не очень и слушаются.  Поднимает на меня мутный взгляд:
          - Слушай, мужик, какое сегодня число?
          - Двенадцатое.
          - А месяц?
          - Двенадцатое мая.
          - М-А-Я???!!!



          Наваждение.
         
          Выхожу на балкон покурить, ну и озираю естественно окрестность. Напротив нашего дома детский садик, из него не спеша выходит чёрный кот: Машинально про себя напеваю: « Да и песенка в общем о том, как обидно быть чёрным котом....»,  ну и ещё там пару строк. Ладно, фик с ним с этим котом! Но песенка привязалась. Куда бы ни пошёл, что бы не делал всё в голове: « Да и песенка в общем о том... », привязалась, не отвязаться.
          Сходил в магазин, сходил, заплатил в банк камуналку, а она всё равно : « Говорят .....». Не отвязывается.Возвращаюсь домой, по велосепедной дорожке навстречу женщина, похоже, с внучкой. Внучка лет 5-6, как и все внучки, хоть и идёт с бабушкой за ручку, а всё равно прыг- скок:
          - Бабушка, а бабушка, а дальше как?
          - Дальше? А дальше так: «Говорят не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт».-Я как шёл -  так и встал. Ладно, у меня заклинило, а они-то чего?
Телепатия,  какая то!
Потом дошло - они же с того садика идут.


          С рыбалки
          Дорога, на выезде с города,  проходит мимо двух озёр, где практически всегда много рыбаков. Многие приезжают рыбачить на машинах, но и многие на велосипеде, поэтому рыбака на велосипеде на этой дороге встречаешь часто.
Двое на машине выезжают с города, навстречу мужик на велосипеде с пылесосом. У водилы окно открыто:
          - Мужик ты откуда?
          - С рыбалки.
          !?
          Едут дальше. Навстречу рыбак с рюкзаком, с удочками.
          Водила пассажиру:
          - Похоже тоже с рыбалки.
          Пассажир:
          - Странно. А где же пылесос?

          Можорч.

          Вообще то, он Никифорович. Но отец был Можорч. Да и по двору, по деревенски – можоровы. Ну, и как то так повелось – Можорч, да Можорч.
Ну, да, речь о другом. Наверно в каждой русской деревне есть человек.... как бы это сказать - юморист что ли? Можорч на эту роль тянет вполне.
          Мария, его жена, женщина строгая. А учитывая, то что Мажорч, как собственно и все деревенские мужики, отнюдь не прочь, при случае, заложить за воротник – время от времени получает «строгий выговор с занесением в личное дело». Тут уж в зависимости от тяжести проступка, а то может и скалкой попасть.
          Можорч завтракает и попутно смиренно выслушивает разнос за вчерашние грехи. Поел, отложил  ложку, и внимательно смотрит на Марию. Мария на него:
          - Чего смотриш? На мне узоров нет.
          - Маш, а Маш, открой рот.
          - Это ещё за чем?
          - Ну открой, что тебе жалко?
          - Я сейчас вот скалкой то ... открою.
          - Ну открой, что тебе жалко.
          - Да на, - Мария широко открывает рот и наклоняется к Можорчу. Можорч заглядывает в рот и задумчиво качает головой.
          - Ну и что?
          - Да-а, нёбо чё-ё-рное. – Мария делает паузу, не сразу сообразив, это про что. Потом до неё доходит смысл и она хватается за скалку, но Можорч уже в огороде.
          - Я те покажу небо чёрное, только явись.
Говорят, когда щенков выбирают, заглядывают в рот: если нёбо чёрное, то вырастет злая собака.

          Можорч что там  на тракторе привёз Женьке. Ну привёз и привёз, трактор у Женькиного дома поставил и как полагается по соточке (может и побольше) накатили. Посидели, покурили. Можорч попрощался и пошёл заводить трактор. Женька остался в доме. Трактор завёлся, но неприятность в том что он оказался на скорости, и он поехал. Понятно что поехал прямо. К несчастью на его пути оказался курятник. Не знаю задавил ли он там чего, но шума и переполоха в курятнике наделал громкого,  ну и естественно привёл его в полную непригодность.  Дальше оказалась веранда. Завалить он её не смог, но помял изрядно, после чего заглох.
Женька выскочил, слова сразу выговорить не может:
          - Ты что наделал?!!- Можорч развёл руки в стороны, потм приложил их к груди:
          - Жень, ну не думал, что так получится.