708-й смешанный авиационный полк

Владимир Савончик
708-й смешанный авиационный полк.
(708-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

16 мая 1942 года на основании Приказа НКО №0083 от 5 мая 1942 года 708-й авиационный полк преобразован в 708-й смешанный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 16 мая 1942 года по 20 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 16 мая 1942 года по 20 марта 1943 года (309 дней). Перечень №12

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 16 мая 1942 года по 20 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 16 мая 1942 по сентябрь 1942 года – в составе 3-й Воздушной Армии Калининского Фронта.
С сентября 1942 года по октябрь 1942 года – в оперативном подчинении 39-й Армии Калининского Фронта.
С октября 1942 года по ноябрь 1942 года – в составе 1-й Воздушной Армии Западного Фронта.
С ноября 1942 года по 20 марта 1943 года – в составе 3-й Воздушной Армии Калининского Фронта.

Командир полка:

Подполковник Азаров Михаил Михеевич – с 1942 года по 20 марта 1943 года. Назначен на должность начальника авиационного отдела 3-й Ударной Армии.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Бритвин Александр Иванович – с 16 мая 1942 года по 20 марта 1943 года.

Начальник штаба полка:

Майор Бендерский Виктор Григорьевич – с 1942 года по 20 марта 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Сычёвская операция - с 30 июля 1942 года по 23 августа 1942 года.
Великолукская операция - с 24 ноября 1942 года по 20 января 1943 года.
Демянская операция - с 15 февраля 1943 по 28 февраля 1943 года.
Ржевско-Вяземская операция - с 2 марта 1943 года по 20 марта 1943 года.

Потери:

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0240 от 22 июня 1942 года.

Рябчун Ефим Семёнович. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0249 от 17 июля 1942 года.

Киреев Алексей Иванович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1).
Новиков Дмитрий Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Конышев Николай Сергеевич. Старшина. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Сафоньев Михаил Владимирович. Лейтенант. ВрИД заместителя командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0333 от 4 сентября 1942 года.

Бритвин Александр Иванович. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красного Знамени.
Абросимов Леонид Андреевич. Старший сержант. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Иванов Николай Семёнович. Старший сержант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Левочкин Борис Сергеевич. Гвардии инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Новиков Дмитрий Александрович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Паршин Алексей Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)
Старчиков Михаил Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Западным Фронтом №01203 от 5 ноября 1942 года.

Жихарев Василий Алексеевич. Капитан. Штурман полка. Орден Красной Звезды.
Крусин Александр Александрович. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Могильников Иван Александрович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)
Паршин Алексей Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Старчиков Михаил Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0456 от 6 ноября 1942 года.

Спивак Александр Ефимович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Хайло Павел Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0458 от 6 ноября 1942 года.

Груздев Дмитрий Фёдорович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Дашин Анатолий Васильевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Лежнюк Фёдор Григорьевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Миронов Григорий Макарович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Омельченко Иван Андреевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Пахомов Александр Иванович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Рязанцев Иван Яковлевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Сидин Николай Николаевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Шаповалов Пётр Дмитриевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Воронцов Алексей Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Катушев Александр Петрович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Тугаринов Виктор Васильевич.  Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №01362 от 10 декабря 1942 года.

Воронцов Алексей Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(1)
Груздев Дмитрий Фёдорович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0107 от 6 февраля 1943 года.

Рябчун Ефим Семёнович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №052/н от 14 марта 1943 года.

Бычковский Григорий Корнеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Иванов Николай Семёнович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Дмитриев Сергей Артемьевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Киреев Алексей Иванович – с 16 мая 1942 года по 20 марта 1943 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку.

Дементьев Александр Михайлович – с сентября 1942 года по 20 марта 1943 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Абросимов Леонид Андреевич
Азаров Михаил Михеевич
Бендерский Виктор Григорьевич
Бритвин Александр Иванович
Бычковский Григорий Корнеевич
Вагин Анатолий Дормидонтович
Воронцов Алексей Иванович
Галимуллин Масхут Гарифович
Груздев Дмитрий Фёдорович
Дашин Анатолий Васильевич
Дементьев Александр Михайлович
Дмитриев Сергей Артемьевич
Жидовец Степан Григорьевич
Жихарев Василий Алексеевич
Зернов Пётр Андреевич
Иванов Николай Семёнович
Калугин Виктор Леонидович
Катушев Александр Петрович
Киреев Алексей Иванович
Коновалов Павел Степанович
Корчагин Вениамин Васильевич
Крусин Александр Александрович
Левочкин Борис Сергеевич
Лежнюк Фёдор Григорьевич
Медведев Иван Николаевич
Миронов Григорий Макарович
Могильников Иван Александрович
Новиков Дмитрий Александрович
Омельченко Иван Андреевич
Паршин Алексей Иванович
Пахомов Александр Иванович
Педлявский Василий Григорьевич
Пимонов Григорий Яковлевич
Погодин Николай Иванович
Родионов Матвей Матвеевич
Рябчун Ефим Семёнович
Рязанцев Иван Яковлевич
Сафоньев Михаил Владимирович
Сидин Николай Николаевич
Спивак Александр Ефимович
Старчиков Михаил Иванович
Тугаринов Виктор Васильевич
Хайло Павел Иванович
Шаповалов Пётр Дмитриевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 7 августа 2020 года.

Киреев Алексей Иванович

Родился 8 марта 1908 года в переселенческом посёлке Ново-Алексеевском в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Член ВКП(б) с 1930 года. Окончил 7 классов средней школы. Работал на железной дороге в городе Мариинск Сибирского края, ныне в Кемеровской области.
В 1929 году призван на срочную службу в ряды РККА. Участвовал в Конфликте на Китайско-Восточной железной дороге с 12 октября по 22 декабря 1929 года. Был дважды ранен. В 1932 г. окончил пограничную школу среднего начальствующего состава ОГПУ, по окончании которой в 1933 году был направлен в Борисоглебскую военно-авиационную школу лётчиков. Окончив Борисоглебскую военно-авиационную школу лётчиков, был направлен для дальнейшего прохождения службы на Украину, где прослужил в 1-м авиационном отряде ОГПУ (НКВД) последовательно занимая должности: лётчика, старшего лётчика, командира звена. В 1939 году перешел в ВВС РККА, проходил службу в качестве лётчика-инструктора в военной школе лётчиков.
На фронтах Великой Отечественной войны с 6 февраля 1942 г. Летал на самолётах У-2, Р-5, И-4 (АНТ-5), Ил-2. Прошел все ступени от командира звена до командира 809-го штурмового авиационного полка.
К 17 июля 1942 года командир 1-й эскадрильи 708-го авиационного полка старший лейтенант Киреев А. И. имел общий налет около 2 000 часов, из них днем — 1800 часов и ночью — 200 часов, выполнил 96 боевых вылетов, из них 23 — ночью, выполнил задание командования по спасению экипажа бомбардировщика СБ, потерявшего ориентировку и выполнившего посадку в тылу противника из-за выработки топлива. В сложных метеорологических условиях старший лейтенант А. И. Киреев обнаружил самолёт, выполнил посадку, перевез топливо, баллон со сжатым воздухом и экипаж. Бомбардировщик СБ благополучно вернулся на свой аэродром. За выполненное задания командования и 28 боевых вылетов в тыл противника с посадкой на партизанских аэродромах старший лейтенант Киреев А. И. 11 апреля 1942 года был представлен к первой своей награде — ордену Красного Знамени.
После вывода 708-го легкобомбардировочного авиационного полка в тыл и его расформирование, был направлен на переучивание на новый самолёт — Ил-2. Окончив переучивание направлен на должность заместителя командира-штурмана 235-го штурмового авиационного полка 264-й Киевской Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса. В конце 1943 года был переведён на должность штурмана 809-го штурмового авиационного полка 264-й Киевской Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса.
В августе 1944 года назначен на должность командира 809-го штурмового авиационного полка. Подполковник А. И. Киреев к ноябрю 1944 г. выполнил 131 боевой вылет на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника, из них 28 вылетов с посадкой во вражеском тылу. При этом уничтожил и повредил 16 танков, 41 автомашину, 6 минометных точек, 2 самолёта, 4 склада с боеприпасами, 10 укрепленных узлов и дзотов.
За личный героизм и отвагу, за произведённые 131 боевой вылет, за лично сбитый один Ju-88, за настойчивость и упорство в уничтожении живой силы и техники противника и умелое полководческое искусство командиру 809-го штурмового авиационного Каменец-Подольского полка 264-й Киевской Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса подполковнику Кирееву Алексею Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6229). По состоянию на 31 декабря 1944 года выполнил 103 боевых вылетов на самолёте Ил-2 и 28 на По-2 с посадкой в тылу врага.