ботолюди

Владислав Чучалин
У Тьюринга тест разумности, который кое-где еще цитируется: болтать с неизвестным собеседником, пытаясь определить, живой он или нет. Типа, исследуешь семантическую достоверность, житейский дискурс и т.п. И по вышеназванному специалисту получается, если машина смогла обмануть тебя, то она, млин, разумна!
Ага, такой наивный критерий разумности, что-то вроде «человек — это двуногое без крыльев» == общипанная курица.
Но речь сегодня не о разуме, а о НЕразуме, который влияет на все.
Анекдот из совка. Сидит чукча-студент на берегу Мойки и рыб дрессирует. Подходит мент: ту чего, чукча, делаешь?  Изучаю, — говорит чукча, — влияние высшего интеллекта на низший. Ах ты, чукча, такой сякой, — кричит мент, — проваливай отсюда, пока в кутузку не загремел. Чукча свалил, а мент остался на берегу рыбок разглядывать. Через полчаса чукча возвращается и видит мент на том же месте стоит и делает так: (показываю: короче, как рыбка в воде).
Ага, древний анекдот, а какой злободневный. Общаясь с гаджетами, челы уподобляются гаджетам. Хотя прикол2 в том, что гаджеты — это слепок с органической — кибернетической организации разума: мозг, кратковременная память, долговременная, оперативная = таламо-кортикальная система, биос  ==лимбическая система…
Так что скоро ботам понадобится прога, чтобы определять боточела, от чела разумного, который будет в состоянии делать выбор, делать покупки, посещать сайты, понимать рекламу, брать кредит и платить за него.
Пичалька, что я застану это время. А возможно мне даже предстоит воевать с ботолюдями. Ага, не зомбиапокалипсис, а ботоапокалипсис грядет.