Об отношениях и тонких уровнях мышления

Леа Веденски
Часто слышу от людей, что в начале их отношений было воодушевление, искренний интерес друг к другу, тайна. Они видели друг в друге миры, болтали часами, давали смешные клички, придумывали словечки понятные только им одним, смеялись и мечтали…
Но вот со временем в отношениях появилась ржавчина - называемая «бытовуха». И постепенно стала пожирать то живое, что было в отношениях. Появились предсказуемость «все заранее понятно», пришли раздражение и усталость.
И мир отношений стал плоским как стол…

Рассматривая это явление через призму особенностей мышления, я отмечаю интересную тенденцию. Как правило в начале отношений у людей  задействовано больше разновидностей «тонкого» мышления и пропорционально оно доминирует над «предметно-бытовым».
Соответственно и восприятие богаче, глубже, ярче. Но как известно, катиться под гору легче, чем подниматься. Со временем и по инерции мышление «грубеет», материализуясь все больше и люди не заметно для самих себя теряют глубину восприятия, становятся не способны подняться над «бытовухой», над скапливающимися негативными эмоциями и обидами.

Однако, умение управлять своим мышлением можно развить. Можно вернуть глубину и свежесть своего восприятия, и научиться их поддерживать и сохранять жизнь в отношениях.
Для этого важно понять, как устроено мышление, как переход с одного уровня мышления на другой влияет на нас, и освоить ряд не сложных навыков. 

wedensky.com


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ИзобильноеМышление #ОбОтношениях #ОЖизни
 
картина художника Olbinski Rafal