Ситуация как иероглиф

Михаил Гонопольский
Помню один смешной, давний уже, - еще из армии, - пример. Пример двух типов управления действиями небольших коллективов.
Я служил тогда, - точнее,числился, за незнанием основ техники, - во взводе радиорелейной связи. И когда выезжали на учебные выезды в поле, особенно зимой, обязанностью моей было, перед выездом, пойти на склады службы тыла и украсть несколько ведер угля. Загрузить их в боковые ящики в будке станции на ГАЗ-53.
А затем уже, когда выезжали - топить буржуйку.

Ну а когда в поле, что называется, "разворачивали станцию" - мы все, конечно, включая шофера, Сережу Негруцу, участвовали в деле. Вытаскивали наружу генератор, поднимали антенну 16-метровую, подключали, заводили.

Саму связь налаживали два дружка, сержанты-земляки из Кишенева, Паша Рудометов и Алик Гриншпун. Первый был откровенно рыжий, второй, натурально - брюнет.
Они приехали к нам в часть вдвоем из одной учебки.
Причем Паша приехал с бланчом под глазом. Взбунтовался он, уже под занавес, по какому-то поводу, - русская душа уж на волю рвалась. Но сержанты учебки собрались, запихали его в угол и надавали, - чтоб знал, что в Советской Армии нет места воле.

Да, так рассказ про разворачивание станций.
Устроили нам как-то командиры соревнование экипажей. Типа кто уложится в нормы разворачивания станции и выхода на связь. Ну и вообще кто быстрее с этим справится.

Ну, мы собрались экипажем, поговорили. Все уже знали свои обязанности, только договорились, чтоб операции шли четко одна за другой, кто кому помогает в чем и т.д.
Делить нам было нечего, нормальный пацанский, точнее, уже мужской, разговор.

Рядом с нами разворачивал свою станцию замкомвзвода, Толик Ильченко.
Он был большой и важный. Водитель его, Ваня Сула, был маленький и затюканный завкаптеркой. Двое других в экипаже может и знали и умели что-то, но делали все только по команде. Если она была.
А собраться и по-дружески обсудить: ты туда, а ты в это время - туда, - этого у Толика и в заводе не было. Замкомвзвода, не хвост собачий.

И вот картина.
Мы выскакиваем, каждый помнит, кто кому помогает, генератор вытащили, Сережа его прогревает, мы вытаскиваем алюминиевые трубы антенны, Паша кидается в центр с основой для антенны, мы ему подносим детали, хватаемся за тросы растяжки…
Короче, все как договорились, все чувствуем друг друга и смотрим, чтоб помочь, если надо.
Установили, подключили. Паша с Аликом лезут в будку налаживать связь а мы с Негруцей наблюдаем за комедией на соседнем участке.

Долговязый Толик стоит посредине, на месте, где уже должна стоять антенна.
Подчиненные суетятся вокруг него, генератор забыли, Толик орет: “Сула, м... твою… куда ты… а ты, Парфенов, б… где трубы?.. Харченко, куды ты побег, зараза….” Ну и  все в таком же духе.

Я почему об этом? Бывают в жизни ситуации, которые потом, как выясняется, были знаковыми.
Ситуация как иероглиф, обозначающий целое жизненное понятие.
Вот и та смешная ситуация вырисовалась в моем сознании как иероглиф, значение которого можно обозначить так: ничто так не объединяет людей, как совместная дружная работа на общую цель.
Можно сказать, что это единственное, что нас всех может объединить.