Ч. 2 Расследование не подтвердило утечки данных?

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2019/06/18/478

Мне было особенно интересно читать труд Романа Валерьевича, потому что мой отец был непосредственным участником той операции. Это причина, по которой автор прислал мне эту книгу.

Отец как-то упомянул о том, что в захвате плацдарма штурмовой группой участвовали штрафники, но в официальной литературе об этом никогда ранее не упоминалось. О штрафниках стали писать относительно недавно.

Автор книги впервые в современной историографии приводит сведения об участии в операции 613-й отдельной штрафной роты численностью свыше 400 человек и 588-го штрафного взвода начальствующего состава – свыше 20 человек. Из них создавалась особая штурмовая рота. Командный состав был из проверенных в боях людей.

Впервые в десанте принимал участие 563-й отдельный танковый батальон, укомплектованный тридцатью американскими танками М-3Л «Stuart», поставленными в СССР по ленд-лизу. В проведении десантной операции участвовала и парашютно-десантная рота ВВС Черноморского флота.

К сожалению, даже в настоящее время ряд документов, относящихся к десанту в Южной Озерейке, остаётся недоступным для исследователей в силу их секретности. Гриф не снимается даже спустя столько десятилетий после войны.

До сих пор идут споры, знало или нет немецкое командование о подготовке десанта, о времени и месте высадки. Автор книги приводит авторитетные мнения, что немцы знали, и сам стоит на такой позиции.

Командующий Закавказским фронтом генерал армии И.В. Тюленев: «Немцы знали о готовящейся высадке морского десанта в районе Южной Озерейки, об этом командование Черноморской группы войск предупреждала Москва, однако это не было учтено при проведении операции».

Начальник оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант А.А. Антонов предупреждал командующего Закавказским фронтом и командующего Черноморской группой войск:

«По данным Генерального штаба, противнику известно о подготовке операции по овладению Новороссийском, причём немцы знают, что удар должен быть нанесён через перевал Неберджаевский с одновременной высадкой морского десанта между Новороссийском и Анапой.

Эти данные якобы получены от партизан, которым штаб Черноморской группы давал задание на проведение разведки побережья северо-западнее Новороссийска и оказание помощи при проведении операции».

Начальник Ближневосточного направления Оперативного управления Генерального штаба С.М. Штеменко: «В Генштаб поступили данные о том, что противник узнал о подготовке операции под Новороссийском. …Если это действительно так, требовалось срочно менять планы. Расследование, однако, не подтвердило утечки данных о наших замыслах, и подготовка операции продолжалась».

Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/19/1353

Спутниковая фотография Южной Озерейки, где происходила высадка десанта.