Беседа

Юрий Ильич Смирнов
Юрий  Смирнов
Б Е С Е Д А

Беседа, по мнению древних, одно из высших наслаждений человека. Некоторые добавляют «беседа с умным собеседником». Беседа – это не лекция одного, пусть даже умного человека, другому, а это обоюдное общение, обмен мнениями и мыслями. Один высказывает своё мнение, другой – своё. И они приходят к согласию. Или не приходят. Тогда начинается спор, в котором рождается истина. Или не рождается. Вариантов спора очень много, от обещания набить морду, до угрозы применения атомного оружия. Всё зависит от интеллекта и воспитания спорящих. Умный человек грозить дубиною не будет. Тем более атомной. Движение вперёд в техническом отношении, при отставании в движении нравственном, грозит решением проблем способом безнравственным. Эту мысль высказал Аристотель две с половиной тысячи лет назад. (Такой древний, а какой умный!). Есть мнение, что каждое последующее поколение умнее предыдущего. При этом задают попутный вопрос: «Почему же за последние пять тысяч лет человечество так и не поумнело?» Хороший вопрос.

Спорящие, как правило, не говорят о применении силы и изображают из себя нравственных особей, но всегда держат в уме  доводы с применением … Потому, если у некоторых нравственных спорящих отобрать силовой довод, то они превращаются в безнравственных и беспомощных неврастеников, забывших о нравственности.

В правилах поведения джентльменов сказано, что если ваш собеседник упорствует в мнении, противоположном вашему, перемените тему разговора. Затянувшийся спор, по мнению Гёте, говарит о том, что обе стороны не правы. А в книге Карнеги «Искусство приобретать друзей», сказано, приблизительно, следующее: «Если вы в корне не согласны с мнением собеседника, то возражение начинайте со слов: «я с вами согласен, но давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны». Как видите, есть много способов вести беседу.

Но есть собеседники с девизом «есть мнение моё и - неправильное». И беда, если такой «собеседник» стоит у власти. Это может привести к тоталитаризму, фашизму, коммунизму.  Мнение лауреата Международной премии Мира Бертрана Рассела: «Если бы мне пришлось выбирать между коммунистическим правлением и войной, я бы выбрал войну».

23-го августа «Международный день борьбы с фашизмом и коммунизмом». День, когда в 1939 году коммунист Сталин заключил тайный договор с фашистом Гитлером о разделе Европы.

Умение спорить называют искусством. А искусству следует учиться. К сожалению, большинство из нас в искусстве спора не только дилетанты, но и самоучки. А среди самочек самородки встречаются крайне  редко. К тому же, для спора, для дискуссии, нужны знания о предмете спора, нужна информация и последние данные. В противном случае придётся пережёвывать вести из телепрограммы «Вести», сдабривая их «лапшой» навешанной на уши подобными же телепрограммами.  Просмотр телепрограмм не относится к разряду обмена мнениями. Телевизор талдычит одно, а телезритель даже слова вставить не может.  Разумеется, есть радикальный способ в такого рода «собеседовании» – воспользоваться самым важным  элементом в телевизоре, по мнению  изобретателем телевидения Владимира Козьмича Зворыкина - выключателем.  Во-первых экономится электроэнергия, а во-вторых, не надо так часто мыть уши – выключил телевизор, помыл уши и сидишь умным, с мытыми ушами до следующего включения телевизора. «Чтобы стряхнуть лапшу с ушей, не шевели ушами, шевели мозгами». Я смотрю только спорт, канал «Культура» и канал «История». Был ещё канал «ACADEMIA», но его прикрыли, когда два доктора медицины, в присутствии журналиста Лурье, сообщили, что наиболее подходящей версией причины смерти Ленина является сифилис.

Хорошим контрприёмом против телевизора служит холодильник.

К односторонним беседам, к счастью, относится чтение книг. Можно «поговорить» с великими и умными людьми разных времён и эпох, узнать их мнения о событиях тех времён и эпох, сравнить своё мнение и суждение о сегодняшних подобных событиях. Как правило, книги остаются востребованными   выдержавшие испытания временем. Мыслящий человек меняет своё мнение о многом, получая новую информацию, наблюдая за современными событиями.  С течением времени человек, осознавая сколько неверных поступков совершил он в прошедшем периоде жизни. Журналист Валентин Зорин, бывший коомунист, после долгих лет жизни стал убеждённым антисталинистом. Если же человек, перешагнувший пятидесятилетний и более рубеж жизни считает, что в прошедшем он ничего бы не исправил, будь такая возможность, он жил зря, ничего не понял, ничему не научился и будет «упёртым» всю оставшуюся жизнь. Он не участвует а процессе эволюции.

Как правило, никто, даже из самых отъявленных преступников, не признаёт себя за подлеца и мерзавца. Один американец, сеявший трупы на своём пути (один из случаев: прошил автоматной очередью полицейского, отца троих детей, спросившего предъявить водительское удостоверение). Преступник был объявлен личным врагом президента. Когда убийцу блокировали в гостинице вертолётами и наземными отрядами, прячась за спинку кресла он писал: «я не такой уж плохой человек, я люблю своих детей, я люблю природу …». Аркадий Райкин, высмеивая людские пороки, говорил, что ни один зритель в зале никогда не видел себя в изображаемых персонажах. Вор, обворовавший инвалида, найдёт в себе «кучу» достоинств и никогда не согласиться, что он подонок общества. Он может сказать, что в этом случае он оступился, поступил неправильно, но зато какими достоинствами и высокими качествами он обладает: он пишет стихи о чести и достоинстве, он любит детей, он любит природу … И главная беда не в том, что он не осознаёт всю низость своего падения, главная беда в том, что он смог опуститься до этого уровня . Следует искать первопричину, которая кроется, в первую очередь, в воспитании в семье, а потом и в обществе, в государстве. Корень поведения закладывается в семье, но если он неустойчив, то повседневные сообщения СМИ о кражах, мошенничестве чиновников самых высоких рангов, обеспеченных «выше крыши», коррупции в стране в широких масштабах, «помогают» сомневающимся перейти на сторону этих многочисленных соискателей  «всё, сразу и можно без хлеба» (на нарах).  Вопрос: «Привычка, а правильнее сказать,  воспитание японцев не брать чужое, возвращать забытые мобильники и кошельки с деньгами, не это ли одна из причин их самой высркрй в мире средней продолжительности жизни? Немыслимо нам представить, что тебя не обворуют, тебя не обманут, а если ты что-то где-то оставил, то тебе вернут – это из области светлой мечты из несбыточного будущего, где в оправдание не действуют отговорки  «другие воруют миллионы, а я вчера  бабушку перевёл через дорогу».

Если в споре с сами собой, вы не всегда оказываетесь правы – это уже шаг вперёд в правильном направлении.  Дорогу осилит идущий. И даже хромой путник, идущий в правильном направлении обгонит всадника, скачущего не туда. Самая трудная и почётная победа – победа над самим собой.

13 августа 2018