Рисунки на гранитной поверхности

Евгений Рослик
     Работая с гранитными артефактами, постепенно перестаёшь удивляться. Привыкаешь к тому, что держишь в руках изделие многотысячелетней давности, к тому, что это изделие валяется у нас под ногами, что в нём может быть заложена энергия древнего человека и этот камень может быть целебным и вообще к разным мыслям, которые приходят когда смотришь на этот камень. Тем не менее…

     Стал я искать следы обработки артефакта. Сделал фото, ввёл в компьютер. Вывел на монитор. Увеличил и стал изучать. Когда глаза привыкли к изображению стали появляться какие-то неясные образы. Увеличил яркость и контрастность, сделал резче и на экране стали ясно видны червеобразные существа, ползающие по поверхности артефакта. Приходится удивиться. Смотришь и не веришь своим глазам. Это же на поверхности, но там внутри камня скорее всего то же самое. Но если распилить камень, то распилишь все окаменелости и вряд ли в распиле увидишь эти существа так явно, почти живыми. Причина такого явления понятна – водное выщелачивание. Вода и время проявили этот мир, которого уже давно исчез. Его нет, но он есть на поверхности гравийных камней или по научному гравийных зёрен.

     Отсюда вывод. Следы обработки можно увидеть, если они отличаются от окаменелостей, например, своей глубиной или высотой. Это принципиально отличает гранитные артефакты от кремниевых, на которых таких окаменелостей нет, хотя бы потому, что вещество кремня однородна, а вещества, образующие гранит имеют разную растворимость в воде. В результате на поверхности гранитных артефактов образуется рисунок из окаменелостей. Конечно, если гранит имеет осадочное происхождение. Но если нет гранул, то какой же это гранит?

18.06.2019