Первый блин комом. Октябрь-Ноябрь 2000 года

Виктор Притула
Из дневников автора.

Пиар-кампания в НАО

3(вторник)
Аэропорт Н-М. Ожидание посадки. Полная апатия ко всему. Устал и хочу домой.

4(среда)
Ванек в больнице с легкой формой гепатита. Боже, ну что за напасти на наш дом? Чем мы прогневили судьбу?
Нужно держаться!

Заметки на полях:
Кампания в Ненецком АО проходила рвано.  Компания ЭОС («Экология общественного сознания») Александра Никитовича Колесникова (он же профессор Горанский, он же Никитич) работала на действующего губернатора Бутова (личности темной, и, как говорили, не чуждого криминальному Петербургу). Против него выступали размытые ставленники всесильной компании «Лукойл», имевшей большой интерес в нефтеносном автономном округе. Так что деньги на кону были немалые.
Однако Никитич держал команду в «черном теле», кроме своих избранных, ставка была 50 бакинских в сутки, хотя за каждый свой «штык» он получал от заказчика до 200 бакинских. Причем авансом в 80%.
Поначалу он привез в Нар три десятка политтехнологов, но уже через неделю число «штыков» уменьшилось до семи человек.
Работать в условиях полярной ночи и резких перепадов температуры от минус 45 до минус 5 было невыносимо муторно. Плюс ко всему бытовые условия были близки к казарменным, равно как и дисциплина навязанная солдафоном В.Г., которого Никитич, курировавший непосредственно второй проект связанный с выборами в тюменские губернаторы С.С. Собянина, оставил за старшего в Наре.
Люди Бутова таким положением вещей были не довольны, зато Никитич сделал автора   «разменной картой». Он предпочитал держать его в Москве неделями, денег естественно не платил, а Бутов оставался без информационного обеспечения. В Наре сложилась нелепая ситуация – единственная окружная газета «Нарьяна вындер» («Красный оленевод») была органом окружного заксобрания, лоббировавшего интересы «Лукойла». Губернатор своей прессы не имел, зато мэр города близкий к губернатору и питерским финансово-криминальным кругам имел в своем распоряжении крохотную газетенку, которую раз в две недели создавали две худосочные девицы.
Поначалу автору было дано задание девиц соблазнить, на что наш герой сказал, что готов вступить в половую связь с крокодилицей, но только не с мегерами из городской газетенки.
Тогда же он предложил Никитичу  зарегистрировать в Госкомпечати газету с учредительством ЭОС. Профессор Горанский будучи человеком отнюдь неглупым и алчным за идею ухватился. И бессребреник автор  придумал и оформил, благодаря своим связям в Госкомпечати газету «Выбор народа». Этот печатный орган еще не раз будет фигурировать в дневниках автора.
А покак он обретался между «небом и землей», а точнее между Наром и Москвой.
Но эпоха на месте не стояла.

6 октября — в 16:03-16:05 в Пятигорске и Невинномысске одновременно прогремели четыре взрыва. Первый взрыв произошёл на автобусной остановке на улице Гагарина рядом с администрацией Невинномысска, второй — Казачьем рынке Невинномысска, третий и четвёртый взрывы произошли на платформе железнодорожного вокзала в Пятигорске. В результате терактов 4 человека погибли, 20 ранены.

10 октября

В Астане (Казахстан) президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Королевская академия наук Швеции присудила Нобелевскую премию по физике за создание основ современных информационных технологий российскому ученому Ж. Алферову и американским ученым Г. Кремеру и Д. Колби. Директор физического института имени Иоффе в Сант-Петербурге, академик Ж. Алферов получил высшую мировую награду за открытие, совершенное им еще в конце 1960-х годов. Премией отмечены принципы современной виртуальности и мобильности: волоконно-оптическая связь и считывание компакт-диска в компьютере. Алферов является также одним из первооткрывателей мобильной телефонии.

12 октября
Линчевание в Рамалле — убийство двух израильских нестроевых резервистов Вадима Нуржица и Йосефа Авраами арабской толпой в городе Рамалла в начале интифады Аль-Акса.
Атака на эсминец USS Cole (DDG-67) в порту йеменского города Аден. Нападение совершили смертники, взорвав рядом с кораблём моторный катер, начиненный несколькими сотнями килограмм взрывчатки.

16 октября
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что его страна имеет право на долю собственности бывшего Советского Союза. После развала СССР в 1991 году Россия взяла на себя долговые обязательства большинства советских республик, включая Грузию, в обмен на их доли в советских активах, таких как алмазо- и золоторезервы, а также собственность за рубежом. Однако грузинская сторона заявляет, что парламент Грузии никогда не ратифицировал эту сделку.

19 октября
Два сотрудника личной охраны Ясира Арафата погибли в результате взрыва в штаб-квартире палестинской службы безопасности в Вифлееме. Ещё 10 получили ранения.
22 октября
движение Талибан запретило населению Афганистана заниматься спортом по вечерам.

Ноябрь 2000

7 ноября — президентские выборы в США. Победителем выборов стал Джордж Буш-младший.

11 ноября
Захват российского самолёта Ту-154 чеченским террористом во время рейса по маршруту Махачкала — Москва. Угрожая привести в действие взрывное устройство, он потребовал лететь в Израиль. После приземления на израильской военной базе Увда террорист сдался властям.

13 ноября
Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил в будущем снизить уровень ядерных боезапасов России и США. В заявлении российского президента выдвигается предложение сократить уровень ядерных боезапасов РФ и США до 1500 единиц с каждой стороны, но и это не предел.

17 ноября — Украина никогда не будет ядерным государством, заявил президент Украины Леонид Кучма на встрече со студентами Института международных отношений КНУ.

24 ноября — неудачная попытка вооружённого переворота в Камбодже: Бойцы за свободу Камбоджи под руководством Ясит Чхуна и Ричарда Кири Кима атаковали правительственные здания в Пономпене. Акция подавлена правительственными силами.

27 (понедельник)
Буднично истекает ХХ век. Сижу в Москве в ожидании Никитича и решении на дальнейшую с ним работу. С Н-М не заладилось как-то. И Бог с ним, с Н-М. Была бы работа.
Вчера ходили в Третьяковку. Ванек, конечно, не эстет и голова у паренька пошла кругом. В Москве мерзко, хотя и не очень.
Итак, ждем звонка от менеджера кампании…

В Норвегии состоялось открытие Лердальского тоннеля. Длина подземного шоссе, соединяющего Лердал и Эурланн и проходящего под одной из самых красивых горных частей страны, составила 24,5 км.

28 ноября — Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал в украинских СМИ аудиозапись, на которой были записаны разговоры президента Леонида Кучмы, главы администрации президента Владимира Литвина и министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, касающиеся исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе (так называемый «кассетный скандал»). Это послужило началом акции «Украина без Кучмы», организованной оппозицией. Акция представляла собой многолюдные уличные демонстрации и палаточные городки в центре Киева.