О сроках

Евгений Френкель
Говорят, что в Библии есть нечто, данное «в глобальном контексте», - это то, на что можно не обращать внимание, и есть другое, данное не «в глобальном контексте», имеющее значение. В Библии одинаково глобальны и «не укради» и три первые главы Евангелия от Луки, говорящие о сроках. 2Тим.3;16: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».

Пророки рассуждали о сроках. 1Пет.1;10-12: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано». В 538 г. до н.э. (Дан.9;1,2)  «Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима». Вот какой ерундой занимался этот царедворец.

Если мы будем невнимательными к Слову, Иисус Христос у нас родится не в 6 г. до н.э., а на шесть лет позже Своего года рождения. Праздновать день рождения Иисуса Христа мы станем не в марте, а точнёхонько в посвящённый Ваалу день рождения Непобедимого Солнца, притом одна заблуждающаяся церковь станет праздновать на две недели раньше другой заблуждающейся церкви. Ничего страшного. Ведь сроки даны «в глобальном контексте», и потому значения не имеют.

Согласно пророчеству Даниила (Дан.9;25-27) Мессия явился народу 10 октября 27 г. н.э. (Лк.3;1,2,15,21,22). Если не придавать значения срокам, можно считать, что это событие произошло в 30-м. Подумаешь! А можно считать, что оно вообще ещё не произошло, и ожидать его, как это делают иудеи. Но Мессия явился народу 10 октября 27 г. н.э. Через три с половиной года, согласно пророчеству Даниила, за неделю до иудейской пасхи 17 марта 31 г. н.э. Иисус Христос приблизился к Иерусалиму. Лк.19;41-44: «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего». Вот к каким неприятностям может привести пренебрежительное отношение к срокам.