борьба добра с добром

Галкин Сергей
Борьба бобра с ослом лежит на полочках сознания набором штампов. Благородно блестит прославленным в победах оружием. Сегодня я попробую оставить несчастного осла в покое…
Добро иногда определяется как отсутствие зла. Зло бывает моральным, бывает социальным. Но всегда создатель добр, а разрушитель зол. Смерть, как символ разрушения, это абсолютное зло…
Вот только смерть - это результат борьбы жизни с жизнью, добра с добром... Возьмем, к примеру, одноклеточное существо (назовём его условно Васей) и поместим в питательную среду.  У Васи нет морали, нет социума. Вася ничего не замышляет. Нет никакого зла. Вася ест и готовится делиться. Деление Васи это акт добра, создание новой жизни. Два Васи делают добро в два раза быстрее. Ну и так далее.
Наконец остается много Вась и мало еды.
Включается механизм естественного отбора. На сцену выходит Смерть и высматривает слабых. Смерть, как мы помним, это абсолютное зло.  Но ведь Вася - не зло. Он движется к остаткам еды, чтобы продолжить доброе дело размножения. И Вася, который движется в ту же точку, но с другой стороны, зеркально добр.  Когда добрые Васи сталкиваются, они пытаются оттеснить друг друга от еды, не думая о том, что тот, другой, оставшись голодным, долго не протянет. Смерть его приберёт.
Иногда добрые частицы, осколки взрыва, сотворившего вселенную, попадают Васе в самое ДНК. Вася мутирует, научается есть другую еду, расширяет среду обитания.
Другой Вася (назовем его также условно Джон) легко может достичь с первым Васей консенсуса. Они могут даже объединиться в один организм. Например, Джон может заняться фотосинтезом, а Вася нарастить общую защитную оболочку. Они могут стать прекрасным растением и не знать зла. Они могут стать милым животным и не знать зла. Пока космические лучи (или ещё кто-то) и естественный отбор не наколотят им достаточно мозгов, ни Вася, ни Джон не будут злыми...
Чтобы быть злым надо накопить много мозгов. И вот когда ты настолько умён, что умеешь планировать своё будущее, ты становишься злым и хитрым. Ты раздражаешься, когда что-то идёт не по-твоему. Ты злишься, когда тебя обделяют. Ты в ярости, когда угрожают твоим детям. Твоя агрессия помогает тебе достичь достойного положения в обществе тебе подобных.
Потом, конечно, ты эволюционируешь, твоё агрессивное поведение перестанет быть смертельно опасным, превратится в набор полезных ритуалов. Например, вместо того, чтобы сбросить  бомбу на город с несимпатичными тебе людьми, ты будешь просто скрещивать с соперником рога, как благородный олень.
Но пока ты очень молодой вид, человек. Ты не знаешь, что зла не существует вне тебя. Ты хочешь убить зло, убивая врагов. Но ты убиваешь таких же добрых Вась и Джонов, как ты сам.