Заметил? Уже не говорят

Владимир Лобарев
Уже не говорят об этом. – О чём изволил так сказать?  - О политике, как экономике и мировоззрении.  Одно  печально повторяют россияне: почему богатая ресурсами и толковыми людьми Россия на мировом рынке выглядит в неприглядном виде, - мало товаров предлагает, если не считать сырьевые ресурсы и оружие. – И почему не производит сама себе товары, что дешевле и умнее.  Работающие люди духовно живут богаче. Вон как Трамп забеспокоился тем, что производство ушло и Америки! Возвращает, иначе американцы обречены на деградацию «от жиру». – Германия зачем – то приглашает наёмную рабочую силу, даже идёт на громадные расходы и риски. Что думаешь по этому поводу, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин?
  - Я тебе об этом уже не один раз говорил. Могу повторить. Жизнь человеческого общества кажется сложной ошибочно.   Всё довольно просто: было время, когда  люди, как дикие звери жили, - охотились, собирали плоды и коренья растений – «вершки и корешки»: потом научились производить товары для себя; потом научились обмениваться товарами; потом придумали деньги для облегчения обмена и, с этого исторического момента, начались рыночные отношения. Бог дал закон пятипалой руки рынка. По нему и жили веками, и теперь живут. Было время – советское, когда мы от этого закона увильнули, - при плановой экономике жили, но не хватило ума на это, назад повернули. – Теперь думаем, как бы назад повернуть. – Потому и успеха на международном рынке не имеем: тяни - толкаем занимаемся.  Получится у США не пойти по пятому пути получения КПСС? – Думаю, что нет. Для того им надо будет снизить материальный уровень жизни масс, а это дело чревато. – Западные люди цивилизованные, - они согласятся на разумное потребление. – Там тоже много не совсем цивилизованных. Культура – дело тонкое, похожее на кружева ручной работы. Тем более прецедент есть: во всех мировых войнах Америка богатела. – Поживём, увидим.  Как хорошо бы было, если бы ведущие страны мирно поделили мир на торговые зоны влияния  и мирно соревновались, а не конкурировали между собой не до первой крови. – Мечтать не вредно, но, по  дорожной карте Манилова, бесполезно. Даже вредно. В. Лоб.