Очерк о Карелии

Федорова Любовь Алексеевна
В мае, как никогда, стояла отличная погода.Не май, а настоящая июльская жара. В Питере солнечные дни, да еще и без дождей, это редкость. Заблагоухали и заиграли всеми красками парки и скверы. Ура, к нам пришло лето!
Ну, а лето, в большинстве понимания людей, это отпуск, это путешествия. Кто-то отправляется в заморские страны, кто-то на свой райский уголок в шесть соток, словом, всех тянет на природу. Я для себя то же выбрала путешествие по тем местам, где мне давно хотелось побывать. Да еще и рядом. Я с самого детства помню песню Александра Колкера "...долго будет Карелия сниться...", вот и захотелось побывать в краю рек и озер, в краю чудной красоты, о которой слышала. Туров по Карелии оказалось большое множество. Но, мое чутье подсказало мне именно этот, с посещением еще и острова Валаам. И это самое чутье меня не подвело. Забегая вперед, хочу сказать, что, действительно, в этих местах, красоты так много, что мне не хотелось уезжать домой.
Как только наш экскурсионный автобус, пересек границу с пропускным пунктом, природа стала совсем другой. Над дорогой нависали скалы. И на этих скалах росли деревья. Огромнейшие валуны и срезы мраморных скал, которые окружали нашу дорогу. От своего гида мы узнали, что плодородный слой почвы составляет только 10-15 сантиметров, а дальше камень.И диву даешься, как на такой скалистой почве растут вековые деревья.Кстати, о деревьях: очень ценится тут Карельская береза. Это уникальное дерево не имеет годовых колец, и, поэтому, изделия из древесины очень прочные. Туристы с большим удовольствием их покупают и развозят по всему миру. А еще в Карелии, как и в Питере, существуют белые ночи. Словом, природа края впечатляет.Говорят, тут лоси выскакивают на дорогу как раз в тот момент, когда проезжает огромная фура или туристический автобус.Почему-то, малогабаритная техника их не интересует.И если лось погибает под колесами, водителю приходится платить большой штраф.В названиях рек, озер, населенных пунктов и улиц в них, чувствовалась большая разница. Тут были в большинстве финские, а то и шведские названия. Даже трудно прочитать с первого раза. Да и гостиница в городе Сортавала, в которой я проживала, имела совсем не запоминающееся и очень длинное название "Сеурахуоне". Ведь, если вспомнить историю, то Карелия с древних времен переходила из рук в руки. Тут хозяйничали по очереди финны, шведы, немцы и русские.И только при Петре Первом, Карелия стала полностью принадлежать России.И первый русский курорт появился именно здесь в Карелии по Указу Петра Великого.
По нашему гиду Александру, было видно, что он очень влюблен в эти места. Историк по образованию и с большим чувством юмора, не давал нам скучать на протяжении всего маршрута. Еще в студенческие годы Александр водил по историческим местам Карелии военно- патриотические отряды ребят из Питера. Там проводились тематические игры на бывших огневых точках, которые были во время Великой Отечественной Войны, производились раскопки, а если повезет найти личные вещи и останки солдат, тогда по цепочке разыскивались родственники. Работа была нужная и интересная для ребят.И вот, в очередном походе во время тематической игры "Бой за взятие высотки", отряд заблудился. Куда ни глянь, кругом болото. Случайно набрели на просеку, которая их вывела на неизвестную деревню, где на самой ее окраине на скотном дворе мужики с вилами убирали сено.И вот картина: из леса выходят люди в немецкой форме, а за ними и наши русские солдаты.Мужики прямо замерли в тех позах, в которых работали.  А наш Александр, в форме немецкого офицера, был по своей натуре очень юморной. Он вышел вперед и на ломаном русском языке спросил у мужиков: - А где тут в деревне коммунисты заседают? Он это спросил для того, чтобы в местном сельсовете решить вопрос с размещением его отряда и питанием. А так как в СССРе страной и отдельными населенными пунктами руководили коммунисты, то ему самому это было понятно.А вот мужики приняли все за чистую монету, и наперебой стали называть всех коммунистов деревни.Видно здорово отряд, вышедший из леса перепугал мужиков. Потом, когда все разъяснилось, то один мужик сказал, что он поверил, что это настоящие немцы, которые после войны еще долго скрывались в лесах Карелии. Рассказов и баек у нашего гида было столько много, туристы просто умирали от хохота. Очень понравилась мне байка про автомобильную дорогу, по которой мы ехали. Это сплошной серпантин, словно в горах, да еще и с крутыми горками. Дорога узкая двух полостная и в дождь очень опасная. Говорят, что когда тут жили финны, то одному из них было дано задание разметить будущую дорогу. А он напился. Вот как шел он пьяный, так и наносил разметку.
В Приозерске меня поразила своей стариной, сохранившаяся до наших дней крепость Карела, которая при шведах называлась Кегсгельмской. В этой крепости до конца своих дней отбывали семья Емельяна Пугачова и декабристы. Тут же на территории крепости установлена надгробная плита Рюрику. Помните из истории, когда наши князья пригласили на княжение Руси варяга Рюрика. Словом, что ни остановка, везде  соприкосновение с историей нашей Руси. Красоты Карелии притягивают сюда и кинематографистов. Здесь снимались такие фильмы, как "Зори здесь тихие", "Холодное лето пятьдесят третьего","Брат" и другие. Когда Карелия принадлежала Финляндии, то в городе Сортавала жили зажиточные и знатные финны. От того времени почти в центре города находится заброшенное финское кладбище со старинными склепами и могильными плитами.Но, к сожалению, многочисленных финских туристов совсем не интересуют могилы их соотечественников.А еще от финнов осталось два завода, в одном из которых сейчас разместился современный ресторан, где и обедала наша группа. Снаружи настоящая фабрика с высоченной кирпичной трубой.
Уникальный по своей красоте горный парк Рускеала, поражает своим величием. Отвесные мраморные скалы, подземные шахты, каньоны, наполненные водой и, конечно же водопады. Кстати, раньше мрамор, который добывали тут, вывозился на облицовку дворцов и изготовления памятников в Санкт-Петербург. Говорят, что огромные глыбы мрамора зимой тащили на волокушах, не возможно представить, какой труд и какие усилия прилагались к нынешней красоте Питера.
Два слова хочется сказать о чистоте и удобствах на любой экскурсии, куда бы ты не пошел. Внимательные гиды в национальных карельских костюмах подскажут, где можно перекусить. Туалеты поразили меня своей чистотой и в них оборудовано все для туриста, чтобы привести себя в порядок.Есть даже горячая вода, не часто приходилось мне такое видеть.
Но самый интересный рассказы и байки я услышала от помощника нашего теплохода, когда мы плыли на Валаам. Все началось с проведения инструктажа, а перешло просто в какой-то вечер юмора. В быстром темпе и с артистической жестикуляцией, он вставлял в инструктаж такие байки, что пассажиры просто катились от хохота. Вот, например, спросил нас кто должен первым проходить на корабль: дети или совсем пожилые люди.И рассказал случай. В толчее при посадке пожилая дама упала с трапа.Но, так как она была упитанного телосложения, то застряла между причалом и бортом.Люди, не видя, что человек за бортом, по-прежнему напирали сзади. Вдруг один пассажир увидел упавшую и кричавшую благим матом даму и со всего размаха набросил ей на шею огромный спасательный круг. Видно, спасательный круг, хорошо ударил даму, она вообще взвыла белугой и выла, пока ее не вытащили.
А когда родители сажают своих детей, чтобы занять лучшие места за долго до отправления, а сами еще уходят погулять,а потом догоняют детей следующим рейсом. А еще рассказал, что каждый сезон они вытаскивают из Ладожского озера пассажиров, которые делают свои фото сессии на верхней палубе и оказываются за бортом. Но, все его предупреждения и примеры, нами сразу забылись, когда мы оказались на верхней палубе. Как же красиво лететь по водной глади на белоснежном теплоходе! И, конечно же, каждый хотел запечатлеть этот пейзаж на память. Многочисленные островки на Ладожском озере называются шхерами.Впереди остров Валаам, где можно походить по Святым местам и прикоснуться к Святым иконам. Самая почитаемая икона Валаамской Божьей Матери. Рассказ о ней просто впечатляет. Остров славится своими храмами и монастырями. Самый значимый Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 14 веке. Говорят, что когда-то он использовался в качестве монастырской тюрьмы. До сегодняшнего дня сохранилась традиция вести свое подсобное хозяйство и выращивать овощи и фрукты прямо тут на острове.Вот и нашей группе посчастливилось отведать обед в трапезной при монастыре.Если сказать, что было вкусно, это ничего не сказать.Просто язык можно проглотить от такой трапезы. Намного вкусней, где нас кормили в ресторане. Сразу туристы стали обсуждать о качестве обеда. И все вместе пришли к выводу, что вкусно, это потому, что тут нет "несунов".Готовят для себя и для гостей одинаково.
Говорят, что на Валааме более тридцати лет прожила дочь Эманнуила Виторгана Ксения Румянцева. Но после пожара в 2016 году, вынуждена была покинуть остров и переехать в город Сортавала. Да и многие жители покинули тогда этот остров.
На пристань к теплоходу я пришла одна из первых.На перроне меня встретил рабочий причала. Разговорились.И он рассказал, что сам он местный родился и прожил на Валааме более пятидесяти лет. После пожара перебрался в Питер, но жить там не может. Зиму отмается в этой многомиллионной толчее, а весной  уже на остров. Тянет. говорит, как магнитом. Если есть работа, то работает.А бывает, что и нет. Просто бродит по родным местам.И столько в его словах было грусти и боли за свою малую родину, видно было, как же он любит ее.И как он сожалеет о том времени, что когда-то тут была нетронутая природа, а теперь, все превратили в коммерцию, что теперь на острове не отдохнешь. Сплошные туристы. Я соглашалась с ним, но думала про себя о другом. Ну как же мы, простые люди, не будь этого туристического маршрута,смогли бы тогда соприкоснуться с историей Родины, Руси, России и полюбоваться красотами этого края. И еще: спасибо тебе, Карелия, за теплоту, с которой ты нас принимала.