Лукианова пустынь, 1650 2018

Людмила Коншина
Усыпальница дворян Собакиных под собором Рождества Богородицы в Свято-Лукиановой пустыни
Урождённая Собакина - третья жена Ивана Грозного, бывшая его супругой лишь 15 дней, дочь коломенского дворянина.
Родилась: 1552 г., Коломна
Умерла: 13 ноября 1571 г. (19 лет), Александровская слобода
В браке с: Иван Грозныи; (1571 г.)
Родители: Василий Степанович Собакин Большои;

Михаил Васильевич Собакин родился в конце 1650-х. Был женат на Евдокии Давыдовне Племянниковой, дочери стольника Давыда Исааковича Племянникова и двоюродной сестре царицы Евдокии Лопухиной (первая жена Петра I). Мужем его родной сестры Татьяны Васильевны был генерал-аншеф Владимир Петрович Шереметев. В сентябре 1674 г. М. В. Собакин упоминается как стольник. В 1676 г. значится комнатным стольником царевича Ивана, в 1677 г. – царя Федора. 14 октября 1687 г. М. В. Собакину «сказан» чин окольничего. В 1689 и 1694 г. М. В. Собакин участвовал в учениях Потешных войск Петра I.Этот же чин "сказывают" В. Н. Собакину. Однако не пройдет и года, как 29 апреля 1677 г. В. Н. Собакин умирает. Его млад- ший брат Григорий скончался позднее, 29 июля 1689 г., успев получить в декабре 1681 г. чин боярина - первый и единст- венный в роду Собакиных. Михаил Васильевич Собакин - стар- ший, а позднее и единственный сын В. Н. Собакина, родился в конце 1650-х гг. Был женат на Е. Д. Племянниковой. Мужем его родной сестры был Владимир Петрович Шереметев. В сентябре 1674 г. М. В. Собакин упоминается как стольник. ... В октябре 1687 г. М. В. Собакину "сказан" чин окольничего. Служебные назначения Собакина, и это вполне традиционно для того времени, повторяли места службы его предков.

Есть и упоминание о Лукиановой пустыни: «…с которыми Его Величество ездил тогда в Александрову слободу и в Лукианову пустыню, куда последовало за ним и потешное войско. Там Великий Государь приказал упражнять их конными всякого рода экзерцициями, и продолжав оное по три дня, возвратился в Москву» (И. И. Голиков «Деяния Петра Великого, т. 1, С. 68, 231, 1837 г.)

Помещичьи владения М. В. Собакина в Александровском уезде – село Спас-Шимохтино (с деревнями Каблуково, Новоселка), где в 1727 г. на его средства был построен каменный двухэтажный храм.



«МОНАСТЫРЬ СВЯТО-ЛУКИАНОВА МУЖСКАЯ ПУСТЫНЬ БЛИЗ ГОРОДА АЛЕКСАНДРОВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)»

Крипт
Усыпальница дворян Собакиных под собором Рождества Богородицы в Свято-Лукиановой пустыни

Усыпальница дворян Собакиных кратко упоминается в литературных источниках:

История ЛПН. С. Стромилов «Лукианова пустынь», 1877 г.,

В. В. Косаткин «Монастыри, соборы и приходские церкви Владимирской епархии, ч. 1. Монастыри», 1900 г.,

В. Орлов «Описание церквей и приходов. т. 1», 1886 г.,

«Труды Владимирской ученой архивной комиссии, т. 4», 1902 г.

Вот что написано в сборнике «Монастыри, соборы и приходские церкви Владимирской епархии…» В. В. Косаткиным:

Под храмом подвалы; в них в склепах погребены:

семейство Собакиных (5 чел.), потомков Василия Собакина, дочь которого Марфа была супругой Иоанна IV Васильевича,

Александровской слободы городовой приказчик Кондрат Никифоров Домнин

и игумен Лукиановой пустыни Авраамий.

Над склепом Собакина лежит надгробный камень 3 арш. длины, 1 арш. ширины и 1 арш. вышины, обделан в форме гроба с выпуклой надписью по сторонам: «Оружейной конторы главный судья, депутат и ордена св. Анны кавалер Михайло Григорьевич Собакин»;

на передней стороне выпуклый герб с Георгием Победоносцем посредине, прочие украшения выпуклые же.

Против прочих склепов на стенах выпуклые надписи; разобрано:

На 1-й: «…супруга Михаила Васильевича Собакина Окольничаго».

На 2-й: «….дщерь окольничего Михаила Васильевича Собакина, которая преставилася….». Остальные надписи выпуклые же, но сильно попортились.

После закрытия монастыря в 1923 г. все погребения в усыпальнице были осквернены, раскопаны и разрушены.Крипт под собором Рождества Богородицы

Кирпичные саркофаги вскрыты и частично разрушены. Надгробные плиты и плиты с надписями в стенах усыпальницы разбиты. Такая картина была еще весной 2016 г.

Крипт под собором Рождества Богородицы

При очистке усыпальницы и прилегающего с западной стороны подвала от строительного и бытового мусора, тщательным образом был просмотрен каждый сантиметр.Крипт под собором Рождества Богородицы

Среди находок – обломки белокаменных плит с резьбой, мелкие фрагменты орнаментированных металлических решеток, фрагменты кованых решеток.Крипт под собором Рождества Богородицы

Удалось прочитать надпись на металлической пластине, частично расколотой: «… возведен в сан игумена в … 899 г.»Крипт под собором Рождества Богородицы

По документам Свято-Лукиановой пустыни выяснилось следующее: «Архимандрит Агафангел был пострижен в монашество в 1874 г. в Золотниковской пустыни. Назначен на должность настоятеля Лукиановой пустыни (возведен в сан игумена) 6 июля 1899 г. 22 октября 1906 г. Архимандрит Агафангел был убит в своей келии разбойниками при вооруженном нападении на монастырь».

К сожалению, в архивах пока не удалось найти качественных фотографических снимков усыпальницы, или внутреннего убранства собора Рождества Богородицы.

Собор Рождества Богородицы, 1926 год

В отделе письменных источников Государственного исторического музея, в фонде 195 Н. С. Стромилова (ед. 41-44, 605, 606, 613-618, 620, 843), обнаружились листы рукописей с более подробным поименным описанием захоронений в усыпальнице. Таким образом были найдены имена жены и дочери окольничего М. В. Собакина, даты их жизни и смерти. Предстоит еще найти чье захоронение из рода М. В. Собакина осталось безымянным, т. к., как говорилось ранее, надписи на надгробиях были утрачены.Рукопись Стромилова

В Русской родословной книге князя А. Б. Лобанова-Ростовского (т. 2, 1895 г. под № 1, С. 228) о роде Собакиных написано: «Данило Григорьевич Собакин, боярин. В 1495 переехал с братом Семеном Григорьевичем Нагим из Твери в Москву, к вел. князю Иоанну Васильевичу. Он него пошли Собакины».

Крипт
Герб рода Собакиных

Здесь же (т. 2, № 46) записан отец Михаила Васильевича Собакина, Василий Никифорович Собакин, думный дворянин и окольничий (1676 г.)

Михаил Васильевич Собакин родился в конце 1650-х. Был женат на Евдокии Давыдовне Племянниковой, дочери стольника Давыда Исааковича Племянникова и двоюродной сестре царицы Евдокии Лопухиной (первая жена Петра I). Мужем его родной сестры Татьяны Васильевны был генерал-аншеф Владимир Петрович Шереметев. В сентябре 1674 г. М. В. Собакин упоминается как стольник. В 1676 г. значится комнатным стольником царевича Ивана, в 1677 г. – царя Федора. 14 октября 1687 г. М. В. Собакину «сказан» чин окольничего. В 1689 и 1694 г. М. В. Собакин участвовал в учениях Потешных войск Петра I.

Есть и упоминание о Лукиановой пустыни: «…с которыми Его Величество ездил тогда в Александрову слободу и в Лукианову пустыню, куда последовало за ним и потешное войско. Там Великий Государь приказал упражнять их конными всякого рода экзерцициями, и продолжав оное по три дня, возвратился в Москву» (И. И. Голиков «Деяния Петра Великого, т. 1, С. 68, 231, 1837 г.)

Помещичьи владения М. В. Собакина в Александровском уезде – село Спас-Шимохтино (с деревнями Каблуково, Новоселка), где в 1727 г. на его средства был построен каменный двухэтажный храм.Храм

Еще один из ярких представителей рода Собакиных – Михаил Григорьевич Собакин – внук окольничего Михаила Васильевича Собакина – государственный чиновник, поэт и ордена Святой Анны кавалер. Начальное образование получил дома, в мае 1732 г. был определен в Сухопутный шляхетный корпус — так называемую «Рыцарскую академию», учрежденную в Санкт-Петербурге в 1731 г. В период обучения в этом заведении началась литературная деятельность Собакина — совместно с другими воспитанниками он участвовал в написании коллективных хвалебных од на дни рождения императрицы. В 1738 г. Собакин завершил обучение в «Рыцарской академии» сержантом и был определен на военную службу в звании поручика. В 1740 г. Собакин был послан графом Ласси с секретной комиссией в Новгород, а затем в ее же составе в Сибирь. В том же году был по приказу Военной коллегии назначен флигель-адъютантом капитанского ранга к генералу Бисмарку и направлен графом Ласси с комиссией в Польшу к министру графу Кейзерлингу. В 1741 г. вышел в отставку с военной службы и затем до 1772 г. находился на службе гражданской. В 1747 г. был произведен в советники канцелярии. В 1760 г. возглавил Московскую контору Коллегии иностранных дел и ее архив, в 1762 г. был произведен в действительные статские советники. В 1767 г. был избран депутатом Комиссии по составлению нового уложения, а также назначен московским сенатором и произведен в тайные советники. В 1771 в Москве разразилась моровая язва. Тогда он был определен Императрицей Екатериной II к генерал-поручику Еропкину для уничтожения заразы. Приняв в свое ведение половину города, начал действовать ревностно и усердно; но в скором времени моровая язва открылась в его доме. Императрица заменила его другими. 5 января 1772 г. Михаил Григорьевич уволен от всех дел. Скончался 6 февраля 1773 г.

О дочери Михаила Васильевича Собакина и жене его – Евдокии Давыдовне Собакиной (Племянниковой) в рукописях Н. С. Стромилова упоминается кратко.

Род Собакиных пресекся в 1837 г. Последний владелец усадьбы Собакиных в Тишково – камергер Александр Петрович Собакин, 1798-1837 гг., был мужем виконтессы Полиньяк (старинный французский род). Брак был, увы, бездетным, и Александр Петрович стал последним представителем этого старинного боярского рода.

Собакины вообще тесно были связаны с аристократическими семействами, и сами считались очень знатным родом.

Вот только те из них, которые похоронены в некрополе Донского монастыря

Собакин Василий Николаевич (ум. 179…) – статский советник
Собакина (ур. кн. Голицына) Марфа Петровна (1750–1780) – надгробие работы И. П. Мартоса – в Михайловской церкви; место могилы в Малом соборе известно.
Собакина Татьяна Григорьевна (ум. 1779) – девица
Собакин Петр Александрович (1744–1821) – премьер-майор, муж М.П. Собакиной (Голицыной)
Собакина… Николаевна (XVIII век).
Таким образом, ссылаясь на вышеописанные материалы, можно привести описание захоронений в крипте монастыря:Крипт

I. Авраамий, игумен, + 1718, 13 сентября.

II. Домнин Кондрат Никифоров, городовой приказчик Александровской слободы + 1723, 30 июля.

III. Собакин Михаил Васильевич, окольничий, +1714.

IV. Собакин Михаил Григорьевич, внук окольничего М. В. Собакина, тайный советник, Сенатр государственной коллегии Иностранных дел, Мастерской и Оружейной конторы главный судья, поэт и ордена Святой Анны кавалер, 1727 — +1773, 6 февраля.

V. Собакина София Михайловна, дочь окольничего М. В. Собакина, девица, 1682 — +1713, 24 мая.

VI. Собакина (Племянникова) Евдокия Давыдовна супруга окольничаго М. В. Собакина, 1665 — +1717 27 марта.



Собакины, как видно из вкладной книги Лукиановой пустыни щедро жаловали обитель вкладами, утварью, одеждами церковными и деньгами. Н. С. Стромилов хотел издать вкладную книгу Лукиановой пустыни отдельным документом, но очевидно что-то помешало его планам. В настоящее время, вкладная книга Лукиановой пустыни пока не найдена. Здесь приводятся лишь некоторые записи и выдержки из вкладной книги, сделанные Стромиловым (ф. 195. ед. хр. 42, л. 108 — 109):

«1717 году августа 14 дня окольничей Михаил Васильевич Собакин  дал вкладу в церковь Божию по сожительнице своей Евдокии Давыдовне – образ Пресвятые Богородицы именуемые Толгские, да образ Всех Святых, что принесен с телом Софии Михайловны, да по ней же ризы разные, как образов и их окладов, так и риз имеется подробная опись.

1728 году сентября в день 7 Григорий Михайлович Собакин дал вкладу на поминовение жены своея Татьяны ризы (коим сделана подробная опись), а принял у него игумен Макарий, а подлинная опись в ризничной книге.

1773 года февраля 6 дня по полудни в 5-ть часов преставился в Москве тайный советник, сенатор, Главной коллегии иностранных дел член, оной же коллегии депутат при сочинении нового Уложения, Мастерской и Оружейной конторы главный судья и ордена Св. Анны кавалер Михайла Григорьевич Собакин, коего тело по отпевании в Москве в приходской его церкви погребению привезено в здешнюю Лукианову пустыню того февраля 12 дня и опущено в землю на другой день в особенной под соборной церковью палатке с прочими его фамилии родственниками при строителе Филарете Колчинском. При оном погребении дано на поминовение на годовую службу и за чтение через 6 недель псалтыри сто рублей.

Того ж 1773 марта 24 дня привезено с Москвы по нем же, покойном генерале Михаиле Григорьевиче, в Лукианову пустыню вкладу ткани, ризы и одеяния священнические, одежды в соборной церкви на престол, да занавесь в соборную церковь к царским дверям, да привезено и на гроб положено камня белого плита, да на ней поставлен камень резной герб его превосходительства и подпись рождения и преставления его вызолочен и красками написан, да на гроб дана икона Знаменья Пресвятыя Богородицы».

Крипт

Так в Лукиановой пустыни поминался древний род дворян Собакиных.

В проведенных сохранных работах в усыпальнице нам оказали действенную благотворительную помощь прежде всего сотрудники Александровского художественного музея, во главе с директором Евгением Усановым, руководители нескольких коммерческих организаций г. Александрова и района, а также просто жители г. Александрова, чьими руками был убран строительный мусор из усыпальницы.

Лукианова пустынь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Монастырь
Лукианова пустынь
IБогоявленский храм.jpg
Церковь Богоявления в Лукьянцево
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Владимирская область) Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 331420142620005 (ЕГРОКН)
объект № 3300140000 (БД Викигида)
56°30;13; с. ш. 38°42;42; в. д.HGЯO
Страна Россия
Владимирская область с. Лукьянцево
Конфессия Православие
Епархия Александровская епархия
Тип мужской
Основатель преп. Лукиан
Реликвии и святыни мощи преп. Лукиана,Икона Рождества Богородицы,Лукиановская.
Статус действует
Сайт slpustin.ru
Commons-logo.svg Лукианова пустынь на Викискладе
Богоро;дице-Рожде;ственская Лукиа;нова пу;стынь — мужской монастырь Александровской епархии Русской православной церкви, расположенный в деревне Лукьянцево Александровского района Владимирской области.

Пустынь названа по имени основателя монаха Лукиана. Учреждена в 1650 году. После Октябрьской революции была закрыта. 7 мая 1991 года возрождена решением Священного Синода[1]. Объект культурного наследия народов Российской Федерации — России, регионального значения.
Церковь Рождества Богородицы
На месте Лукиановой пустыни было прежде место, называемое «Псковитиново Раменье». Здесь на пустоши в лесу, на болоте стояла церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь сия перенесена была из села Игнатьева; потому что Сама Матерь Божия указала быть на этом месте храму, чудным знамением от своей иконы[2].

Легендарная версия создания монастыря гласит, что в 1594 году благоговейный иерей Григорий просил построить храм в честь Рождества Богородицы в деревне Игнатьеве, неподалеку от того места, где находится монастырь. Храмовая икона церкви, согласно преданию, трижды перешла из сельской церкви на место, где появилась в будущем монашеская обитель. Священник Григорий якобы прибыл после этих событий в Москву и рассказал о них патриарху Иову. Патриарх благословил перенести храм на то место, куда переходила икона[3].

Преподобный Лукиан (родом из Галича) из Покровского (Угличского) монастыря пришёл искать пустынного места для подвигов безмолвия в пределы Переславля-Залесского в слободу Александровскую, и по указанию поселян Марка и Семёна поселился с ними близ этой запустелой церкви.

Церковь Псковитина Раменья пережила Литовское разорение 1611 года и, следовательно, существовала до 1611 года. Церковь оставалась пустою до 1640 года. Явление и чудеса от образа Рождества Пресвятыя Богородицы дали существование в 1640 году запустелой церкви: получив сонное знамение, сюда пришёл с Вологды Спасо-Прилуцкого монастыря чёрный священник Федосей Поморец. В 1649 году патриарх Иосиф позволил Александру Фёдоровичу Баркову и Тимофею Микулаеву обновить этот храм и выстроить его заново.

Учреждение пустыни
Лукиан был пострижен в прежней церкви от священника Спасо-Прилуцкого монастыря Феодосия Поморца, а в чёрные попы поставлен от патриаршего рукоположения в 1646 году. 28 августа 1650 года патриарх Иосиф выдал Лукиану грамоту, в которой определил его к новопостроенной церкви Рождества Богородицы как иеромонаха. И как с тех пор иноческое священнослужение не прекращалось, то Лукиан должен быть поставлен первым основателем иноческой обители, и сама обитель (пустынь) должна быть по справедливости названа Лукиановою.

Блаженный Лукиан скончался в этой пустыни 1654 года сентября 8 дня[4].

Преподобный Лукиан преставился 8 (21) сентября 1655 года[5].

Монастырские церкви

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы
1. Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Когда именно сначала построена была сия церковь, неизвестно. По чудесам, бывшим от образа Рождества Богородицы, она сперва была покрыта иноком Феодосием Поморцем и другими старцами в 1640 году. Сей Феодосий с братиею жил при сей церкви недолго. «И пожил, — сказано в грамоте Царя Алексея Михайловича от 1650 года, — тут тот поп Феодосий с братиею немного времени от изгони Андроникова монастыря Архимандрита Иосифа, потому что он Иосиф под новою Александровскою слободою в то же время строил Семёновский монастырь». После Феодосия Александр и Тимофей и иные окольные люди, слыша от чудотворного образа Пресвятой Богородицы чудеса, в 1648 году воздвигнули новую церковь и призывали для служения при ней священников.

«Но, — сказано в той же грамоте, — за пустотою мирские попы нейдут, потому что около тоя церкви вёрст по пяти и по шести и больше пусто, лесом поросло и болото, жилых сёл и деревень нет и впредь тут в приход за пустотою быть некому». Тогда изъявил желание служить при той церкви инок иеромонах Лукиан, который в 1650 году и был определён.

В 1707 году постриженник Лукиановой пустыни, впоследствии Чудова монастыря келарь Иоасаф Кольдвечевский, по причине чрезмерной ветхости этой церкви, обещался построить вместо деревянной каменную. Сия каменная церковь окончена строением в 1712 году июня 14, и по указу Петра I и благословению Стефана Митрополита Рязанского и Муромского была тогда освящена Спаса Нового монастыря Архимандритом Моисеем по исправному требнику при строителе Лукиановой пустыни Аврамие.

2. Церковь во имя Богоявления Господня. Когда и кем построена была эта церковь, неизвестно. Известно только из грамоты Патриарха Иоакима, что она в 1680 году была ветхая деревянная и что в этом же году строитель иеромонах Корнилий просил у Патриарха построить вместо её новую каменную с приделом во имя Великомученика Феодора Стратилата.

В 1684 году при строителе Евагрие она была совсем окончена строением и, с благословения Патриарха Иоакима, освящена Никитским Игуменом Романом, по новоисправленному чиновнику, который велено было взять у Архимандрита Горицкого монастыря Гурия.

3. Больничная каменная церковь во имя Великомученицы Екатерины. Историческое основание сей церкви следующее: в 1714 году мая 13 строитель Аврамий подал Государю Петру I челобитье, «что-де у них в пустыни у больницы церкви Божии непостроено, а монахи больничные за древностию многие в соборную церковь с прочею братиею к литургии ходить немогут»; а ныне обещается вкладчик их подполковник Кирило Карпов сын Сышин к той больнице построить вновь каменную церковь во имя святой великомученицы Екатерины, — и просил на то дозволения. По указу Великого Государя Преосвященный Стефан Митрополит строителя Аврамия благословил построить означенную больничную церковь с тем, «чтобы копая рвы и бьючи сваи погребенным телесем человеческим какого повреждения не было». Церковь сия была построена и освящена в том же 1714 году ноября 10 самим строителем Аврамием.

Средства содержания монастыря
Грамотою 1650 года царя Алексея Михайловича иеромонаху Лукиану вместе с утверждением его во священника при вновь построенной церкви, велено владеть ему «церковным доходом, и пашнею и сенными покосы и всякими угодьи, которыя около тое церкви подошли близко, и которые бывали у тое церкви изстари и чем прежние попы владели». Но этих земель для обеспечения продовольствием пустыни было недостаточно. Царь Фёдор Алексеевич посетил Лукианову пустынь и после направил в неё щедрые дары. В 1677 году в своё посещение он пожаловал пустыни пустошь Аминево.

В 1678 году царь пожаловал пустоши — Бекирево, Шадрино, Загляднино и мельницу на реке Малом Киржаче.

В 1680 году пожаловал он 16 пустошей: Пашково, Плечево, Чечкино, Востриково, Киниково, Балуево, Летолово, Харламово, Непейну, Обарино малое, Обарино большое, Филимоново, Княжево, Мартьянку, Малогино, Губино.

В 1681 году — пожаловал он же 6 пустошей: Сидорово, Тщаниково, Рябинино, Карпово, Патрекейку, Гатвышево да полпустоши Перепечино.

В 1685 и 1686 годах цари Иоанн и Пётр Алексеевичи все эти владения утвердили за Лукиановою пустынею.

После секуляризации монастырей в 1764 году пустынь была переведена в категорию заштатных.

Строители пустыни
Три строителя после Лукиана известны до 1714 года.

1. Иеромонах Корнилий с 1677 года по 1680-й. При нём повелено было устроить каменную церковь во имя Богоявления Господня на место ветхой деревянной, с приделом святого Феодора Стратилата.

2. Иеромонах Евагрий с 1681 года. При нём церковь во имя Богоявления была окончена строением и освящена Переславского Никитского монастыря Игуменом Романом по исправному чиновнику, взятому для сего у Архимандрита Горицкого монастыря Гурия.

3. Иеромонах Аврамий с 1707—1714. При нём вместо деревянной церкви в честь Рождества Богородицы устроена каменная и освящена Спаса нового монастыря Архимандритом Моисеем. При нём же построена была в 1714 году больничная церковь во имя Великомученицы Екатерины.

Настоятели пустыни
1642 — 8 сентября 1654 — Лукиан, преподобный[6]
1654—1657 — Ануфрий
13 мая 1658 — 11 августа 1681 — Корнилий
октябрь 1681 — 6 января 1689 — Евагрий
9 мартя 1689—1690 — Адриан
18 декабря 1690—1693 — Сергий
январь 1694—1695 — Иоасаф (Колдычевский)
3 февраля 1696—1705 — Моисей
6 октября 1705—1719 — Авраамий, игумен (с 6 октября 1705 по 21 февраля 1717 г. — строитель)
1719—1724 — Иоасаф, игумен
12 августа 1724 — 22 января 1727 — игумен Иоасаф
5 октября 1728 — 27 октября 1729 — игумен Макарий
27 октября 1729—1732 — игумен Варлаам
1732—1733 — игумен Макарий
7 февраля 1733—1746 — игумен Иессей
1746—1748 — игумен Иустин
1748—1750 — игумен Иосиф
1751—1753 — игумен Пахомий (Симанский)
1753—1754 — игумен Никанор (Юдин)
1754—1755 — игумен Боголеп
1759—1760 — иеромонах Виссарион
1760—1763 — игумен Иоасаф
1763—1767 — игумен Аарон
1768—1771 — иеромонах Иоанникий (Калков)
1771—1778 — иеромонах Филарет
1778—1781 — иеромонах Алипий
1781—1784 — иеромонах Геннадий (Каретников)
1784—1789 — иеромонах Макарий
1789—1792 — иеромонах Арсений
1792 — 3 июня 1798 — игумен Макарий (Озерецковский)
1798—1799 — иеромонах Иоасаф
1799—1800 — иеромонах Феофил
1800—1803 — иеромонах Андрей
1803—1804 — иеромонах Вениамин
1804—1805 — игумена Никон
1805—1807 — иеромонах Владимир
1807—1810 — иеромонах Никандр
1810—1812 — иеромонах Игнатий
1812—1818 — иеромонах Израиль
1818—1825 — иеромонах Киприан
1825—1829 — иеромонах Иоанникий II
1829—1831 — иеромонах Паисий
1831—1834 — иеромонах Феофан
1834—1838 — иеромонах Вениамин II
1839—1840 — иеромонах Аввакум (Святухин)
1840—1846 — иеромонах Анатолий
1846—1847 — иеромонах Аркадий
1847—1850 — иеромонах Аарон
1850—1855 — иеромонах Платон
1855—1860 — иеромонах Виктор
1860—1874 — игумен Макарий (Мыльников)
1874—1876 — игумен Вассиан
1887—1895 — игумен Иероним
1895—1899 — игумен Иннокентий (Никольский)
1899—1906 — игумен Агафангел (Макарин)
1907—1917 — архимандрит Игнатий
12 мая 1991—2008 — архимандрит Досифей (Даниленко)
c 2008 — иеромонах Тихон (Шебеко)
Примечания
 Определения Священного Синода [1991.05.07: благословить открытие Лукьяновой мужской пустыни близ г. Александрова Владимирской епархии] // Журнал Московской Патриархии. М., 1991. № 8 (ЖМП). стр. 16.
 Муравьёв А. Н. Жития святых российской церкви, также иверских и славянских. СПб., 1856. Т. 4. Приложения, с. 216.
 Поповицкий Е.А. Православные русские обители : Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне. — СПб: издательство Сойкина П.П., 1909. — 712 с.
 Преподобный Лукиан Александровский (+ 1654) на сайте Седмица.ru
 [1] Житие Лукиана Переславского
 Строев П. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российския Церкви. — Санкт-Петербург. — 1877. — Ст.708-709 [2]
Литература
Свирелин А. И. Историческая записка о Лукиановой пустыни, в Александровском уезде, Владимирской губернии. Во Владимирских губернских ведомостях, 1860 года, номера 13, 14 и 15. Свирелин А. И. Историческая записка о Лукиановой пустыни
Стромилов Н. С. Лукианова пустынь. Историко-археологическое описание. Владимир-на-Клязьме, 1903.Н. С. Стромилов. Лукианова пустынь.
Ссылки
Официальный сайт Свято-Лукиановой мужской пустыни
Страница монастыря в Facebook
Плодопитомник в Свято-Лукиановой мужской пустыни

Максим

Необычное живое место света и добра

Юрий К.

Тихое,уютное место.

Ольга Б.

Мощное место, не попсовое. обязательно нужно там быть

святое место

Екатерина З.

Не сомневайтесь,нужно ли там побывать.Обязательно нужно!