Дед мститель Гл. 18-2 Хитрость воровская

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

Детям спички не игрушки, а пистолеты тем более.(публикуется с сокращениями. начало главы см гл.18-1)
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.


-Слушай, сам не знаю аткуда взялся. Может так…прилип нещаяна.
-Ага, мужик тебе прилепил…
-Ну что составляем протокол и возбуждаем уголовное дело в отношении вас,- сказал замполит.
-Насяльника, не нада пратакола, не нада дела. Шавкат семья балшой. Шавкат накажут.
-Интересно как это тебя накажут.
-Директора поле хлопка пашлёт. Бедный Шавкат умирать там будит.
-Я слышал ты уже сегодня не первый раз обвесил. Да ещё и нашего сотрудника. Из за тебя теперь его судить будем. Почему милиционера можно судить, а Шавката нельзя судить?
-Не нада милицианера судить, не нада Шавката судить. Шавкат дамой семье паедет. Шавката заяблений забирает. Милицианер атпускает.
-Ну, прежде чем Шавкат забирает, а милицианер атпускает мы на тебя протокол составим. И всё перевешаем.
-Это кто здесь в царстве капитана Достокова командует,- раздался сзади командный голос подошедшего участкового.
-Вот товарищ капитан, гражданин Шавкат обвешивает граждан,- ответил замполит.
-Ну да, а вы совершенно случайно мимо проходили и наткнулись на этот беспредел. Пошли в сторону замполит поговорим.
-Что хотел Сергей Петрович,- спросил у участкового замполит, когда они отошли.
-Вот тебе документ на твоего мента, очистите площадь и не мешайте работать. С этим выродком я сам разберусь.
-Разбирайся, я не против,- ответил замполит и махнул рукой милиционерам. Те пошли следом за ним.
-Верни деньги нехристь,- прошипел дед Кузьма, прежде чем уйти. Узбек отдал ему три рубля и, сказав «Сдащи не нада» насильно втолкал в его руки злосчастный арбуз.
-Сергей,- сказал в машине дед Охотникову,- вернись и купи где-нибудь с литр подсолнечного масла.
-Кому что смазывать будем,- спросил обрадованный благополучным окончанием конфликта лейтенант.
-Алкаша и драчуна лечить будем.
-А не отравится?
-Не отравится. Через двадцать минут будет как новый, или даже лучше. Ведите его в туалет и…
Через двадцать минут Охотников пришёл в кабинет замполита.
-Командир, этот ненормальный отказывается пить масло. Обещает всех пострелять… потом.
-Как это отказывается?- спросил дед Кузьма, отрывая голову от решения шахматной партии.
-Да, как это пострелять?- спросил замполит, отрывая взгляд от кучи новых документов, только что полученных у секретаря,- пошли Петрович.
В туалете гаража, на подоконнике у зарешёченного окна сидел немного пришедший в себя Ишбулдин. Около него стояли два милиционера. У каждого в руке было по бутылке подсолнечного масла. Когда вошли офицеры и дед, милиционеры держа в руках масло заржали, а Ишбулдин состроил гримасу глубоко оскорблённого человека.
-Ну-ка всем минуту внимания,- и в наступившей тишине, замполит передвинул кобуру от пистолета на живот, затем открыл папку с бумагами и достал какой-то документ,- что Наиль, зачитывать станем, или и так всё понятно?
Ишбулдин, выпучив глаза, не говоря ни слова, взял бутылку с маслом у Хисматуллина и, не вставая, открыл рот и просто вылил в себя содержимое. То же самое проделал со второй бутылкой.
-Вот Наиль, можешь ведь когда…надо… и ссышь,- прокомментировал замполит, повернулся и вышел, а дед следом за ним.
Милиционер не говоря ни слова, сорвался с окна и скрылся в туалете. Ещё через полчаса бледный как полотно, но абсолютно трезвый Ишбулдин, вошёл в кабинет замполита.
-Тебе чего Наиль?- спросил тот, не отрываясь от бумаг.
-Командир, простите. Первый и последний раз. Сами понимаете свадьба. А тут вызвали на службу.
-Вон Петровича благодари. Он теперь твой второй отец. Везде тебя своим телом прикрыл, как Матросов за тебя на амбразуру лёг.
-Петрович, проси что хочешь, всё сделаю,- повернулся к деду исполненный благодарности милиционер.
-Дык это, раз ты такой всё можешь,- дед задумался на секунду,- найди мне пистолет стартовый с патронами.
-А тебе Петрович, цветочка аленького не надо, а то уж больно Настеньку напоминаешь,- заржал замполит.
-Какую Настеньку,- не понял и слегка обиделся дед.
-Не ищи ему пистолета стартового Ишбулдин, особенно с патронами. Беда будет.
-Да ладно командир. Что будет-то. Это же хлопушка. Был такой у меня, если жена не выбросила. Съезжу домой и привезу. С патронами.
-Ну, всё,- расстроился замполит,- начались в колхозе скачки. Ты хоть Петрович здесь больше не бахай. Это ведь тебе он приговор в исполнение приводил Наиль.
-Ну не привёл ведь. А выручил. Спасибо ему, и вам командир.
Благодарный милиционер вышел из кабинета, а замполит и дед рассмеялись ему вслед.
Через два часа в кабинет замполита позвонил Охотников. Он разыскивал Кальянова по срочно-неотложному делу. В учебном классе взвода лейтенант передал деду коробку, в которой тот к своей радости обнаружил новенький, в смазке стартовый пистолет и пятьдесят холостых патронов к нему.
-Эхххх, мне бы теперь кобуру найти,- возликовал новый хозяин пистолета.
-Могу напрокат дать парадную опер кобуру белого цвета,- предложил лейтенант,- все одно без дела валяется.
Тут же дед примерил милицейскую сбрую и засунул в неё подарок Ишбулдина. Вроде ничего не произошло, а почувствовал, как со спины пробиваются крылья. Пошёл к замполиту и показал «обнову».
-Смотри, начальство узнает, отберёт,- предупредил тот,- да, Петрович, и никому не говори, откуда он у тебя. Спросят, скажи, нашёл, или в магазине «Охотник» купил. Там их свободно продают.
-Да кому она нужна эта «хлопушка».
К одиннадцати часам вечера собрали очередные мобильные группы по поимке «комиссионного вора». Все сотрудники, человек пятьдесят,  переоделись в гражданку. У кого были автомобили, с напарниками были направлены на негласное патрулирование улиц. Пешие патрули должны были находиться в непосредственной близости от комиссионных магазинов. Дед, заимевший пусть и не настоящий, но всё же пистолет, тоже напросился в мобильную группу захвата. В напарники ему достался молодой весельчак, сержант Варис, приехавший по гражданке, на стареньких синих «Жигулях» первой модели. Получив инструктаж и напарника деда Кузьму, он направил машину в район старого города.  Маршрут за месяц с лишним был отработан до мелочей. На заднем сиденье попискивала мобильная рация. Пока работы не было, грабитель раньше трёх часов утра на «работу» не выходил, решили съездить поужинать.
В столовой локомотивного депо, куда приноровились ездить по ночам милиционеры ночной милиции из-за её круглосуточной работы, было уютно и тихо. В небольшом зале всего несколько человек за столами. По подоконникам окон увенчанных патриархальными занавесками горшки с всевозможными цветами. На столах салфетки, соль, перец. У стойки буфетчицы, вместо ужина торчал милиционер Лёха Ларионов и буквально засыпал остротами буфетчицу, рослую некрасивую деваху, которая откровенно кадрила его и недвусмысленно намекала на интимное свидание после работы.
-Лёнечка, как закончишь, сразу ко мне, я тебе такое приготовила, закачаешься. Девчонки как раз все на работе будут.
-Ага, и бельё не одевай на то, что приготовила,- с эротическим намёком проговорил милиционер,- чтобы сразу с порога, с разбега…
Девица передала ему пакет, плотоядно захихикала и как-то странно закатила кверху глаза, от чего с одной стороны могло показаться, что она так заигрывает, с другой, что она косая.
-На вот мой хороший, специально тебе беляшиков напекла. Набирайся сил. Я так соскучилась. Считай два дня не был, там уж скоро зарастет всё,- проворковала она, не обращая внимания на подошедших посетителей.
-Чем кормишь сегодня Ниночка,- спросил Варис, прерывая любовную идиллию.
Не отрывая взгляда от Ларионова, буфетчица произнесла ледяным раздражённым тоном.
-Что меню не видно, на стекле читайте.
-Лёха, ты ей скажи, что в следующий раз пешком с работы сумки жратвы домой носить будет,- смеясь, ответил напарник деда.
Буфетчица наконец перевела взгляд на посетителей.
-Привет Варис, ну посмотрите сами, что там есть со своим молодым,- явно намекая на возраст деда,- товарищем. Не мешайте мне Лёнечку завоёвывать. Он такой душка. Вы просто не знаете, какой он в постелЕ.
-Лёха, как хорошо, что я не знаю какой ты в койке,- заржал Варис,- ты Ниночка нам тоже беляшиков наложи и мы поедем.
-Вам мальчики,- буфетчица снова закатила глаза,- другая беляшиков наложит. А это Лёнечке. Вон картошку с подливой берите. Первое ещё не приготовила. То что было, до вас слопали.
-Эх, вот так всегда, кому-то беляшики, а кому-то то, что ещё не слопали.
-Беляшики мальчики заслужить надо,- не отрывая взгляда от Лёхи, ответила девица, посекундно показывая своё к нему расположение. Он забрал пакет и помахав рукой на прощание, пошёл к выходу.
-Лёха мы тебя найдём,- с шутливой угрозой сказал Варис,- один пирожки слопаешь,  будет с тобой как с Ишбулдиным.
-А что вы с Наилем сделали,- переключила внимание девица на посетителей, показав при этом знание всего личного состава ночной милиции.
-Да ничего не сделали, женили…
-Ой, мальчики жените Лёнечку на мне. Я вас месяц буду беляшиками кормить.
-Ну да, а друг будет недоедать.
-Не бойся Варис. Этого добра на всех хватит,- с непонятным намёком ответила она,- картошку брать будете?
-Ладно, давай картошку, беляши должна будешь.
Дед с интересом наблюдал за весёлой словесной дуэлью и так и не проронил ни слова. Наскоро поужинав, они выехали на маршрут и не спеша  ехали и ехали по большому кольцу, внимательно вслушиваясь в радиообмен сотрудников отдела охраны. Обычная рабочая рутина. Около двух часов ночи на связь вышел замполит и попросил подбросить его до отдела. Дед пересел на заднее сиденье, а на переднее с облегчением  плюхнулся замполит. 
-Ну что гвардейцы, пропал наш злодей. Не идёт на дело.
-Придёт,- с заднего сиденья ответил дед,- деньги имеют обыкновения кончаться. Есть захочет, придёт.
-Ну, дай бог,- с надеждой, что вся эта чехарда скоро закончится, ответил замполит,- возьму тогда отпуск на неделю и спать буду, не выходя из дома.
-Мы согласны,- ответил Варис,- интересно, а нам дадут отпуска?
-Дадут, так же как и мне, догонят и ещё поддадут, по неполному служебному соответствию. Это я пошутил. Хоть напряжение бы с людей снять.
-Сегодня снимем,- заявил дед Кузьма и похлопал по левой подмышке, где находился стартовый пистолет.
Высадив замполита, экипаж вернулся на маршрут. Дед не стал пересаживаться на переднее сиденье и как коршун смотрел по сторонам на редких поздних прохожих. Машина едва ползла по дороге и около половины третьего, неожиданно из ниоткуда, прямо перед капотом, возникли три пьяных мужчины лет под сорок возрастом. Варис остановился и с интересом стал разглядывать «пришельцев». Один из них подошёл со стороны водителя и потребовал открыть окно. Второй подошёл со стороны пассажира и открыв дверь, засунул туловище наполовину в салон автомобиля. Третий упёрся руками в капот и никуда не пошёл, испытывая состояние полного не стояния.
-Мужик,- без всяких предисловий обратился первый «нахал» к Варису, не видя сзади деда,- вон того человека ты сейчас отвезёшь прямо домой,- и указал на того что упирался в капот.
-Ребята,- очень культурно, как инструктируют на оперативках, ответил Варис,- я не таксую. Я просто еду домой. Найдите кого-нибудь, кто этим занимается и отправьте своего товарища с ним.
-А тебя никто и не спрашивает, таксуешь ты или не таксуешь,- с вызовом ответил «нахал». Тагир, сажай Фаниса в машину и запиши номер, не дай бог с ним что-то случится, башкой своей ответишь.
-Ребята,- очень спокойно повторил Варис,- вам было сказано, я не таксую. Что ещё непонятного?
Дед сзади заёрзал на сиденье.
-Сиди Петрович на месте, сам разберусь,- скомандовал сержант очень тихо.
«Нахал» резко открыл дверь водителя и неуловимым движением выдернул ключи из замка зажигания.
-Ну и что ты сейчас сделал?- с усмешкой спросил Варис, оружия однако, доставать не стал.
-Сделал то, что должен был сделать. Ты ещё не знаешь, кому перечишь.
-А кому я перечу?
-Хрену моему. А ну сажай Фаниса в машину,- сказал «нахал» своему не менее пьяному и агрессивному напарнику.
Тот пошёл за Фанисом, оторвал его от капота, подвёл к пассажирскому переднему сиденью и буквально втолкал внутрь автомобиля.
-Ну что мужик,- глумливо заулыбался тот, кого называли Фанисом,- поехали. Иначе тебя сейчас из трусов вытряхнут.
Дед Кузьма, которого так и подмывало вмешаться в этот беспредел, достал свою новую игрушку, стартовый пистолет и эффектно передернув затвор, буквально воткнул прохладную сталь в подбородок пьяному хулигану.
-Сейчас я вас из трусов начну вытряхивать,- спокойно с железом в голосе, тихо проговорил он моментально протрезвевшему Фанису,- ну-ка мухой вылетел из машины и лёг на землю.
Мужчина поднял вверх руки, прямо как военнопленный из кино и, выйдя из машины, лёг на асфальт лицом вниз. Варис, озадаченно смотрел на деда, не понимая пока чего он хочет сделать. Тот же вышел из машины и повернулся к не менее озадаченным друзьям наглецам.
-Вам господа хорошие отдельное приглашение надо. А ну, мордой в асфальт.
-Мужик, ты…- начал «нахал» и не успел окончить угрозу, дед выстрелил. Целился вроде как бы выше головы.
-Следующий выстрел будет в голову тому, кто не успеет лечь.
В людях всегда удивляют два момента, это когда в минуту опасности они очень быстро трезвеют и когда в это время наглость этих наглецов моментально улетучивается и оставшееся пустым место заполняет раболепство и желание угодить.
-Мужики, да вы что, мы же пошутили. Вы такие мужественные, мы хотели вам приятное сделать.
Варис хотел выйти из машины, но дед, который успел перейти на сторону водителя, не дал ему этого сделать.
-Сиди парень на месте иначе Виктор Александрович тебя завтра уволит,- и обращаясь к «нахалу» проговорил,- слышь шутник, ключи верни от замка зажигания, пока яйца твои на месте.
-Да, да, конечно возьмите,-  протянул бывший пьяный и бывший «нахал» связку ключей.
-Ну что делать с вами мужики? Тут река недалеко, может вас туда.
-Не надо нас в реку, мы денег дадим.
-Кому нужны ваши деньги. Видите через пятьдесят метров светофор?
-Да дядя видим.
-С этой минуты вы партизанские разведчики. По-пластунски, наперегонки к светофору марш, там ваши позиции,- дед поднял руку с пистолетом вверх и выстрелил ещё раз.
Никогда в жизни эти люди не ползли так быстро. «Нахал» полз честно и быстро показывая своё умение и сноровку. Фанис ползти по-пластунски не мог, потому встал на четвереньки и побежал таким образом. Оставшийся их товарищ применил смешанный стиль переползания, ранее не известный «партизанам». Он то полз, то перекатывался на живот, то бежал на коленях. Дед и Варис насмеявшись вдоволь над ними, сели в машину и тихонько поехали вслед. Когда обгоняли усердно ползущих «разведчиков», дед выставил из окна руку с пистолетом и ещё раз выстрелил вверх. Мужики вскочили на ноги и побежали зигзагами в разные стороны.
В эту ночь больше ничего не случилось. Ночной грабитель продолжал отдыхать, держа всю милицию города в страшном напряжении.
Утром Серов после разбора полётов сказал:
-Хисамутдинов, зайди ко мне.
Варис ушёл и пропал. Дед, чувствуя недоброе, поплёлся в кабинет начальника. Сквозь щель он услышал.
-Зря отпираешься Варис. Целых три уважаемых человека, три доктора, три хирурга врать не будут. Они записали твой номер. Они рассказали, как ты палил в них из табельного оружия и заставлял ползти их по асфальту. За это издевательство и в тюрьму загреметь не долго. Давай колись.
-Да ничего такого не было товарищ майор. Вон у Петровича спросите.
-Давай веди сюда Петровича, буду его пытать.
-Я уже здесь Сергей Иванович.
-Ну-ка скажи Кузьма Петрович, что там произошло ночью с докторами.
-А ничего не произошло. Варис остался ужинать, а я взял его машину и тоже поехал покушать. А тут эти трое пьяных молодцов. У меня с собой хлопушка была,- дед достал и положил перед начальником стартовый пистолет. Угрожали мне смертью, наглецы. Хотели машину у меня отобрать. Ну, попугал я их чуток. А что нельзя было?
-Вот что, забирай свой пистоль и уезжай к начальнику управления. Они там к нему с жалобой пришли,- с облегчением произнёс Серов,- Хисамутдинов, отвези его туда.
-Петрович, ты зачем всё на себя взял? Надо было в несознанку идти. Эти козлы всё равно ничего не докажут. И вообще их не надо было трогать. Очень уж они нагло себя вели. Я сразу подумал – у них изо всех щелей волосатые руки торчат,- как только выехали в сторону управления, сказал Варис.
-Дык, что с того, что не докажут. Им сегодня окорот не дай, завтра не дай, а послезавтра они на шею сядут и погонять начнут. Ишь чего выдумали, вези мать их растуды туда-сюда.
Остаток пути ехали молча, каждый думая о своем. Около управления Варис остался один, а дед прямиком прошёл в кабинет начальника. В приемной сидели ночные хулиганы с очень агрессивными лицами.
-Ну что господа алкаши, мало значит вам ночных приключений, желаете ползком через всю милицию по домам сваливать,- не менее агрессивно наехал на них дед и полез во внутренний карман,- кому мало, могу повторить, прямо сейчас. Мужики выскочили в коридор, а он зашёл в кабинет к начальнику и замер как сфинкс у порога.
-Слушаю Кузьма Петрович?- спросил полковник, оторвавшись от бумаг.
-Дык это, товарищ начальник. Я по поводу тех, что в приёмной. Они вчера напились и хотели у меня отобрать машину…- И рассказал дед «правдивую» историю о том, как трое в дым пьяных хулиганов пытались научить его жизни по своим понятиям, а он их немного поучил по своим.
-Где пистолет?
Дед с сожалением достал из кармана подарок Ишбулдина и передал начальнику. Тот осмотрел хлопушку, понюхал и бросил в верхний ящик стола.
-Это я изымаю.
-Дык это, товарищ полковник, отобрать можно что угодно, только это генерала Попова подарок. Обидится.
Полковник подумал три секунды.
-Я его ему верну, пока ты меня ползать не заставил,- улыбнувшись, ответил начальник и, нажал кнопку селектора:
-Пригласите врачей.
В кабинет вошли вчерашние хулиганы.
-Повторите товарищи, что вы мне рассказали утром,- потребован полковник.
-Значит идём мы ночью по дороге, немного конечно навеселе,- начал «нахал»,- едет машина. Мы проголосовали, она остановилась.
-А ну стервец, говори, как было на самом деле,- потребовал дед,- дорогу перегораживали?
-Ничего не перегораживали, только руку подняли. А он выскочил из машины и давай стрелять по нам. Потом заставил ползти до светофора по асфальту. Вон у этих спросите. Нас трое было, а он чем докажет. Принимайте меры. Иначе дальше пойдём.
-Я тебе сопляк дальше пойду. Вы у меня сейчас отсюда поползёте по домам,- зашипел дед.
-Видите товарищ полковник, он ненормальный. И вообще за рулём не он сидел, а молодой парень. А этот, откуда взялся, я не знаю и начал пулять во все стороны.
-Скажи-ка Фанис,- уже спокойно спросил дед у пассажира,- кто тебе совал пистолет чуть ли не в рот и хотел тебя же из твоих трусов выкинуть, за то, что вы машину решили захватить? А? Давай говори, чего глаза прячешь? И зачем ты потом зигзагами как заяц по дороге бегал?
-Да хрен тебя знает? Нарвёшься ещё на шальную пулю. И не захватывали мы машину, просто ребята хотели меня домой отправить. Пьяные были.
Начальник управления еле сдерживал смех.
-Так, значит всё-таки Кальянов вас гонял по городу?
-Ну, если этот человек Кальянов, то он,- ответил Фанис.
-А я говорю там молодой был,- снова заспорил «нахал».
-Тебе мил человек спьяну, да со страха и не то могло привидеться.
-В общем, так,- подытожил начальник,- Кальянов Кузьма Петрович наш сотрудник, находился в период указанного вами времени на задании и если вы признаёте, что это был он, то можете жаловаться хоть министру внутренних дел Попову Сергею Владимировичу. На этом инцидент считаю исчерпанным. Вы свободны Кузьма Петрович, а вам товарищи врачи мне нужно сказать пару слов.
Дед с Варисом доложили Серову о визите в управление и уехали по домам. Вечером новое усиление. И новые приключения.
Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru