Любви родник

Николай Максеев
ЛЮБВИ РОДНИК

Сгорает в никуда вся сила, тлеет, превращается в пепел. Сгорает сила Любви, и сгорает Она не от отсутствия взаимности, а от безысходности - самонадуманности. Сгорает не настоящая, придуманная любовь. Но до поры человек об этом и не знает, и хорошо, если найдёт в себе бОльшие силы, чем на питание надуманных чувств, возвернётся к себе, к своему первозданному образу. Вот тут-то Любовь и проявится вновь...

Аккуратно Любовь касалась юной девы. Пока совсем чуть-чуть. Не опалить бы, иначе вся жизнь пройдёт впустую, растраченная на приукрашивания тела и самолюбование. И не воспалить бы, иначе энергия страсти заменит саму Любовь. Знала девушку, что есть Любви Богиня. Многие хотят ходить под Её крыльями, да немногими Она вЕдома. В Душе каждый юноша и каждая девушка считали, что лишь они достойны внимания Любви Богини.

Проснувшись, Настюша, наперво, испила утра. Ёмкость её души великою взрастала, оттого ко всем благодарною росла: к травинке, букашечке, зверю, звёздам, родным и близким. Но коль так, значит и стеснительной была. Хорошее качество, свидетельствующее о самодостаточности, женственности потенциале.

Полотенце через руку, бьёт по спине тугая коса, мчится Настюша вдоль берега своего пруда. А вот за теми кустами любит она погружаться в воду. Не намеренно, случайно, услышала дева обрывки фраз. Бабушка маме говорила:
- Сгорела соседнего селения девушка одна, ой, сгорела. На комплименты купилась, продалась...
Выбежавшая Настюша на полуслове разговор оборвала. Она, это, правда, не хотела. Уж сильно очень разогналась. Признаться, продолжение ей услышать хотелось тоже, но поболее понять, чем страшны приятные для слуха красивые слова. Пока она ещё не знала, что принять в себя комплименты от чужого мужчины, все равно, что предать Любовь. О том женщины и говорили, не про немыслимое, не про близость... Вечером Настюша пристала к бабушке:
- Бабулечка, скажи, как девушка сгореть могла, возможно ли такое? И от чего нехорошо говорить парням девушке до венчания приятные слова? И постыдным почему считается позволять выслушивать то, что считается комплиментами?
Бабушка внученьке расплела косу, разгладила шелковистые волосы. Скромностью наделена Настюша, значит, эмоции и чувства - в гармонии. Выдержав долгую паузу, изрекла:
- Уважающий себя парень никогда не позволит унизить и оскорбить девушку. Другое дело, коль она ему жена. Это уже сродни доблести: не являть до женитьбы комплименты, а, уж, после.. Ну если, выдержанно, иногда...

Немногословною была бабушка, а может мудрость в ней была заключена. Недосказанности включили в девушке в работу голову. Размыкать пространства льстивыми словами каждый ведает - низкое это дело. Ещё ниже, если девушка, женщина на них ведётся.

С годами Настюша стала ярче, краше, и не каждый парень был ей под стать. Усвоенный урок однажды не растрачивал её сосуд, но наполнял и собирал. Любое слово, фраза в красивость окрашенные в её адрес каким-либо парнем, ей изреченные, что довольно редким было явлением, не воспринимала, себя и Душу - не предавала. Собранною для будущего избранника, детей росла, многое вбирала в своё пространство.

Уважающий себя юноша, парень не опустится до изречения комплиментов. Оскорбляет это женскую суть. Ценящая себя девушка, что Любви энергии достойна, не падёт, чтобы словесную цеплять шелуху на уши. Каждая себе знает цену. Если нет, то, ясное дело, найдётся пустого сосуда оценщик со стороны...

То, что было некогда обыденным, вернётся в народную культуру вновь. И, как было на заре человечества, человек вновь узрит Бога и Любовь. Каждому, ведь, хочется знать Отца, знать Мать, быть с Ними, их слышать, совместные вершить дела. И, казалось бы, причём здесь красивые слова? Слова могут лишить жизни или вдохнуть. Слова могут опустошить, но могут и наполнить. Но пить нужно и наполнять сосуд из одного лишь родника. ЛЮБВИ родник только один.Он и жажду утолит, и сосуд наполнит до краёв, не спалит, и не осушит...