Как Роза с миром знакомилась

Ольга Широких
        В тёплом загоне, пахнущем сеном и солнцем, жила белая коза Капа. Была у неё дочка Роза, такая же белая, только с пятнышком на лбу в форме розочки.
        Роза была ласковой,  умной,  доброй, но очень робкой.  Она настолько боялась покидать сарайчик-загон, что готова была провести в нём всю свою  жизнь.  При каждой попытке Капы  отправить дочку во двор случалось одно и то же:  Роза упиралась крепкими ножками и отказывалась покидать сарай.
        Неужели, думала мама-коза,  она всю жизнь просидит в сарайчике?
        …Однажды Роза сделала несколько шагов к выходу – летний ветерок принёс запах свежескошенной травы. Она лишь потянулась за дуновением, и,  позабыв про всё на свете,  оказалась во дворе. 
        …Перед ней открылся  целый мир! Неизвестные предметы, звуки, растения предстали в ярких красках.
        Вдруг на носик присел кто-то красно-оранжевый, с отполированной выпуклой спинкой в чёрных пятнышках.
        «Кто это?» глаза Розы с необычайными  прямоугольными зрачками сначала расширились, а потом свелись в одной яркой точке. Изображение задвоилось…. Она  тряхнула  головой,  чтобы снять наваждение. Божья коровка улетела, а козочка попятилась, и, потеряв равновесие, что-то задела. Это оказался колышек, придерживающий дверь загона. Раздался хлопок. Дверь закрылась.
        Не успев толком испугаться, Роза заприметила  забор,  на котором  сидело существо в перьях, с великолепным хвостом,  маленькой головкой  и красными кожаными складками  на шее. Перья отливали медью на солнце.
        Кто-то мягко ткнулся Розе в бок. – Ты всё-таки вышла? Умница! 
        – Мама! – обрадовалась козочка.  – А кто это?
        –Это петушок! Ты много раз слышала по утрам его песню. Теперь посмотри,  как  выглядит  звонкий певец.
        Петушок догадался, что говорят о нём, и моргнул. Да так интересно, мигательной перепонкой.  У птиц кроме верхнего и нижнего века есть еще  «третье» веко – тонкая, защитная, прозрачная складка кожи, надвигающаяся на глаз со стороны клюва. Поразительное создание!
        Петушок слетел вниз, ну а Розу заинтересовал  стог сена, приваленный к забору. Ужасно захотелось понюхать солому…. Роза нагнулась,  мечтательно втянула запах лета, как вдруг прямо перед глазами мелькнула темно-серая спинка и длинный хвостик. Ой! 
        От неожиданности она отшатнулась. 
        – Не бойся мышки, она безобидная, а лучше посмотри, кто на заборе! 
        Роза перевела взгляд  и  невольно засмотрелась на пушистого, полосатого, с круглыми зелёными  глазами и великолепным хвостом, красавца.  Он  обладал роскошными усами. Роза  насчитала у него двадцать четыре уса: по двенадцать с каждой стороны.  Зелёные глазищи не моргали, а внимательно глядели  на стог сена.
        – Это кот, – пояснила мама, – мышку высматривает!
        Сзади подул ветерок и стал шевелить коту шерсть против роста. Позабыв про слежку, пушистый  спрыгнул  в траву  и  нервно задёргал спиной.  Нужно идти к крыльцу!
        Внезапно из старой будки выскочил некто грозный и зашёлся в  оглушительном  лае.  Эти  звуки Роза тоже слышала.  Обитатель будки оказался размером  почти с неё! Нос у него был мокрый, подвижный...  Пасть огромная… Язык длиннющий... А зубы напоминали белые, частые копыта…
        – Пёс кота почуял! Бе-бежим отсюда, пока до нас не добрался! – заволновалась Капа  и стала оттеснять Розу к загону.
        Но напрасно она тревожилась. Козы не интересовали барбоса. 
        Надменный кот! Вот кого хотелось проучить! Однако, полосатый прекрасно изучил двор и знал, что на крыльце будет в полной безопасности. Расположившись на  широкой ступеньке, пушистый  начал неторопливо умываться.
         Барбос не мог пережить близости злейшего врага. Он с громким лаем  рвался к коту. Цепь натянулась, опрокинула миску с водой. До цели не хватало  каких-нибудь двух метров! Пёс сделал попытку зайти с другой стороны, однако, всё было бессмысленно…. От долгого, натужного лая пёс почти охрип.
        На шум вышла хозяйка. Согнала кота,  пожурила и ласково потрепала глупого пса,  пустила  перепуганных коз в загон. Через мгновение всё утихло.
        …А Роза всё не могла успокоиться. Нет, не от страха. От волнения, восторга, пережитых впечатлений.  Боится ли она пса? Да!  Однако, она всё равно выйдет завтра во двор. Хочется  ещё  хотя бы  разок увидеть мышку. Она, наверное, милая... Ещё  надо бы  получше рассмотреть гордого петуха…. У Розы не переставали всплывать увиденные за день образы. Сам собой представился  кот с пышными усами. Сколько там у него этих усов было? Сейчас, нужно их пересчитать… Один, два, три, четыре, пять, ше… и Роза почувствовала, как слипаются её глазки …. Козочка тихонько устроилась под тёплым материнским бочком и заснула.