Саша. Двойная игра

Анатолий Чугаев
   Настал тот день, о котором так долго не хотел думать Никита… и вот он уже едет из аэропорта, а Саша в самолете летит в Италию на съемки фильма. Осталось забрать Сашиных собак и увезти их к Тохе, она почему-то решила, что им у него будет веселее, чем у Никиты.
   Через час неутомимые фокстерьеры уже играют с Налогом, это большой черный пес Тохи:
- Ну как ты, Никита, страшно Сашку отпускать в другую страну на такое длительное время?
Никита задумался:
- Не то, чтобы страшно, я рад за нее, она наполняла мою жизнь драйвом, я привык к нему… сейчас ощущаю себя воздушным шаром - объемный, но пустой.
Тоха разлил из турки ароматный кофе и, внимательно посмотрев на Никиту, сказал:
- Я знаю, что ты увлекался фото, и у меня есть к тебе, на мой взгляд, интересное предложение. Оно не несет финансовой выгоды, но новыми эмоциями наполнит тебя сполна.
Никита сделал глоток кофе:
- Фото в прошлом, мне не хватило в нем динамики.
- Нет, разговор не о фото, я предлагаю тебе принять участие в мобильном короткометражном кино.
Никита улыбнулся:
- Я не имею ни малейшего представления о съемках фильма.
- Не скромничай, я знаю, что ты разбираешься и в стабилизаторах, и в линзах, можешь подобрать свет, Сашка показывала твои работы. Я познакомлю тебя с ребятами, они научат.
- Хорошо, допустим, я смогу снимать. Не могу понять, зачем тебе моя помощь, когда у тебя есть профессионалы?
- Никита, фильмы будут основаны на историях Сашки, я давно предлагал ей снимать ее перевоплощения. Все актеры могут входить в роль на сцене, но мало кто в реальной жизни это делает, как она.
- Какие именно истории ты хочешь снимать, и кто будет в них играть? Саша улетела, и как она отнесется к твоему проекту?
- Никита, с Сашкой мы все решили, она и предложила привлечь тебя. Ты знаком со съемкой, Сашу знаешь лучше других, и сам принимал участие в нескольких эпизодах с перевоплощением.
Никита улыбнулся:
- Было дело, вспоминаю каждый день эти сумасшедшие времена!
- Ну вот, я уже вижу, как загораются твои глаза! Значит, ты в команде? А на роль Саши ею же была предложена Нелла Стрекаловская, она просто будет собой, ей даже играть не придется. Осталось решить с Неллой, и мы, Никитка, отправимся в мир, еще незнакомый тебе.
   На следующий день Никита весь день изучал премудрости мобильной съемки, а когда вечером позвонил Тоха и сообщил, что Нелла найдет время, чтобы поучаствовать в проекте - волна эмоций накрыла так, что перехватило дыхание!
Никита вновь повторил, как раньше, имя Саша вслух, находясь наедине с собой. Он вдруг понял, что она смогла сделать так, что, даже находясь далеко от него, все вокруг было заполнено Сашей. Как она это делает? Талант, дар всевышнего или чистая душа, одно Никита понимал точно, что вселенная сделала ему подарок, когда он встретил ее.
   И вот, уже были согласованы дни сьемок, места, где будут разворачиваться события. Первая история основана на реальных событиях, в сюжете главная героиня Саша приходит к Никите домой, для того, чтобы помочь ему психологически после того, как он был подвержен нападению. Саша с Никитой переодеваются в бездомных и гуляют по улицам города, выполняя определенные задания, которые переключают героя и ломают психологический барьер.
   Никита отчетливо помнил этот день и готовился передать актерам эмоции,  помочь восстановить события. Тогда Никита еще не знал, что Саша приготовила очередной сюрприз - роль Никиты будет играть он сам, а снимать будет Тоха. Так было решено изначально - таким образом Никиту ментально подготавливали и подводили к новой роли.
   И вот, долгожданный день, Никита в очередной раз, переступив через себя, надевает старый спортивный костюм, ему накладывают легкий грим, так как они играют пьющую и бездомную пару, небольшие синяки и ссадины на лице присутствуют в образе не только Никиты, но и Неллы.
   Было принято решение съемки начать с квартиры, чтобы не отходить от реальных событий. Никита ожидал, что справится с ролью, так как уже перевоплощался в бездомного, но в этот раз ему предстояла играть самого себя, того израненного Никиту, которого переодела Саша, чтобы встряхнуть и переключить от негативных мыслей.
   Никита подошел к Тохе и попросил тот момент из реальной истории, где он писает в сквере, а мимо проходят люди, и Саша кричит ему, что ничего страшного, лучше так, чем, как вчера напился и нассал в штаны - не снимать, что он как-то не готов к этому эпизоду на камеру.
   Все проходило по сценарию, ребята, переодевшись в бездомных, направились собирать алюминиевые банки, далее им нужно было доехать до пункта приема, сдать их, и на эти деньги купить продукты, выпивки и где-то это все употребить, то есть стояла задача максимально приблизиться к жизни асоциальных людей.
   В настоящей истории Никита заступился за честь Саши, и был покалечен наемными отморозками, и чтобы перезагрузить его, Саша воспользовалась своим любимым методом  –  перевоплотившись в других людей, они пошли гулять по городу. Ребятам удалось заработать немного денег и купить бутылку портвейна, хлеб, консерву, папирос – на тот момент это был их праздничный стол, который они накрыли на старой табуретке у заброшенного фонтана в старом сквере.
   Тоха брал крупным планом разлитый в граненый стакан портвейн, когда с двух сторон на спонтанную съемочную площадку вышли люди в форме полиции. Нелла с серьезным лицом обратилась к ребятам: «Работаем до конца, каждый остается в своей роли». «Добрый день, граждане алкоголики, почему распиваем в неположенном месте?» –  обратился к ребятам самый старший из окружившего ребят наряда. Тоха ответил: «Я снимаю репортаж о жизни бездомных людей, а они просто стараются быть естественными». «Тебя никто не спрашивал, блогер сраный! Я сейчас телефон из кармана достану и тоже скажу, что репортажи снимаю. А ты, рыжая курица, не слышала?! Убирай этот сурагат в сумочку свою клетчатую, и бегите, чтобы я вас на своем районе не видел!» Никита хотел что-то сказать, но Нелла взяла его за руку и ответила полицейскому: «Гражданин начальник, мы скоро уйдем». «Ты, сучка, не скоро пойдешь, а сейчас побежишь, а не то получишь промеж глаз дубинкой!» - сказал высокий худощавый полицейский. И тут Никита совершил ошибку, ответив: «Зачем вы грубите девушке, она же вам сказала, что мы сейчас уйдем». Тут же самый старший коп ударил ногой по голове сидящего перед ним Никиту, а второй полицейский ударил кулаком Тоху, когда тот возмутился происходящим. Нелла подбежала к Никите, чтобы поднять его, и полицейский, как «порядочный» человек сдержал свое слово и ударил ее дубинкой между глаз.
   Ребят упаковали в полицейский микроавтобус и повезли в участок. Никита обратился к ребятам: «Что делать будем?» Тоха посмотрел на Неллу и сказал: «В участке нас будут прессовать, может даже составят протокол, как сопротивление полиции. Нужно выходить из роли». Никита в полголоса продолжил: «Ребята, я слышал, как длинный в форме сказал, что ему понравилась наша камера, и едем мы почему-то на выезд из города, а не в участок… Нужно что-то делать, эти ребята настроены решительно». Нелла сосредоточено посмотрела на обидчиков и сказала: «Играем до конца, есть сценарий. Ты, Никита, собираешь все свое мужество и ссышь в штаны, а ты, Тоха, кричишь на него и начинаешь бить, постоянно повторяя – зачем ты нассал на меня?! Я начинаю защищать Никиту и падаю в припадке эпилепсии. Все, ребята, мотор!» «Какой мотор?! Нелла, я не буду ссать в штаны!» «Никита, будь мужиком - нассы в штаны!»
   Через несколько минут в машине стали происходить неописуемые события: Никита сидел в мокрых штанах, Тоха бил его по голове и кричал неистовым голосом, Нелла вцепилась зубами в руку Тохи и начала визжать - полицейская машина остановилась. Самый старший подбежал к ребятам и стал беспорядочными движениями наносить удары дубинкой, в этот момент Нелла упала и у нее изо рта пошла пена, она билась головой об пол и извивалась в конвульсиях. Молодой худощявый полицейский завопил: «Выкидывай всех этих уродов и поехали! Зачем нам эти проблемы?!»
   И вот, ребята сидят на газоне у проезжей части и молча смотрят друг на друга. Тут Нелла говорит: «Классный бы получился фильм, если бы все это смогли заснять». Тоха навел телефон на Неллу, потом на Никиту и сказал: «А я еще и не выключал камеру». Никита посмотрел на Неллу: «Как тебе пришло это в голову? А фраза – будь мужиком, нассы в штаны – может стать крылатой!» «Не знаю, может, на подсознании осталась, когда ты в начале съемок просил Тоху исключить момент в сквере, где Саша тебе говорила, что это лучше, чем в штаны».
   Сходив в душ и переодевшись – некоторые из актеров имели в этом огромную потребность – ребята поехали в кафе и до утра справляли первый и самый незабываемый день съемок, может быть, никому не нужный, но уже так полюбившийся им фильм «Саша»!