Сказка о разбитом корыте

Евгения Козловская
       Сказка о прекрасной принцессе, разбитом корыте и о двух заморских принцах Долдоне и Калгоне




      «И жили они долго и счастливо, и умерли в один день…»
      - Тьфу-тьфу-тьфу, - трижды сплюнула через плечо принцесса и постучала кулачком по краешку деревянного стола. – Вот понапишут же господа сказочники! Ни крупицы правды! Одно слово – сказки.
       Она раздраженно швырнула на стол свиток «Королевских хроник» пятилетней давности, еще раз сплюнула - теперь уже с досады - и, откинувшись на спинку скрипучего старого кресла, погрузилась в воспоминания, тягостные и удручающие.

       Счастливая семейная жизнь принцессы как-то не задалась. Пять лет назад, не без активной помощи брачного агентства «Фея-Крестная» - по совместительству проката волшебного реквизита и хрустальной обуви, - принцесса Золли, в девичестве простая домработница Золушка, вышла замуж за местного принца. Все как у всех – народные гуляния, песни, пляски, медовый месяц на острове Буяне. И надо же было случиться такой оказии: аккурат в первую годовщину – ни раньше, ни позже! - венценосный свекор умер. И, как говорится, да здравствует король!

       Новоявленный монарх быстренько подсуетился и подал на развод. Де брак сей недействителен, истец был под действием чар и не отвечал за свои поступки. Судья Дуремар половину слушания уныло чиркал пером по листу пергамента – как уверял потом скандальный «Желтый лист» - Черепаху Тортиллу без панциря. После перерыва, пересчитывая золотые дукаты, переданные мамзель Алисой, помощником адвоката принца, известным по всей стране ДиБазилио, судья с явным интересом наблюдал за перепалкой адвоката истицы и прокурора. К вынесению решения даже пришлось сделать небольшой перерыв и вызвать в зал суда столяра – нос прокурора застрял в противоположной стене.

       После благополучно разрешенного инцидента Дуремар почесал согнутым указательным пальцем под носом и огласил решение высокого суда. По всему выходило, что брак и правда недействителен. Но так как под действием чар был не только принц, но и истица – Золли с тоской вспоминала свои хрустальные туфельки, перекочевавшие в загребущие судейские ручки – решено было юную мадмуазель не наказывать. Как-никак, ее честь, облаченная выдающимися… достоинствами, тоже пострадала. В качестве отступных ей было выделено небольшое поместье на окраине государства и даже оставлен монарший титул, лишенный, правда, всяческой юридической силы.

Его монаршее величество, лично проследив за устройством своей уже бывшей супруги на новом месте, гордо удалился на своем резвом Тыгыдыке в закат. А Золли, всплакнув, написала на полсвитка претензию в брачное агентство. В ответном послании глава «Феи-Крестной» от души посочувствовала клиентке, но откровенно призналась, что сделать ничего не может. Брак был? Был. А значит, условия контракта выполнены. Ну а что до остального… Надо внимательней читать дополнения, прописанные внизу свитка мелким почерком. Впрочем, ее высочество может рассчитывать на новую попытку и будет внесено в лист ожидания. Золли, вздохнув, согласилась.

Но минуло уже пять лет, а результатов…
Принцесса решительно поднялась с кресла, смахнула в шкатулку с корреспонденцией старый пергамент и, прихватив сухарики, отправилась к морю. Заслуженная Золотая Рыбка, исчерпавшая на пенсии лимит желаний, но отнюдь не собственного любопытства, давно ждала ее высочество в гости.

       - А знаешь, дорогая, - задумчиво проговорила Золотая Рыбка, прожевав очередной сухарик, - есть тут недалече, на той стороне моря, два свободных принца. Долдон да Калгон. Вот только… Один дурак, другой и того хуже – персе… перце… перфекционист, во! Да еще и на чистоте помешанный. Оно тебе надо?

      Золли отчаянно замотала головой. Упаси Андерсен!

     - Вот и я так, рыба моя, думаю, – заслуженная пенсионерка прожевала еще один сухарик и довольно прищурилась. – Ступай себе с миром. А я поболтаю, пожалуй, с одной знакомой Щукой. Говорят, Емеля-то уже развелся.