Как узнать в себе писателя

Дарья Подчуфарова
Что нужно знать, чтобы обнаружить у себя писательский талант? Где он прячется или как проявляется, чтобы мы могли схватить его за хвост или гриву и прокричать: «Эврика!»?

Перед тем, как я изложу свой взгляд, ответьте на другой подобный вопрос: «Как узнать в себе актёра/программиста/врача/модельера?» Подумайте над каждым из этих вариантов. Это вам поможет определиться и с вашей профессией.

А теперь подумайте, что заставило вас задаться именно этим вопросом - «Как понять, что я — писатель?» Не учитель, бухгалтер или экономист, а именно писатель. Конечно, возможен вариант, что вы вдруг, ни с того ни с сего, загорелись идеей разбогатеть на написании книг и задали себе такой вопрос. Но чаще всего люди спрашивают себя, когда есть реальные предпосылки таланта, они спрашивают, чтобы подтвердить его, а не приписать то, чего нет.

Я перечислю признаки, по которым в совокупности можно рассудить, писатель вы на самом деле или лишь хотите прикинуться таковым.

1. Вы с детства любили читать или слушать сказки, или даже пытались сочинять истории. Способности всегда проявляются с детства, потому что они заложены с рождения, а не приобретаются в институте. Вспомните себя в 5-8 лет. Чем вам нравилось заниматься больше всего? Если играть в игрушки или гонять мяч во дворе, то увы — к писательству это не относится.

2. Вспомните свой любимый школьный предмет. Не учителя, а именно предмет. У писателей чаще всего были большие проблемы с математикой, а вот в сочинениях и диктантах такие люди раскрывались во всей красе.

3. У вас спокойный темперамент, скорее замкнутый. Чтобы писать, требуется вдумчивый характер, который способствует долгой одиночной работе. Человек активный, общительный и разбитной, которому трудно находиться в одиночестве, просто не сможет заниматься этим трудом. Это всё равно что из карлика пытаться сделать баскетболиста: ну нет у него нужных данных.

4. Вы всё время что-нибудь пишете: статьи, дневники, письма, рассказы... Вы не можете не писать, и это занятие вам нравится. Если вам нужно донести до кого-то свою позицию, вы предпочитаете написать, чем сказать.

5. Вы всё время что-нибудь читаете. Если не читаете, то пишете. Если не пишете, то читаете. Неважно, что. И здесь работает то же правило, что и в предыдущем пункте: информацию вы предпочитаете прочитать, нежели увидеть или услышать.

6. Вы любите обсуждать прочитанные книги. Если собеседника нет, то вы спорите с автором книги у себя в голове, вы восхищаетесь им или ругаете, критикуете его. Вы размышляете, что заставило его об этом написать, почему он именно так закончил книгу.

7. Вы довольно грамотны, и скорее всего, эта грамотность врожденная. Иногда вас называют грамматическим нацистом, когда в очередной раз вы поправляете близких. У вас возникает негодование, когда кто-то коверкает ваш язык, неправильно ставит ударение или употребляет неверное слово. Вы не всегда поправляете других, но возмущение возникает всегда.

8. Если вы не знаете значения слова, особенно такого, которое в обиходе, или если вы не знаете, как правильно его написать, вы всегда лезете в словарь.

9. Писатель — человек всегда творческий, неординарный, и это проявляется так или иначе в его жизни, мировоззрении и в его текстах. Он не боится идти против общества, против его правил, не боится давать свой, новый взгляд на вещи. Человек же конформный, который живёт с оглядкой на других, писателем быть не сможет. По крайней мере, хорошим.

10.  Вам снятся западающие в душу, яркие, символичные сны. Или вы всегда горите какой-либо идеей: не одной, так другой. Вы не можете жить блёклой, размеренной жизнью обывателя. Вам нужен свет впереди, который вас манит. И вы либо свои сны, либо свою идею воплощаете в текст.

11.  Если вас сейчас спросить, кем вы хотите быть, то вы ответили бы — писателем. Вам искренне нравится именно эта профессия, и другой вы для себя не желаете. И если бы другое занятие гарантировало вам больше денег, то вы не изменили бы своего решения. Да, это может быть не единственное ваше занятие, но оно обязательно одно из основных.

12.  Ваши друзья и близкие отмечают, что вы хорошо пишете. Или они просят вас что-либо написать или сочинить для них.

Это те признаки, которые, я считаю, достаточны для того, чтобы поставить вам диагноз: писатель. Если вы их у себя обнаружили, я поздравляю вас. Вы определённо являетесь писателем по своей сути. А вот признанным или нет — это уже совсем другой вопрос.