Что может человек?

Лора Козоровицкая
        Не старайтесь вызывать в себе во время молитвы те чувства, о которых мы просим в своей молитве. Не стремитесь собственными усилиями  ощутить печаль, раскаяние, сожаление или  сочувствие  во время молитвы. Ибо это приведет к тому, что, в конце концов, мы будем оценивать  результат молитвы по тем чувствам, которые она в нас вызвала: по слезам умиления, по громоподобному голосу, учащенному сердцебиению, по эмоциональности  многократных  утверждений, похожих на заклинания.
Эти проявления  говорят о текущем состоянии самочувствия, о состоянии  дел в нашей жизни или  о нашем характере (холерик, сангвиник и т.д.) больше, чем о молитве. Мы можем, что называется, заводить себя, прыгать, кричать, колоть, короче, вести себя, как некоторые экстрассенсы или даже шаманы. Окружающие будут думать, что мы такие особенные, и наша молитва особенная, она сама по  себе исцеляет или изгоняет бесов, что Бог здесь ни при чем. Это вас лично очень сильно «повышает в цене», то есть вы крадете славу Бога. Вы не даете места Богу в этой молитве, представляете только себя. А что может человек?


Слава Твоя  расцветает цветами
В бескрайних лугах,
Алой зарей восстает из травы
Над горой голубою;
Слава Твоя – аромат от земли,
Что восходит в полях
И поднимается с пением птиц
Над землею.