Веер... Навеяло...

Рина Просперита
"Как хочется уехать к себе в поместье на лето, лечь в шезлонг и обмахиваясь веером, читать книжку, в ожидании какого нибудь скучающего ловеласа, который бы заглянул к стареющей графине, чтобы наговорить сальностей, поцеловать ей ручку, обсудить соседских помещиков.....
****ь....
Веера нет."(с)

*****

Вдруг на пороге ее стареющего разума, как всегда неожиданно, возникла яркая, как молния, мысль - а ведь есть веер, есть!!! Да, старый, выцветший и пыльный, да, с оторвавшимися французскими кружевами, да, с превратившейся в труху бязью, но есть! Рука вздрогнула, поправляя манишку, бровка игриво вспрыгнула и с ней вместе ее счастливая обладательница... В душе запело старое тангО и с лёгкостью лани она взлетела на допотопную дедовскую стремянку и открыла антресоли... Они всегда таили множество загадок и сюрпризов... Она любила их... И совсем никогда не помнила что где лежит, но знала, что это там ЕСТЬ! Полная энтузиазма, она спустила три чемодана, два кофра, сундук и множество шляпных коробок. Они все были в пыли, пахли нафталином, лавандой и гвоздикой... Мммм... Изумительный аромат... Но веер никак не проявлялся... Она достала платочек из хебешной вуали и театрально вытерла выступивший пот со лба... Она не могла не театрально, уж слишком обстановка и настроение обязывали... и тем не менее ее рабоче-крестьянский взор не хотел мириться с отсутствием веера... Ну, никак не хотел. Окинув стены, пол, стремянку и потолок, она с решимостью обиженого бизона влезла в антресоли со всеми своими мечтами за компанию... Оценила пыльную обстановку, чихнула и поняла, - а веера-то нет... Стало так обидно, что не передать ни слезами, ни словами... И вдруг она запела... "Средь шумного бала, случайно... В тревоге мирской суеты...." Тихонечко, обижено, с прононсом ... Сидела в антресолях и пела... То ли от горя, то ли от радости, что туда влезла... Сама не знала...
 Входная дверь открылась, вошла дочь... - Мама, я пришла... Что это происходит?...
Выглядывая с антресолей, она виновато ответила - Бабушкин веер ищу, жарко...
- Мама, а зачем ты в антресоли влезла? И как ты сама туда влезла?!!!
- На крыльях мечты, дочь... На крыльях мечты... А мечта потерялась... Это был мой любимый веер...
- Мама, да что ты... Давай помогу слезть оттуда.
.....
Через полчаса антресоли были протерты от пыли, чемоданы с коробками уложены в стройные ряды, дверки закрыты, стремянка убрана...
На столе дымился заварной чайник, в вазочке в солнечных лучах переливалось варенье... Она и ее дочь пили чай... Она улыбалась... Улыбалась... Воспоминаниям, дочери, чаю, варенью, антресолям, романсу... На душе был грустный покой... Веер так и не нашелся, придется обмахиваться газетой...
Ее дочь тоже улыбалась... Пока складывали коробки с " тайнами" в антресоли, в дальнем углу она нашла старенький веер,  старенький настолько, что он помнил прабабушку юной... Дочь отдаст его в реставрацию и в день рождения,  вытирая слезы умиления хебешным платочком, Она возьмёт изысканный веер в руки, обнимет дочь и чуть слышно пропоет "  Средь шумного бала, случайно... В тревоге мирской суеты..."