Последний шах Ирана - Мохаммед Реза Пехлеви...Последний правитель 2500-летней монархической династии.
Образованный офицер, пилот, получивший элитарное военное образование за пределами Ирана - в Швейцарии и Германии.
Он сумел превратить Иран из безнадёжно бедной аграрной страны в процветающую монархию, которая набирала промышленные обороты темпами, поражавшими её соседей.
Вот, например, представьте, что делали крестьяне (декхане) и рыбаки в провинции Мазендаран (это южное побережье Каспийского моря ) с выловленной тоннами осетровой рыбой?
Они перемалывали её на удобрения и раскидывали его на свои тощие поля.
А это же супер-дорогая рыба и её икра - готовый экспортный товар!
Шах положил конец вопиющей бесхозяйственности в стране, и, главное, что он сделал - приказал наладить современную переработку сырой нефти в продукты продажи - бензин, керосин, дизельное топливо, автомобильные масла, мазут, медицинскиие препараты.
И очень скоро бензин в стране стал стоить баснословно дешево! Одновременно были построены свои автозаводы и иранцы получили возможность приобретать семейные автомобили "Пейкан" (Стрела) по вполне приемлемым ценам.
Монарх ввёл невиданные на Востоке послабления для женщин: отменил обязательное ношение хиджаба, чадры, никаба, абаии, шальвар и одновременно разрешил им пользоваться автомашинами безо всякого мужского надзора и сопровождения. И в мини-юбках!
Мало того, стало заметно, что в бригадах наружного наблюдения (НН), "высматривающих" сотрудников посольства, есть женщины!). Даже за рулём.
Это для мусульманской страны вообще супер-прогресс).
Шах заявил, что через несколько лет Иран по уровню жизни догонет Японию...
Но, это нравилось далеко не всем. Особенно европейскость самого монарха и его жены - немки по матери. Понятно, что самое яростное противодействие шаху начал оказывать могущественный клан клерикалов.
И они сделали всё, чтобы остановить шахские реформы, которые, по их мнению в корне противоречили исламу.
Клерикалы подняли в народе бунт и даже привлекли на свою сторону "верную" шахскую секретную службу САВАК - аналог КГБ СССР.
Не желая применять войска и проливать кровь, шах принял решение покинуть страну.
Он вылетел из Тегеранского аэропорта "Мехребад", сидя за штурвалом своего личного самолёта, взяв курс на Египет.
Затем последовали перелеты и переезды: в Марокко, на Багамы, в Мексику, в Панаму...В Иран шах так и не вернулся.
Он умер от неизлечимой болезни в 1980 году в возрасте шестидесяти лет...
Но его кончина не помешала распространиться по Ирану и прилегающим странам роскошно отчеканенным монетам из золота 900-й пробы с его портретом на одной стороне и гербом Ирана на другой...Монеты эти разного достоинтства, но все называются "Пехлеви".
************
Тегеран. Желенодорожный вокзал. Около 22-х часов, душный поздний вечер.
Я сажусь в поезд Тегеран - Исфаган.
Подойдя к вагону, с улыбкой читаю на небольшой фирменной табличке, приклёпанной к мощной платформе вагона, текст по-русски: "Уралвагонзавод" !
Ну а что!? Надо помогать соседней стране. Если и не танками, так хотя бы вагонами).
Билета у меня нет. Но я знаю местные порядки - можно купить его прямо в вагоне.
Сам вагон немного напоминает наши электрички, только вместо лавок - отдельные кресла. Довольно удобные. И поспать можно, хотя ехать всего около 350-ти км. Часов шесть-семь. Дороги в Иране сложные из-за гор, поэтому и скорости небольшие.
Есть ещё одно удобство - по проходу периодически проносят вкусную еду - кебабы, долму, шашлыки, птицу, ку-ку сабзи (яичница с зеленью), воду со льдом, соки и шербеты. Всё мясное - горячее.
Слышу громкие разговоры молодежи - в основном о Хезб-Алла (партия Аллаха) и о сексе!)
В Исфагане у меня короткая встреча, небольшой, но важный разговор...и два дня для до отъеэда обратно...Полюбоваться городом. Недаром персы говорят: "Исфаган - несфе джахан" (Исфаган - это полмира).
Устраиваюсь удобнее в кресле и под мерный стук колес начинаю дремать. В уме пролетают детали возможных вопросов на предстоящей встрече, мой предположительный анализ полученных сведений, реакция собеседника. Моя реакция.
И тут меня легко трогают за плечо. Так, ясно, наверное, надо взять билет...И точно - это кондуктор. Он уже видел, что я прошёл в вагон, не показав билет, и теперь он любезно протягивает мне его. Стоимость будет немного больше 12-ти долларов за стандартный билет в кассе.
Протягиваю ему деньги и вижу, что он, расширившимися глазами, смотрит не на деньги, а на вырез моей рубашки, в котором на двух тонких цепочках видны сверкающие золотым блеском мой православный крест и рядом золотая монета с портретом шаха Ирана. Пол-пехлеви. Весом чуть больше 4-х граммов.
Монета - это подарок моего друга, погибшего через полгода в результате подставы в другой стране. И перед отъездом туда он подарил монету мне.
Это и талисман, и оберег. Под покровительством, конечно, православного креста.
Кондуктор справился с собой, протянул мне сдачу и быстро пошёл по проходу дальше.
Через несколко минут около меня появились три спортивного вида иранца и в самых вежливых выражениях предложили мне пройти с ними, чтобы выяснить один вопрос. Поднимаюсь и спокойно иду между ними...Один впереди, другой сзади...
Грамотно ведут).
Оказывается, у кондукрора есть маленькое купе. Вот туда мы и пришли.
- Ага джан! Хаэшь миконам! Чешме ман роушан! (Дорогой господин! Прошу прощения! Свет в моих глазах!) - предельно вежливо говорит мне иранец, судя по всему, он - главный.
- У Вас на груди портрет шах-ин-шаха Реза Пехлеви?
- Это не портрет, ага джун, ( говорю я специально на тегеранском диалекте)- это просто монета...Память от друга.
- Ага джан, бефармаид, (извините), но это портрет шаха.
- Позвольте мне вязть его в руки на секунду?
Я не возражаю и иранец бережно берет монету как Коран, двумя руками, снизу.
И....тут я просто немею.
Он подносит её к губам и целует.
Тоже самое делают и двое других.
- Ага джан, прошу Вас не удивляться. Мы чтим шаха и проклинаем тот день, когда к власти в Иране пришли свяшенники. Мы знаем, что их время закончится и наш народ прозреет.
- Теперь, мохтарам (моё желание), Ага, вы можете вернуться на своё место.
- Сайее-шома кям нащод! (Да не уменьшится Ваша тень!) - изысканное персидское выражение при расставании.
Они проводили меня, поблагодарили и вежливо попрощались.
Я посмотрел в глаза старшего и, видя его невысказанную просьбу, сказал:
- Всё, что сейчас было, - я забыл! Удачи вам и храни вас Аллах).
Огромный мужик, не стесняясь, обеими руками вытер проступившие слёзы...прижал руки к груди и низко поклонился...
п.с. САВАК - По первым буквам - Сазмане Амният Ва Эттелате Кешвар
(Служба безопасности и информации страны).
А.Домин
18.06.2019