Айседора Дункан и Терехова

Светлана Шакула
 
   Актриса Маргарита Терехова в прошлой жизни была танцовщицей Айседорой Дункан.

   Об Айседоре вспоминал художник М. Нестеров: 
   – Видел на днях Айседору Дункан. Получил огромное наслаждение. Этой удивительной артистке удалось в танцах подойти к природе, к её естественной прелести и чистоте. Она своим чудным даром впервые показала в таком благородном применении женское тело. Дункан – артистка одного порядка с Дузе, Шаляпиным, Росси, словом – гениальная... 
   Своим появлением в мир хореографии она внесла струю чистого воздуха, и после неё на наш балет невольно будешь смотреть, как на раскрашенную красавицу в ловко сделанном парике и отличном корсете. Как пошлы и лживы после этой божественной босоножки все «стальные носки»!
   Смотреть на Дункан доставляет такое же наслаждение, как ходить по свежей траве, слушать жаворонка, пить ключевую воду... Успех она здесь имеет громадный...

   То же самое можно сказать о Маргарите Тереховой. Её персонажи настолько естественны в своих чувствах – горе, любви, иронии, трагедии, что зрители невольно сопоставляют жизнь актрисы с её героинями…
____________
 
   А на сравнение личностей Айседоры Дункан и Маргариты Тереховой меня подтолкнула книга Гарифзянова, в которой говорилось, что Игорь Тальков в прошлой жизни был поэтом Сергеем Есениным. А женой Есенина, хотя и недолго, была Айседора Дункан, личность которой поразительно похожа на личность Маргариты Тереховой, одной из любимых женщин Игоря Талькова.   
   Ведь ничего случайного в нашем мире не происходит, и со всеми родными душами мы И В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ встречаемся не однажды…