А вам когда-нибудь переходила дорогу черепаха?

Наталья Орлова 4
Мы шли по дороге.Несмотря на то, что так  сложно было назвать вытоптанную и утрамбованную землю, все же это была дорога.
Не совсем раннее утро предвещало изнуряющую жару днем, но нас это не пугало,до полуденного зноя в запасе оставалось еще несколько часов.
         И так,мы:я и мой сын,отправились на Дренаж.Для тех,кому интересно узнать,где это находятся, могу сразу пояснить,что так называется место у нас в станице. Своего рода небольшой канальчик от реки Терек.Когда-то его водой поливались огороды,но,как говориться,время идет,и научно-технический прогресс уверенной походкой вошел в нашу жизнь.Надобность в столь незатейливых устройствах отпала,а название и место осталось.Но сегодня не об этом…..

Давно привыкший к «благам цивилизации» взгляд, сразу выхватил уродливо плавающие бутылки.К слову сказать,это, наверное, первое, что назойливо бросается в глаза, вызывая естественное возмущение.Но солнце, пение птиц и водяная гладь,все-таки  вселяли надежду на человеческое благоразумие.
         В воде плескались маленькие рыбки,а хозяйки этих мест – лягушки, вольготно расселись на берегу,оглушая своим пением.Красивая стрекоза,примостившаяся на листе камыша,выпучила причудливые глаза,но уже через секунду вспорхнула вверх и улетела.Не успели мы проследить,куда она направилась,как мимо нас пронеслась пара сорок.Перегоняя друг друга,они,были похожи  на двух  ворчливых теток, устроивших ссору посередине улицы...
  И тут мы увидели ее.Большая черепаха величественно переходила нам дорогу. А вам когда-нибудь переходила дорогу большая черепаха? На цыпочках,чтобы ни в коем  случае не спугнуть,мы подобрались к ней,настраивая по пути телефоны для съемки.  Она была большая.По крайней мере,самая большая из тех,что мы видели в этих местах раньше. А еще эта «местная жительница»,по-видимому,совсем не соблюдала общепринятые правила про свою медлительность, и довольно таки живо скрылась в траве. Жаль,но это милое создание,наверняка решило,что мы для нее представляем опасность. Она тихо замерла,вероятно не зная на что решиться:«Продолжать свой путь дальше, или выждать,когда мы уйдем, и угроза благополучно минует».Конечно, тревожить покой мудрой черепахи никто не стал.Только сделали несколько снимков на память,и пошли своей дорогой,предвкушая что-то необычное.
 Мы двигались тихо,разговаривали шепотом.Боялись спугнуть «местных обитателей», решивших понежиться в лучах утреннего солнышка.Но,не забывали про осторожность! Мало ли кому вздумается выскочить из-под ног?               
 -   Мама, Смотри! – сказал мне сын.
Мой взгляд проследовал за его рукой, и  ...
       Перед нашими глазами, во всей своей красе,распустив нежные,слегка розоватые лепестки,красовалась одинокая кувшинка.Зрелище,я вам скажу, потрясающее! Казалось,еще немного, и появятся герои сказки Андерсена: Дюймовочка и две огромные жабы. Кувшинка слегка трепетала на водяной глади в окружении зеленых листьев. А мне подумалось: «Вот бы не загубили «ценители прекрасного» такую красоту.Не сорвали, не выбросили, как это часто случается, а дали разрастись, заиграть яркими красками на радость людям!» Фото на память и,оставив несравненную красавицу,нежиться на водяной глади, мы проследовали дальше.Но,пройдя всего несколько шагов,попали на « утренний ритуал» к пушистой водяной крысе с поэтическим названием -ондатра!
 Все что делал зверек своими лапками, действительно напоминало утренние гигиенические процедуры.Разве только к его услугам не было ни зубной пасты,ни шампуня,ни геля для душа.Самое удивительное,что,закончив свои дела,зверек «покрасовался на жердочке» словно манекенщица на подиуме и,бросив в нашу сторону прощальный взгляд, прыгнул в воду,принимая самые настоящие «водные процедуры». 
А вокруг пели птицы.Очень не хочется,рассказывая об этом,использовать заезжие фразы вроде таких как:их пение доносилось со всех сторон,и было виртуозным.Это, конечно,правда.Но как подобрать слова,чтобы описать всю палитру чувств,звуков, эмоций,заложенных непревзойденной Матушкой-Природой?...
 
Дорога,которая обычно занимает минут пятнадцать,растянулась на два часа.Причем, все это время пронеслось удивительно незаметно.Хотелось увидеть и запечатлеть как можно больше.И хотя мы по-прежнему старались передвигаться бесшумно,все равно постоянно слышали,как кто-то,почуяв наше приближение,прыгал в воду.А может – это и к лучшему?
               
Человек – царь природы! Это мы узнаем со школьной скамьи.Вот,за частую,и ведём себя по «царски». Разбрасывая,так сказать с барского плеча,все,что попадается под руку.И, возможно,встреченная мама – утка,спешно уводящая свой выводок под защиту сломанного дерева,не так уж неправа? Откуда ей,глупой утке,знать о великих замыслах и планах самого « царя природы»?Ей бы выжить и потомство свое сберечь. И совсем уж невдомек глупой птице,отчего столько «царских символов» валяется вокруг! Одни пластиковые бутылки чего стоят!Где-то одиноко торчащие из воды или валяющиеся по берегам, а где-то  из них уже выросли «острова».Да,они пока еще маленькие, но что-то уж больно  быстро растущие. И от нас с вами зависит , что увидят наши дети и внуки на своей дороге: острова из мусора или на их пути все еще будет встречаться большая черепаха!