Незабудки

Аля Хатько
            Сегодня гуляя по лугу вдоль реки я встретила целую россыпь голубых цветков.Это мышиные ушки.А в народе их называют незабудками.Почему такое название? Издавна незабудка считается цветком верности.Много легенд люди сложили о нём.Одну из них мне рассказал отец,когда я была совсем маленькой.Но до сих пор хорошо помню о чём она гласит.

                -Очень давно нашей деревне жила одна очень бедная семья. Даже дома у неё не было. Жили в землянке, на самом краю деревни. Земельного надела также никакого не было. Ходила молва о том, что мужчина, хозяин землянки, был сыном богатого помещика, а полюбил бедную девушку. Родители не дали согласия на их брак. Тогда молодые обвенчались без благословения родителей. Отец проклял сына, лишил его наследства. Молодые ушли, куда глаза глядят. Приглянулась им наша деревенька и живописная местность. Вырыли землянку и поселились. Так и прижились здесь.

         Муж и жена нанимались на работу в богатые дома, иногда помогали и соседям. За это вознаграждение и жили. Была у них единственная дочь. Сказать, что была она красива, значит, ничего не сказать. Это девушка была очаровательна. Многие парни с ума сходили, видя эту неземную красоту. Чуть выше среднего роста, с синими, как васильки глазами и белыми, как лён волосами, всегда туго заплетёнными в две косы. Талия у девушки была тонкая, а ноги стройные. А было ей в ту пору лет семнадцать, не больше. Только не могла она разговаривать. Немой была. Слышала всё, а разговаривать не могла. Многие парни заглядывались на девушку. Но родители были всегда на страже. Берегли как зеницу ока своё сокровище. Всё лучшее, что было у них, отдавали своей любимой дочери.

                Как-то раз, на опушке леса люди заметили несколько разноцветных кибиток. Это цыгане пожаловали в наши края, встревожились люди. Теперь жди от них беды, перешёптывались сельчане.

          Вскоре весёлой гурьбой с музыкой и танцами этот народ явился в деревню. Женщины с детьми заходили в дома и начинали просить еды для голодных детей. А пока хозяйка, что-то собирала для них, цыгане умудрялись стащить что-нибудь ценное. Пропажу обнаруживали только тогда, когда их и след уже простыл.

                Не минули они и бедную землянку. Заглянула туда старая цыганка со своим молодым красавцев внуком. В землянке никого, кроме молодой девушки не оказалось. Жестом пригласила гостей присесть на деревянную скамью, и поставила перед ними незатейливую еду, состоящую из холодной вареной картошки и куска хлеба. Видимо это был её завтрак, оставленный родителями.
                Старуха отодвинула угощение, достала карты и промолвила, наконец:
-Давай я погадаю тебе, красавица!
 Девушка только улыбнулась и развела руками.

                Но старуха цыганка уже разложила карты. Потом, как-то озабоченно взглянула на парня, не проронившего ещё ни одного слова. Парень сидел и смотрел на девушку, не отводя своих чёрных глаз. Ворожея взглянула на карты раз, потом второй раз, затем сгребла их в кучу и засобиралась на выход. У порога оглянулась и промолвила:
-Счастье, девушка, совсем рядом. Только от тебя зависит, возьмешь ты его или побоишься, и потянула парня за собой.

                Задумалась девушка.
-О чём это говорила цыганка? О каком таком счастье, и где оно бродит? Как его взять в руки?
А вот молодой цыган крепко запал ей в душу. Ничего не сказала она родителям о визите странных гостей.

            Вскоре кибитки исчезли из поля зрения деревни. Все вздохнули с облегчением. Вот только девушка  вздыхала с каждым разом всё тяжелее. Полюбила она первой девичьей любовью молодого цыгана. Да надо же было такому случиться!

                Приближалась осень. Все крестьяне, от мала до велика, не занятые на полевых работах, шли в лес, чтобы пополнить запасы на зиму. Собирали грибы, которых в здешних лесах было в ту пору очень много. Девушка также не осталась в стороне. Она несколько раз в день успевала принести в свою землянку эти бесценные дары леса.

                Было солнечное раннее утро, когда она пришла в очередной раз на своё излюбленное место. Грибы, белые грибы стояли в рядок, как бы поджидая девушку. И только наклонилась за первым, как кто-то обнял её за талию и поднял. Подняла глаза и обомлела. Перед нею стоял тот парень-цыган, о котором она грезила уже несколько ночей подряд.

       Давай убежим с тобой, сказал он. Я полюбил тебя с той минуты, как только увидел тебя. Бабушка мне сказала, что и ты меня полюбила. Она увидела это на картах.
Девушка растерялась. Она испуганно смотрела на парня.
-Ты беспокоишься за родителей? спросил он.
Девушка утвердительно кивнула головой.
-А мы им оставим вот это….сказал парень и показал букетик голубых, как небо цветов с желтыми глазками посреди.
-Что это? спрашивала глазами девушка.
-Это цветы. Называются они незабудки.

-Бабушка сказала, что только живя на свободе, в гармонии с природой, ты излечишься и заговоришь. Моя любовь и ласка победят проклятье, наложенное на вашу семью.

                Так и ушла девушка за своей любовью. Не побоялась взять своё счастье в руки, как и пророчила ей старая цыганка.

                Долго горевали родители. Но утешало их только то, что ежегодно во время цветения мышиного ушка, в их землянке всегда появлялся букетик этих нежных цветов под названием  «незабудки». Значит жива их доченька и всё у неё хорошо. Бог даст, встретимся.

-А встретились? спросила я у отца.
Папа улыбнулся и сказал:
-Это же легенда, доченька. Никто не знает, чем она закончилась. Только стали замечать люди наши, что с каждым годом незабудок становилось всё больше и больше. Значит, множилось счастье  у героев нашей легенды.

                Сегодня и я в этом убедилась, глядя на голубой ковёр незабудок.