Мышиная возня

Ирина Некипелова 2
Подозрительный шум наверху насторожил мышонка. Он испуганно нырнул в выбоинку от выпавшей старой балки между стеной и черновым полом.
Балка от времени выгнила и провисла, обломав свой трухлявый край, остатки которого со временем иссохли. Превратившись в прах, они легонько  выпали, подгоняемые резкими сквозняками, забиравшимися иногда под пол через продувочные окошки. Мышонок, поселившийся в заброшенном доме, сразу облюбовал эту выбоинку и, натаскав сухой травы и ваты из рассохшихся пазов,  устроил себе уютную норку. Так и жил он, спокойно и тихо, вольготно чувствуя себя полноправным хозяином пустующего дома. С трудом он выгрыз дыру между толстенных половиц, тем самым расширив границы своих владений,  и по ночам беспрепятственно  путешествовал, изучая все уголки старого дома.

"— Ну, вот! Опять! — подумал мышонок, дрожа на подстилке из мягкой душистой травы. — И чего они так шумят? Понаехали тут  на мою голову! "

Людей было двое: мужчина и женщина. Они купили ветхий домишко под дачу, обиходили его и теперь приезжали на каждые выходные, выводя мышонка из душевного равновесия.

— Ой! Да тут и мыши есть! — воскликнула хозяйка, обнаружив дырку в полу у самой стены. Она ничуть не испугалась,  как это бывает с некоторыми женщинами, даже наоборот, обрадовалась мышиному соседству.
— Возможно, это даже крысы... — предположил хозяин и удрученно почесал затылок, оценивая размеры дыры. Он ненавидел крыс, считая их самыми мерзкими существами на свете. — Надо отраву купить, не нужны нам такие соседи!

****

Через пару часов шум исчез, и мышонок, набравшись храбрости, решил вылезть наверх, чтобы посмотреть на новых жильцов. Он старательно вытер тонкие пушистые усики, смешно скрестив передние лапки, затем почесал круглые крохотные ушки и чихнул. Прежде, чем проскользнуть в дом, он еще раз внимательно прислушался к ночным звукам, вытянувшись на задних лапках, но ничего, кроме храпа хозяина да пищания комаров не услышал.
Хозяйке не спалось в ту ночь. Ей мешали вездесущие комары, которых женщина уже устала отгонять в полудрёме, поэтому,  забравшись с головой под одеяло, она просто лежала, думая о всякой ерунде . Скоро ей сделалось жарко и захотелось пить. Хозяйка, осторожно, стараясь не разбудить мужа, встала с постели. Тут ей показалось, что возле стены мелькнуло что-то, маленькое, коричневое и с хвостиком. Мышонок не ожидал такого поворота событий и проворно юркнул в отверстие в сидении дивана, бойко хоронясь в его просторных, пружинистых недрах.

— Представляешь! Я ночью видела мышку! — утром, наливая чай, поведала хозяйка супругу. Её восторгам не было предела, как будто речь шла о драгоценной шиншилле, а не о простой домовой мыши. — Такая хорошенькая мышка! Испугалась меня и убежала под диван!
— Вот! Теперь и диван придётся сжечь! — буркнул под нос хозяин, не поддерживая восхищений жены. Он давно перестал удивляться таким мелочам и научился их просто не замечать. — А то наплодит там кучу мышат, потом и шагу ступить не дадут.

" Не надо мне никаких мышат! — негодовал мышонок, подслушивая под полом утренний разговор хозяев. — Я еще молод и не готов заводить семью! Вот и мама ( мышонок подумал о своей старушке - матери, живущей неподалёку, в соседнем обжитом доме, из которого он и ушёл, устав слушать разговоры о женитьбе) всё твердила : женись-женись, заведи деток, как твои братья и сестры, порадуй мать внуками! Рано мне еще! Я еще мир не посмотрел! "

Мышонок, не дослушав хозяев, юркнул в свою выбоинку, свернулся в комочек и тихонько лежал, переживая о скорой потере дивана — места для весёлых игр, которое хозяин обещался сжечь...

****
Каждую ночь мышонок выходил на ночную прогулку в дом.  Он научился забираться на подоконник, карабкаясь по скрученной проводке, уходящей в подполье. Чётко рассчитав широкий прыжок, мышонок смело приземлился на глади цветной затёртой клеёнки стола и короткими перебежками устремился туда, откуда пахло чем-то неимоверно аппетитным и манящим.
Под белым, с вышивкой, полотенцем, прятался душистый, отдающий зёрнышками обрубок, похожий на белое брёвнышко. В  широкой вазе на тонкой ножке блестели яркими обёртками круглые камушки, похожие на игрушки, которые мышонок  недавно нашёл в нижнем ящике комода, но те густо пахли еловой смолой, а эти чем-то незнакомым и странным. В двух одинаковых банках мышонок обнаружил белый порошок, который вяз под лапками, пытаясь поглотить его целиком. Мышонок заметил, осторожно попробовав его на вкус, что один порошок,  помельче — сладкий, а другой, покрупнее — солёный. Из высокой бутылочки с дырками на крышке плыл горький и резкий аромат, от которого всё время хотелось чихать. Мышонок обошёл её стороной, чтобы своим нечаянным чихом не разбудить спящих хозяев.
И вот оно, вожделенное чудо, такое пленительно-ароматное и зовущее! Мышонок, чуть дыша  от страха быть замеченным, подбежал к прозрачном пакету, завязанному на крепкий тугой узел. В нём лежали тоненькие колечки, блестящие и тугие — это были луковые сушки!

" Должно быть, это и есть самое ценное  в доме, раз оно так недоступно.— Подумал мышонок и начал грыть пакет. — Отложу себе немного, спрячу пока за шторкой, а завтра перетаскаю в свою нору и попирую всласть! "

 Ой!— всплеснула руками хозяйка, откидывая утром занавески, чтобы открыть окно. — А чего тут сушки делают? Неужели мышь натаскала? Вот какая придумщица! И как она смогла столько много унести?
— Ох, уж, эта твоя мышь! — негодовал хозяин, расстроенный испорченным завтраком. Он приподнял пакетик с  любимыми луковыми сушками, а они рассыпались по столу, выпадая в прогрызенную мышью дырку. — Надо  мышеловку поставить!

****
Как-то вечером хозяйке снова не спалось. Она уже в который раз напилась чаю с мятой и лежала в ожидании объятий Морфея, но сон не шёл. В углу что-то зашуршало и вдоль стены прошмыгнула мышка, вышедшая на поздний вечерний променад. Хозяйка вспомнила про любовь мыши к луковым сушкам и решила поиграть с пушистым озорным соседом.
Она снова налила себе чаю, забралась с ногами на диванчик, но перед этим положила на середину комнаты одну луковую сушку.
Ждала она недолго. Мышонок, почуяв знакомый аромат, моментально вычислил местонахождение желанного объекта и, уж было хотел броситься к сушке, высунув голову из-под шкафа , но увидел сидящую на диване хозяйку . Долго он не решался показаться,  чтобы унести хрустящую добычу, но голод пересилил страх и мышонок побежал.
Проворно схватив сушку зубами он шустро метнулся назад, к дырке в полу и за пару прыжков очутился в своей  уютной выбоинке. Отдышавшись и успокоившись, он уж было хотел насладиться аппетиной хрустяшкой, как услышал звонкий стук об пол.
Это хозяйка кинула с дивана еще одну сушку в надежде снова увидеть, как милый грызун смешно улепётывает , унося с собой лакомство.

" Ну, теперь мне надолго запасов хватит! — разглядывая добрую дюжину маленьких калачиков, думал мышонок. Его радости не было предела и он вспомнил о хозяйке. — А она ничего, не страшная даже!  И щедрая!  Надо с ней подружиться! "

— Умница какой наш  мышонок! Почти ручной! И смелый! Надо тебе обязательно посмотреть, как он ловко сушки таскает ! — хвасталась хозяйка мужу, рассказывая про ночные фокусы с мышью. — А давай ему имя дадим! А то всё мышь, да мышь...
— Вот еще!  Не хватало мне еще мышей подкармливать! Что,  теперь и по имени его звать? Не много ли чести?— возмутился хозяин, с недоумением глядя на жену. Но она улыбнулась, напрочь разгоняя серьёзность мужа, и он, оттаяв, ухмыльнулся. — Мышка — Мишка!

****
С тех пор мышонок уже не боялся выходить из укромного своего жилища и днём, радуя хозяйку задорным хрустом. Она завела маленкую тарелочку, поставила её около дыры в полу и частенько подкладывала Мишке небольшие кусочки разнообразных угощений. Хозяин искренне удивлялся смелости мышонка, с детской непосредственностью наблюдая за ним во время своего отдыха.
Мишка же настолько освоился, что открыто бегал теперь по комнате, нисколько не смущаясь людей. Иногда он просто сидел поблизости от хозяйского стола и тихонько наблюдал за ними. Хозяйка заметила, что Мишка не любит свежие огурцы, но обожает помидоры. Мышонок предпочитал копченую колбасу вместо варёной и совсем не любил сыр. Она баловала его чёрными горелыми корочками от хлеба, которые не ела сама и засохшим овсяным печеньем, которое Мишка с удовольствием грыз.
Хозяин старался не хлопать дверями и не топал сильно по полу, зная, что это пугает Мишку, который после такого шума мог пропасть на несколько дней. Такие пропажи очень расстраивали хозяйку и она переживала, не случилось ли чего с мышонком.
Зато как искренне они с мужем  радовались, услышав через несколько дней молчания знакомый звонкий хруст!

" Странные они! — рассуждал Мишка, лёжа у себя в норке под полом. — Мама рассказывает такие ужасы про своих людей : и кошку злющую завели, и отравы накидали, и мышеловок наставили! А какой только дряни в нору не совали? А сколько уже раз  заколачивали они лаз? Видно,  не любят они их... А у меня совсем не так! Меня любят! "

— Блажь какая - то нездоровая — мышей кормить и называть членами семьи, да еще по имени! — сам себя не понимал хозяин, пытаясь найти во всей этой мышиной возне здравый смысл. Но тут же, завидев приближающегося мышонка, он улыбался и рассыпал на полу угощение. — Мишка! Мишка! Беги, семечек дам!
— А что в этом плохого? — умилялась хозяйка, наблюдая, как  Мишка грызёт семечку, придерживая её в лапках. — Ну завели мышь! Ну кормим! Зато, сейчас есть повод чаще не дачу ездить! Не оставишь же Мишку голодного надолго!

****

И уже дома, отдыхая от безумной суеты рабочей недели и бездельничая в пятничный вечер, хозяйка,  бывало,  улыбнётся, лукаво подмигивая мужу, зазывая его в деревню, со словами :
— Ну, давай же, собирайся! Поехали Мишку кормить!