Простая арифметика

Галина Широкова Хоперская
          Стоим, разговариваем с коллегой-пенсионером на нашем местном "Арбате" о детях, внуках, школе, где когда-то работали. Общаемся оживлённо, эмоционально, весело, как два типичных Водолея – с интересом к жизни и окружающему миру. Взгляд его ясный, лицо с бронзовым отливом – вот что значит здоровый образ жизни! Мой собеседник радостно сообщает, что недавно перечитал Бунина – и такой восторг испытал! Каждое бунинское слово хотелось записать, чтоб читать и перечитывать! – в глазах его вспыхнул синий, почти юношеский огонёк.
          - Бунин, конечно, гений, но и ты молодец! – говорю. - Чтение хорошей литературы – это антистресс. К тому же удлиняет жизнь на 2 года.
          - Два года - маловато. Хочется пожить подольше, –  вздыхает коллега.
У него ещё молодая жена и младшей, четвёртой  дочке, всего-то три года.
          - Да мы тебе сейчас сотню лет насчитаем! – смеюсь я. - Во-первых, ты охотник, много ходишь и  бегаешь с ружьём  – это продлевает жизнь на 6-8 лет. Не куришь – ещё 5 зим в твою пользу! У тебя пасека – это физическая нагрузка, да ещё на свежем воздухе – плюс 4 года. А твой Здоровый Образ Жизни гарантирует Тебе все 100 лет! Эта простая арифметика – не новогодняя шутка, а данные Всемирной Организации Здоровья!  - с гордостью подвожу итог своим математическим расчётам.
          Взгляд его вновь загорелся, лицо осветилось довольной улыбкой – зубы ровные, блестящие, все на своём месте. И весь он поджарый, мускулистый, быстрый в движениях. Пожелав мне успехов в творчестве, поспешил к перекидному пешеходному мосту, к своему дому. По городу он ходит пешком, за руль садится, когда выезжает за пределы города. Улыбаюсь, глядя ему вслед, - жизнелюб, однако! Моя простая арифметика наглядно подтверждает успехи 72-летнего коллеги с повадками молодого, физически активного человека.