Куда уходят герои...

Сергей Несметный
(Дорогой Ингрид на вечную память)

Однажды, проснувшись в холодной кровати, почувствовав холод и грусть, тоскою по сердцу, как капля воды по стеклу, стечет твоя нега и тронет виски тот сюжет, что памятью нами зовется. И ветка Нерис под окном помашет тебе впопыхах. Вставай же, вставай!

Не все победили мы битвы!
Не каждый наш враг уличен!
Не каждый нуждающийся в защите, тобой защищен!!

Ржавеет в темном углу наш некогда преданный меч. Засохла кираса из кожи, забыв о руке кузнеца. Ржавеет стальная кольчуга, ненужная больше бойцу.

Покой. И вечная старость. Тому, кто отринут от дел. Кого не касаются пики, мечи и скопления стрел. Кто меч опустил, а забрало - навечно к зениту поднял. Герой умирает без битвы... А дух умирает без дел.

И сорванная ветка нериса, окажется рядом с тобой. Возложенная на подушку. Судьбой.

Что ждет тебя дома, воитель? Что держит тебя?

Не легче ли сбросить путы? Покоя и тишины?
Не лучше ли ворваться, Героем в фанатские сны?

Давай же! Давай просыпайся!! Достаточно ты отдохнул. Давай же скорей поднимайся! Вперед на коня и...

Не плохо с тобой погуляет в латной перчатке рука! И снова кровавую дань собирает острая кромка меча!

Мы смело по полю несемся со сталью и смертью в руке! И дышит геройскою сечей отвага в твоем кулаке! Мы снова с тобой пронесемся одиннадцать миль по пылИ! И над головою взовьется та птица, что ждет нас...

Пусть Слава о подвигах наших сгорая растопит сердца. И обреченное стадо пробудиться ото сна. Пусть вешней надеждой согрета воспрянет душа у раба. Над миром живО избавленье! И в жизни живет красота!!

Что стало с тобою, Воин? Зачем опустил ты палаш? О чем же таком ты вспомнил, что снова накинул свой плащ?

И плечи укрыты от битвы, и меч уже в ножнах лежит, и снова поднято забрало, и что-то в карманах звенит...

Неужто тебя одолели, те против кого воевал?

Ты вспомнил про дом и про милых, родных твоему сердцу лиц. Семья - это важно. А битвы... оставим для юных. В трактире не мало баек... ходит о прАвых бойцах. Пускай лучше молодые... останутся в женских сердцах... героями.

А время другое настало. Не пылких и бодрых сечь. Пора уж подумать о доме. И скинуть доспехи с плеч. Пора уж пожить в покое. Пора уже просто пожить. Пора отдохнуть от битвы... Пора, наконец, умереть.

И только ветка Нерис к тебе постучится в окно. Где де ты, Воин? Где ты?

...он умер давно.