Выбор

Аля Хатько
          Однажды я стояла перед выбором:каким путём мне пойти? И тогда бабушка поведала мне историю,которая в последствии помогала мне в жизни.

                -Знаешь, внученька, я хочу рассказать тебе одну историю, которая произошла там, где я родилась. Деревня наша была большая, более 100 дворов. Немного в отдалении стояла усадьба богатой пани Красовской. Мужа у неё не была, говорят, что умер ещё в молодом возрасте. А был у неё сын Станислав. В ту пору ему было лет 25 не более. Но он приезжал к матери только в летние месяцы. Остальное время проводил в Варшаве.

                В центре деревне жила небогатая семья гончара Миколы. Гончар был уже в годах, когда сосватал в соседней деревне Марту. Красавицей Марта не была, и рады были родители, что удалось выдать дочь, хоть за старого. Прожили так они несколько лет, а детей так и не было.
 
                Однажды через деревню проезжал купец. Остановился в деревне поторговать. Народу сбежалось много, чтобы купить заморские платочки, ленточки, бусы, да броши разные. Так за торгами купца и ночь застала, и спросил он, где бы переночевать? Гончар любезно пригласил купца. И как положено радушному хозяину приказал хозяйке накрывать на стол и тащить всё, что имеется. После ужина уложили гостя спать в отдельной комнате. А утром купец уехал, щедро расплатившись с хозяевами.

                Прошло девять месяцев, и в семье гончара Миколы родился ребёнок, девочка. Отец догадывался, что тут замешан тот заезжий купец, но виду не подавал и принял дочь, как свою кровинушку. А девочка росла красавицей. Вскоре гончар умер, оставив жену вдовой, а дочь сиротой. Тогда мать, которая иногда помогала мужу при жизни, стала понемногу сама продолжать его дело. А работа была не из лёгких, нужно было в определённый срок заготовить и привезти домой глину, заготовить дрова для обогрева дома, да и для обжига изделий. Дочь помогала матери, как могла. Но жить становилось всё труднее.

                Как-то везла девушка, а звали её Настей, глину. Навстречу ехал верхом на красивой лошади Станислав. Глянул он на девушку, и сердце его радостно встрепенулось. Не смог он пройти мимо такой красоты. В девушке было всё прекрасно: глаза карие, а волосы светлые, с рыжеватым оттенком. Лицо и руки покрывал лёгкий загар, что создавал девушке особое очарование, которого парень не встречал там, в Варшаве.

                Так они познакомились и начали тайно встречаться. Через какое-то время Настя поняла, что ждёт ребёнка. В первую очередь объявила об этом своему возлюбленному. Тот обрадовался и сказал, что завтра же скажет обо всём матери и будет засылать сватов. Сияющая девушка прибежала к матери и призналась ей во всём. Мать не разделила с дочерью этой радости. Знала она нрав своей госпожи. Так и случилось. Мать Станислава грубо высмеяла сына и запретила встречаться с девушкой, приставив к нему слуг, которые доносили о каждом его шаге. Тогда Станислав взял ружьё, якобы идти на охоту. Дошел до того места, где они любили с Настей друг друга и застрелился.

                Мать не отходила от Насти, боялась, что и дочь покончит свою жизнь самоубийством. А Настя колебалась. Жить опозоренной ей не хотелось, да и как ребёнка одной, без отца растить? Как он мог оставить её одну? И казалось, что  есть только один выход, уйти из жизни. Она только искала подходящий случай. Но разум пересилил. Решила, что будет рожать. А позор? Позор переживёт. Не она первая, и не она последняя. Тяжело будет? Да!  Но она же молодая, здоровая. Она сможет всё. Марта была с дочерью заодно. Поддерживала всячески.

                А мать Станислава ежедневно ездила на могилу сына и рыдала так, что слышно было в деревне.

                Прошло после похорон дней двадцать, был какой-то праздник, и люди шли также на кладбище, чтобы навестить своих родных. И вдруг идущие услышали со стороны кладбища какой-то шум, казалось, что там всё ревёт и стонет. Люди остановились, прислушались. А с кладбища бежала вся испуганная, растрепанная госпожа. Она была прямо, как безумная, пронеслась мимо людей, не замечая их. Пожав плечами, люди пошли дальше. И были шокированы: могила Станислава была разорена, крест валялся в стороне. Что там произошло, так никто и не узнал. Но мать парня больше туда ни разу не ходила.

          Настя родила двоих детей: мальчика и девочку. На деревне посудачили, посудачили о позоре Настином, да постепенно и утихли, нашлись другие темы для пересудов.

                Трудно приходилось женщинам.  Очень трудно. Всё-таки двое детей и тяжёлая мужская работа. Но время шло. Дети подрастали, и Настя стала брать их с собой, когда выезжала в карьер добывать глину. Там они находили себе занятия: играли с песочком, собирали камушки и просто резвились. В один из таких дней, женщина снова посадила детей на повозку, улыбнулась матери, попросила поберечь себя и уехала за материалом. Приехав к месту добычи, сняла детей с повозки, поцеловала и, наказав играться, занялась раскопками. Нужно было снять верхний слой почвы и песка, под которыми залегала глина, пригодная для гончарных изделий.

                Лопата наткнулась на что-то твёрдое, издав скрежет. Тогда женщина копнула с другой стороны. Звук повторился.
-Наверное, большой камень попался, подумала Настя. И как же удивилась она, когда вытащила на поверхность чугунок, и не маленький. Он был тяжёлый, сверху обмазан глиной. Распечатав его, Настя ахнула. Чугунок был наполнен золотыми монетами. У неё зарябила в глазах. Она присела, обхватила голову руками.
-Это же за что мне привалило такое счастье? Подумала она.
-И что мне с ними делать? Потом уложив клад на повозку, прикрыв сеном, усадила детей и без глины уехала домой.

                Так у них с матерью началась новая жизнь. Женщины построили помещение для производства своих изделий, наняли людей, Производство приносило прибыль. Тогда было решено построить новый дом. И дом вышел на загляденье, не хуже, чем у пани Красовской. А ещё Настя построила в деревню школу и за свой счёт наняла учителя.

                Вскоре по деревне прошла молва о том, что умерла пани Красовская, которая в последние годы, после случая на кладбище, жила в Варшаве, а усадьбой занимался управляющий.

             Через полгода или чуть позже в дом к Насте с поклоном вошёл управляющий, и подал ей бумагу.

Это было завещание пани Красовской, где было указано, что усадьбу и всё имущество она завещает своим внукам, детям Насти.

-Ой, а что было дальше? С нетерпением спросила я.
-Дальше…..  Настя вышла замуж за учителя, и они с детьми, после смерти Марты, уехали. Говорили, что в Варшаву. А память об этой прекрасной женщине живёт и сейчас. Школа, которая построена на её средства дала многим людям хорошую путёвку в жизнь. Да и так она много помогала беднякам. Люди помнят о ней. Вот такая история. Я почему тебе рассказала о ней тебе внучка?
-У каждого человека есть выбор. Судьба зависит от того, что человек выбирает. Станислав выбрал себе смерть, вместо того, чтобы бороться за свою любовь. По его пути могла бы пойти и Настя. Но она пошла по тернистому пути и была вознаграждена. И в первую очередь прекрасными детками. Ну, конечно, и золото сыграла свою роль. Так что и ты, Алина, стоишь перед выбором. Только это будет твой выбор, а мы с матерью поддержим любое твоё решение и будем помогать.

         Я обняла и поцеловала бабушку и, прослезившись, произнесла:
-Спасибо, моя дорогая. Я и не подозревала, что у тебя столько мудрости, бабушка!
-Жизнь, жизнь, внученька, даёт эту мудрость. Со временем и ты приобретешь её. Я твёрдо в это верю, милая. Вот на такой ноте закончился этот непростой для меня день.