Размышляя над книгой В. Тена Из пены морской. 4

Андрей Якуп
(Продолжение. Начало смотрите в статьях «Размышляя  над  книгой  В.Тена  «Из  пены  морской».  1,2,3.).
Итак, продолжим размышлять.

    Виктор Тен):
«У многих животных наличествуют неотенические формы, в которых взрослые особи совершенно неузнаваемы. Например, у стрекоз, у лягушек. У лягушек рождаются лишенные конечностей «головастики», похожие на рыбок, у которых потом вырастают длинные конечности. Вполне можно представить и обратный процесс: метаморфоз взросления, сопровождаемый редукцией конечностей.»
    (Андрей Якуп):
Зачем так далеко  ходить. Не проще ли «на себя оборотиться»?
 
    (В.Т):
 «Закономерность во всех случаях неотении такова: в новорожденных воспроизводится филогенетически более ранняя форма. У дельфинов (судя по онтогенезу) это должно было быть существо, похожее на человека. (А.Я: Оно и было похоже!) Половозрелые зародыши археоцет должны были походить на человека еще больше, чем зародыши современных дельфинов, потому что они находились ближе к исходной форме. Следует предполагать, что они не могли плавать с такой же скоростью, как сами археоцеты, но превосходили их в искусстве ныряния. Кстати сказать, именно такой способ «купания» является излюбленным для людей. Когда мы идем «купаться», мы идем нырять, а не плавать. Особенно это касается почему-то детей. Купание детей - это всегда ныряние. Даже умея плавать, они предпочитают нырять.»
    (А.Я):
Сам такой. С детства ныряю.

    (В.Т):
«Известны случаи, когда, в силу изменения природных условий, развитие по типу педоморфоза начинает преобладать. Классический пример — аксолотль, обитающий в на юге Северной Америки. Долгое время аксолотли считались самостоятельным видом, пока не выяснилось, что это всего лишь половозрелые личинки амбистом.»
    (А.Я):
Долгое время человек считался самостоятельным видом, пока не выяснилось, что он всего лишь половозрелая личинки дельфина.

    (В.Т):
«…неотения является чрезвычайно распространенным явлением в мире животных, а педоморфоз - одним из главных инструментов эволюции. Благодаря «детскому сексу» и задержке развития появились не только отдельные виды животных, но даже целые таксоны. Например, все насекомые представляют собой итог развития неотенических форм древних многоножек. «Считается, что не только насекомые и некоторые другие группы беспозвоночных возникли путем неотении, но и некоторые группы позвоночных», - пишут в книге «Направление, скорость и механизмы прогрессивной эволюции» А.М. Зотин и А.А. Зотин. Явление неотении в случае измельчания вида или перехода его в неблагоприятные условия существования связано с трудностями борьбы за существование взрослых форм животных», - говорится в том же труде»
    (А.Я):
Потрясающее открытие. Официальная наука витает где-то в средневековых облаках.

    (В.Т):
«Распространенность неотении в качестве механизма прогрессивной эволюции связана с тем, что «неотения приводит к появлению животных с более высоким уровнем стандартного обмена по сравнению с предковыми формами». В настоящее время отдельные ученые-антропологи, например, Л. Больк и его сторонники считают, что без неотении происхождение человека понять и объяснить невозможно.»
    (А.Я):
Согласен.

    (В.Т):
«Когда большие группы дельфинид оказались заперты в границах внутренних водоемов Тэтиса, неотеническая форма археоцет оказалась более приспособленной к условиям изменившейся природной среды. Началась ретардация, которая зашла настолько далеко, что перешла в устойчивый педоморфоз - развитие по «детскому» типу. (А.Я: Ретарда;ция (от лат. retardatio — замедление). Ретардация (медицина) — более поздняя закладка органа и замедленное его развитие у потомков по сравнению с предками.)  Дети дельфинид резвились в безопасных теплых заводях, занимаясь друг с другом «детским сексом», и не торопились взрослеть, приобретая сигарообразные массивные дельфиньи тела, которым негде было развернуться на мелководье. В сложившейся среде им было уютнее в эмбриональном теле с его ручками, ножками и головой, которой можно было вертеть, как хочешь. … Человек — это половозрелый зародыш не шимпанзе, а археоцет».
    (А.Я):
Я бы проще сказал: мелководье – это среда более благоприятная для существования зародыша дельфина, чем для взрослой его особи. Постепенно взрослые дельфины на мелководьи уступили место своим, «остановившимся в росте», детям.

    (В.Т):
«Еще одно доказательство педоморфоза — наше пристрастие к играм и к игровому поведению вообще, которое проявляется буквально во всех ситуациях. Философ и историк Й. Хейзинга (Нидерланды), изучив роль игрового поведения, призвал изменить название биологического таксона человека. «Homo ludens» («Человек играющий») вместо «Homo sapiens» («Человек разумный»), - вот так должен называться наш биологический вид по мнению Хейзинги. Взрослый человек в гораздо большей степени ребенок, чем взрослый волк или олень, или любое другое животное. Игривость, сравнимую с нашей, проявляют только дельфины в бассейнах, но у них это может быть замещением нормальной жизнедеятельности, поскольку игровое поведение подкрепляется едой. Казалось бы, домашние кошки и собаки, игривые в детстве, как все хищники, должны продолжать играть всю жизнь, постольку поскольку им, избавленным от добывания еды, больше делать нечего. Однако, повзрослев, они в значительной степени теряют интерес к игре. Люди испытывают необъяснимую тягу к игре всю жизнь.
    (А.Я):
Действительно. Еще одно доказательство педоморфоза.

    (В.Т):
. О чем говорит «игровая зависимость» человечества? Скорее всего, о том, что оно в своем развитии прошло через педоморфоз, в силу чего инфантильность является непременным компонентом сознания человека.
    (А.Я):
Доказательство, как сказали бы юристы, косвенное, но очень уж много их ложится одно к одному.

    (В.Т):
«Физиологической основой возникновения сознания является автономия полушарий, которая могла достаться человеку в наследство только от археоцет. Социальный фактор, прежде всего общение, не менее значим, но уже на втором этапе развития сознания, во время второй инверсии. (А.Я: «инверсия» - перестановка, переворачивание.) Преобладающее влияние социальный фактор приобрел еще позже.
Первотолчком послужил переход от чисто водного образа жизни, когда археоцеты спали в море, используя эффект функциональной межполушарной асимметрии, к водно-земному образу жизни. Обмеление водоемов заставило «вспомнить» тот филогенетический этап, когда предки археоцет жили и отдыхали на суше, возвращаясь в море только для добывания еды. … — в скальных гротах, на плавучих островках, которых много на мелких водоемах, в тростниках, на крупных камнях и т.д., - привел к тому, что оба автономных мозга получили возможность в одно и то же время спать и в одно и то же время бодрствовать. Они начали функционировать в одном ритме.»
    (А.Я):
«… получили возможность» - это одно, а «…начали функционировать» - это другое. Не совсем понятно, почему оба автономных мозга начали функционировать в одном ритме.
 
    (В.Т):
Теперь представим себе последствия функциональной симметрии двух автономных мозгов одного животного, которая пришла на смену функциональной асимметрии. Неотеническая форма археоцет столкнулась с мощным психопатогенным фактором: с полным нарушением межполушарного баланса. Это была настоящая революция в психике животных: «верхи» не могли управлять по-старому; «низы» — органы движения и чувств «не знали» кому подчиняться, чьи команды выполнять. … Известно, что мозг растет у человека во сне. Почему? Очень просто. Мускулы растут благодаря тренировкам. Мозг «качается» и накачивает массу именно во сне, во время и посредством напряженного внутреннего диалога.
Что значит сознание? Это Со-Знание. Во всех языках понятие «сознание» подразумевает «что-то о чем-то». Это как бы двойное знание в одном. …  Два мозга, подобно двум малолетним братьям-близнецам, ощутили себя сущими тогда, когда впервые крепко повздорили. На смену неощущаемому тождеству с миром пришло осознание индивидуальности, а вслед за ним — осознание того, что необходимо как-то налаживать отношения.
Имеются удивительные различия между мозгами ребенка и взрослого человека … Мозг взрослого человека не обладает подобной пластичностью. … Детская пластичность мозга наших предков (ибо они являлись неотеническими существами) сыграла огромную роль, когда между двумя автономными мозгами началась «разборка» по вопросу доминирования. Скорее всего, именно эта разборка вызвала тот «сдвиг по фазе», который являлся отличительной чертой первых индивидов на Земле.
    (А.Я):
Очень смелые и интересные рассуждения.