Клер Морье 1929 90 лет популярная

Григорий Аванесов
Клер Морье (Claire Maurier) (1929) 90 лет - французская актриса, удостоенная премии Сезар. Всего фильмов: 73 (1951 — 2013).

Имя при рождении Одетт-Мишель-Сюзанна Аграмон.

Ее первая «главная» роль появилась, когда Клер Морье изобразила Жильберту Дойнель, мать главного героя в фильме «400 ударов» (1959).

Еще одна известная ранняя роль Клер Морье была в роли Кристиан Коломби, жены Бигамиста главного героя фильма «La Cuisine au beurre» (1963).

«Четыреста ударов» или «Les quatre cents coups» (1959). В главных ролях: Жан-Пьер Лео, Клер Морье в роли Жильберте Дойнель. Рейтинг фильма Кинопоиска 8.093. Рейтинг фильма IMDb: 8.10. Фильм снят используя стратегию «молниеносного штурма».

Французское выражение «faire les 400 coups» означает «вести себя на грани приличий, нарушать моральные нормы». В частности применительно к детским безобразиям, хулиганству. В русском языке этой идиоме примерно соответствуют выражения «ходячая катастрофа», «33 несчастья».

Выражение «Четыреста ударов» происходит от осады Людовиком XIII Монтобана в 1621 году, когда французский король приказал произвести по городу 400 выстрелов из пушек («400 coups de canon»), надеясь посеять ужас в рядах защищавших город протестантов.

В дальнейшем режиссер Франсуа Трюффо продолжил историю Антуана Дуанеля еще в нескольких фильмах, отследив его судьбу на разных возрастных этапах — в фильмах «Антуан и Колет» (1962), «Украденные поцелуи» (1968), «Семейный очаг» (1970) и «Ускользающая любовь» (1979). А Жан-Пьер Лео еще дважды появлялся у Трюффо в ролях других героев — в фильмах «Две англичанки и континент»(1971) и «Американская ночь» (1973).

Лучшие фильмы: Четыреста ударов, Клетка для чудаков, Амели, Великолепная Анжелика, Чистый лист.

Рецензия на «Клер Морье 1929 90 лет» Натали Гор от 18.06.2019 

Какая красотка! У вас отменный вкус, дорогой Григорий. :=))

Рецензия на «Клер Морье 1929 90 лет» Артемидия от 20.06.2019 

Зимой вернусь сюда! Возможно, и фильм посмотрю какой- нибудь, спасибо!