Старый стол

Николай Хасин
Очень и очень давно ,купили стол письменный,добротный ,обитый по верху зеленой бархоткой,на коротких и толстых, в резьбе ножках,с тумбами по бокам,со львиными головами в грозном оскале и ящиком в центре.Стол пах деревом,был массивен и важен,его занесли на этаж ,в кабинет ,в самом центре города.За столом ,в кресле ,служила высокая  персона,по особым поручениям.В столовый  ящик складывали писчии принадлежности и значительные бумаги,однажды появилась вдруг клякса , капнули небрежно.В стол складывали ассигнации ,бросали мелочь.
Шли годы,бархотка сверху заметно потерлась,львиные головы на тумбах не были уже грозны ,а скорее смотрели удивленно,ножки стола обшарпались ,появились на них старческие трещины.Ящик,старел вместе со столом,денег в него не клали уже ,бумаг тоже ,иногда с тяжелым грохотом внутрь его кидали холодную сталь пистолета и свинцовый горох потронов,бывали в нем часы,тикающие громким эхом,копились крошки ,в углу забился рыжый,сморщенный ,яблочный огрызок.
Время капало не слышно и капало,в стол перестали класть.Однажды пришли люди и снесли его в сырой сарай,там бархотка на нем много где лопнула,бока и фасад его тумб покрылись жирным слоем пыли ,высыпали плешами пятачки плесени.
В какой то день в сарай вновь пришли люди ,долго смотрели на стол,щупали его,качали его,стол басисто скрипел,открывали и закрывали тумбочки и ящик,ковыряли пальцами львиные морды.
Стол подняли на этаж опять,там его мыли и чистили,старую,совершенно выцвевшую и рваную бархотку сняли и прибили новую,зеленую,сочную,ящик отмыли от грязи и крошек и даже чернильное пятно вывели,скоблили и терли львов ,от чего их морды приняли грозный и величественный вид опять.
С тех пор ,за столом сидела ,как и в былое время ,очень значительная персона,в ящик помещали бумаги с гербом ,туда кидали бумажные ленты зеленых денег ,сыпалась звонкая мелочь и убирали ,тикающие громким эхом часы.