Все твои жизни

Мисс Ренее
Осень -
Ещё ненаписанного
Ворох,
Дубовые полки
Уже
Заполнивший.

Осень -
Ещё непришедших
Подруг
Запах духов
Жилище поэта
Уже наполняющий.
(М----н)


- Моя пра-прабабушка учила мою бабушку, что вместе с подарком человек передает тебе некую силу...Со своим любимым, всегда будь принимающей подарки, от этого ты получишь над ним контроль.

 - Навсегда?

- Нет, только до тех пор пока ты не подаришь ему в ответ что-то равноценное.

- А если мы будем по очереди дарить друг другу?

Старуха устало вздохнула и поцеловала внучку в лоб. Она уже знала, о ком идет речь. Нищий писатель с орлиным профилем из сырой каморки в соседнем доме. Тот, кто еженочно сжигает три свечи в своей каморке, сгорбишись над писаниной, а поутру ее же и сжигает в полуразвалившемся камине.

- Тогда на это уйдут все твои жизни,-  пробормотала она, задумалась на мгновенье, и бросила еще одну пригоршню извивающихся гадов в зеленое варево. Для крепости..



Солнечные лучи, преодолев бархатное препятствие тяжелых штор, мягким полусветом ложились на глянец картинки.

Дмитрий Александров с удовольствием рассматривал фотографию обложки второго издания своей книги. Мужчина его лет и похожего телосложения, сидящий в глубоком кресле такого же бронзового цвета как и у него самого. Голова мужчины на фото была откинута на высокую спинку старинного кресла. Вокруг головы, изогнувшисю мягким полукругом, возлежала огромная черная кошка, скорее похожая на чернобурку.

Дмитрий был счастлив: наконец-то, после нескольких пробных зарисовок и фотосессий, художнику удалось передать атмосферу тех давних вечеров, когда с Дмитрием была его Лиса. Именно таким полу-кругом она укладывалась на верхнюю планку спинки кресла вокруг его головы. Именно такими серебрянными нитями мерцала ее пушистая шерстка. Художник лишь не передал ее взгляда - потому что Дмитрий не хотел его описывать. Эту “ долгую зелень”, как он называл темно-зеленые продолговатые глаза Лисы, он хранил в памяти лишь для себя.

Так же лишь для себя он хранил в памяти те мгновения, когда кошка начинала мягко мурлыкать, наполняя его мысли фантастическими образами.

Образы превращались в слова, послушно записываемые на бумаге. А Лиса, прекратив намурлыкивать очередную главу, сбрасывала свое длинное гибкое тело с кресля и уходила в темноту балкона. Чтобы вернуться следующим вечером.

Дмитрий боялся следить за своей таинственной гостьей, каким-то шестым чувством понимая, что это ей не понравится. Каждый вечер весь прошлый год он держал балкон приоткрытым, ожидая прихода Лисы.

Как только он поставил точку в окончании последней главы, Лиса спрыгнула с кресла, оглянулась, посмотрела на хозяина дома долгим изумрудным взглядом - и ушла навсегда.

Совершенно неожиданно, книга получила огромное признание. Деньги и популярность свалились на молодого автора практически одновременно. Ему хотелось рассказать об этом той таинственной Кошке, купить ей сумасшедше- невероятное бриллиантовое ожерелье, приручить и закрыть с собой в доме - чтоб она намурлыкивала ему свои новые истории по вечерам.

Но кошка не появлялась.
 
Тогда - то Дмитрию и пришла в голову идея воссоздать ее образ на обложке второго издания. Может, какой-то магической силой, это вернет его черно-серебристую Лису к нему. Хотя бы просто чтоб помолчать вдвоем.


Резкий звонок в дверь препрвал мысли Александрова. Он до сих пор жил в старой квартире, так и не приняв решения то ли купить себе новую в центре, то ли построить дом за городом. Иногда ему казалось, что он ждет появления Лисы, чтоб узнать где бы ей хотелось жить с ним.

Заглянув в глазок, Дмитрий увидел незнакомое лицо брюнетки в шубе и шапке из чернобурки. Знакомый мех внезапно  установил мостик доверия, и он открыл дверь.
 
- Александров, вы украли мой роман!- голос незнакомки зазвенел негодованием. Не теряя ни секунды, она буквально проскользнула в дверной проем, оставив хозяина закрывать за нею дверь.

Изумленный Дмитрий впитывал в себя прохладный аромат духов, шелест шубы, зелень миндалевидных глаз, мерцание меха.

Сбросив на его руки шубу, непрошенная гостья прошла в кабинет, спокойно миновав дверь во вторуь комнату, и уселась в бронзовом кресле. Ее округлая шапка из чернобурки мягким полкругом улеглась на спинке.

Дмитрий медленно последовал за ней и уселся на стул напротив тонкой фигуры в чем-то узко-черном.

Открыв черный портфель, женщина достала книгу и молча протянула ее хозяину дома.
Пока он вчитывался в первые страницы, удивленно проподнимал брови, заглядывал в конец, а потом и в середину книги, она молча за ним наблюдала.
Молча - это внешне.

В душе она кипела нетерпением: поймет или нет? Узнает ли ее, свою Лису, или ей опять прийдется ждать следующей жизни, чтоб вновь вдохновлять его на нечто такое, что заставит его понять как сильно он ее любит?


Женщина смотрела на большую цветную фотографию будущей обложки для второго издания, и ждала.

Мужчина читал свои собственные слова на страницах чужой книги, и почему-то страшился поднять глаза на ее автора.

- Сколько книг мне еще предстоит сжечь?- его подсознание вдруг выбросило странный вопрос.

- Сколько книг мне предстоит запомнить на этот раз? - с любопытаством под