Имя у Победы Сталин! Часть - 11

Владимир Грачев 2
   (Интервью с предпоследним Министром Обороны СССР) 

  Российское военно-историческое общество и ВГТРК при поддержке Министерства культуры объявили конкурс «Имя Победы», приурочив его завершение к 9 мая.
Кто бы, Вы думали, открывает этот солидный список из 100 имен? Вещий Олег, известный благодаря стихотворению Пушкина и живший еще до крещения Руси. Нашлось там место и Махно, и Троцкому, и Тухачевскому, и Мстиславу Тьмутараканскому, и многим другим.
 
  Я попросила участника Великой Отечественной войны, маршала Советского Союза и, по определению одного известного писателя, «самого грамотного и начитанного министра обороны СССР» Дмитрия Тимофеевича Язова прокомментировать список: те имена, которые в него вошли и особенно то имя, которое в список не попало.
Имя Победы.

   Д.Т.Язов: Почему в этом списке отсутствует главный организатор нашей Великой Победы Иосиф Виссарионович Сталин? Для меня в этом нет ничего удивительного. «Творцы» списка действовали по известной схеме, заимствованной у американцев. Те в свое время также определили 100 великих полководцев. Список, естественно, открывал Вашингтон. Кого там только не было — и Атилла, и Чингисхан, и Чан Кай-ши. Нашлось место и Гитлеру. Но Сталина, который победил этого «великого полководца», не было. Включили, правда, двух наших маршалов: Жукова и Конева. Первый занял 74-е место, второй 56-е.
Понимаете, им невыгодно вспоминать Сталина. Тогда трещит по швам миф об их решающей роли в разгроме фашизма. А сейчас у них появились последователи в нашей стране. Подтверждением тому служит конкурс, призванный определить «имя Победы».
Великий русский писатель Бунин, будучи убежденным противником Советской власти, переживал, когда Сталин поехал на конференцию в Тегеран: как бы с ним чего не случилось. Все надежды на благополучный исход войны были связаны с этим именем.

  Корр.: Я где-то читала, что Черчилль ставил советского лидера в один ряд с крупнейшими фигурами русской истории и предлагал присвоить ему звание «Сталин Великий».

  Д.Т.Язов: Это было в Тегеране, где отмечали юбилей Черчилля. Знаете, что ответил Сталин? «Почести, которые воздаются мне, на самом деле принадлежат русскому народу. Очень легко быть героем и великим лидером, если приходится иметь дело с такими людьми, как русские…».
А в этом, нашем списке нет никого, кто бы мог превзойти Сталина. Мне думается, список этот готовили дремучие люди. Да, Жуков великий полководец. Но разве он может затмить Сталина? Никто, кроме Сталина, не мог на равных разговаривать с Рузвельтом и Черчиллем, проводить конференции, одерживая там блестящие дипломатические победы, добиться открытия второго фронта, а после победы над Германией помочь американцам разгромить Японию. Без нас они бы барахтались там, по их собственным оценкам, от года до двух, потеряв при этом миллион своих солдат и офицеров. А мы обошлись минимальными потерями и закончили войну меньше, чем за месяц. 8 августа начались боевые действия, а уже 2 сентября на американском крейсере «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Зачем организаторам конкурса понадобилось вроде бы благое начинание разбавлять множеством случайных, а иногда и сомнительных персонажей? Думаю, чтобы «разбавить» ими действительно великих людей и вытеснить их из памяти Отечества и народа.

  Корр.: Скорее всего, организаторами, как в свое время Хрущевым, двигала ненависть к Сталину. Они сознавали, что включить его имя в этот список — значит «обречь» его на безоговорочную победу. Так уже было, когда попытались назвать «имя России».

  Д.Т.Язов: Все это делается не только для принижения роли Сталина, но и для оскорбления великого русского народа, который понес самые большие потери в боях с фашистами и который внес самый большой вклад в нашу Великую Победу.
Сейчас многие высказывают озабоченность тем, что идет неприкрытый пересмотр итогов войны, роли в ней Советского Союза. Ставятся на одну доску Сталин и Гитлер. Объясните мне, какую роль играет на этом фоне предлагаемое нам голосование?
Говорят, о человеке судят по его делам. Вот, к примеру, Махно. Что он сделал для народа, для Родины? Он был просто предводителем бандитской шайки. Помните фильм «Свадьба в Малиновке»? Или возьмем предлагаемого нам Мстислава Тьмутараканского. Кто будет голосовать за человека, о котором никто, кроме узких специалистов, ничего не знает? Еще один герой, Щеня Даниил Васильевич. Знаете такого? И я не знаю.
Меня умилило присутствие в этом списке нашего былинного богатыря Добрыни Никитича (Илья Муромец при этом отсутствует). Не хватает только Кощея Бессмертного — тоже, между прочим, известный персонаж.
Наша либеральная общественность до сих пор находится под гипнозом лживых хрущевских фантазий. По сравнению со Сталиным Хрущев мелкий, завистливый человек. Ему тоже хотелось быть великим руководителем. Но чтобы быть таким, нужно иметь авторитет, ум, и знания. А если нет ни того, ни другого, остается одно оружие — ложь.

  Корр.: Я недавно перечитала пресловутый доклад Хрущева о культе личности. Какой-то невероятный сгусток почти истеричной злобы. Человек непредвзятый не может не усомниться в правдивости обвинений, предъявленных покойному генералиссимусу. Наверное, многие из тех, кто огульно охаивает Сталина, просто не читали этот доклад.

  Д.Т.Язов: Меня недавно порадовало признание Владимира Соловьева, популярного телеведущего, который в беседе с А.А. Прохановым сказал:
«Хрущев был всего лишь зоологический антисталинист. Настолько боялся тени Сталина и имени Сталина, что пытался любой ценой его вытравить, чтобы его собственные преступления не всплыли».

  Корр.: Наверное, он тоже прочитал доклад Хрущева…

  Д.Т.Язов: Просто он умный и думающий человек, в отличие от большинства нашей либеральной элиты. Кстати, в том же разговоре, он отметил, что нет ни одной страницы истории, которую бы кто-то не испоганил. Великую Победу, и ту пытаются очернить, измазать, загадить.
Хрущев утверждал: мы могли победить и без Сталина. Сталин в годы войны был и председателем Совета народных комиссаров, и наркомом обороны, и руководителем Ставки, и Верховным главнокомандующим. Не командующие фронтами определяли, где наносить главные удары, а Сталин, Генштаб, Ставка Верховного главнокомандования. Сталин держал в руках все рычаги снабжения армии необходимыми ресурсами. Решая, какому фронту и сколько дать танков, самолетов, боеприпасов. Поэтому сказать, что кто-то мог победить без Сталина — нелепость.
Возьмите ситуацию в Сталинграде. Немцы заняли почти весь город. Чуйков удерживал лишь небольшую часть у самой кромки Волги. Чтобы окружить и разгромить немцев, понадобилось создать новый фронт. Юго-Западный. Кто мог его создать и обеспечить ресурсами? Жуков? Василевский? Нет. Они вносили предложения, а решения принимал, обеспечивал людьми и вооружением Сталин. Мог Жуков создать 4 танковых корпуса для проведения этой операции? Нет.
А снабжение армии? Все пути были отрезаны. Волга находилась под непрерывным огнем. Что делает Сталин? Он распоряжается снять с Байкало-Амурской магистрали, которую начали строить еще до войны, рельсы со шпалами и доставить их к месту будущей железной дороги. За полтора месяца построили дорогу от Саратова до Астрахани.
По ней вывозили раненых, шло пополнение, техника, боеприпасы, продовольствие. Дорога обеспечивала фронт всем необходимым.
На данном отрезке времени заменить Верховного главнокомандующего не мог никто. Без Сталина не проводилась ни одна операция.
А наш первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода? Кто его придумал? Сталин. Он пригласил к себе Штеменко и Воронова:
«Не знаете, как раньше отмечали победу?». И Воронов, и Штеменко, люди образованные, отвечают: «Колокольным звоном». «Это нам не подходит. А как вы думаете, товарищ Воронов, если мы организуем салют в честь нашей победы?». «Это было бы хорошо, товарищ Сталин». «Снаряды есть?». «Есть». «Сколько имеется орудий?». «Сто». «А те 24 орудия, что стоят в Кремле, вы считали?». «Нет, товарищ Сталин». «Значит, будет салют из 124 орудий».
Сталин был великим организатором. К началу битвы на Курской дуге мы имели перед немцами численное преимущество по самолетам, танкам, всем видам боевой техники. Это обеспечили наши заводы, можно сказать, из-под носа у немцев вывезенные вместе с рабочими и их семьями из европейской части страны на Урал, в Сибирь, другие восточные регионы.

  Корр.: Десятки эвакуированных предприятий осели в Омске. Мне рассказывали старожилы, работавшие на железной дороге, как это происходило. Приходил эшелон. Тракторами подтягивали стальные плиты к будущему заводу. Ставили на них станки, подключали электричество и начиналась работа. Рядом горели костры, где можно было обогреть руки. Параллельно возводились стены…

  Д.Т.Язов: У организаторов конкурса не хватило смелости услышать, какое имя народ на самом деле считает Именем Победы. Именно поэтому его и не включили в список. У них не хватило духу сказать доброе слово об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Я восполню этот пробел, сославшись на людей, которые взаимодействовали с ним в самые драматические моменты истории.

   Ф.Рузвельт:
  «Под руководством маршала Сталина русский народ показал такой пример любви к Родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир».

   У.Черчилль:
   «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны.
 
   *Материал текста подготовлен на основе документальных данных и не является собственным сочинением.

                Владимир Грачев, 2019 год


        РЕЦЕНЗИЯ на «Имя у Победы Сталин!» (Владимир Грачев 2)

  Владимир Грачёв, правильная статья, и только придурок может оспорить вклад Сталина в великую победу. Это не оспоримая аксиома. Рузвельт очень уважал Сталина, и если бы он не умер так неожиданно и не вовремя, мир бы был сегодня совсем другим. Черчилль, хитрый лис. В глаза льстил Сталину, а за спиной вёл переговоры с Гитлером перед войной и первые годы, до Сталинградской победы. Он собрал в Дании сдававшиеся войска СС 41 дивизию с полным вооружением, готовил "Блиц-крик" как Гитлер, на Советский Союз, в последние месяцы войны. Он настойчиво требовал от Никсона, нанести ядерный удар захваченными у Немцев, тремя ядерными бомбами по скоплению войск СССР в Чехословакии. Вы знаете, Сталин знал о планах нападения на СССР "Немыслимое" бывшими союзниками и сосредоточил до 5,5 миллионов войск в мая 1945г. с новой техникой, которой ещё союзники не видали. Только это сильно напугало Никсона и он отказал Черчиллю в осуществлении этого плана. Но по плану "Маршала" они открыли не объявленную холодную войну. Победа военная и дипломатическая Сталина не оспорима. Также огромная заслуга в быстром развитии экономики и промышленности государства, после Ленинского уничтожения страны ("Ленин правда и вымысел"). Но и не оспорим тот факт, что Сталин, заражённый ленинской болезнью массовых репрессий, уничтожил опытную элиту военно начальников перед самой войной. Конечно, постаралась Немецкая контрразведка. Но уничтожение в ГУЛАГах сотен тысяч невинных людей. Это заслуга только Сталина. Люди жили в страхе, ночного ареста. Достаточно было анонимной клеветы и человек на десятки лет попадал в заключения. Такого размаха концлагерей мир не знал. Воспитанники Ленина, такие как Хрущёв, готовили расстрелянные списки на сотни фамилий. Сталину даже приходилось одёргивать подхалимов. С кем ты останешься? Спрашивал он Хрущёва, Берию. Но самому нравилось держать приближённых и народ в страхе. Даже после такой кровавой войны, опять репрессии, военных, дело докторов.


    ОТВЕТ НА РЕЦЕНЗИЮ:

    Владимир, Вы свою рецензию начали за здравие, а закончили за упокой!

    Честно говоря - это откровенная демагогия, что  «Сталин убивал своих!»

    Всё это большая ложь и выдумка рассчитанная на человека, который не знает своей истории, а предназначенная она только для того, чтобы очернить, не столько И.В.Сталина, а в большей мере Социалистический путь развития.

   В этом смысле упырь Гайдар или Чубайс, с их 30 миллионами, которые «не вписались в рынок», зло гораздо большее, по сравнению, с чем либо, а тем более со И.В.Сталиным.

    А теперь по порядку.

    В реальности всю полноту власти Сталин получил только после 1938 года, а до того находился в окружении крайне сильных политических группировок, причем действовали они все менее и менее открыто. Для примера можно привести знаменитый XIV съезд РКП(б), состоящий в декабре 1925 года, на котором «свалили» Зиновьева и Каменева (отмечу, что руководитель Коминтерна Зиновьев, был как раз главным проводником идеи об использовании русского народа как «топлива» для разжигания мировой революции) и приняли решение о начале индустриализации. Отмечу, что при Зиновьеве такое решение могло и не состояться, поскольку зачем для мировой революции сильная Россия (на тот момент – уже СССР).

    И.В.Сталин жил в то время, когда не было в стране мобильной связи и интернета, а потому действовал он строго по обстановке, с наименьшими потерями для гражданского общества.

    Информация для справки: в период с 1922 года по 1940 год в Советской стране насчитывалось примерно 50% населения не совсем лояльного к новой власти, среди них были: бывшие кулаки, высшие руководители из числа бывших богатых, обиженные, предатели, вредители, а также многие прозападные республики: Эстония, Латвия, 50% - Украина и т.д..
   
    Именно поэтому, дело не законно осужденных – это больше вина чиновничьего аппарата, чем Сталина.

    А если отбросить всю эту грязь и шелуху, о которой писал Хрущёв, а потом ему, вдогонку, Солженицын и Горбачёвская жёлтая пресса, то мы получим следующие дела и поступки, которые совершались под чутким руководством товарища И.В.Сталин, а именно:

1. Он смог за короткий срок объединить и сплотить , 15 - Союзных республик в единое целое и выстроить плановую экономическую модель развития Советского общества, что до него никто, нигде и никогда, на этой планете, НЕ ДЕЛАЛ.

2. Поборол в стране безграмотность.

3. Превратил страну из отсталой аграрной, сельскохозяйственной, в мощную индустриальную, с развитой промышленностью.

4. Победил фашизм, милитаризованный и объединенный с Западными странами.

5. После победы - восстановил разрушенные города и восстановил народное хозяйство.

6. Создал ядерную бомбу, и обеспечили мирное сосуществование граждан СССР на долгие годы.

7. Если бы он был бы деспотом, каким Вы его хотите представить народу, то тогда бы он:
 - Не писал бы стихи.
 - Не придумал бы деду Морозу – Снегурочку.
 - Не придумал бы салют, в честь празднования Великих побед.
 - Не установил бы праздник - Международный женский день - 8 марта и т.д. и т. п…

    Он умер как рядовой гражданин СССР - оставив после себя штопаный полушубок и записку в сейфе для кассира, чтоб тот с его заработанной платы вернул три рубля одному из сотрудников аппарата - ЦК КПСС.

    Его дети, как и все Советские граждане, воевали с фашистами.

    СТАЛИН - ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ И ВОЖДЬ ТРУДЯЩИХСЯ!
Не за одним правителем народ не плакал после его кончины. Не с одним именем в истории, кроме Сталина не шли в атаку бойцы. Ни один властитель на предложение об обмене пленных не сказал историческую фразу: Я СОЛДАТ НА ГЕНЕРАЛОВ НЕ МЕНЯЮ! А ведь этим солдатом был его собственный сын.

    ИМЯ И.В.СТАЛИНА В ИСТОРИИ ПОБЕДЫ И В ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ПОБЕДЫ ДОЛЖНО СТОЯТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, РЯДОМ СО ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ!

    После его смерти, все его близкие и родственники остались фактически малообеспеченными, после чего был созван внеочередной Пленум ЦК КПСС и родственникам были назначены некоторые послабления и льготы.

    Своему деду, который воевал в ВОВ и был в блокадном Ленинграде, я верю больше, чем Солженицыну. На мой вопрос: "Правду ли пишут в газетах, про И.В.Сталина? (это было в 1985 году) он мне ответил: " Не верь, в газетах всё врут!"

    Мой знакомый, который был осуждён на 10 лет, за дезертирство во время ВОВ, на мой вопрос, обижается ли он на Сталина и Советскую власть?"- ответил: " Нет, не обижаюсь, а наоборот считаю, что я свой долг перед народом искупил". Кстати, на предприятии, котором он потом работал - он был на хорошем счету и считался передовым тружеником.

    Владимир, моё мнение по Вашей рецензии, такое:

    "По - моему, не нужно молодому поколению забивать голову шелухой и путать божий дар, с яичницей!»…

    То, что и сейчас во всех тюрьмах сидеть тяжело - ЭТО ЗНАЮТ ВСЕ…
    И НЕ НУЖНО ТЮРЕМНУЮ ЖИЗНЬ ДЕЛАТЬ ЭТАЛОНОМ ГРАЖДАНСКОЙ ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА, А ТЕМ БОЛЕЕ ПУГАТЬ ЭТИМИ ДОВОДАМИ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ВСЁ ВОСПРИНИМАЕТ ЗА ЧИСТУЮ МОНЕТУ, И ДОВЕРЯЕТ ЖЁЛТОЙ ПРЕССЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ САМИМ СЕБЕ.

    ПРОТИВ И. В. СТАЛИНА ТОЛЬКО ТОТ, КТО ПРОТИВ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГОДА!


                С уважением, Владимир Грачев.

   Начало: http://proza.ru/2021/02/18/1528

   Продолжение: http://proza.ru/2021/05/11/31