Человекоубийца

Юрий Парашутов
Знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой в преклонном возрасте превратился в чудовище – еретика, раскольника и богохульника. Кто бы мог подумать, что такой талантливый художник, сочинивший «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие выдающиеся шедевры литературы, может так пасть. У многих это просто не укладывалось и не укладывается в голове. Тем более что он родился, рос, воспитывался и жил в православной стране, знаменитой на весь мир своими праведниками, блаженными, преподобными, святителями и подвижниками благочестия. Его родная сестра была монахиней Шамординской обители. Рядом с усадьбой знаменитого еретика благополучно здравствовала Оптина пустынь, гремевшая на всю Русь своими праведными старцами. И вдруг – на тебе: знаменитый на весь мир писатель, граф, дворянин Лев Николаевич Толстой на глазах у всех падает в грязь и с удовольствием, как свинья, бултыхается в ней, повизгивая от удовольствия. Думаю, что для многих его почитателей и современников это стало шоком. Но с другой стороны, чему тут удивляться. Всё закономерно и имеет свои обоснования. Главной причиной такого падения является гордость, составляющими которой всегда тщеславие, высокомерие и потеря страха Божьего. Из-за гордости, как молния, пал с Неба Денница, превратившись в сатану и человекоубийцу. Вот и Лев Николаевич превратился в человекоубийцу, ибо сказано: «…не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матфей 10, 28).

Не зря другой человекоубийца – Владимир Ильич Ульянов (Картавый) – высоко ценил богохульные труды еретика Толстого. Как рыбак рыбака видит из далека, так и атеист и революционер из далека видит еретика, богохульника и раскольника. Безусловно, у таких выродков родственные души, мысли и дела, один господин – сатана и один конец – адские мучения. Таким непременно будет сказано: «…идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матфей 25, 41).


17. 06. 19.