Лондон. With no love. Эпизод 4

Стася Писарева
Пожалуй, нет в мире более переоцененного города, чем Лондон, думаю я.

Ежедневно мириады туристов наводняют его улицы, облепляют монументы и парки. Как стаи голодной саранчи, шумно и напористо перемещаются от достопримечательности к достопримечательности, а ты размахиваешь локтями и пытаешься прорваться через это облако. Вестминстерское Аббатство, Биг Бен, Собор Святого Павла, Площадь Пикадилли и Тауэрский мост… «Май нейм из Петров. Ай лив ин зе сентер оф Москоу…» Да идите вы к черту!

И каждый день группировки туристов сталкиваются в борьбе за пространство города с такими же нескончаемыми  массами корпоративных сотрудников. В первое утро по приезде я вышла из моих временных апартаментов напротив Тауэра, прошла два метра, спустилась в метро и тут же попала в хорошо отлаженные потоки, текущие по своим ежедневным невидимым колеям. Однообразные, гладко выглаженные, причесанные, выбритые люди стройно спешили по делам. И я заспешила с ними, озираясь с интересом. На улицах такие же муравьиные тропы вечного движения. Люди несут себя на работу - ни шага ни влево, ни вправо - и не замечают, как вплывают в двери своего офиса, взлетают на свой этаж  и вот они уже на рабочем месте…

Когда-то я была туристом здесь и ходила по городу, восторженно открыв рот и глядя на монументы из школьных учебников. Лондон предстал передо мной не как унылый серый город, населенный бизнес-людьми, каким я его себе всегда представляла. Помню, даже захотелось сюда вернуться…
 
Теперь я - одна из этих бизнес-людей, офисных сотрудников, и живу по истине из анекдота: не надо путать туризм с эмиграцией.

Офис моей транснациональной конторы находится напротив Биг Бена.

Изо дня в день сотни, тысячи людей выставляют на треногах камеры, достают солидные зеркалки, неприхотливые мыльницы или камеры телефонов всех марок, чтобы запечатлеть один единственный никогда не меняющийся вид охристой устремленной вверх башни с часами. Меняются лица, время суток, небо - то серое от дождя и тумана, то розовато-прозрачное в погожий вечер. Ночью стены башни и часы подсвечиваются, но сам вид башни не меняется годами, десятилетиями. И при этом большинство даже не знают, что Биг Бен это всего лишь название колокола, установленного внутри башни Елизаветы.

Сколько однообразных фотографий этой неоготической башни существует во всех уголках мира, и каждый день оно увеличивается в геометрической прогрессии и разносится туристами по всему миру, наполняя его до бесконечности. Ежедневно пробегая моей корпоративной тропой и наблюдая эту однообразную туристическую деятельность со стороны, я проникаюсь легким абсурдом происходящего. Иногда я чувствую почти физическое давление на пространство всех этих многократно умноженных изображений.

Стоит лишь прорваться через потоки туристов на Вестминстерском мосту на другой берег текущей перпендикулярно этому потоку Темзы и вот, оставляя слева Лондонский Глаз и минуя огромный госпиталь Сент-Томас, оказываешься перед квадратным зданием с блестящей коричневой облицовкой.

***

Первые дни работы я на тренинге. Всех новых сотрудников собирают вместе, рассказывают про компанию, про то, как устроена работа. Я все знаю и про компанию и про то, как устроена работа, поэтому незаметно поглядываю по сторонам. Моложавая женщина-партнер воодушевленно рассказывает про ценности компании.

Взаимопроникновение культур!
Работа в команде!
Баланс личных и рабочих интересов!
Карьерная гибкость!

Все смотрят ей в рот, и только одна девушка сидит и чуть покачивает ногой. На ней яркий макияж и огромные каблуки, глаза с поволокой, она, как и я, рассматривает окружающих. Кошка. Наши взгляды пересекаются, она вежливо улыбается и отводит взгляд.

Передо мной пестрый буклет: красивые, уверенные люди сидят в офисах, ездят на велосипедах, карабкаются на горы, склоняются вместе над компьютером. Лица внимательны. Люди улыбаются.

В коротком фильме о компании звучит проникновенная музыка. Такие ноты любят брать голливудские композиторы для сопровождения момента, когда главный герой после долгой борьбы, наконец, осилил противника и теперь несется к заветной цели. Мы знаем, что цель близка. Вот она кульминация и божественное озарение всего фильма. Операторская работа безупречна. Нарезка из интервью сотрудников, кадров восхождения на вершину горы и стремительного движения под парусом больше похожа на видеоклип Дженнифер Лопес, чем на сюжет корпоративной рекламы. Порыв заражает. Я краем глаза смотрю на других. Они не могут скрыть невольный интерес – они будут работать в таком месте! Только девушка-кошка сидит чуть прищурившись, и ее эмоцию невозможно прочитать.

Я уже видела такое. В прошлом. Посмотрим, как все будет на самом деле.

***

В моей компании в Лондоне работает много иностранцев, поэтому всех вновь прибывших направляют на тренинг по культурным особенностям, даже американцев и австралийцев, что поначалу удивляет. Тренинг ведет радушный англичанин.

- Я - первый и последний англичанин, который будет с вами откровенен, - сразу говорит он, - Задавайте вопросы – другой такой возможности у вас не будет!

- Мы, англичане, закрытый народ, даже если стараемся не казаться таковыми, - продолжает он, - Кстати, вот вам задачка: попробуйте в следующие полгода попасть в гости в английскую семью. И посмотрите, что получится.

Вообще, англичан в Лондоне еще поискать надо. Так считают сами англичане и стараются селиться за пределами центра, в  тихих и зеленых окраинных районах.

Мои знакомые из России дружат, в основном с такими же приезжими, как и они сами.  У англичан же свой собственный параллельный мир, хотя существуем мы все рядом на их территории. Что они думают об этом?