Страж

Евгений Ильичев
       Душная и звездная тропическая ночь окончательно вошла в свои права. Облокотившись на перила смотровой площадки, я  с почти полу-километровой высоты смотрел на уходящее  вдаль море огней, самого гигантского мегаполиса планеты. Там, далеко внизу, в огнях рекламы, потоков машин, ночных клубов, кипела, бурлила жизнь.Над крышами, и между небоскребов, то и дело сновали электролеты всевозможных служб.
       Ночной шум мегаполиса почти не долетал сюда, на 470 метровую высоту  крыши самого высокого отеля Южной  Америки. Тишину ночи нарушал лишь негромкий разноязыкий гомон за столиками  и у перил, да такая - же негромкая музыка. Не обращая, ни на кого внимания , несколько уже немолодых пар танцевали на ярко освещенной площадке. Публика вся серьезная… люди хотят насладиться тишиной и общением друг с другом на фоне моря огней внизу , и звездного неба над головами.   
      Здесь, в Бразилии, у меня есть свои места , где я люблю проводить часть отпуска…
Это здесь, в Сан - Паулу, где моим домом на пару недель становится отель “PLANETA”, затем еще  на пару недель в Рио Де Жанейро ,позагарать на пляжах Капакабана, или Леблон…, а еще есть маленький домик в глухой сельве , с видом на Амазонку, где я люблю послушать голоса ночных джунглей. На Родине, в России , в такой же глухой эвенкийской тайге , тоже домик… там свое! Как свое, и небольшое бунгало на забытом Богом островке, в Тихом океане.
      Шорох накатывающей на берег волны, жужжание комаров, крики животных в ночном лесу, огни мегаполисов,- все это ощущается , и видится , и слышится мной , и такими как я  по особому, не так как у подавляющего большинства людей , населяющих эту планету… эти страны, города и поселки. Для того , чтобы ощущать все это как я , надо и быть таким же ! А таких пока еще очень ,и очень мало … около полутора тысяч, на все девятимиллиардное человечество. А совсем таких как я , всего восемь…
    Слегка задрав голову , я посмотрел на усыпанное звездами небо…
     -Здравствуй !
    От неожиданности , я невольно вздрогнул… безупречный английский… и такой знакомый голос ! Неужели... ? Я медленно повернул голову… да , это она ! Все как всегда: стиль…  красота... и все та-же, хоть и утихшая, но не исчезнувшая боль в глазах ! Странно …  все же три года прошло, а ее все не отпускает…
     -Здравствуй…  Амрита.- Тихо пробормотал я, так же по английски .
    Да, это была она… бывшая  журналистка, а ныне диктор , ведущая центральных информационных программ, главной телекомпании индийского телевидения <<NDTV>>. Жена моего друга… единственного настоящего  друга на всей этой земле ! Я понимал, что эта встреча не случайна… она искала ее.
  ...Облокотившись на перилы  рядом со мной , подняв голову, она долго смотрела вверх, на звезды . Мы молчали. Наконец , не оборачиваясь , она тихо спросила :
     -Что вас ТУДА тянет ?
    Чуть усмехнувшись , я переспросил :
     -А ты у Митхунга спрашивала ?
    Вздохнув , она слегка качнула головой .
     -Спрашивала… он отвечал , что любовь…
     -К  кому ?
    Она наконец повернулась ко мне , и посмотрела  в упор.
     -А ты не знаешь ?
     -Знаю…  любовь к людям , к Земле…
    Амрита согласно покачала головой:
     -Странная, какая - то у вас любовь…
     -Да…  вероятно так…
   ...Что делают хорошо знакомые люди , когда встречаются после долгой  разлуки? Конечно задают дежурные вопросы : “как дела ?” “Чем занимаешься ?” и так далее… Но сейчас был не тот случай…  явно не тот ! Случайность встречи? Практически исключена ! После всего , тогда случившегося , я решил полностью порвать все контакты с женой друга. Было ли это оправдано с моральной точки зрения? Наверно нет… даже более того, иногда мне казалось , что я поступил тогда как трус и подлец! Или около того...скорее как трус ! Я боялся , что она начнет мне задавать вопросы, на которые у меня и самого нет ответа . А те подробности , которые были мне известны… - они не для родственников…  как бы близки они не были ! Вся информация, сразу была засекречена  на уровне высшего руководства стран - участниц проекта…
       Амрита , облокотившись на перила , и подперев сцепленными пальцами подбородок, смотрела на уходящее вдаль , за линию горизонта море огней…
    -Я не буду тебя спрашивать , как ты жил все эти годы , и … и почему избегал
меня… , - произнесла она, все так- же глядя вдаль ,- могу только догадываться..
    -О чем ?- Спросил я , тоже глядя в даль, - ты же потом общалась и с Сергеем
Ивлевым , и с Юем…  даже Ольгу разыскала…
   Повернувшись к ней , я прямо спросил :
    -Неужели ты думаешь , что я рассказал бы тебе больше, чем  они ? Есть же 
заключение комиссии…
   Амрита , все так же не поворачиваясь ко мне , тихо произнесла :
    -Ты был его другом…  нашим другом , в отличии от остальных членов группы… а
заключение Комиссии …  мог бы и не говорить… там все ЛОЖЬ ! И вы все лжете ! Ты лжешь ! Жене своего друга лжешь ! Точнее лгал…
   Она говорила все так же тихо , и даже, внешне , почти безразлично , но я чувствовал , ЧТО скрывается за этим  внешним спокойствием . Я ее хорошо , очень хорошо знал …
   Повернувшись к ней всем корпусом ( она продолжала смотреть в даль ), я некоторое время подбирал слова…
    -Амрита… пойми… как тебе сказать… ты же знаешь : после того , что тогда
произошло… все мы , кто участвовал в разведгруппе … были  уволены из проекта “ЕВРАЗИЯ” , даже те , кто оставались на кораблях ! Мы же вели переговоры по спец-каналам , напрямую с руководством проекта , и только с ними… даже мимо баз… Да ! Мы знаем  то , что не вошло в отчеты  комиссии…  но это не для СМИ !
    Наконец повернувшись ко мне , она с усмешкой произнесла :
    -А я в этом и не сомневалась …
    -Подожди… я хочу , чтобы ты знала : то, ЧТО мы увидели на “ЧАНДРЕ”, когда их
обнаружили… это породило только вопросы… на которые нет ответа НИ У КОГО ! Мы с Юем , тогда заявки на проект “ЕВРОПА “сразу подали, и нам помогли…
    -Я это знаю…- вздохнула Амрита .
    -Там , на “ЕВРОПЕ “ , и во время полетов , мы с Юем, порой, строим разные
предположения и догадки , но , - сделав паузу , я вздохнул , и посмотрев на огромный диск Луны , тихо произнес: - ОНА  умеет хранить свои тайны …
   … Смена сегодня была нелегкой ! А все эти вспышки на Солнце ! Нет, конечно, современные космические системы ИСК-ИНТА  по уверениям разработчиков , вообще не чувствительны к солнечным вспышкам , но это в теории… а на практике ? На практике… увы ! Да и вспышки эти… лет тридцать таких не было ! Четыре сбоя за дежурство… . И, кстати , у других : китайцев и американцев дела были не лучше! Европейцам и индусам повезло : они на противоположной стороне Луны , в этот момент оказались. Нам- то операторам , что : над нами защитные экраны, а вот нашим “пылесосам” ( роботам - сборщикам ) досталось ! От импульсов жесточайшего  рентгеновского излучения их фотонные “мозги” реально “плавятся”! Четыре перезагрузки за смену… . Ладно, все позади… Солнце , вроде успокоилось… а до конца вахты еще почти два месяца!
       Отработав свою восьмичасовую смену , обычно  вся наша (да и другие !) дежурная бригада( 12 человек) “расползается” по своим каютам , там и ужинаем. Честно говоря , после восьми часов дежурства , работы в эфире (переговоры с Землей, со станциями на лунной и земной орбитах, контроль за “пылесосами”, кибер-проходчиками и т. д.), хочется просто запереться в своей каюте , отключиться от всех, и просто побыть одному…
     … Я , Олег Синцов, инженер - наладчик робототехники , одновременно и их бригадир - распределитель работ. Здесь , на Луне, на Российской базе, нас тридцать шесть человек, три смены, по двенадцать в каждой. Вот уже шесть лет , из лунной породы и пыли , реголитов, мы добываем газ: гелий-3 , для четырех российских ,- и не только,- термоядерных мега-электростанций в рамках международного проекта “ЕВРАЗИЯ”. Среди нас есть и “лирики,” и “физики”, а если серьезно, то все мы здесь спецы достаточно широкого профиля ! Например, вот Серега Ивлев… наш врач… он же терапевт , он же и хирург высшей категории , он же и наш кормилец (без кавычек!): на нем наша оранжерея … огурчики, помидорчики, лучок! Так же и остальные : селенологи, логисты, технологи… . Сама база, вместе с ангарами , и стартовыми площадками , гектара три занимает… карьер-выработка, неподалеку, не в счет. Маленький, освещенный прожекторами мирок-форпост! И таких форпостов, на всей Луне,  шесть. А между ними сотни , и даже тысячи километров чужого , почти  по настоящему  не исследованного ледяного мира…
      Все мы здесь , на Луне, работаем на свои страны, союзы , компании… в нас вложены огромные деньги , и мы их отрабатываем по полной ! Всего нас, людей , здесь  около четырехсот работает постоянно ( сейчас 344 человека , из которых “наши”, то есть в рамках проекта 162 человека), мы постоянно на связи , многие знакомы лично… . Но все это справедливо только для “наших”- россиян, китайцев и индусов , объединенных в транснациональный  проект - корпорацию. С остальными же “соседями” по Луне , все достаточно регламентировано и жестко, причем обоюдно… .Работаем мы вахтами…  например, у нас, на нашей базе , по четыре месяца : четыре месяца на вахте , четыре на Земле , в отпуске. Я, кстати, уже четыре года так живу… , после того , как не прошел кастинг в третью марсианскую экспедицию… . Ну вот, как то так ! А пока что у меня впереди аж целых 16 часов(!) отдыха, относительно свободного (тьфу-тьфу-тьфу!) времени ! Можно скинуть осточертевший ЧИБИС-2 ( спец-комбинезон для компенсации ослабленной лунной гравитации ), принять душ, а потом просто посмотреть какой-нибудь фильм , новости , или просто пойти в кают - компанию (если “силы есть”) потрепаться…
  ... В коридоре  жилого сектора, возвращаясь в свою каюту, среди толпившейся здесь половины своей смены , я увидел и Ольгу , нашего главного селенолога , специалиста по реголитам . Она , похоже, ждала меня… ну что же , планы , похоже придется подкорректировать… .Обида за прошлое у нее  вроде прошла; простила меня стало быть… .
    -Олег, как отчет составлять будем ? У тебя сегодня с двух секторов ,
сплошь первая категория шла ! Печь перегревалась… Саша , вон, не даст соврать !
   Балагуривший неподалеку, в группе дежурных, системный оператор  Сашка Кикин , по нашему “Какин’’,  повернувшись на Ольгины слова, с улыбкой шире ушей, согласно кивнул( не дал соврать !)
    -Оль, но ты же в курсе , у моих “пылесосов” четыре раза “мозги плавились " думаешь, перезагрузить так просто ?! Ладно хоть с двух секторов все выбрал… не до жиру было ! А по поводу отчета…  часика через два заходи, покумекаем…
   И шутливо- фальшиво - возмущенно, обращаясь уже ко всем :
    -Черт возьми ! Даже здесь , на Луне, бюрократию развели !
   Отовсюду посыпались такие же веселые фальшиво - возмущенные возгласы :
    -И на Марсе будет !
    -...А ты как думал ?
    -...И” киберы” у нас научатся…
    -...Уже научились !
    -Ладно, ребята, пошел я к себе…
   И молниеносно, но многозначительно перекинувшись взглядами с Ольгой, я направился к своей каюте.
   После душа, наскоро перекусив  и накинув халат, я растянулся на диване( если откидную кушетку , конечно, можно назвать диваном!), и негромко произнес :
    -“Новости” , подборка один…"
   Над столом, в воздухе, во всю двухметровую ширь вспыхнул квадратный экран…
Что там, на Земле ? За сутки то ?
     -”... В противостоянии Евразийского и Северо - Атлантического союзов , Центральная Европа не может не…
     -”... Наметившиеся , в последнее время, сдвиги в политике США , ведут к попыткам дальнейшей изоляции Конгресса  Центрально - Африканских стран…
     -”... Совместная комиссия космических ведомств России, Китая, и Индии , на заседании в Королеве, и Шанхае, окончательно утвердила план испытаний корабля “ВОСТОК” …  испытания системы будут проходить в течении трех лет… старт Первой Межзвездной  экспедиции … к столетию полета Юрия  Алексеевича Гагарина… экзопланета системы ГЛИЗЕ 667 С с ….  22, 7 световых года…
   … Странные мы существа , люди… соперничаем, боремся друг с другом ! Разобщенные… а с другой стороны…  вон, Солнечную Систему , только последние двадцать лет , как начали более менее осваивать ! И даже не осваивать (громко сказано!) , а так, первые шажочки … международная база на Марсе (постоянно 16 человек находятся) , да российско - китайский проект ; обитаемый модуль на “ Европе”, после того , как десять лет назад там обнаружили ПЕРВЫЕ ВНЕЗЕМНЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ !  Ну, правда, роботы… и Меркурий, и Венеру плотно исследуют ( на Меркурии, больше за Солнцем наблюдают !). И про другие планеты тоже не забываем … временами… . А вот не смотря на это, уже Межзвездную(!) готовят !  Нет , я все понимаю, так же как и сто лет назад, полет Гагарина был обусловлен политическим противостоянием  сверхдержав , так и сейчас …  ничего , принципиально , не изменилось ! Как все противоречиво ! Пассионарная эпоха…  сильная, энергичная эпоха… . Когда нибудь мы , вероятно  повзрослеем, успокоимся… вот только не прекратим ли развиваться при этом …?
      В левом , нижнем углу экрана, запульсировал красный шарик… - Ольга на связи…
   -Открой ,- приказал я, и быстро сел. Трехмерное изображение на экране
мгновенно застыло (показывали наводнение в Китае) , исчез и звук… , а красный шарик превратился в квадрат , занявший четвертую часть основного экрана.
   Ольга, в халатике, сидела в кресле , и потягивая из бокала “витакол” , чуть насмешливо смотрела на меня …
    -Новости смотришь ?
   Я пожал плечами.
    -Ага, вот  смотрю…  думаю…
    -О чем ? Как помочь китайцам справиться с наводнением ?
    -Не смешно… , думаю заявление подать .
   Ольга, поставив бокал на столик, удивленно (а может сделала вид) вскинула брови .
    -Какое заявление ?
    -На проект “Восток”...
   Она даже подалась вперед (все же на самом деле удивлена… и озадачена!).
    -Что-о ? Ты это как ? Серьезно ?! Да ты знаешь Какой  там конкурс ?! Забыл , как тебя в третью марсианскую “прокатили”?!
    -Да нет, не забыл… только злее стал ! Да и терять мне нечего…
    -Что ты хочешь этим сказать ? Если что, то я не держу ! Ты же у нас свободен! Ольга даже развела руками, и тут же спросила:
    -А что тебя не устраивает в наших отношениях ?! Скажи мне ! - Она откинулась
на спинку кресла,- я слушаю…
    -Что не устраивает ?
   Встав с дивана, я “эльфийской” походкой( на Луне гравитация в шесть раз слабее земной) подошел к холодильнику, и достал тут же” запотевшую” бутылку пива (легкий алкоголь на базе как бы запрещен, но…). Налив пол-бокала, я вернулся на диван, прихватив бутылку с собой.
    -Что не устраивает… Оля, мне уже сорок восемь лет . На Земле меня никто
не ждет… и ничего нет… . Я прилетаю с вахты… и гостиницы, домики… в зависимости где отдыхаю ! Один… один как старый  волк ! Там , на Земле , ты примерная мама двух сыновей - студентов, и верная жена своему мужу - министру… там для тебя , я даже и на горизонте нежелателен ! Я , конечно , все понимаю: карьера мужа…
    -Причем здесь карьера Юры ?! Мы давно независимы друг от друга…
    -Ты это серьезно ?- Усмехнулся я, - а что тогда не разводитесь ? Я же
предлагал…
   Ольга устало отмахнулась…
    -Дети этого не поймут… они очень любят отца !
    -Слушай, твоим детям , скоро по восемнадцать - двадцать будет! Неужели не
поймут ?! Или тебе самой не надоело играть эту роль? Ты - же не любишь его !
   Налив полный бокал, я тут же осушил его одним залпом… продолжил :
    -Если разведешься, дети что, прекратят с ним общение ? Причем здесь это ?
Причина не в них , не в детях ! В тебе причина… но имей в виду, о наших с тобой отношениях знает вся база… тут все друг про друга знают… кто ? С кем ? И когда… и мы с тобой… ни для кого не секрет ! И рано или поздно, информация достигнет ушей твоего Юры… и что тогда ?!
   Ольга резко встала с кресла , чуть не подпрыгнула (гравитация!), и как то отчужденно- резко  произнесла:
    -Это мои проблемы… и насчет того , кого я люблю, или не люблю,  это тоже мое
дело ! Понял?!
   Спокойно , сдерживая себя , я развел руками :
    -Все понял . Вопросов никаких, я…
    - …ВНИМАНИЕ ! СРОЧНО ! ВСЕМ СОТРУДНИКАМ СВОБОДНЫМ ОТ НЕСЕНИЯ ДЕЖУРСТВА  СОБРАТЬСЯ В КАЮТ - КОМПАНИИ ! ВНИМАНИЕ ! СРОЧНО ! ВСЕМ СОТРУДНИКАМ…
    - Черт ! Что случилось ?!
   Я отодвинул бокал.
    -Сама не знаю…
   Ольга растерянно пожала плечами .
      Отключение . Экран погас. Что-то действительно серьезное… вторую смену подняли ! А им еще спать…
      Через несколько минут , все мы, двадцать четыре человека , уже одетые в “ЧИБИСЫ” , сидели за столиками в кают - компании .Ждали начальника базы. Ольга, сидя в противоположном от меня углу, непринужденно болтала с Витькой  Чебышевым, и Маргаритой Проскуряковой, нашими технологами. Всем своим видом показывала мне, что ей , собственно все “по барабану”. Ну - ну ! Давай ! Трудно будет ее вырвать из души… а придется ! Перспектив с ней , похоже, нет никаких… .
     Вошел Сергей Владимирович, наш начальник. Бегло окинув взглядом всех нас, буркнул себе под нос:
    - Вроде все…,- и уже к нам,- сейчас “ЕВРАЗИЯ” , по каналу Б 1 выйдет на связь. Что- то экстренное…
   И словно в подтверждение его слов , за его спиной вспыхнул огромный экран…
  “ЕВРАЗИЯ” - это огромная международная станция  - комплекс, совместный проект России, Китая , и Индии. Персонал, соответственно поровну, или почти поровну, всего около ста человек. Находится в точке Лагранжа, в сорока тысячах километров от Земли. По большому счету, это перевалочная база, хотя и вторая , и третья марсианские экспедиции (американцы потянули только одну), стартовали от ее причала. Туда, на “ЕВРАЗИЮ” , одни челночные “грузовики’’ доставляют с Луны добытый нами гелий - 3 , в сжиженном виде. Там баллоны перегружают на другие “челноки”, и дальше уже на Землю… . Руководит станцией назначенный Советом  проекта “триумвират” из представителей, соответственно, трех сверхдержав. К ним “на стол”, и ложатся каждые восемь часов отчеты о работе дежурных смен на Луне.Все переговоры, решение рабочих вопросов ,  между нашими тремя базами , также ведутся через “ЕВРАЗИЮ”. Там же , на станции, и Отдел Оперативной Безопасности… . В среднем, сеансы связи между базами, раз в три - четыре часа. Сегодня вон, Солнце “бесилось”, так я своему , можно сказать , напарнику Чангу две ИНГ- ГРАММЫ ” перекинул”! Дела у него были еще хуже чем у меня… так вот и выручаем друг друга !
Меня, в прошлый раз, так же Митхунг  выручил. Правда в эту смену от него что- то тишина была… хотя индусам , в этом отношении везет : их база “ЧАНДРА” обычно не попадает под удар солнечной радиации при вспышках. Но на помощь , в таких случаях, они приходят и к китайцам, и к нам. Сегодня что - то тихо было…
    ... На экране весь “триумвират” в сборе. Лица встревожены… . Кивнув нам, первым заговорил руководитель российского сектора…
    - Всем здравствуйте, буду краток: пропала связь с “ЧАНДРОЙ”. Уже восемь часов
не выходят на связь с нами !
   Сидевший к нам боком руководитель индийского сектора согласно кивнув, продолжил на чистейшем русском:
    - Через шестнадцать часов с нашей  базы должны отправить челнок с грузом, но
связи с ними нет! В чем проблема , непонятно, - он по восточному эмоционально развел руками, - такого еще не было ! Сами понимаете : ситуация неординарная…
    - В общем буду краток ,- продолжил руководитель нашего сектора,- вам, Сергей
Владимирович, приказываю…- он сделал короткую паузу, - немедленно сформировать разведывательно - спасательную группу. Да ! Да ! Именно так, разведывательно - спасательную… ; после того , как мы “пробили” все каналы , понятно, что произошло что - то неординарное, не связанное с поломкой аппаратуры связи; сами знаете, солнечные вспышки их не накрыли. Тут что-то другое… Землю , мы пока решили в известность не ставить, до прояснения всех обстоятельств… китайская группа , уже готовится к вылету( руководитель китайского сектора молча кивнул), и будет вас ждать возле “ЧАНДРЫ” , не пересекая  периметр базы… так что давайте, поторапливайтесь , не тяните, иначе все графики к чертям полетят! Все переговоры только на каналах БЧ. Американцам, и прочим,  ни к чему знать о наших делах… и еще, после того , как встретитесь с китайской группой , включайте режим прямой связи , естественно на канале БЧ . Группу формируйте по инструкции 1-4. Все, я закончил… да, несколько слов хочет сказать господин Хуа - Го.
    “ Вот это да! Инструкция 1-4 , это же…”
    Руководитель китайского сектора , едва заметно кивнув , заговорил на хорошем русском, хотя и с сильным акцентом :
    - Мне думается, что у вас сложилось впечатление, что мы вам что - то не
договариваем… все мы прекрасно понимаем , что такое инструкция 1-4, в рамках  нашего совместного проекта. Дело в том , что еще четыре часа назад, с нашей базы мы направили к “ЧАНДРЕ” робота - разведчика,- просто мы находимся к индийской базе  ближе чем вы, - так вот, через два часа , едва достигнув зоны третьего периметра, он перестал выходить на связь! Последнее , что он успел передать , так это странные огни , перемещающиеся по территории базы, смотрите…
    … В левом нижнем  углу экрана, наполовину закрывая начальника индийского сектора, возник серо - голубой квадрат… знакомый вид “ЧАНДРЫ”... цепочкой “перевернутые ведра” жилых модулей… за ними , вдали угадывается промзона… вот стартовая площадка… два грибо-образных грузовых “челнока”... вездеходы на парковке… людей нигде не видно… что уже странно; пять - шесть человек всегда работают наружи ! Четкость изображения начинает падать… за жилыми модулями вдруг.... что за огни?! Красные, бегающие...изображение исчезло! Все !
    Начальник индийского сектора, потерев седоватые виски, произнес :
    - Теперь вы убедились , что я имел ввиду говоря о неординарности ситуации…
Будьте предельно осторожны !
   Начальник нашего сектора, подводя итог, прихлопнул ладонью :
    - В общем так, китайская группа прибудет к “ЧАНДРЕ” через два с половиной
часа,- инструкции они уже получили,- и будет ждать нашу группу до получаса, не больше! Думаю вам хватит времени уложиться в этот отрезок. У вас время подлета побольше будет, это естественно … все, давайте ! Работайте ! Время пошло !
   Экран исчез.
   В кают - компании повисла звенящая тишина. Потерев лысину , Сергей Владимирович осмотрел всю затихнувшую публику, и спросил :
    - Надеюсь, все все поняли ? Та-ак, ясно… молчание - знак согласия…
   Но публика , правда негромко, но все -же загомонила :
    - “1-4” - Это же открывать оружейный сейф надо…
    -...Что за огни ?
    -… Такого еще не было…
    -… В общем, тушите свет…!
    -… C кем воевать  то будем ?
    -… Огни…
   Начальник базы слегка прихлопнул ладонью по столу.
    - Ну, господа ! Дамы… пожалуйста , не галдите ! Наше дело выполнить приказ !
Все ! Времени в обрез !
   Подняв руку ,я спросил начальника :
    - Сергей Владимирович , в группу как , добровольцы ? Если “да”, то я первый .
    - Да, добровольцы, так…  ты… еще трех надо ! В “ПЕГАСЕ” четыре места …
   Почувствовав на себе обиженно- раздраженный взгляд , я даже не посмотрел в сторону источника взгляда… много чести ! А меж тем, из дальнего угла раздался Ольгин голос :
    - Меня запишите ! Если что, то с оружием я умею обращаться не хуже
некоторых… .
    По кают - компании легким ветерком прошелестел приглушенный смешок …
Вот черти ! Ничего от них не скроется ! Я обвел “ тяжелым” взглядом ( на себя в начале посмотрите !) весь небольшой зал. Смешок стих, как  от волшебной палочки !
    Начальник что- то  пометил у себя в бликсе . Затем вновь посмотрел на нас .
    - Та-ак, еще двое нужны… дамы  нам в группе , пожалуй и одной хватит !
    -… Зато какой !
    - … О ! Еще бы тебе !
    -… Да если..
    - Так ! - Ольга даже встала из - за столика. Она была серьезна .- Сергей
Владимирович, у нас тут, что, детский сад ?! Мне думается , сейчас не время , и не место для шуточек !
    И обернувшись к сидящим за столиками , откровенно зло спросила :
    - До вас тут, что … не доходит ?! Там , на "ЧАНДРЕ" может ЛЮДИ ПОГИБЛИ !
А  вы тут устроили ...
               
    Над столиками повисла неловко - виноватая тишина… .Кто то негромко обрезал:
    - Да , действительно , какие там шутки…
    Все , до единого подняли руки… но начальник отобрал только нашего врача Сергея Ивлева, да спеца по двигателям грузовых “челноков”, и “ПЕГАСОВ” Витьку Самохина, долговязого весельчака  и балбеса , но дело своего знающего если и не как сам Бог, то уж как его первый  заместитель по этой части, точно (а других на базе и нет!).
    Начальник встал из - за стола…
     - Ну вот… так… через пятнадцать минут… в КеПеЗах, подходите к сейфу, возле
шлюза… буду ждать.
    Сергей , как - то виновато развел руками , и предложил :
     - Ну… что, присядем что - ли… кто знает…
    Мы, все трое, молча подошли к его столику, и сели … В кают - компании висела тишина…
     - Ну что…, пора…, - тихо произнес Виктор, и встал первым…
    Провожаемые взглядами, мы молча вышли из кают - компании , и направились в служебный сектор. Я знал  и чувствовал, что каждый смотревший нам в спину, мысленно пожелал нам удачи… . В Космосе, во Внеземелье, нет слабых людей, и особые сантименты, и телячьи нежности у нас не приняты. Все и так , все понимают…
    В служебном модуле, мы разошлись по своим кабинам. Там у нас в специальных ячейках хранятся КПЗ (костюмы повышенной защиты, попросту , скафандры), трех степеней защиты, а также различные инструменты, необходимые для работы снаружи. Привычно, почти машинально проверяя работу всех систем скафандра, я уже не думал о несостоявшемся полноценном отдыхе, все мои мысли были о “ЧАНДРЕ”. Я ведь знал там многих … Митхунг … вообще мой друг… настоящий. ...Что за огни ? Что это было ? Что там вообще произошло ? Мною уже овладевало какое- то нетерпение , нетерпение поскорее оказаться там, на базе ! Выяснить , установить причину… чувствую, плохо дело… ничего хорошего нас там не ждет ! Представить, что одновременно все системы связи, в том числе и индивидуальные, одновременно вышли из строя , - абсурд ! Полный абсурд ! Все мы это понимаем, потому - то выбрали инструкцию 1-4… . Диверсия ? Чья ? Американцы ? Европейцы ? Чушь ! Все это чепуха ! Внезапная болезнь ?Поразившая сразу весь персонал ? Теоретически может быть … а огни ? Откуда они ?! Вопросы… вопросы… Ольга вызвалась… ну тут все понятно… мне что - то доказать хочет … пусть доказывает. Мне уже все равно.
   Через десять минут , в пред-шлюзовой камере, уже в скафандрах с поднятыми забралами гермошлемов , мы ждали начальника . Все молчали. Каждый думал…
    - О ! Вы уже здесь ? - Сергей Владимирович появился внезапно, совсем не с той
стороны, откуда мы его ждали (в пред-шлюзовую камеру есть проходы со всех модулей базы).
    Доступ в оружейную камеру, через систему биометрического сканирования , имеет только начальник базы , или в случае его гибели , или каких иных обстоятельств , его заместитель. Один раз в месяц, у нас обязательная огневая подготовка. Зачем ? Время такое…
    Через несколько минут , мы уже получали наши ППИГ - 2 ( переносной , плазменно - импульсный генератор. Номер “2” , означает облегченный тип), по нашему “Папик”. К каждому “папику” получаем по 15 “свечей”- одноразовых конденсаторов, и “огурец”- газовый баллон высокого  давления. Пять “свечей” в подствольный магазин, “огурец” в ложе, остальные “свечи” крепятся в приемнике “папика”. Ну вот и все… мы готовы ! Начальник, отступив на несколько шагов, как-то странно , и пристально смотрел на нас. Ольга с едва уловимым раздражением спросила :
    - Что - то не так ? Сергей Владимирович ?
   Слегка встряхнув головой, начальник быстро ответил :
    - Нет! Нет ! Все нормально… так что-то…
   Шагнув к нам , он , помолчал несколько секунд, затем тихо произнес :
    - Командиром группы назначаю тебя, Олег… связь … ни шагу без связи !
   Сделав паузу, он вновь отошел в сторону… и перекрестил нас:
    - Храни вас Бог ! Ребята…
   Он очень религиозен, наш начальник… в космосе вообще нет атеистов ! Ежедневно глядя в лицо Вселенной , невольно начинаешь задумываться о многом… . Здесь , на базе, наш начальник даже  имеет полномочия от Московского Патриархата на проведение служб. Православных у нас больше половины персонала . Есть мусульмане и буддисты… но все это , скорее дань традициям… здесь, перед бездной Вселенной, понимаешь , что Бог, единая первопричина Мироздания, един для всех ...всех форм разумной жизни во Вселенной .
    ...Бесшумно отъехала овальная дверь-люк, и мы по одному вошли в освещенный синим светом шлюз.Дверь так-же бесшумно закрылась… сотни раз она закрывалась за всеми нами , но… но сейчас все это воспринималось как-то по другому… и еще этот взгляд Сергея Владимировича… .  Странные огни на “ЧАНДРЕ” стоят перед глазами, похоже, не у одного меня !
      Последняя , короткая проверка систем скафандров - скорее формальность, и уже еле слышно загудели насосы, высасывающие из шлюзовой камеры воздух. Через минуту гудение прекратилось, и …  почти половина стены, напротив , сдвинулась в сторону. Ослепительные( яркие даже через светофильтры) лучи Солнца ударили нам в глаза !
       По густо истоптанной следами  людей, и колесами вездеходов , серебристо- серой пыли , мы зашагали в сторону стартовых площадок “ПЕГАСОВ” .
      … Вообще, еще в прошлом году обсуждалось, что надо - бы основные маршруты по территории базы покрыть пластиковыми плитками , на специальном растворе… сколько можно эту пыль на башмаки собирать ?! Но воз пока , и ныне там… обещанного, как говорится, три года ждут !
     Почти не глядя на давно ставший привычным пейзаж, я думал о том, что что-то и должно было произойти : уж очень спокойно и гладко все шло с самого начала проекта.
    … Из-за резервуаров газовой станции вышли двое , в таких же скафандрах… дежурная смена. Несомненно в курсе… . Выйдя нам на перерез, они остановились поджидая… яркие блики играют на зеркальных стеклах гермошлемов. Ну да, они… Герка Родин и Анька Семина… операторы… . Мы поравнялись, и  в гермошлемах зазвучало :
   - Привет !
   - Привет !
   - Вы летите ?
   - Ну, не те же кого посреди сна подняли… конечно мы !
   - Давайте… ни пуха !
   - К черту…
   - Китайцы раньше  будут ?
   -Ну да, ждать нас будут…
   -Ну давайте , еще раз ни пуха…
   -Ага, еще раз : к черту…
    ...Вошли в тень отбрасываемую “ПЕГАСОМ”. Их у нас на старт -площадке два. В случае опасности , на них может в считанные минуты эвакуироваться весь персонал базы. Четыре часа полета до Земли ,или три с половиной до “ЕВРАЗИИ”. Здесь , на Луне, пользуемся ими для служебных командировок на индийскую , или китайскую базы. Они соответственно… такие вот дела. Собственно “ПЕГАС” - это серебристый, с красным, пятиметровый шар на треноге, с ядерным двигателем , и кучей всякой хрени на поверхности (антенны ближней и дальней связи, сигнальные огни , датчики, и так далее ) .
     Подойдя к подъемнику -эскалатору , я пропустил Ольгу , и следовавших за ней Сергея с Виктором. На пятиметровой высоте , запульсировал красно - синий
сигнальный огонь, и открылся круглый люк. Желтый сноп яркого света , освещая нас , ударил в затоптаную следами, серо-серебристую поверхность. Перед тем как исчезнуть в люке переходного шлюза, и Ольга, и остальные , на мгновение -другое остановив подъемник, оборачивались , повернувшись в сторону базы… . Замыкая группу, остановил подъемник и я…
      Два с лишним гектара …  прожекторы…  серебристо - белые купола модулей , соединенные трубами - переходами… резервуары с газом… вездеходы разведки … за валом  кратера , рабочий карьер - его отсюда не видно... там день и ночь трудятся роботы : сборщики, доставщики, ремонтники…  . Маленький, освещенный прожекторами мирок…  посреди сотен километров серебристо - черного БЕЗМОЛВИЯ . А ведь это почти все , что у меня и есть : мой дом… иллюзия , конечно, но все же… Ведь там ,- я посмотрел на низко висящий над холмами близкого горизонта, бело - голубой диск Земли,- там меня никто не ждет по настоящему, там у меня никого и ничего нет…- я вздохнул, - да и здесь тоже…
   - Олег ? Ты чего там ? Давай быстрее !
     “ А-а, Витька…”
    В шлюзе, после обдувки , и закачки воздуха, мы отстегнули гермошлемы , а затем через “стакан” лифта - подъемника , по очереди поднялись в кабину “ПЕГАСА”.
Собственно “ПЕГАС” был уже готов…- вся правая сторона огромного обзорного экрана светилась разноцветием данных о работе всех систем корабля. Едва мы заняли кресла , как на экране появилось лицо начальника базы.
   - Ну что ? Вижу, готовы !
   -Да, - ответил я,- все системы работают нормально. Взлет разрешаете ?
   -Давайте, с Богом ! Следующий выход на связь по прибытию.
    Сергей Владимирович исчез с экрана , а вместо него , в левом , нижнем углу , засветилась схема - карта Луны , с ползущей по ней  зеленой пульсирующей точкой .
   -Смотрите, а китайцы уже скоро будут на месте . - Кивнула на экран Ольга.
   Прикоснувшись пальцем к сенсору на подлокотнике кресла, я активировал нужную программу полета. Многоцветие цифр и слов на экране мгновенно сжавшись в небольшой квадрат, сместилось в правый  нижний угол экрана , и нас в ту - же секунду слегка прижало к креслам. На мгновение , Солнце, через смотровые иллюминаторы яркой даже через светофильтры , бело - желтой вспышкой озарило всю кабину . 
 ...  Быстро набирая скорость “ПЕГАС” выходил на суборбитальную трассу. Серо - серебристый , в пятнах “морей” и кратеров , полукруг Луны уже заполнял весь низ обзорного экрана. Справа ослепительно светило Солнце … высоко над полукругом Луны, среди россыпи  жестко-ярких звезд бело - голубой диск Земли…
     Мы молчали… вот уже который раз … а привыкнуть к этой панораме космоса не получается ! И наверно никогда не получится… ни у кого ! Вон , там , справа от Земли , багровеет Марс … если дать небольшое увеличение , то рядом будет заметны две чуть заметные точки - спутники … Фобос и Деймос … страх и ужас ; так переводится с древнегреческого. Примерно 250 миллионов километров до Марса… а там уже есть НАШ маленький , обитаемый форпост. А вот левее, тоже багровый… Юпитер.... целая система спутников … и там , на Европе, НАШИ ! Страшная даль… почти миллиард километров ! Два месяца полета… если в межзвездную не попаду ( а это скорее всего) , то попробую туда , подальше… вахты по полгода…
    …- ВНИМАНИЕ ! СИГНАЛ ! СВЯЗЬ !
      Мягкий, женский голос “мозга” корабля резанул по тишине кабины ! Слева , на обзорном экране, в квадратике вспыхнуло изображение… на фоне лунной, серебристо - серой поверхности , к пульсирующему красному кольцу подползала зеленая точка…
Правее, на экране, появилось еще одно изображение… китайцы. В креслах, тоже четверо… всех знаю…- я помахал рукой :
   - Ни хау Юй ! Ни хаин (всем) !
    Сидевший, крайний, с правой стороны , астронавт тоже помахал нам рукой, и поприветствовал по русски :
   - Привет Олег ! Привет всем ! Мы уже на подлете .
   - Да видим … Юй, вы без нас ничего не предпринимайте !
   - Да , Олег, будем просто наблюдать , и сигналить им… если не будет никакой
реакции, то дождемся вас , и уже тогда сформируем группу разведки… это еще что ?! Видите ?!
   - Да видим… черт ! Этого еще не хватало !
   - Твою мать… как они пронюхали ?! - Воскликнул Серега Ивлев .
   К пульсирующему  кольцу, сверху экрана , медленно подползала желтая точка…
      -... База ?!  Сергей Владимирович…?!
   Начальник был уже на экране…- китайцы , несомненно тоже засуетились …
Да вижу… вижу, и с “ЕВРАЗИИ” уже передали...
   На экране, Юй  повернувшись от невидимого для нас монитора( переговаривался со своими :- те с нашими ,- завертелось !), растерянно спросил :
   - Как они узнали ? Каналы БЧ связи…
   - Юй, им не надо ничего расшифровывать… интенсивность сеансов сама за себя
говорит, что что - то случилось.
   Сергей Владимирович с экрана подтвердил :
   - Не зря же их три “ПОЛАРИСА” постоянно на стационарной орбите
болтаются. В любом случае действуйте по обстоятельствам.
   Сидевший рядом с Юем, логист Линь Бяо (я его тоже хорошо знаю ) заметил :
   - Можно подумать , что если бы что - то у них приключилось , мы бы поступили по  другому!
   - Это точно, если честно…,- согласился Виктор ,  и уже ко мне : - Что будем
делать…  командир ?
   Подумав несколько секунд, я ответил… и не только Виктору.
   - Я думаю, что американцы вмешиваться не будут . Сядут в сторонке , и просто
начнут вести наблюдение… могут , под видом предложения помощи , и “ запустить пробный шар” , с целью что нибудь вынюхать… посмотрим ! - И уже к экрану , - я думаю Юй, раз уж “ЕВРАЗИЯ” нам дала отмашку на свободу действовать по обстоятельствам, то разумнее всего американцев просто не замечать , если , конечно ,они ограничатся простым наблюдением из нейтральной территории.
    Юй согласно кивнул :
   - Так и сделаем… до встречи !
    Изображение исчезло.  Ольга покрутив головой, словно что - то в скафандре, неудобно цепляло ее за шею, произнесла :
   - Все это можно было предусмотреть…, - и уже ко мне , - может все же выйдем с
ними на связь ? - Она кивнула в сторону ползущей зеленой точки.
   Не поворачиваясь я ответил:
   - Ты же не хуже меня знаешь инструкции…  у нас нет на это полномочий ! Если
надо будет, руководство само свяжется , или  даст нам такие полномочия… китайцы, я думаю, так- же решают : у них те же самые инструкции .
   Ольга недовольно фыркнула , но ничего не сказала…
     “ПЕГАС” уже прошел высшую точку трассы суборбитального полета, и теперь, проходя в секунду километр, снижался. До поверхности было еще около восьмидесяти километров. Ничто не нарушало тишину кабины. Мы летели в неизвестность…
    “...Интересно, кто там у американцев ? Я же у них многих знаю !”
     В правом верхнем углу запульсировал красный символ перехода в режим торможения. Недолго осталось…! Виктор кивнул в сторону экрана :
   - Китайцы сели…
   - Вижу…
    Неровно - полукруглая линия изъеденного кратерами и ущельями горизонта, поднималась вверх, вытесняя усыпанное звездами небо… входим в заключительный этап  режима торможения … в углу экрана мелькают  цифры: 840 метров… 400…  80… - касание...мягкий толчок… “ПЕГАС” сел.
     Женский голос бесстрастно произнес :
   - КАНАЛ Б-3 СВЯЗЬ… КАНАЛ Б-3 СВЯЗЬ..
   - Заткнись…, - Я отключил звуковой индикатор.
   Ольга искоса посмотрела в мою сторону :-” Что , нервничаешь ? Нервы не в порядке? “ -скользнуло в ее коротком взгляде( в этом я был уверен ).
     “Мне , собственно все равно , что ты обо мне думаешь…” -Был мой ответ… тоже взглядом.
     ... Все так же сидевший в пол-оборота Юй кивнул в сторону “ЧАНДРЫ” (она и нам была видна как на ладони) :
   - Такое впечатление, что там никого нет… во всяком случае живых…
   Я потер переносицу…
   - Американцы  за периметром сели…
   - Да… сами видим…
   - Юй, я предлагаю сделать так : половина идет на базу, - я кивнул в сторону уже хорошо просматриваемой (пыль почти вся осела ) “ЧАНДРЫ”
 , -половина останется на “ПЕГАСАХ”, на всякий случай .
   Подумав несколько мгновений , он согласно кивнул :
   - Да, пожалуй ты прав. Всем рисковать смысла нет…
   - НА  “ЕВРАЗИИ” СЧИТАЮТ , ЧТО ВАШЕ РЕШЕНИЕ ВПОЛНЕ
РАЗУМНО.-Вспыхнула   ИН- грамма в углу экрана.
   Я усмехнулся : ну вот , и “ на верху” не против…
   - В общем так Юй, с нашей стороны иду я , и врач Сергей Петрович Ивлев . Борт
- инженер Виктор Алексеевич Самохин, а так- же селенолог Ольга Николаевна Виннер остаются на борту корабля.
   Виктор поднял было руку…
   - Слушай, а почему…
   - А потому , - оборвал я его, - потому, что это мое решение ! Как назначенного
командира группы .Непонятно ? - Я обвел своих  товарищей взглядом , - Поясню : мы  не знаем , что нас там , - я кивнул в сторону раскинувшейся на пол - экрана  панораму индийской базы, - ждет . В команде Юя, врача нет ,- тот с угла экрана согласно кивнул, - а он там может понадобиться …  мы не знаем , что это были за огни !
   - А они ?
   Юй кивнул в сторону ,- панорама индийской базы молниеносно отъехала в сторону , открыв гряду далеких ( по лунным меркам ) высоких холмов… в следующее мгновение, приблизив до предела один из них… . На фоне звездного неба , на самой вершине , расставив << паучьи лапы >> опор , и ритмично мигая сигнальными огнями , сидел ведро-образный  Х-12...  . На мгновение задержавшись , изображение базы снова вернулось  на место.
   - Не знаю Юй, не знаю… думаю , что и они ни черта не знают ! Потому и здесь…
оп-па... !
   Китайцы тоже встрепенулись… ! По общему, международному каналу , американцы выходили на связь ! В середине экрана нервно пульсировал красный кружок …
Переглянувшись с Юем, мы согласно кивнули друг - другу (пусть начальство решает !), и начальство решило…
   - “ЕВРАЗИЯ” . КАНАЛ 1-1 РАЗРЕШАЕМ ОТКРЫТЬ .
  Нам лишь оставалось пожать плечами …  красный, пульсирующий кружок распахнулся на половину экрана …  ба ! Знакомые все лица … !
   - … Привет парни ! ( разговор пошел на английском )
   - Привет ! У вас проблемы ? Только не говорите , что у вас все нормально ! Мы не идиоты ! “ЧАНДРА” не выходит на связь !
   - Слушай , Стив, за идиотов вас никто не держит ! Но на счет проблем , мы и
сами пока ничего не знаем ! Так что сказать нам пока нечего…  если будет обнаружено нечто представляющее угрозу для ОБЩЕЙ безопасности , то естественно мы поставим вас в известность . ВСЕ мы тут не на пляжах Флориды находимся !
   - Олег, Юй !(черт! Откуда они знают , кто командиры групп ? Да нет… скорее
совпадение…) Мы знаем об огнях … если что , расчитывайте на нас . Мы наготове !
   - Да , Майкл, спасибо за предложение… кстати , как твоя жена ? Не родила ?
   - Сын !
   - Поздравляем !
   - Спасибо !
   - Парни , повторяем , мы наготове ! Если что…
   - Спасибо парни ! Спасибо… будем иметь ввиду !
   - Удачи вам !
   Изображение исчезло.
    -  Все , готовимся  на выход!
    Уже надев гермошлем , и втискиваясь в шлюзовой “стакан” (первым вышел Сергей) , я вдруг почувствовал … медленно повернув голову , встретился с ней взглядами .  Ей было наплевать на то , что рядом сидит Виктор , ей было все равно…  она провожала меня ! Она ничего не сказала… точнее сказала все… взглядом… подняв правую руку , перекрестила меня.  Кивнув , я резко повернувшись , задвинул за собой дверь подъемника . Вот и пойми этих женщин ! Хотя , что тут понимать…
     Внизу, Сергей уже отсоединил от корпуса “ПЕГАСА” ВТС( вездеходное транспортное средство). Шестиколесный “утюг” ( так мы его называем за характерную форму корпуса), имел довольно серьезный запас хода ( около трехсот километров) , и поэтому был оснащен четырьмя откидывающимися сиденьями. На короткие расстояния (а это чаще всего ) , мы ездим стоймя , просто держась за поручни , а то и за борт корпуса . Так было и сейчас. Пристегнули свои “папики” в специальные гнезда, и Сергей переключившись на ход ручного управления , двинул “утюг” в сторону уже стоявших метрах в двухстах от нас,  возле своего вездехода, китайцев.
      Поднимающийся из - за холмов жгучий бело-желтый диск Солнца , заливая ярким светом  изрытую мелкими кратерами и расщелинами равнину, играл бликами отражения всего этого, на стеклах наших гермошлемов . Подъехав к китайцам , Сергей подняв пыль, лихо развернул вездеход параллельно китайскому. Отсюда, с возвышенности ,  база была как на ладони…  Юй, повернувшись к нам в пол-оборота  сообщил:
Мы уже поработали “пчелами”( летающими микророботами - разведчиками),
вот данные …
        Прикосновением к мерцающему рубиновым светом сенсору, он перекинул ИНТ - грамму на наш флайтер . Посмотрев на вспыхнувший над панелью управления экран, мы поняли , что в своих первоначальных подозрениях не ошиблись… 36 минироботов, в течении семи минут исследовали каждый сантиметр наружной территории базы, и ничего подозрительного ( если это слово вообще подходит для данной ситуации)не обнаружили. Электромагнитный, радиационный фон в норме… безжизненно замершие “кроты” и “пылесосы”... проникнуть внутрь модулей “пчелы” не смогли . Разблокировать переходной шлюз можно было только через биосканер… если еще получится ! В любом случае придется идти самим … и словно отвечая нашим мыслям :
   - “ЕВРАЗИЯ” . МОДУЛЬ - 2 . ДАННЫЕ НАРУЖНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
ПРОАНАЛИЗИРОВАНЫ. ПОКА НИЧЕГО ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕГО ОПАСНОСТЬ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ . МОЖЕТЕ ВЫДВИГАТЬСЯ.
   Ну, да… “ модуль - 2”  ,- зонд выслали … висит над нами , на пятикилометровой высоте… подстраховывают ! Это неплохо… ладно… с Богом !
   Следуя параллельно , оба наших вездехода вползали в небольшую лощину , между двумя пологими склонами  невысоких холмов. За ней , в низине и раскинулось всеми своими блоками и модулями , ярко освещенная прожекторами “ЧАНДРА” . Чувствовалось : наступает “момент истины” .
   - ПЕРЕСЕКАЕМ ГРАНИЦУ ПЕРИМЕТРА… ПОКА ВСЕ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ !
    “ЕВРАЗИЯ”. -ВИДИМ… ПРОДОЛЖАЙТЕ ДВИЖЕНИЕ…
   - ...ПРИБЛИЖАЕМСЯ К  МОДУЛЮ - 4 . ЗАПРОС - ИНГРАММА НА БИОСКАНЕР
ПОДТВЕРДИЛА ГОТОВНОСТЬ .
   “ЕВРАЗИЯ” - БАЗЫ : ВОСТОК , ЗАРЯ , - ОТЛИЧНО ! ПРОДОЛЖАЙТЕ.
   -… МЫ  ВОЗЛЕ ШЛЮЗА… БИОСКАНИРОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО . ШЛЮЗ
ОТКРЫВАЕТСЯ . ЗАПУСКАЕМ “ПЧЕЛ” ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ “КАРТЫ”
   “ЕВРАЗИЯ”.- А ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ?
   - МЫ ДЕЙСТВУЕМ СОГЛАСНО ИНСТРУКЦИИ.
   “ЕВРАЗИЯ”. ЭТО ПОНЯТНО. НО ‘ ПЧЕЛЫ” СМОГУТ СОСТАВИТЬ
ТОЛЬКО ‘КАРТУ “ КОРИДОРА  МОДУЛЯ - 4.ОНИ НЕ СМОГУТ ОТКРЫТЬ ОТСЕКИ , И ДРУГИЕ МОДУЛИ.
   - ЭТО ТАК , НО ИНСТРУКЦИЯ…
   “ЕВРАЗИЯ”.- ХОРОШО , ДЕЙСТВУЙТЕ ПО ИНСТРУКЦИИ.
   - “ПЧЕЛЫ” ВОШЛИ… ЗАКРЫВАЕМ ШЛЮЗ… ВЫРАВНИВАНИЕ ДАВЛЕНИЯ В
КАМЕРЕ.  ОТКРЫВАЕМ ВНУТРЕННИЙ ЛЮК - ПРОХОД .”ПЧЕЛЫ” ВХОДЯТ В ЯРКО ОСВЕЩЕННЫЙ ОТСЕК . КОРИДОР ЗАКРЫТ. ИДУТ ДАННЫЕ НА ФЛАЙТЕР.
   “ЕВРАЗИЯ”.- ВИДИМ . ВСЕ В НОРМЕ.РАДИАЦИЯ, МИКРОФЛОРА, СОСТАВ
АТМОСФЕРЫ...ВСЕ В НОРМЕ. ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ СЧИТАТЬ , ЧТО И В ОСТАЛЬНЫХ ОТСЕКАХ ТОЖЕ САМОЕ.
    … Сердце сжимается от нехорошего предчувствия ! Митхунг… Раджив… Соня...Барат… что же случилось ? Что?!
   - “ЕВРАЗИЯ”, МЫ ВХОДИМ В ШЛЮЗ МОДУЛЯ -4 … ВХОДИМ В ШЛЮЗ
МОДУЛЯ- 4…
   “ЕВРАЗИЯ” .- СЛЫШИМ ВАС. ВХОДИТЕ. НА ТЕРРИТОРИИ БАЗЫ НИЧЕГО
ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО . ВСЕ ПОД ПОЛНЫМ ВИЗУАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ.
    … Расположение отсеков в модулях индийской базы схоже с нашей , да и знали мы “ЧАНДРУ” хорошо , бывали там не раз , и не два ! Первым входит Юй… затем , с короткими интервалами все остальные . Замыкаю я… спиной чувствую взгляды с кораблей . Бесшумно закрылись створки внутреннего люк - прохода… мы в коридоре…
Хотя анализы и не показали никаких опасных отклонений в составе воздуха базы, мы все - же решаем не открывать гермошлемы, да и данные, справедливы  пока что только для коридора.
   - Олег ? - Юй тронул меня за локоть , - предлагаю не рассредотачиваться , а
держаться всем вместе.
   Внезапно, освещение на мгновение чуть потускнело , и мягкий женский голос произнес на английском :
   - ЦРБ  АКТИВИРОВАН.  ЦРБ  АКТИВИРОВАН.
   Ну вот ! Теперь другое дело ! Активировался Центральный Распределительный блок, в сущности основной “мозг” базы . Произошла реакция на наше присутствие ? Неизвестно… в любом случае , теперь многое, если не все станет ясно.
     Глядя в свесившийся вниз, с потолка , объектив сингл - анализатора, я, негромко, по английски произнес:
   - Активация комплексной скан - карты...
   Женский голос ответил:
   - ЕСТЬ АКТИВАЦИЯ  КОМПЛЕКСНОЙ СКАН - КАРТЫ .
   И в ту - же секунду , перед нами , в воздухе , засветившись всеми цветами, повисло  полупрозрачное изображение схемы всех отсеков , модулей и блоков  базы.
   Мы уже давно не сомневались в том , что случилось что -то исключительное , неординарное , и похоже страшное. Наступала “минута истины”.
   Переглянувшись  с Юем, мы кивнули друг другу, и он подняв правую руку к сверкающей полупрозрачной схеме, “прикоснулся” пальцами к четырехугольнику кают - компании. Все остальные члены нашей группы пододвинулись к светящейся схеме… правда, общей схемы уже не было : подчиняясь команде Юя, центральный компьютер включил внутренний обзор кают - компании . Плотно сгрудившись перед “висящим” в воздухе трехмерном изображением , мы … молча, и тупо смотрели  на то , ЧТО перед нами открылось…
   “ЕВРАЗИЯ”.- ЧТО У НИХ  НА ГОЛОВАХ ?
   - НЕ  ЗНАЕМ… ШАРЫ КАКИЕ -ТО , ЗЕРКАЛЬНЫЕ… НЕ ПОНИМАЮ… ЧТО ЭТО ?
ОНИ ВСЕ  МЕРТВЫЕ…
   “ЕВРАЗИЯ”. - ВИДИМ ДАННЫЕ… МОЖЕТ  КОМА ?
   - НЕТ… ВИДИТЕ ЖЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ  ГЛИНГ - СКАНИРОВАНИЯ … ОНИ
МЕРТВЫЕ… ВСЕ  МЕРТВЫЕ…  СИДЯТ  КРУГОМ … ПОХОЖЕ НА КАКОЙ -ТО РИТУАЛ…
   “ЕВРАЗИЯ”.- ДА…  ПОХОЖЕ… НУ,  ВОТ  И ВСЕ : ВЫ СВОЮ ЗАДАЧУ
ВЫПОЛНИЛИ.
   - НАШИ  ДАЛЬНЕЙШИЕ  ДЕЙСТВИЯ ?
   “ЕВРАЗИЯ” . - ВАМ  БОЛЬШЕ НЕТ СМЫСЛА НАХОДИТЬСЯ НА БАЗЕ.
ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ НА КОРАБЛИ , И ДОЖИДАЙТЕСЬ ПРИБЫТИЯ СЛЕДСТВЕННОЙ  КОМИССИИ. АКТИВИРУЙТЕ  СИСТЕМУ “КУПОЛ” ПО ВТОРОМУ УРОВНЮ , ЧТО БЫ У НАШИХ  ЗВЕЗДНО - ПОЛОСАТЫХ “ПАРТНЕРОВ” СОБЛАЗНОВ НЕ ВОЗНИКАЛО…
   - СЛУШАЕМСЯ…
   “ЕВРАЗИЯ”. - ВСЕ. ВЫПОЛНЯЙТЕ !
   … Площадка уже давно опустела… стихла музыка , и теперь стал слышен шелест легкого , ночного ветерка. Глухая ночь… до  рассвета еще часа три . Даже здесь , на почти полу-километровой  высоте , уже начинало нести предутренней свежестью… .
Мы все так- же  продолжали стоять возле перил… Амрита зябко повела плечами  . Я на всякий случай спросил ее :
   - Может спустимся в мой номер ? Ты , по моему , замерзла...
   Чуть усмехнувшись , она тихо переспросила:
   - В твой ? А почему не в мой ?
   … Я стоял под прохладными, тугими струями джакузи, и думал о том , что может все - же стоит рассказать Амрите( она уже ждала меня  в небольшом мраморном бассейне своего номера) всю ту правду, которая известна очень и очень немногим… . Ну а дальше что ? Разоблачительная информация в мировых СМИ ?  Мировая сенсация номер один ?! Что весь персонал индийской  лунной , научно - промышленной базы “ЧАНДРА” погиб не в результате аварии с разгерметизацией , а в результате массового суицида , при крайне загадочных обстоятельствах .Странные шлемы на головах мертвецов… откуда они ? Магний - стронциевый сплав…  блуждающие по базе огни… . Нет , эксперты - аналитики , конечно, хорошо постарались , сочиняя “обстоятельства аварии” . Уж так постарались , что почти все в это поверили ! Почти все… да не все...
     Амрита , умная женщина , интеллектуалка… она прекрасно понимает, КАКИЕ силы стоят за проектом “ЕВРАЗИЯ” , поэтому никакой разоблачительной информации , никакой сенсации не будет … скорее всего. Да нет! Не “скорее всего”, а точно ничего не будет. Она упертая патриотка своей  страны, а в проекте , интересы Индии очень сильны… . Информация останется при ней ; в этом я уверен ! В конце - концов , она имеет полное , абсолютное моральное право знать все известные мне обстоятельства . Она… они с Митхунгом любили друг - друга по настоящему ! Она заслужила это право… долгими месяцами ожидания  мужа, слезами и молитвами за него , и за нас всех ! Своей верностью… а сейчас ? Я понимаю, ЧТО  сейчас произойдет… Митхунг… дружище … если ты видишь нас ОТТУДА, с ТОЙ стороны бытия …  прости ! Мы то еще здесь…
    … Полупрозрачная дверца кабины бесшумно отъехала в сторону, и вода автоматически отключилась . Амрита , полностью обнаженная , молча , чуть улыбаясь смотрела на меня…
   - Я ждала тебя… ты задерживаешься...
    Мы впервые , за многие годы знакомства виделись в таком виде, и сейчас , почти бесстыдно рассматривали друг - друга … . Я чувствую, что  кровь, горячими струями уже бурлит во мне … . Видя все эти “ процессы” , произошедшие со мной , Амрита шагнула ко мне , и положила свои руки мне на плечи . Взяв ее за талию , я чуть притянул ее к себе…
   - ...У меня никого , после Митхунга… все эти годы… не было . Никого ! Я не могла переступить через себя… , а ты, ты его лучший , самый близкий друг…,- горячо шептала она мне в лицо...
    … Обняв меня за шею, она поцеловала меня в губы, затем, склонив голову , в грудь… затем встала на колени… у меня все плыло перед глазами…
   ...  “Выпустив первый пар” , мы после немного поплескались в бассейне, и отдохнув, уже в спальне отдались друг - другу полностью… . А затем  Амрита приготовила кофе , и мы , все так- же обнаженные , ушли на балкон … под звезды тропической ночи…
   Откинувшись в плетеных креслах , напротив друг - друга , мы , потягивая кофе предавались воспоминаниям . Я понимал , что это только прилюдия… главный разговор впереди … и он не будет легким ! Я это понимал… понимал также и другое : у Амриты есть какая- то особая причина  в стремлении узнать правду о гибели мужа. Но, после короткого молчания ,  спросила она меня совершенно о другом …
   - Интересно , вот вы астронавты подолгу находитесь в зонах ослабленной
гравитации , и даже вообще в невесомости , а тем не менее все такие мускулистые , сильные… во всех отношениях !
    Я невольно усмехнулся :
   - Современные технологии позволяют…
   - Да все это я знаю ! Я десять лет с астронавтом жила… и все равно это … не
знаю почему,  - улыбнувшись, она помахала пальцами перед лицом, - не укладывается в голове !
    Я вновь усмехнулся :
   - Многое что не укладывается…  за последние полвека , медицина , технологии
реабилитации, поддержки  ушли далеко вперед. Средняя продолжительность жизни , в развитых странах достигла почти ста лет … когда такое было ? По современным меркам , мы в свои сорок пять - пятьдесят лет , находимся еще в самом начале среднего возраста…
   - Олег ? - Амрита в упор смотрела на меня .
   Чуть не поперхнувшись, я тем не менее , внутренне мгновенно сосредоточился…
   - Что ?
   Мы в упор смотрели друг - другу в глаза. Наконец она произнесла :
   - Я вот одного не могу понять : кого ты боишься ? Неужели ты всерьез думаешь,
что я , получив от тебя какую - либо информацию , даже если эта информация , допустим, каким либо образом дискредитирует, или компроментирует высшее руководство проекта, начну трезвонить об этом на весь мир ?! Я похожа на идиотку ?!
    Быстро встав , она подошла к перилам балкона , и задрав голову стала смотреть на звезды. Глядя на нее , я невольно вспомнил слова средневекового поэта : “ ...ночная фея, в ореоле лунного серебра…”.
    Резко повернув голову ко мне , она почти воскликнула :
   - Неужели ты не понимаешь : ЭТО  МНЕ  НАДО ! И только мне...
     “Ей надо…”
    Не меняя позы, отхлебнув уже давно остывший кофе , я тихо произнес:
   - Знаешь Амрита… до планетной системы Юпитера, корабль летит около двух
месяцев…
     Она непонимающе смотрела на меня. Сделав паузу, и вновь отхлебнув из чашки , я продолжил:
   - Два месяца… , понимаешь, восемь миллиметров композитного сплава… всего
восемь миллиметров… , а за ними бездна… бесконечная , ледяная бездна… и вот , в эту бездну, я смотрю уже двадцать лет…,- я резко поднял голову ,- как ты думаешь : могу я вообще кого- то , или чего - то бояться ?!
     Мы смотрели друг - другу в глаза… . А я , меж тем продолжил :
   - После того … той трагедии, уже на самой станции, на “ЕВРАЗИИ” , перед
отправкой на Землю , нас поместили на двухнедельный карантин. И знаешь, там, во время карантина, не составило бы никакого труда стереть нам память о том , ЧТО мы видели на “ЧАНДРЕ” . Мы бы даже ничего и не поняли ! Нам бы просто подменили фрагменты памяти , и без проблем !
   Помолчав несколько мгновений , я продолжил :
   - А с нас просто взяли честное слово… ТАКОЕ , и просто под честное слово…
понимаешь ты это ?! Они , наши кураторы, знали нас… и поэтому просто попросили.
    Встав из кресла , я подошел к Амрите, и облокотившись на перилы встал рядом.
   - Единственное , что могу тебе сказать : их никто не убивал...
   Амрита резко повернулась ко мне . Я же , тем временем, продолжил :   
   - В том смысле , что ни американцы, ни вообще кто - либо из наших
сопланетников , к их гибели непричастны. Это все , что я могу тебе сказать.
   Повернувшись к ней , я спросил :
   - Теперь то , надеюсь, ты все поняла ?
    Амрита , не отвечая , отошла от перил, и вернулась в кресло. Склонившись вперед, и опершись локтями о колени , долго , молча смотрела перед собой. Наконец, не меняя позы , все также глядя вниз , тихо произнесла :
   - Да…, теперь все поняла… , оставь меня. Хочу побыть одна… пожалуйста…
уходи.
 Я лишь кивнул в ответ.
   - Хорошо… извини… , - и быстро вернулся в номер.
    Пройдя в прихожую, нашел свою одежду , и уже через две - три минуты  был возле двери. “Живущий” в двери робот , приветливо мигнул синим огоньком , дав понять , что меня признал, и сейчас передо мной двери бесшумно откроются , а затем также и закроются…
   - ...Постой !
   Я резко застыл как вкопанный, а затем медленно повернулся на голос. Амрита, в накинутом легком халатике , стояла в дверном проеме…
   - Ты хотела что - то добавить ?
   - Хотела...
   Подойдя ко мне , она , скрестив руки , оперлась плечом на стену. Глядя куда-то перед собой, в пол , она тихо произнесла :
   - Когда мы с Митхунгом познакомились, он он только начинал работать во
внеземелье … заканчивали монтаж “ЕВРАЗИИ”...
   - Я знаю это… там , на “ЕВРАЗИИ” , и я с ним познакомился. Сама знаешь…
все  только начиналось !
     Амрита тяжело вздохнула :
   - Да, тогда все только начиналось… именно с тех пор у нас сложилась традиция :
когда  он был в космосе , а позже и на Луне , он ежедневно по синглу , мне на почту присылал изображение лотоса. Он когда - то , вскоре после нашего знакомства , нарисовал его на снегу, у вершины Кайласа… и вот , с тех пор , представляешь… - это было и трогательно для меня , и одновременно забавно : могли по часу болтать по бликсу, но знак лотоса… это было свято !
    Амрита потупившись, еще ниже опустила голову. Затем медленно подняла , и пристально и тяжело посмотрела мне в глаза…
   - Пять месяцев назад… я вновь получила знак лотоса… на свою почту. Потом ,
через полтора месяца…, и последний раз неделю назад. Олег… я не лгу .Я тебе дам все свои коды доступа, можешь проверить хоть сейчас .
   Так , вот это новость ! Это что ? Розыгрыш ? Непохоже… Так вот , значит , почему ей так важны подробности обстоятельств их гибели , гибели ее мужа.
   - Так, - я потер подбородок, - послания из иного мира ? Так , что ли ? Или…
надеюсь , это не шутка ?
     Все также пристально глядя мне в глаза , Амрита довольно жестко ответила на мой вопрос , своим контр-вопросом :
   - Я  что , сильно похожа на шутиху ? Тем более на ЭТУ тему !
   - Извини, не хотел тебя обидеть…, но ты же сама понимаешь…
   - Понимаю ! Понимаю , что все это звучит как …, но , я повторяю : ты можешь все проверить. Прямо сейчас !
   - Не стоит . Я знаю тебя…  верю тебе .Но должно же быть этому какое -то
объяснение ? На мой взгляд , самое правдоподобное , это то , что “шутит” кто то из твоих коллег. Правда не понимаю , как это возможно с технической точки зрения , если ты никому не передавала свои личные коды .
   - Я понимаю, что ты хочешь сказать . Да, я не последнее лицо в Национальном
Конгрессе, и противники у меня , естественно есть .
    Отойдя от стены , и все также держа скрещенные руки на груди , она прошлась до противоположной стены, затем назад, и остановившись в середине коридора, сказала:
   - Это не тот случай ! Чтобы открыть сингл - канал, вначале надо активировать
личную мента - карту . А на нашем канале были только мы ! Я и он ! Его карта исчезла  при смерти …
   - А копия  ?
   Амрита лишь покачала головой :
   - Я и об этом подумала…  вероятность близка к нулю.
   - Да, действительно… зачем бы ему это было надо? - Пробормотал я . - Сам то я
подобными каналами не пользуюсь : некому писать…
    Амрита , усмехнувшись, кивнула головой :
   - Вот именно ; если бы ты пользовался этими каналами , то знал бы , что если
канал открывается по копии , то это отмечается определительным символом на экране, а его как ты уже догадываешься…
   - Так , - качнулся я с каблука на носок, и снова потерев подбородок, раздумчиво произнес : - Значит…  значит остается , - я в упор посмотрел ей в глаза , - послание из иного мира ? Так что - ли ?
    Спокойно выдержав мой взгляд , Амрита ответила :
   - Не совсем. Не совсем из иного мира .Есть обратные адреса, из вполне нашего
мира. “Пробить” их не составило труда . Первое послание пришло из США ; захолустный городишко в штате Оклахома . Второе из такого же захолустья ,- не удивляйся,- из Восточной Сибири , тоже Богом забытый городок. Ну а третье… третье с “ЗАРИ” .
    Вот как ! С “ЗАРИ”! С Российского орбитального отеля для космо - туристов.
    А  Амрита, меж тем  продолжала :
   - Я , естественно  проверила все списки туристов космо-отеля. Ничего такого , за что  можно было бы зацепиться . Представители шоу - бизнеса , финансисты разных калибров ; публика, мягко говоря, не бедная , но и не элита ! - усмехнувшись , продолжила: - Честно говоря , я сама не понимаю , зачем я проверяла все эти списки ? Глупость какая - то !
    Отвернувшись , она часто заморгала… . Подойдя к ней , я осторожно разнял  ее скрещенные руки , и взяв за пальцы, поднес их к своим губам…
    … Закатное солнце  заливает багровым светом  крыши древнего храма , играет бликами на суровых , и мягких ликах богов. Под обрывом несет свои воды священный Ганг…  траур… . Высшее руководство Индии; премьер - министр, лидеры партий , ученые , астронавты…  сорок две урны с прахом , накрытые национальными флагами стоят в ряд… .
    … Чуть прикоснувшись губами к ее пальцам , я тихо произнес :
   - Из  этих рук , священный Ганг принял его прах… , но то , что ты мне рассказала, - на мгновение прижав ее пальцы к своим губам , я отставил ее руки , и отступив на шаг, произнес : - Мне надо побыть одному, Амрита… понимаешь ?
    Она лишь молча кивнула. Немного помолчав , я добавил :
   - И еще… дай мне свои координаты , чтобы я мог связаться с тобой по синглу .
   - Да, конечно...
    Амрита ушла в зал ,а через минуту вышла с маленькой пластиковой карточкой в руке.
   - Вот, возьми… тут все данные по мента - карте.
   - Да, конечно… ,- бормотал я , засовывая карточку в задний карман брюк.
    Внезапно , словно острой иглой, что - то больно кольнуло в груди . Неожиданно для самого себя , я быстро взял Амриту за вздрогнувшие плечи , и немного притянул к себе…
   - Амрита… прости ! Чтобы не случилось… я тебя не оставлю ! - Сверху вниз, я
смотрел в ее глаза…, - Понимаешь ? Не оставлю… , а теперь мне пора , и … и жди, - я чуть улыбнулся , - на этот раз я не потеряюсь ! Мне надо только кое - что выяснить, и я сразу тебе позвоню. Верь мне…
    Привстав на пальцы ног, она поцеловала меня в губы , и затем отступив на шаг , произнесла :
   - Я буду тебя ждать ...
   … Двадцатью этажами выше , уже в своем номере ( поскромнее чем у Амриты), я наконец- то мог собраться мыслями . Не раздеваясь, я завалился на мгновенно принявший удобную для меня форму  диван, и уставился в потолок.
    Так , вообще - то я хочу есть . И не просто хочу , а хочу сильно ! Упруго встав , я прошел к кухонному комплексу ( холодильник , и еще черт знает что в одной “коробке”), и заказал себе меню. Отрегулированные на полную прозрачность , огромные окна показывали , что уже утро . Позавтракав, и отправив грязную посуду в утилизатор , я решил , что неплохо было бы и выспаться . Приказав  обслуживающему номер роботу , не будить меня ни при каких обстоятельствах , я разделся, и уже в кровати , привычным усилием воли отключил себя…
    …Проснувшись уже за полдень , я быстро привел себя в порядок .К тому моменту , когда я заказал обед , в моей голове , в целом сложилась определенная версия , хоть как - то объясняющая  то , о чем мне напоследок рассказала Амрита .Версия, в принципе неплохая, и наиболее правдоподобная, но она имеет один недостаток: она , практически ничего не объясняет , а лишь задает вопросы на которые , увы, ответов нет. Итак , что мы имеем ? Оснований не верить Амрите , у меня нет ? Нет ! А посему , картина мне представляется такая : кто-то подменяет весь персонал дежурной смены , на биологических кукол  - двойников, клонов. Их мы и принимаем за настоящих людей (это и неудивительно , современные технологии клонирования и не такое могут !). Все-бы ничего… только вот кто они , эти “кто - то “ ? Ведь тайну блуждающих по базе огней, и зеркальных шаров на головах мертвецов , так и не удалось раскрыть. На сколько мне известно… .
      Кому это надо ? Ответа нет… есть только ощущение , что если моя версия с клонами верна ( а это скорее всего ) , то, похоже  происходит какая - то непонятная
 ИГРА , и подмена персонала , а может и сами послания Митхунга , только часть , элементы этой игры . Вот только КТО они, эти игроки ? Версий , конечно, можно насочинять много , а толку то ! Вот к примеру : допустим , персонал был заменен клонами ( не понять , правда, зачем эти странные шары на головах!) , и сразу вопрос:
куда делись подлинные люди ? Где они ?  Кто их похитил ? Американцы? Японцы ? Как они могли это сделать , и главное ЗАЧЕМ? У них ,что , секретные базы на Луне есть ? Неизвестные для нас ? Бред  все это… Обитатели 4- го модуль отсека( служба безопасности ) на “ЕВРАЗИИ” свой хлеб не зря едят ! Нет … тут что - то другое… или ДРУГИЕ…
     Пообедав , я удобно расположился в кресле , и заказал на связь номер Амриты (запоздало спохватился : а зачем ?), и с облегчением услышал, что входной код скинут администратору отеля. Амрита отбыла, и не исключено , что еще утром (уточнять я не стал). В любом случае , я уже твердо знал с чего начинать .
    ...Через  полчаса , с дорожной сумкой через плечо, залитый тропическим солнцем, я уже шагал в сторону аэро - площадки , к своему “КОНДОРУ” припаркованному здесь, на крыше отеля, среди десятков других электро - турболетов разных марок. Откинув каплеобразный “фонарь” кабины , я затолкал сумку в багажное отделение (надо бы как - нибудь там порядок навести!), а затем и сам “упаковался” в пилотское кресло. Захлопнув “фонарь” , я оставил программу автоматического управления в резерве. Люблю летать по старинке, руками чувствовать машину ! Устану… надоест ; переключусь на компьютер. Вообще, интересно заметить : уже больше полутора веков прошло с тех пор , как братья Райт соорудили свой первый самолет с двигателем внутреннего сгорания. За это время сотни миллионов, если не миллиарды людей побывали в небе. Но вот по настоящему, на мой взгляд, человек начал осваивать небо только в последние пятнадцать лет . Почему? Поясню : дело в том, что все эти миллионы и миллиарды человек были только пассивными пассажирами (экипажи не в счет !) , и лишь развитие систем управления , и главное, появление легких  и сверх - емких аккумуляторов , позволивших перевести малую авиацию на электротягу, создали возможность миллионам людей “переквалифицироваться” из пассажиров , в некоторое подобие пилотов. Намного свободнее стали улицы городов. В начале были опасения у автопроизводителей ; появился сильный конкурент, но ничего… как - то быстро все “устаканилось” . Автоконцерны, конечно понесли убытки, но как говорится “не смертельно” . В самом деле : если надо преодолеть путь в 40-60 километров , так уж лучше использовать электромобиль . Да и моделей самолетов , пока еще не такое разнообразие , как электромобилей . Например , у меня модель “КОНДОР” , машина довольно редкая и дорогая, для “профи”: на электротяге только взлет - посадка ( вертикальная , как и у всех), а вот дальше уже “реактив” , до шести тысяч километров в час , и потолок до шестидесяти километров ! За 12 часов  можно почти два раза вокруг Земли , без посадки облететь !
    Далеко внизу исчезла залитая солнцем аэро -площадка отеля . Я тронул пальцем сенсор главной тяги , и меня привычно вдавило в кресло…  угол набора двадцать градусов… серебристый “КОНДОР”  свистяще - ревущей молнией рванул к далеким перистым облакам…
    … В воздушное пространство Китая я вошел на высоте пятидесяти шести километров. На до мной бескрайнее звездное небо, подо мной глухая ночь (противоположное полушарие !), в кабине легкий , зеленоватый от свечения монитора, полумрак . В его верхнем , левом углу запульсировала синяя стрелка “вниз” : согласно расписанию полетного коридора , из - за режима ручного управления  , мне рекомендовалось начинать торможение , и входить в стадию снижения .
   ...1216 километров до точки посадки … далеко внизу , залитые лунным светом, спят заснеженные вершины  Гималаев…. На пятнадцати километровой высоте, на мониторе вспыхнула карта внутренних частно - любительских авиалиний Китая, верхняя граница которых начиналась на двенадцати километровой отметке. Это здесь,
в стратосфере , особенно в верхних слоях , я в своем “КОНДОРЕ” могу получать удовольствие от  гордого одиночества . Суборбитальные пассажирские лайнеры, не в счет : их трассы в космосе , и в стратосфере они , можно сказать , транзитом . А вот “любительские” линии… тут довольно плотно. В “ потоке” коридора , между самолетами бывает до двухсот метров доходит ! Правда , и скорость не больше четырехсот километров в час…
    На карте линий запульсировали красным два рекомендуемых мне коридора : - спасибо за подсказку - сам разберусь как - нибудь..
    ...Коттедж стоял  Юя стоял почти на краю живописного , глубокого ущелья , на противоположной стороне которого , метрах в ста от дома , круглый год шумел небольшой водопад . Я знал, что Юй , часто , сидя на своей терассе с видом на водопад , медитирует созерцая бурлящий поток.
     Раннее утро. Солнце еще не видно , но его лучи уже заливают золотом заснеженные вершины гор. Юй с женой встают рано , я это знаю, поэтому слегка притормозив взятый на прокат “LIFAN MURMAN” , спускаюсь вниз по залитому  стекло - полимером серпантину, со спокойной совестью. Вон уже , справа , и крыша коттеджа краснеет…  Не доезжая метров семидесяти , я остановившись , все же отправил запрос в блок управления коттеджа ( как близкий друг Юя, я имел допуск к коду) . Увы, совесть моя напрасно была спокойна : - Юй с женой еще блаженно спали ! М - да... , самоуверенность никогда не была лучшей чертой моего характера…
Черт ! Ну и что делать ?! В это время, они обычно уже на ногах… а сегодня ; не будить же ! Ни Юй, ни Джия никогда сонями не были , поэтому подожду, думаю, от силы час.Ну и , конечно, не здесь же торчать ! Тут неподалеку , километрах в десяти  есть озеро небольшое , вода там, правда, холодная, почти ледяная( озеро питается горным ручьем ) , но я в нем однажды уже купался . Бодрит здорово ! Туда и поеду. Юй проснется , а домовой блок ему тут - же и сообщит о моем визите . Позвонит… , а пока,  бойко развернув машину , я поехал назад.
    Раздевшись до плавок , я подошел к кромке воды и потрогал ногой  - холодно ! Даже слишком ! Из сложенной одежды заиграла музыка . Ну вот ! Искупался ! Ни раньше , ни позже… проснулись !
    Юй, заспанный (видно, еще и не умывался ), удивленно смотрел на меня с экрана .Он прекрасно знал, где я сейчас должен находиться , и естественно , первым делом (даже не здороваясь ) удивленно спросил :
   - Что случилось ?! Ты -же сейчас должен в Сан - Паулу отдыхать ? … Ты у нас, на озере ?!
   - Да , на озере. Не стал вас с Джией будить … решил искупаться пока вы спите. А на счет того , что случилось ? Случилось Юй ! Именно поэтому я и здесь … извини , что не предупредил ; знал , что ты дома .
   - Подъезжай...
    Экран погас.
    Минут через двадцать , я уже  подъехал к высоким , из полированного кедра створкам ворот. Мигнул сканер робота - охранника , и я въехал в мир цветочных клумб, фонтанов и выложенных плиткой дорожек. Повернув направо , я поставил машину на автостоянке ( авиа-площадка с машинами Юя и его жены находилась левее ).  Ну вот и они сами , босые, в шортах и майках , уже спешат ко мне. Глядя на них , я хоть и на мгновение , но почувствовал какое - то  щемящее чувство … нет , не зависти , но... похоже ! Скорее ощущение чего -то хорошего , но недоступного для меня , недоступного , и никогда не пережитого мной чувства семьи , и семейного уюта. Чувства присутствия рядом надежного и родного плеча жены и друга в одном лице…
   Не успел я открыть рот , а Джия уже опередила меня :
   - Знаем , знаем ; не просто ты прилетел с другого конца света ! Отзавтракаешь с нами , а  дела потом . Да Юй ? - И посмотрела на мужа.
   Тот , улыбаясь , лишь пробормотал :
   - Попробовал бы я возразить !
  Я развел руками :
   - Ну - у , я конечно не откажусь , особенно если ты ,- я подмигнул Джие,-
предложишь свою фирменную сифань со свининой , и солеными утиными яйцами .
.... Завтракали мы на терассе , под негромкий шум водопада . Отослав робота - прислугу , Джия все сделала сама . Болтали о том , о сем … они меня все больше подначивали ; скоро ли я обзаведусь парой ? Сколько можно в холостяках ходить?! Не мальчик уже , мягко говоря . Я как мог отбрыкивался : мол, не везет мне ни в смерти , ни в любви…
    Джия , довольно скоро оставила нас одних. Ей пора было в институт , и уже в белоснежном брючном костюме , помахав нам рукой , она скрылась в своем электролете . Умница, понимает , что не завтракать я прилетел с другого конца света, и никаких вопросов ко мне ! Все легко и непринужденно… . Мы остались одни.
   - Пойдем в беседку ? - Предложил Юй.
    Я , согласно кивнув , тут - же предложил :
   - Кофе с собой возьмем ...
    Резная , из мореного дуба, беседка находилась возле забора , почти на краю двухсот-метровой пропасти. Дух захватывает ! Живописное место !
    Рассевшись на плетеные кресла, потягивая крепкий кофе из маленьких золоченых чашечек , мы молчали , под негромкий , переливчатый шум водопада . Юй ждал, а я … я думал о том , что может зря все это ? Оставить все как есть , и дело с концом ! Нет, похоже , не получится … . И семейный уют и покой Юя , придется нарушить , и скорее всего не только его…
   - Вчера , в отеле , я встретил Амриту Гаал...
   Юй грустно усмехнулся :
   - Три года прошло… женское сердце не обманешь… чует !
    Отхлебнув из чашечки , он пристально посмотрел на меня :
   - Опять спрашивала ?
   - Да . Опять . И как ты понимаешь с тем - же результатом...
    Юй опять усмехнулся :
   - Я в этом не сомневаюсь… а сама то встреча , на твой взгляд…?
   - Я понял тебя : встреча не была случайной . Она прекрасно знала : что я ? Где
я? И ей не составило труда… ; дело не в этом !
    Отодвинув от себя чашечку , я откинулся на спинку кресла , а Юй вновь усмехнувшись , тихо произнес :
   - Да , я понял , что ты прилетел с другого конца планеты , не  только для того
чтобы рассказать мне о встрече с женой твоего погибшего друга.
   Повернув голову налево , я смотрел на бушующий поток водопада. Невольно усмехнулся про себя : не был бы астронавтом , подумал бы сейчас о вечном движении материи в потоке времени , или что - нибудь подобное. Какая уж тут вечность ?! Вечность … она ТАМ , в вечном движении планет , звезд  и галактик . А здесь мы  всего лишь мгновения в потоке беспредельности , со всеми нашими делами…  Юй молча ждал. Медленно повернув голову , я посмотрел ему в глаза.
   - Да , Юй. Не для этого я прилетел. Она ведь не только пытала меня . Она и сама кое что интересное рассказала . И это , интересное , пожалуй объясняет ее настойчивость в поисках истины . В общем …,- подвинувшись вперед , я облокотился на стол , - в общем слушай …
  … Когда я закончил , Юй сидел с все так же полузакрытыми глазами , глядя куда то в стол. Немного помолчав , он поднял на меня взгляд , и задал вопрос , который я менее всего ожидал услышать .
   - У тебя с Амритой , что нибудь было ? Ну… ты понимаешь , что я имею ввиду. Я
тебя об этом спрашиваю не ради пошлого любопытства, и ты поймешь это… .
    Усмехнувшись , я  лишь покачал головой :
   - Юй, мы с тобой уже не в том возрасте , что -бы задавать такие вопросы из
праздного любопытства . Раз задаешь , значит , не просто так … отвечу : да, было . Все было Юй.
   Я посмотрел ему в глаза , и выжидательно замолчал. А он , меж тем, явно не торопясь с пояснениями , все так- же о чем- то думал, глядя в стол . Наконец, словно встрепенувшись, он, хмыкнув, почесывая большим пальцем подбородок , тихо произнес:
   - Она тебе не все рассказала ...
    Я откинулся на спинку кресла, и несколько озадаченно уставился на все так-же смотревшего в стол друга.
   - Видишь ли Олег… если бы Амрита, получая эти послания , считала бы , что они
в самом деле от мужа, то она бы , - Юй наконец то подняв голову, пристально посмотрел мне в глаза,- спать с тобой никогда не стала. И ты это знаешь гораздо лучше меня. А раз переспала, то из этого следует ,- Юй сделал паузу,- следует то , что она все же считает его мертвым . А послания эти …, - он вновь сделал паузу , и я воспользовавшись ей , попробовал продолжить его мысль .
   - Ты хочешь сказать , что она уже обладает какой - то информацией об этих
посланиях, и ей сейчас надо просто собрать все пазлы в единую картину , и я…
    -.... Один из этих пазлов , - усмехнулся Юй , и немного помолчав , продолжил : - Она сейчас пытается понять : кто затеял с ней эту игру ?
   Встав , он сунул ладони в карманы шорт , и пройдясь возле стола , взад - вперед, остановился , и скрестив на груди  руки , повернулся ко мне .
   - Ну , а у тебя - то какие мысли на этот счет ?
   Побарабанив пальцами по столу , я переспросил :
   - Какие мысли? - Немного помолчав , продолжил : - Да выбор , собственно говоря
невелик ,- сделав паузу , добавил : - на этот момент невелик… первое : несмотря на твое замечание , по поводу обладания Амритой  информацией , что они все погибли, я все-же предположу , что они живы. Либо были похищены , либо сами… ну а нам подсунули клонов. То есть произошла подмена всего персонала базы. Ну и второе : они все действительно погибли, а с Амритой кто- то затеял какую -то непонятную игру. Не забывай ; она ведь не только ведущий диктор телевидения , но и довольно известный в Индии политик. Хотя во втором случае ,я  например, понятия не имею , как это , имею ввиду послания, возможно технически. Вот пожалуй и все.
   Юй хмыкнув , спросил :
   - А в первом случае , случае подмены , возможность хоть как-то сообщить о себе
была только у Митхунга ? Так что-ли ?
    Я лишь развел руками :
   - Не знаю… может и так.
   - Ну хорошо, - Юй вернувшись в кресло , закинул нога на ногу, и стал
размышлять вслух.
   - Оставим пока второй вариант в покое ; происки ее противников и все такое …
не представляю , как это вообще технически возможно… да и выглядит все это как - то…
   Я согласно кивнул ; не столь уж Амрита и крупная фигура … , а Юй, меж тем продолжал :
   - А вот если первый вариант…  то возникают сам понимаешь какие вопросы :
КТО ? ЗАЧЕМ ?
   - Зеркальные шары на головах… блуждающие огни на территории , - заметил я.
   - Олег, я это помню ,- Юй тяжело посмотрев на меня , добавил : - вспомни ,
сколько раз мы с тобой обсуждали это ? И пришельцы , и тайное мировое правительство - все было ! То , что ты мне рассказал сейчас , новых версий, сам понимаешь, не добавит. Там , на “ЧАНДРЕ” действительно что - то интересное происходит. Почему год назад срочно построили новый жилой модуль , а старый на консервацию ? Третий уровень секретности , индусы ведь так и не сняли с тех пор . Ни вашим , ни нашим теперь на “ЧАНДРУ” хода нет ! И насколько мне известно , из - за этого напряжение внутри проекта постепенно нарастает . Да что я тебе это говорю ! Сам все это знаешь не хуже меня ! А уж нас то с тобой , ко всей этой возне , ни одни, ни другие, ни третьи, как у вас в России говорят : и на пушечный выстрел не подпустят!Но я понимаю тебя…,  и постараюсь помочь с некоторой информацией… .
   - Ты с Ляо Бином еще в контакте ?  Все забываю тебя спросить.
   - Да уж года два как не общались … ,  но я точно знаю , что он все еще работает на “ЕВРАЗИИ” , именно его я и имел ввиду , когда сказал про помощь информацией.
   Я усмехнулся про себя :” и я, именно его (Ляо) , и имел ввиду , когда летел к тебе , дружище Юй!” . Ляо, один из старших офицеров службы безопасности китайского сектора проекта , еще с университетской скамьи знаком с Юем , и не просто знаком , а насколько мне известно , много лет были закадычными если и не друзьями , то уж приятелями точно ! Потом , как - то дорожки разошлись , но  конфликтов между ними , насколько мне известно не было.
   - Буду тебе очень признателен Юй, если поможешь . Ну а теперь … мне пора !
   Юй рассмеялся :
   - Не смею задерживать ! - И уже серьезно добавил :- Тебе надо активировать
свою мента - карту на меня .   
   - Да, ты прав . Общаться по ЭТОМУ вопросу будем по синглу , на всякий
случай…
   - Вижу, ты не собираешься пассивно ждать моего звонка . Что собираешься
предпринять ? Если не секрет ?
   - Да уж какой там секрет ! -  Улыбнувшись , я обвел ладонью вокруг своего лица ,- вот этот “пазл” хочет познакомиться со своими соседями по будущей картине…
   … Уже сидя в машине , откинувшись на сиденье , я пытался проанализировать нашу встречу, перебирая поминутно весь разговор с Юем. Я знаю , он разобьется в лепешку,  но обещанное выполнит . Ну а мне - то с чего начать ?
   …. Через полчаса я уже знал , что мне надо делать … и КАК делать . Во всяком случае , с чего начинать !
     А уже через час , выполнив необходимые юридические формальности , я взмыл в затянутое низкими тучами небо. Индия… древняя , мудрая Индия ждала меня . Лететь,  собственно , было сравнительно недалеко : местом своей “резиденции” , я выбрал совсем небольшой  горный отель ( полторы тысячи метров над уровнем моря ). Место тихое, можно сказать, уединенное. Постояльцы : любители - альпинисты, последователи различных эзотерических учений , в общем, публика вполне серьезная, знающая цену себе, и уважающая цену других. Ну и, что немаловажно, хороший сервис , и взлетно - посадочная площадка тоже ничего, вполне на уровне .В любом случае, в этом отеле , даже если меня кто - то и узнает (что маловероятно ) , то показывать пальцем , и просить автограф, никто  не будет. Повторяю , публика не та . А на ближайшие сутки , мне нужны будут тишина и покой…
      Отель меня встретил несущим легкую прохладу ветерком , и почти полным , за исключением малочисленного персонала , конечно, безлюдьем . Оно и понятно: постояльцы все в горах, на маршрутах , и своих “точках”. Ближе к вечеру все соберутся. На данный момент , номера снимали сорок два человека ; мужчины , женщины… после меня остаются свободными еще два номера ; все это я узнал еще в Китае , когда  “бронировал” себе одиночный номер.
     В фойе , кивнув улыбнувшейся  мне девушке - администратору ( в маленьких отелях,  такая должность  все еще сохранилась за людьми ), я быстро , почти бегом поднялся по каменной лестнице на второй этаж.
     Уже в номере , не разуваясь , швырнув сумку в угол , я плюхнулся на диван, и заложив руки за голову , уставился в потолок. Обдумать , отшлифовать и взвесить , предстояло все сейчас ; потом , если что пойдет не так , может быть и поздно…
     … Вечером , я спустился в маленький , уже полу-наполненный посетителями ресторанчик, и заняв пустующий столик, заказал подъехавшему роботу ужин. Хоть Индия , страна и по большей части и вегетарианская , но здесь , учитывая , что публика , туристы, в основном из Европы и Америки , эти негласные законы не действовали. Пара человек , меня все - же узнали . Один из них , толстый господин, примерно моих лет , в клетчатой рубашке , и шортах , встав из-за своего столика , где он сидел со своей то ли женой, то ли подругой , несмело улыбаясь подошел ко мне .
   - Здравствуйте ! Я Билл Грекхэм, врач из Лос -Анджелеса ...
   Откинувшись на спинку стула , я так- же кивнул :
   - Здравствуйте...
    Американец , немного замялся , и на секунду оглянувшись на свою спутницу(та ободряюще улыбнулась ) , вновь повернулся ко мне , и произнес :
   - Извините , что я побеспокоил вас , но если я не ошибаюсь , - он опять
посмотрел на свою спутницу, - если я не ошибаюсь , то вы … из России , русский ?
   -  Вы не ошибаетесь…
   -  Вы астронавт ?
   -  И опять вы не ошибаетесь…, - кивнул я  американцу.
   - Да… я знаете - ли , знаком с несколькими нашими астронавтами , один из них
даже мой друг…  Томас Джефферсон… - может слышали ?
   - Том  Джефферсон ? Джефферсон… а - а, вспомнил …  вторая марсианская …
бортинженер , вышел в отставку, потом стал священником , или типа этого в общине мормонов , где - то в штате Юта . Я не ошибся ? - Кивнув на стоящее на противоположной стороне столика , легкое плетеное кресло , предложил :- Да вы присаживайтесь !
   Американец, улыбнувшись махнул ладонью .
   - Благодарю…, - и присев , помахал указательным пальцем перед носом , - нет,
не ошиблись . Он еще и за мемуары засел. А вы , я смотрю, хорошо осведомлены… вы с ним знакомы ?
    Внезапно я ощутил , что меня охватывает какое - то странное чувство , смутное ощущение тревоги , смутное потому, что я не мог найти источник этого ощущения … . Я в упор посмотрел на американца ; он уже  начинал меня  слегка раздражать…
   - Знаете, я знаком со многими американцами , работающими , или работавшими
в программе “СЕЛЕНА”. Джефферсон - же, насколько я помню, на Луне никогда не был. Я его видел пару раз в ООН , на конгрессе Международной Ассоциации Астронавтики . Так … кивнули друг - другу ; не более того .
    “ Черт ! Что же меня так … давит ! Не пойму…”
   - Я бы хотел задать вам один вопрос. Я задавал его Тому…  и другим , своим
знакомым астронавтам , и вот…
    Американца я слушал в пол - уха , впрочем, он  похоже этого и не заметил. Не до него…  что же так давит мне на душу ? Как предчувствие  какое…! Я начал обводить взглядом зал, буд -то там и мог быть источник этого ощущения… источник… СТАРИК! Откуда он взялся ?! Справа , через столик, в углу , смотрит на меня в упор ! Странно… что бы оказаться там , он должен был пройти мимо меня … но он не проходил !Это я точно знаю … и еще, несколько минут назад , его там точно не было ! Что за чертовщина…
   -  … Как вы относитесь к проблеме НЛО ? - “Напомнил” о себе американец.
   - НЛО? - Переспросил я , слегка усмехнувшись , - тема старая…
   - Да , НЛО ,- американец подавшись вперед, облокотился на столик, - видите ли ,я… , я уфолог , я занимаюсь этой проблемой уже много лет.
   Я опять усмехнулся (про себя ).
   - Ну - у… , и до вас были уфологи , ( Американец непонимающе уставился на
меня)  и  после вас будут…
   - Я не понимаю, что вы хотите этим сказать ? - Он был явно растерян.
   … А старик исчез !  В смысле , за столиком его не было ! В зале все так же, налагаясь на тихий гомон сидящих за столиками посетителей , играла негромкая музыка .
   - Видите ли , - я откинулся на спинку стула , - мой ответ , практически не будет отличаться от ответа , как если бы вы задали его мне сорок, или пятьдесят лет назад, и даже еще раньше ! Ничего не изменилось … увы ! Ни - че -го ! Если вы хотите услышать лично мое мнение , то я считаю , что те силы , которые стоят за этим феноменом , постоянно держат нас , землян , на расстоянии горизонта. За более чем столетие, как существует уфология, мы ни на шаг , так и не продвинулись в разгадке этого феномена . И гипотезы объясняющие НЛО , пятьдесят - семьдесят лет назад, так - же актуальны и сейчас. Те - же самые гипотезы…
    Американец встал , и немного помолчав , тихо произнес :
   - То -же самое я слышал и от своих…,- немного растерянно улыбаясь, он развел
руками ,- Извините , что я побеспокоил вас … просто я думал…
   - … Что мы , астронавты , знаем что - то особое ? - Я опять невольно
усмехнулся,- увы, не более чем те , кто этим занимается профессионально здесь , на Земле.Многое из того , что мы, порой , видим ТАМ , мы не можем объяснить  и сами…, - немного помолчав , добавил : - во всяком случае, в рамках традиционных представлений…
   Американец , еще постоял несколько секунд , затем, также молча  кивнул мне , и отошел к своему столику.
    Подкатил  робот  - официант с заказанным ужином . В зале все также играла негромкая музыка…
  … Уже в номере , на диване , уставившись в потолок , я вновь и вновь проигрывал разные варианты своего плана действия . Правда вариантов - то , в рамках этого плана… кот наплакал ! Различия в частностях… - схема то все равно одна . Еще этот старик… , на лицо , вроде  европеец… на вид , за восемьдесят , но еще крепок . Одет… одет в рыжую куртку , и потертые джинсы . Простенько и со вкусом . Откуда он вообще взялся ? Почему я его не заметил ? Так же и исчез… . Да ладно , Бог с ним , со стариком этим ! О другом думать надо…  если я начну “копать “ , то КАК будут действовать службы безопасности  проекта , если до них дойдет информация о моем “копании” ? А она, скорее всего дойдет ! Через того же Юя, к примеру. Ладно… чему быть , того не миновать !
    Рывком встав с дивана , я подошел к окну , не к “видео-инфо” , а именно к простому окну .Вечернее солнце уже почти коснулось , залитой красно - розоватым светом , заснеженной вершины далекой горы. Одной среди целой гряды… . Я положил палец на сенсор , и окно бесшумно отъехало в сторону, уйдя в стену . Меня обдало легкой прохладой…
      Глядя на вершины далеких гор, я подумал о том , что, собственно говоря, со стороны служб безопасности, опасаться мне особо -то и нечего : секретную информацию я не разглашаю (а это главное !), а что касается собственно расследования , которое я собираюсь провести , так ведь мне никто и не запрещал его проводить ! Даже более того , если мне не изменяет память , то при увольнении из проекта , нам было рекомендовано , что в случае появления какой - либо информации, относящейся к инцинденту на индийской базе , обязательно ставить в известность руководство проекта .Причем , что очень важно , имеется ввиду именно общее руководство , а не национальные секторы . Я ведь в данный момент нахожусь на территории Индии , и если запахнет “жареным “ , то  и иметь дело мне придется именно с индийскими спецслужбами…
       Махнув пальцем , закрыл окно ; в комнате реально похолодало . Ну вот и “успокоил” себя…,  а теперь пора и за работу браться.
      Удобно расположившись в плетеном кресле ( перед этим не забыл заказать роботу бутылку пива ), я достал свой бликсер .Собственно говоря , то что меня сейчас , на данном этапе интересует , есть и в открытом доступе , в Сети . Так что можно особо и не заморачиваться ! Поехали ! Движением пальца включив бликсер , я негромко произнес :
   - Лунная станция “ЧАНДРА” , инженер  - логист  Радван Дакрапури , его
семья.
     Вспыхнувший передо мной небольшой объемный экран тут - же выдал : - РАДВАН ДАКРАПУРИ … ГОДЫ ЖИЗНИ : 2020 - 2057 ГОДЫ … ПОГИБ  В РЕЗУЛЬТАТЕ  АВАРИИ… так…   так…  хм…  а вот ! Семья : ЖЕНА (ВДОВА)  КАМАЛА ДАКРАПУРИ … ГОД  РОЖДЕНИЯ - 2023 … так… так…  В 2046 ГОДУ ОКОНЧИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ  г. ДЕЛИ...  КАФЕДРА БИОКИБЕРНЕТИКИ…  В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРЕПОДАЕТ… г.  БАНГОЛОР…  ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ   ИНСТИТУТ…  КАФЕДРА… так … так … тут ее рабочие контакты…  , бликс… общий сингл…  а вот это скопируем ! ...МОЖЕТЕ  ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ… конечно оставим !
     Повернувшись в пол-оборота к висевшему передо мной молочно- белому экрану , и чуть склонив голову , я, устало-грустным голосом ( и таким же выражением лица) заговорил :
   - Здравствуйте Камала ! Меня зовут Олег Синцов . Я  бывший сотрудник проекта
“ЕВРАЗИЯ” , также как и ваш , ныне покойный муж. Более того… ,- я отвел взгляд в сторону , и помолчав несколько секунд , вновь обратил свой взор на экран , и продолжил : - более того , я был лично знаком с вашим мужем .Друзьями мы не были , но друг - друга знали хорошо … работали в одну смену.
     Вздохнув, после короткой паузы , я вновь посмотрел в чуть дрожащее передо мной молочно-белое марево …
   - ...И еще , я был одним из тех , кто первыми обнаружили их… , я был
командиром российской разведывательно - спасательной группы. В настоящее время я являюсь сотрудником летной группы отдела исследований дальнего космоса. Он , космос, всегда требовал , и будет требовать жертв…  это плата за прогресс … и это неизбежно. Но такого , произошло на “ЧАНДРЕ”  , такого … такой массовой гибели людей… , - я вновь замолчал глядя в сторону ; мне сейчас было действительно тяжело… , - Я  хочу написать книгу…  книгу о них , о каждом.! Сейчас я начал собирать информацию … я хотел бы задать Вам несколько вопросов , если Вы не возражаете , конечно… спасибо !
     Я выключил бликс , и висящий над столом белый экран исчез. На душе было реально погано . Погано было еще и потому , что до меня только сейчас дошло понимание того , что как ни крути , но поступаю я , в данный момент все же аморально…  я лгу , лгу в своих целях , используя человеческую боль…
     Резко встав с кресла , я упруго прошелся по комнате , и подойдя к окну вновь открыл его .  Все ! Хватит ! К черту сопли ! К черту ! Своим появлением, я и не приумножу, и не убавлю боль этих людей ; все это и так свежо…  а что касается книги… Я посмотрел на скрывающееся за вершинами далеких гор багровое солнце . Книгу я напишу… обязательно напишу…  потом. Не закрывая окно , я вернулся в кресло . Не хотелось никого ни видеть , ни слышать . Опять накатило… стареть что- ли начал ? Да рано еще ! Какая то тоска…  ЧТО меня ждет ? На пороге ЧЕГО  я стою ? Давит душу...сосет изнутри…  детство вот , в последнее время , что-то часто вспоминать стал…
   Родителей своих , я плохо помню . Они погибли в автоаварии , когда мне не было и пяти лет . Новосибирск… обледенелая трасса на Академгородок… они работали в Институте Ядерной Физики . Помню руки отца… модная тогда щетина на лице… мама смеется на залитым солнцем пляже… Воспитывали меня бабушка и дедушка, отцовы родители …  светлая им память ! Бабушка тоже оказалась недолговечной; гибель единственного сына и снохи  сильно подкосила ее . Она ушла из жизни когда мне едва исполнилось восемь лет .Остались мы с дедом вдвоем . Дед , кадровый военный , генерал - лейтенант в отставке , войска специального назначения , в юности воевал в Афганистане , потом Кавказ , Ближний Восток… трижды ранен ! Трудное было время ...и для страны , и для людей …
     Эх, дед… дед… как мне тебя не хватает порой ! Твоих советов…  твоей мудрости . Судьба подарила ему , несмотря ни на что , долгую жизнь ; он ушел шесть лет назад… за  девяносто прожил . Да мог бы и еще жить ,- современная медицина , и мои связи и возможности … но не захотел !
     “-  Пора Олежка  мне домой собираться … Тоня , последнее время часто снится , зовет…  Ты вон каких высот добился…  и еще добьешся ! Наша порода…  мой дед , стало быть твой прапрадед , в Отечественную войну летчиком -истребителем был . В девятьсот сорок третьем , над Кубанью , кончились у него патроны да снаряды к автоматической пушке,  так он немецкий бомбардировщик своим  <<ЯКОМ>>  таранил.  И ведь живой остался ! А немца сковырнул… вот такие люди были… но и вы , сейчас вот смотрю, тоже ничего! А мне пора домой … мое время здесь кончилось.
    Рукой обнимаю его за высохшие плечи , и осторожно прижимаю к себе …
      … -Да ты что , дед ? Ты это брось ! Живи ! Ты же знаешь… по первому твоему приказу … я же тебе лучших врачей …  лекарства… ты что , дед?! Кто же меня на Земле ждать то будет ? Один ты у меня…
       …- Нет Олег , пора мне… пора ! Тоня ждет… Сережка… Людочка - мать твоя… в одном ты прав : один ты останешься . Так и не порадовал ты меня ни снохой, ни правнуками…  не везет тебе Олег с бабами…”
    … Резкий сигнал бликсера буквально стеганул меня по нервам ! Вот черт ! Я , похоже задремал… да не похоже , а точно !
    Включив экран, убеждаюсь : абонент неизвестен . В моей базе его нет , но…  но я не просто догадываюсь , я знаю кто это ! И зовут этого абонента Камала Дакрапури… Все просто : рабочий бликс получив мое сообщение , проанализировав его , наверняка даст информацию о сообщении на ее личный номер . Мой расчет оправдался , и ждать до завтра не придется .
     “... Не красавица, но что - то в ней есть “ - невольно подумалось мне , взглянув на сидящую в кресле , возле небольшого фонтана , одетую в золотистое  домашнее сари уставшую женщину.
   - Намаскар , Камала ! - Чуть улыбнувшись , поприветствовал я ее. Женщина ,
также улыбнувшись , молча кивнула мне головой .
   - Спасибо что откликнулись на мою просьбу ! Из моего сообщения , я надеюсь,
вы уже многое знаете…
   - Знаю , - Камала вновь кивнула головой . Голос у нее был тонкий , и не очень
приятный , но это , как говориться , дело вкуса…
   - … Знаю ,- повторила она ,- и готова не только вам ответить , но и задать свои вопросы. Вы не будете возражать ?
    Так , это я тоже предвидел.
   - Конечно нет ! Я постараюсь удовлетворить также и ваш интерес (чуть не
ляпнул:” удовлетворить вас…”), и вновь улыбнувшись , добавил : - И уступаю вам пальму первенства в задавании вопросов .
    Камала , тоже улыбнулась .
   - Благодарю !
    В следующие секунды мне было уже не до улыбок !
   - Скажите , - Камала чуть подалась вперед , - вы … лично вы видели тела ? Так?
   - Да , видел… я же был в спасательной группе …
   - Как это все выглядело ? Так как нам потом сообщили и показали ? Или… , -
Камала в упор , не мигая смотрела на меня . И также в упор , глядя ей прямо в глаза , я произнес :
   - Именно так , как это потом и увидел весь мир , -  сделав короткую паузу , и все также глядя глаза в глаза , я продолжил : - Камала, я вас понимаю ; вокруг этого уже три года кормятся десятки и сотни журналистов , и всевозможных “экспертов”; прошу вас …  не верьте всем этим слухам и домыслам . Не верьте !
     Камала , молча , и все также в упор смотрела на меня .  Вновь сделав паузу , я продолжил :
   - Поймите…  произошла авария…  понимаете? Несмотря на масштаб трагедии…
всего лишь  техногенная авария …  и ничего более! Это могло…  может случиться и на нашей , российской базе (тьфу-тьфу-тьфу!), и у китайцев, и у американцев, и еще Бог знает где ! Современная космическая техника , управляемая био и квантовыми компьютерами , к сожалению не более безопасна , чем техника времен начала освоения космоса, с древней , ламповой электроникой . Может даже и наоборот ! Печально, - я развел руками , - но факт !
    Камала все также молча смотрела на меня …  Верит или нет ?! Я стараюсь выглядеть убедительным , но…
   - … Я все поняла , - сказала она заметно более прохладным , почти холодным
тоном. Похоже , не особо -то она мне и верит . А что вы , сударыня, хотели бы от меня услышать ? От кадрового сотрудника Отряда  Космонавтов ?! Не верите ?  И правильно делаете …
    Откинувшись на спинку кресла , и поглаживая запрыгнувшую ей на колени пушистую кошку , Камала смотрела куда -то перед собой …  Помолчав с минуту , я наконец произнес :
   - Я могу ответить и на ваши следующие вопросы .
  Она , все также глядя в пол , продолжала молчать .Наконец , подняв на меня взгляд , тихо , устало и холодно произнесла :
   - У меня нет к вам больше никаких вопросов …, - усмехнулась , - задавайте свои !
   - Хорошо…  я не буду вас утруждать ; всего один вопрос…  ваш муж , находясь в
отпуске , дома , поддерживал ли связь , какие либо отношения со своими коллегами , другими членами своей смены ?
     Камала , усмехнувшись, сняла с колен уже уютно задремавшую кошку , и слегка отряхнув сари , произнесла :
   - У моего мужа было две семьи . Одна семья , это я с детьми ,  и другая ,  похоже главная семья , это его коллеги.Даже здесь на Земле , они постоянно встречались , и все вместе уезжали на свою базу , в Мудумалай . Там , возле давно заброшенного монастыря Тонго - Лам , они незадолго до до своей гибели устроили что то вроде базы отдыха и медитаций . Ну и плюс к этому, повторяю, даже в отпуске , он постоянно общался по рабочим вопросам с коллегами , в том числе и по синглу.Рабочая документация , сами знаете , секретная , поэтому у него все было закодировано , как и положено . Потом все стирал… еще вопросы ?
   - Нет. Спасибо Камала .
   - До свидания …
   Экран исчез .
   Встав с кресла , я несколько раз прошелся по комнате , затем подошел к открытому окну . Солнце уже скрылось за далекими вершинами , и на темно - синем , безоблачном небе  уже появились первые звезды. С гор несло прохладой .
    “… - Слышь дед , а ты не прав ; иногда с бабами мне все же везет… “ . Во всяком случае , сегодня мне здорово повезло .Сама того не ведая , Камала дала мне  столько информации , что в дальнейших поисках контактов с членами  семей погибших, пожалуй , и нет нужды . Все и так ясно…  всей сменой медитировать в джунглии ? Работа с секретной документацией в отпуске ?! С какой документацией ?! По синглу ?! Чушь ! Вся секретная документация передается только по спец-каналам служебных синглов , и только в рабочее время ! Все остальное строжайше запрещено! Какие же секреты они передавали друг другу ? Все говорит о том , что это была не просто дежурная смена , а хорошо законспирированная организация . За столько лет Митхунг даже полусловом никогда не говорил мне о этих , своих делах… Интересно , а Амрита в курсе о его второй , и возможно главной , стороне жизни мужа ? Может о чем-то догадывалась? Едва ли… скорее всего знала не больше остальных членов их семей. Хотя… кто знает ?
    ...Совместные “медитации” …  база отдыха для “посвященных”?  Что же они там делали ? Что ?! Скоро ночь…
     Обернувшись от окна , я посмотрел в сторону лежащего на столе бликсера , и включил его.
   - Национальный парк Мудумалай, храмовый комплекс Тонго - Лам, точные
координаты…
    Воздух над бликсером засветился зеленовато - голубым квадратом , и на нем потекла информация :” … ХРАМ  БЫЛ ПОСТРОЕН  В 8 ВЕКЕ Н. Э. ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ ДИНАСТИИ…  “
   - Мне нужны только координаты ! Координаты ! История потом…
   - “ ИЗВИНИТЕ ; ИНФОРМАЦИЯ  ПРИНЯТА . КООРДИНАТЫ ХРАМА… 
ДАЛЬНЕЙШИЕ  УКАЗАНИЯ ?”
   - Загрузи полную информацию о храме в память “КОНДОРА” по второму
режиму ( в принципе этого можно было и не делать ).
   - “ВЫПОЛНЕНО”.
   - Отключайся.
  Экран исчез. Я вновь повернулся к окну . Восемьсот сорок три километра…  в общем то не так уж и далеко ! Ладно… в любом случае  утро вечера мудренее…  Закрыв окно, я вернулся на диван . Утро вечера мудренее… а сейчас ? А сейчас… душ , халат , какой - нибудь фильм , новости , и спать !
    Утром , наскоро позавтракав в номере , я заказал трассу , и не взяв с собой ничего  кроме бликса , с первыми лучами солнца был уже в кабине своего  “КОНДОРА” . В отеле все еще спали , когда я развернувшись на высоте” птичьего полета” , взмывая за облака, взял курс на Юго - Восток  от предгорий Гималаев.
   В Индии, на внутренних линиях,  скорость полетов  личной авиации жестко не регламентируется, в отличии от соседнего Китая и других стран , но больше тысячи километров в час все-же не рекомендуется. На этот раз, управление самолетом я  полностью передал в “руки” его самого , а сам , откинувшись в кресле , закрыл глаза… ночью спал плохо , несколько раз просыпался . Снилась всякая дрянь… Вздремнуть хотя - бы часок, из полутора часов полета ( на внутренних линиях я люблю летать не торопясь ) не помешает .
   … Я снова на высоте “ птичьего полета” , а точнее 240 метров . Подо мной кажущееся бескрайним с такой высоты море джунглей . Национальный парк Мудумалай… скорость 120 километров в час … осталось несколько минут полета ! Запрашиваю данные на экран …  увеличение…  вот он : на на берегу небольшого озерка , едва различимые из-за зарослей , даже через увеличение, древние руины . Хорошо различима довольно ровная, квадратная  каменная площадка перед развалинами , примерно метров тридцать на тридцать . Зарослей на ней совсем немного , похоже , они ее использовали  для взлет - посадки , поэтому и за три года еще не успела зарости полностью… . М- да… база отдыха… отель люкс - класса ! Но вот нутро , интуиция все же подсказывает мне : сюрприз есть ! Есть! И он ждет меня внизу ! Должен ждать !
     Выбрав более - менее свободное от крупных кустов место , начинаю посадку . Не могу сдержать улыбку , заметив как от развалин врассыпную брызнула большая стая обезьян ! Сорвалось и десятка полтора птиц - представляю какой там , внизу гвалт и вопль ! Снижаюсь медленно , дав максимальное увеличение кругового обзора … тьфу ты ! Что я так увижу - то ?! Про дин - сканер забыл ! Та-ак… ну вот теперь другое дело !
А вот он и сюрприз… : в противоположной стороне от храмовых руин , метрах в тридцати от края площадки , сверху квадратное строение , примерно тридцать на тридцать метров ( уточнять  не стал)... высота два с половиной…  одна  дверь… ни окон … НИЧЕГО!  Облетаю на высоте тридцати метров… больше дверей нет… всего одна, со стороны площадки…  закрыта. Вот она и база…  отдыха ! Сажусь…
    … Хоть свистом и воем турбины , я наверное распугал тут всю живность в радиусе с полкилометра, но фонарь кабины все-же закрыл за собой : мало ли … какая нибудь гадость может заползти … змей тут наверняка немеряно … осторожность не помешает.
Тучу , попытавшегося атаковать меня гнуса , бликс отогнал коротким импульсом на ОБП …  на змей , и других хищников не действует ; только на насекомых… , но и тех отгоняет всего на несколько метров ! Кажется , сам воздух, раскаленный от палящего почти в зените солнца , гудит, звенит вокруг меня ! Не люблю жару…
     Спрыгнув с полукрыла “КОНДОРА” на смятые , оборванные струями воздуха кусты, и сделав всего  несколько шагов , я весь покрылся потом ! Змей , я похоже всех распугал… , но все равно надо быть внимательным … заросли , кусты где по колено , а где и по пояс ! Бликс при себе, наготове ( если что , нестерпимо яркие , световые вспышки отгонят любого хищника . Маловероятно , конечно, что они тут , после моей посадки есть , но все-же… мало ли что…
     … И вот , ужалив левую руку о какое то растение , и нацепляв колючек , я стою перед закрытой , покрытой камуфляжными пятнами (как собственно и все здание) дверью . Попробовал сенсоры наружного пульта ( ничего более глупого еще не делал : три года в условиях джунглей , какая электроника выдержит ?!) - бесполезно…    Саданул со всей силы плечом ( уже что то более умное ) , эффекта ноль , правда дверь немного спружинила. Так , а это уже кое что, - значит стенки тонкие: два - три миллиметра . Поликаратон : строительно - монтажный пластик, не горит , не плавится , легкий и прочный как сталь . Если дверь два-три миллиметра толщиной , то скорее всего и все здание примерно такое же .
     Выбрав место в нескольких шагах от двери , повторил атаку плечом … такое же , едва заметное отпружинивание … да, и стенки не толще . Вернувшись к двери , и промучившись с ручкой , и уличным пультом , окончательно убедился в бесполезности своего занятия . Внутренний замок , похоже, электромагнитный с сенсорным управлением , имеет собственный , независимый блок питания , но находящийся в ручке сенсор , считывающий информацию с ладони , естественно мне не откроет , ведь моих данных в  “мозге” его замка нет … увы ! А при отключении внешнего питания , срабатывает на закрытие … Что называется : “ПРИЕХАЛИ !”. А в том , что все здание обесточено все эти три года , сомнения нет ! Короче... нужен резак ! Плазменный, или лазерный : без разницы ! Сойдет и бытовой … бытовой… нет у меня никакого ! Даже и бытового …  вообще ничего нет ! Идиот ! Мог бы и предусмотреть !  Ладно , как говорится : слезами да стенаниями горю не поможешь… надо лететь в ближайший город, а это почти сто сорок километров ! Хотя самому то можно и не лететь ; достаточно заказать через Сеть , и уже через час робот - курьер будет здесь. Но… есть одно “но” - робот пишет буквально все : и маршрут заказа , и цель маршрута, и координаты точки приземления … а как же ; ему нужно будет давать отчет диспетчерской службе …а служба эта вполне может быть подключена к центральной системе мониторинга. Конечно , то, что  кого - то заинтересует этот маршрут в джунглии , маловероятно . Но с другой стороны лучше перестраховаться , ведь если о существовании этой базы известно индийским спецслужбам  , то она может находиться под “ спящим колпаком “ Центрального Бюро Расследований, и любая
мало-мальская активность вокруг этого места  “колпак “ несомненно разбудит...
      Я глубоко вздохнув , посмотрел на небо ; уже собираются первые тучки . Часа через два , а то и раньше будет дождь , и не просто дождь, а ливень , и не просто ливень , а тропический ливень - сам слетать при всем желании не успею ! Что же делать ? Придется все же лететь самому... а ливень ? Ну и что ! Полету моего “КОНДОРА “ он не помеха , а сам я пережду его в кабине .В любом случае , три -четыре часа потеряю…  но выхода нет !
     Чертыхаясь и ругая себя , я побрел к серебрящемуся над  кустами самолету. Машинально окинул взглядом заросшие руины  храма … слева , метрах в тридцати от меня начинаются полуобрушенные , обвитые лианами , из грубо обтесанного камня древние стены. Камни … камни… килограмм под сто каждый… я остановился как вкопанный ! Затем развернулся , и быстро , насколько позволяли кусты, направился к руинам … .
     План мой был простой , дикий и варварский , но скорее всего эффективный . Мне надо  попасть внутрь этого здания ! Надо ! А на остальное плевать ! Найти подходящий по размеру “кирпич” особого труда не составило : их в кустах , среди полуразрушенных стен валялось немало . Камень с полметра длиной , когда-то , может не одно столетие назад выпал из стены , и сейчас , полу-вросший в землю , был  для меня как нельзя кстати ! Выворотил его из земли , естественно с предосторожностями  (мало ли кто может чувствовать себя вполне уютно под ним… например ядовитые многоножки или пауки !) но нет, все чисто … так , червячки да земля . А камень что надо ! Килограмм под сто будет ! Рывком подняв его с земли  на грудь , затем так же рывком на плечо. Осторожно , стараясь не споткнуться , подошел к самолету.
     Верхняя  поверхность крыла находилась примерно в полутора метрах от земли, и при моих ста девяноста сантиметров роста , водрузить “ кирпич” на крыло , труда не составило.
      Отдышавшись , я сам залез на крыло , и открыл фонарь кабины . План мой был, повторяю, прост как топор …  или , скорее всего дубина. С высоты в полкилометра , камень пробьет крышу этого сооружения как бумагу, проделав при этом для меня лаз. Напрягает только то , что я понятия не имею что там внутри , и куда я попаду своей “бомбой”... Риск есть ! И немалый ! С другой стороны : едва-ли там находится что-то взрывоопасное , или токсичное….
     Свистящий вой турбины вновь всколыхнул неподвижно-густой воздух джунглей .
     ...Зависнув прямо над серединой здания , в двух метрах от поверхности крыши, я дал команду БУ , и машина начала небыстро , строго вертикально подниматься вверх по идеальной прямой… . С высоты в несколько сотен метров , тридцатиметровый квадрат ; не так уж и много , чтобы не промахнуться … поправка на ветер ( это внизу тихо , а там, на высоте , ветры дуют всегда, и порой довольно сильно. Но вряд - ли отклонение будет больше трех - четырех метров … если я все расчитал правильно , то удар придется в нескольких метрах от центра , в сторону входа.
    А зеленое “море” уже далеко внизу… вот и отметка “ 500 метров “. Почему “ пятьсот “? Скорее всего хватило бы и триста , а то и еще меньше… а чтобы наверняка ! С запасом !
   - Дифферент на нос , угол по тангажу  пятнадцать градусов ,- негромко
скомандовал я , и добавил : - дать увеличение на точку лигера  в четыре единицы…
     На мониторе засветилось :” ПРИКАЗ ПОНЯТ. ВЫПОЛНЯЕТСЯ “.
     Машина качнулась на крыло , и глыба сорвавшись с плоскости со свистом и воем понеслась вниз…
       “Мозг “ , блок управления самолета , при всей своей многофункциональности не был , и не мог быть расчитан , или предназначен для совершения подобных действий пилота . Поэтому мое “бомбометание “ -  действия пилотов даже не второй мировой войны , а первой … почти полтора века назад ! Но как бы то ни было : я попал! Десятикратно увеличив изображение , я увидел , что удар пришелся на четыре метра в сторону от центра крыши , в направлении двери , только левее . Замерив размеры пробоины убедился : вполне достаточно…  пора садиться . Можно попробовать прямо на крышу , но есть риск : масса “КОНДОРА” почти четыре тонны…   ладно , постараюсь сесть вплотную в ручном управлении( вводить новые данные было лень).
   Положив ладонь на сенсорную панель , я начал такое же как и взлет, строго вертикальное снижение.Разметав струями воздуха из турбины ветки и обрывки лиан, мне удалось посадить самолет практически вплотную , правым крылом к стене. Бесшумно откинулся фонарь кабины , и душный , пахнущий всей флорой джунглей знойный воздух вновь окатил меня …
     Закрыв кабину , я прямо с крыла , быстро забрался на крышу , и немного попрыгав на месте : никакого отпружинивания ! Листы поликоротона на крыше , похоже , значительно толще чем в боковых стенах … можно было и сесть прямо на крышу ! Вовремя спохватившись , вновь открыл кабину , и порывшись в багажном отделении нашел моток буксировочно - спасательного фала (валялся на всякий случай). На корпусе самолета его привязывать было абсолютно не к чему , только к стойке шасси…  пришлось прыгать на землю .
     Овальная пробоина чернела метрах в двенадцати - тринадцати от самолета , и разматывая моток , я направился прямо к ней… Сердце , не повинуясь моей воле , учащенно забилось в словно  в миг опустевшей груди. Подойдя вплотную , прежде чем сбросить фал , я осмотрев рвано - вогнутые внутрь края пробоины , наклонился , и достав бликс посветил вниз. Мощный сноп голубоватого света , разогнав кромешный мрак , высветил на светлом , почти белом полу почти такую-же пробоину : “кирпич” , похоже , прошил здание насквозь, и ушел глубоко в землю . Встав на колени , наклоняюсь , и осторожно опустив голову в отверстие , вкруговую освещаю внутреннее пространство здания . Сердце отдает гулом в пустой груди ! Так… вон справа …  вроде дверь…  ну да, это же входная дверь…,  а вот тут , прямо подо мной , что-то типа коридора… справа дверь …  слева две двери… , и одна в самом конце… противоположная входной двери. Воздух (удивительно !) совсем не спертый , во всяком случае гораздо свежее чем  снаружи… чистота почти идеальная ! Ну это все объяснимо : при полной герметизации , по видимому какие то системы регенерации продолжают работать в автономном режиме. А двери то приоткрыты...запахов , кстати , тоже никаких не ощущается … ну что же …  была - не была ! Сбросив фал вниз, и пустив ноги , стараясь не попасть в пробоину на полу , прыгаю вниз.
    ....Пластик пола оказался значительно толще чем потолок или стены , и камень хоть и проломил его , но не насквозь , и вдавив обломки в землю , наполовину возвышался над полом (сверху этого было не разглядеть ). Чуть пригнувшись , словно ожидая нападения , я огляделся , и решил, что в первую очередь надо разобраться с входной дверью: интуиция подсказывала мне , что на этой “базе отдыха” может оказаться что угодно , и в первую очередь надо позаботиться о пути возможного (и быстрого!) отступления . Вылазить по тросу через пробоину в крыше было бы неудобно , да и пораниться о ее края можно очень даже просто.
     ...Так , у этих замков есть собственное питание … сейчас проверим.. : если оно еще есть , то изнутри он открывается через обычный сенсор …  есть ! Огонек замигал ! Ну-ка… отлично ! С мелодичным звоном, дверь плавно отъехала в сторону , впустив в коридор волну душного зноя. Я чувствовал , что главное меня ждет там , за дверью в конце коридора . Боковые помещения , скорее всего вспомогательно - обслуживающие, но начну я именно с них , оставив главное на десерт… .
      Начал с крайней правой двери… - открыто ! Так…  здесь все понятно: из мрака луч бликса высветил обычный , бытовой лингр - электрогенератор. Тут же , на стене  поблескивает в лучах электрощиток с идущими к нему , и от него кабель - каналами . Мерцают всевозможные датчики… . Подхожу вплотную к генератору… так , вроде все на месте : аккумуляторы , конечно, давно разрядились , а вот гиперолиз в бачке есть, и немало ! Хорошо что есть ручная подкачка … . Закачав с пол-литра в распред -коробку, до нужного давления, включаю пуск . Генератор слегка вздрогнув, тихо загудел , и в помещении, а также и в коридоре (видно через полуоткрытую дверь ) вспыхнул довольно яркий , зеленовато -желтый ,мягкий свет . Понятно… световые панели. Отключив бликс, я вышел в коридор, и направился к двери напротив.
   … Везде стерильность как в операционной ! На светло - коричневом полу , ряды конформационных , синкерных белых матрасов. Они занимают почти половину площади большого помещения . Я , даже не считая , знаю : сколько их , этих матрасов тут. Пройдя среди них , я заглянул в полуоткрытую, овальную дверь : тут санузлы… душевые кабины .”База” , несомненно создана по технологии “умного дома” , с ЦУБом ( центральным управляющим блоком) . Сейчас он не активирован … ладно… посмотрим… а пока пойдем дальше .
    Третье помещение представляло собой небольшой зал , примерно , метров восемь на восемь , с тремя длинными столами . Ага , вот и холодильники мигают датчиками … белые шкафы вдоль противоположной от двери стены . Здесь у них был пункт приема пищи : столы с функцией заказа , а в шкафах , там вся кухня … что закажешь , то и приготовит , и выдаст на стол . И похоже, все это во вполне рабочем состоянии .Стоит только ЦУБ активировать ! Может стоит ? Посмотрим… ЧТО меня за последней дверью ждет…
    Вернувшись в коридор , я несколько секунд потоптался на месте, решая : попробовать активировать  главный компьютер , или не стоит…  С одной стороны это дало бы мне ( хотя не факт!) весь необходимый объем информации о полной структуре базы , и самое главное ; я бы получил возможность доступа к блоку мента - памяти . А уж взломать его защиту едва ли станет для меня серьезной проблемой : тут,  на базе все были СВОИ , и едва ли  пользовались какими то особыми  спец. програм-
мами защиты . Скорее всего обычная “СИГМА”, или 0-4 … Блок мента-памяти , это своего рода “ черный ящик “ , что ставили на авиатехнику еще лет двадцать назад , только записывает он , в отличии от своего предшественника , не только голоса людей, но и состояние как коллективного , так и индивидуального мента - поля каждого человека , находящегося в  его зоне сканирования… а это и переговоры по “синглу”, и информация с личных мента - карт.  Но… есть одно “но”, которое ставит ( скорее всего ) большой и жирный крест на этой затее.  Все просто : как только я активирую центральный компьютер , он тут же определит меня как чужака , обнаружит повреждение в конструкции крыши , и просканировав мою мента-карту  (через тот же бликс), определит связь чужака , то есть меня , с повреждением , и после анализа примет решение … и на все это у него уйдет триллионная доля миллисекунды! А скорее всего и того меньше… на порядок … И результаты его решения , я тут же испытаю на своей шкуре , причем в самом прямом смысле этого слова. Способов нейтрализации у него много… Например : подключившись к моей мента- карте заблокирует бликс , введет меня в трансовое состояние , и “выведет “ своими ногами за пределы здания , а затем… затем “пробив” , подавив и подчинив себе защиту самолета (он гораздо сильнее!) усадит меня в кабину , и забросит куда нибудь в стратосферу ! Есть и другие варианты… в любом случае вышвырнет меня как нашкодившего , пакостного кота , и спокойно займется ремонтом крыши . Так что это , похоже, отпадает. Придется действовать “ на ощупь “ …
    Уже решительно направившись в конец коридора , я остановился перед дверью , и все же с опаской ( кто его знает !) в начале  приоткрыл , а затем и полностью открыл ее.
   Я стоял как вкопанный , и тупо смотрел в зал… Успевшие давно высохнуть лоб и руки , вновь покрылись испариной … На этот раз холодной !
   Непроницаемо черный потолок … стены … пол…  тусклый зеленоватый свет . Черные , блестящие кресла составлены в идеальный круг… Их десятки ! И я знаю , знаю их точное число ! Точно такие же черные и блестящие , сферические “раковины” на подголовниках …  Все, или почти все как тогда…  как было  там !
   Преодолевая сильную дрожь , я шагнул в зал. Сердце гулко бухает в пустой груди ... Сферы… такие же как тогда , на базе… Только тогда они были не черные , а серебристые… И трупы… трупы… Не в силах совладать со  слабостью, я присел на корточки , опершись спиной о прохладную , гладкую, почти полированную стену.
  “...- Что у них на головах ?” 
    “...- Не знаем… шары какие то… Не понимаю , что это ?!”
    “...- Они все мертвые…”
    “...- Видим данные… Может кома ?”
    “...- Нет, видите же результаты глинг - сканирования… Они все мертвые… все мертвые сидят кругом…”
    “...- Похоже на какой то ритуал… “
    “...- Ритуал…”
     Сильно надавив на лицо , стер пот со лба , продолжая тупо смотреть перед собой… С трудом , как древний старик , поднявшись , я сделал шаг , и осторожно, словно боясь обжечься , притронулся к ближайшему ко мне креслу. Теплое… даже скорее прохладное… на  ощупь . Соединены между собой жестко , не сдвинуть ! Сплошное кольцо… как же они садились в эти кресла ? Ведь нет никаких проходов ! Ну, не перелазили же через них ! Так… а что там , в середине круга ? В самом центре кольца, в зеленоватом полумраке , едва заметное светлое пятнышко …
     Перегнувшись между двумя спинками , я посветил бликсом…   Что то  вроде кристалла … кругло - граненый… как бриллиант ! Сантиметра три диаметром… не больше . Лежит на какой то черной подставке . Присматриваюсь повнимательнее… да, да … квадратная подставочка … куб… сантиметров пять по грани .Черный… на черном , даже при свете не сразу разглядишь…
    Интересно , на  “ЧАНДРЕ” этот “бриллиант “ был или нет ? Не помню… или не было , или не заметили … во всяком случае мы не заметили…  Так , а я ведь знаю что это такое… как сразу то не догадался ! Мента - голографический активатор ! Основанный на принципе обоюдного, энерго-информационного взаимодействия . Возможно  люди , сидевшие в этом “кольце”, создавали единое , узко структурированное  коллективное мента - поле , и оперируя с голографическим изображением какого либо объекта , таким образом воздействовали , или пытались воздействовать на сам объект … пусть , даже и через тысячи и  миллионы километров.
Но это всего лишь мое предположение …
    Вновь отступив к стене , я бесцельно оглядывал зал… всего лишь предположение…  предположение ? Нет ! Да так оно и было ! Только вот ЧТО они тут исследовали ? ЧТО?!
      Пройдясь вдоль  ряда кресел , я  остановился , и долго смотрел на крошечный “бриллиант” …  А что смотреть то ? Что я в нем могу увидеть ? Что ?! Так можно смотреть до бесконечности …  активировать ЦБУ надо ! Страшновато … , но другого варианта я не вижу…  Не могу же я уйти просто так ! Вся загвоздка…  как отключить программу защиты ? Ведь я не только пальцем пошевелить - подумать ничего не успею ! Нет… но выход должен быть… должен !
      Скрестив руки, я расхаживал вдоль ряда кресел ; шесть шагов в одну сторону , шесть в другую…  Должен же быть выход… не может не быть… так … стоп ! Можно попробовать такой вариант… шансов на удачу 50 на 50 , но выбора все равно нет . Через свой бликс  я составлю информационный пакет для ЦБУ , при активировании он не сможет проигнорировать его , и обязательно просканирует пакет . В пакет я загружу основную информацию о себе, о своих отношениях с Митхунгом ( в бликсе я сохранил, как память о друге , записи наших последних с Митхунгом разговоров ). В пакет , так же скачаю с мента - карты цели моего проникновения … Особо надо обосновать невозможность иного пути для  проникновения на на базу , чем тот путь , который избрал я . Основная цель моего визита : активировать ЦБУ для получения информации о друге ( что по сути было правдой ). Считав мой пакет , ЦБУ обязательно проверит всю информацию через Сеть , и уже на основании всех этих данных будет делать анализ , и принимать решение : вступать со мной в диалог , или дать пинка под задницу ! 50 на  50… тут многое будет зависеть от того , насколько грамотно мне удастся составить пакет … При всей моей практике в области робототехники , и эксплуатации всевозможных кибернетических систем , подобных вещей мне еще не приходилось делать.    Я вновь достал бликс, и усевшись прямо на пол, оперевшись спиной о стену , принялся за работу…
     Минут через сорок , я наконец , можно сказать , даже облегченно (хотя радоваться было еще рано )вздохнул : готово !
    ... Пока я формировал пакет , бликс , параллельно  вычислил , и выдал мне сразу несколько вариантов кода активации ЦБУ . И не колеблясь ни секунды , я тотчас же отдал бликсу  команду на активацию по любому , на его усмотрение, коду запуска .
     … Не изменилось ничего…  ни - че - го ! Не мигнуло освещение , ни завыла сирена ,ничего из подобного не произошло , и все такая же звенящая тишина , все также давила мне на уши…
     ...Боковым зрением , справа , замечаю какое то движение , и резко повернув голову в ту сторону , мгновенно почувствовал : будто ледяная волна  окатила меня ! Сердце , словно стремясь вырваться из груди , гулко билось в пустоте , отдаваясь эхом в каждой клетке моего тела … Я едва разлепил онемевшие губы…
   - ...Мит - тхунг…  т-ты ? Т - ты же…   - И тут же резко вскочил , - Тьфу - ты черт... !
И не выдержав , добавил пару речевых , русских “самоцветов”...
  … А “Митхунг “ тем временем “сидя” в одном из кресел , в рабочем комбинезоне , улыбаясь махнул мне рукой , и произнес :
   - Извините , но проанализировав всю ту информацию , которую вы ( “Митхунг”   
почтительно кивнул )предоставили, я решил  , именно этот образ лучше всего подойдет для нашего с вами общения. Если я не прав , то тогда какой образ вам больше подойдет ?
    Вытерев со лба холодную испарину , я буркнул :
   - Никакой , никакой образ мне не нужен. Оставь базовый голос , и более
ничего….
   - Слушаюсь !
    “Митхунг “ исчез…
   … Решил он ! А с другой стороны… не гневи Бога ! Хорошо что ЭТО  решил , а не другое…
     А уже безликий, мужской голос продолжал :
   - ...Согласно предоставленной вами информации , целью вашего нахождения
здесь,  является получение информации из блока мента - памяти о вашем друге , Митхунге  Гаал , во время его нахождения здесь.
   - Да. Это так . Время и объем информации ?
   - Митхунг находился здесь 1452 часа , 26 минут…
   - Хватит ! - Оборвал я , - это лишнее…
   - Хорошо. Объем пакета 480 мегагигов . Ауди и видео , и мента… Ознакомьтесь !
   Зависший прямо передо мной экран выдал самое пестрое, светящееся многоцветие цифр и символов ; группы , секторы , панели…
   - Запрос на копирование бликс по шестому уровню ?
    Безликий голос ответил :
   - Копирование  подтверждено .
    Вверху экрана запульсировала зеленая рыбка -значок разрешения.
       Так , все отлично… а ведь мог бы и заблокировать программу…!
    ...Проходя мимо пробоины , я увидел , что два робота , похожие на полуметровых пауков , деловито жужжа , уже обследовали ее вогнутые , рваные края. Похоже , уже составляли план ремонта…,  - успеют ли ? Должны… запаса топлива для генератора осталось не так уж и много , но должно хватить с лихвой ! Меньше всего хотелось бы , что бы в эту дыру лилась вода , и летел всякий, наносимый ветром лесной мусор . Да и твари всякие ползать будут. А главное , здесь все обгадят обезьяны…
     … Должны успеть , прежде чем начнет заканчиваться энергия , и ЦБУ , которому они подчиняются , перейдет в “ спящий “ режим ( они вместе с ним) . Когда все закончится , надо будет всерьез заняться этой базой… не бросать же ее на произвол судьбы !
      Уже в кабине , бросив с высоты птичьего полета прощальный взгляд на пятнистый квадрат базы , я в ручном режиме рванул к вершинам уже надвигающихся туч…
      Дома , то есть в номере , я первым делом принял душ, а уж затем , наскоро перекусив , засел за работу. А еще через пять минут , закинув руки за голову , и откинувшись на спинку кресла , я закрыл глаза , и просидел так несколько минут… затем открыв глаза , опять тупо посмотрел в пустой зеленовато - голубой квадрат , безучастно висевший над лежащим на столе бликсом…
    ...Деревянно - лающе расхохотался :
   - Идиот ! Кретин…! Камнем по крыше !!! На что надеялся идиот ?! Идиот !!!
Скачал он… скопировал !!!
    Вволю нахохотавшись  и вытерев слезы , я  выключил бликс .Достав из холодильника бутылку пива , я подошел к зеркалу , и поприветствовал свое отражение поднятой рукой с бутылкой ( оно , естественно, ответило тем же ).
   - Вы дебил , Олег Петрович ! С чем вас и поздравляю !
   Скачал пакет … а на радостях и не проверил ЧТО это за пакет ! Что это за информация ! А это был всего лишь “фантом “, пустой “фантом “! Это когда есть все данные об информации , как то : вид, объем , и прочие параметры инфо - пакета , но самой , непосредственно информации уже нет … стерта !
    Естественно , именно это они и сделали , перед тем как окончательно покинуть базу. Удивительно , почему они ее вообще не уничтожили ? Учитывали вероятность того , что еще понадобится ? Возможно и так . Нет , ну а я то , я на что расчитывал ?! Трудно было сразу догадаться ?!
   Вернувшись в кресло , уставившись в темноту , я отхлебнул пива .
   Ребус…  как решить это уравнение ? Снова и снова задаю себе этот проклятый вопрос : Почему на базе никого из представителей властей , или спецслужб не было ? Почему ?! Этого просто не могло не быть ! Спецслужбы наизнанку бы все и всех вывернули ! Хотя нет… они и выворачивали ! Членов семей ! Это мне известно … в том числе и от Амриты . Так ! Стоп ! Амрита…  Амрита…  , а ведь и она не могла не знать об этой базе … в смысле” базе отдыха “. Хотя какая разница : знала - не знала … знала ! Знала , и наверняка сообщила о   ней агентам , как и другие… но почему там никого не было ? Вопрос… без ответа . То есть “ответ” , если его можно так назвать , конечно есть . Была причина… первое : членам следственной комиссии не было известно о существовании базы ( вероятность подобного равна , или почти равна нулю) , и второе : о существовании базы комиссия была проинформирована , но проигнорировала эту информацию ( что уж точно равно нулю !) , и третье : комиссия о базе была , естественно, проинформирована , но ей НЕ ДАЛИ ПРОВЕРИТЬ БАЗУ! А вот ЧТО за силы могли такое сделать … ума не приложу ! М- да … “ ответ “ называется!
    Отставив пиво , и и откинувшись на спинку кресла , я закрыл глаза . В голове было и пусто , и одновременно тесно …  Мысли … мысли … оборванные , и кособокие , неуклюже ворочались натыкаясь друг на друга …
    ...Полтора  месяца осталось. Затем в Центр Подготовки на три месяца : работа по оснащению , и другая рутина . А там уже и подготовка - ремонт корабля войдет в завершающую фазу ( вроде не отстаем от плана !) . Через полгода новая экспедиция на “Европу” . А пока что …  полтора месяца осталось… полтора ! Успею ли разгадать этот ребус ? А если успею… ТО ПОЛЕЧУ ЛИ Я ТОГДА НА  “ЕВРОПУ “?!
    Короткая мелодия служебного звонка , буквально хлестнула по нервам , в почти абсолютной тишине номера. Кому я еще понадобился в отпуске ? Открыв глаза , я почувствовал легкую дрожь во всем теле , а на лбу выступила легкая испарина …
   … Красные буквы ( особо важно !) на голубом фоне висящего над бликсом экрана… сердце… глухо бухая в пустой груди , того и гляди разорвет ее , вырвется наружу …
  … - В СВЯЗИ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ  РЕШЕНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ , НА ВАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ - ХОДАТАЙСТВО О ЗАЧИСЛЕНИИ ВАС В ЛЕТНУЮ ГРУППУ ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПО ПРОГРАММЕ  “ВОСТОК” НА ДОЛЖНОСТЬ ВТОРОГО БОРТ - ИНЖЕНЕРА , ВАМ ПРЕДПИСАНО 22 ИЮЛЯ 2060 ГОДА ЯВИТЬСЯ В ОТДЕЛ КАДРОВ И ПЕРСОНАЛА ФГУ  “ НИИ ЦПК ИМ. Ю. А. ГАГАРИНА” .
    Экран погас . Тяжело оперевшись трясущимися руками , как столетний старик , я встал с кресла , и неверными шагами подошел к окну .Вручную, рывком распахнув его , полной грудью начал глотать воздух… зачислили … зачислили… ЗАЧИСЛИЛИ !
    Четыре года … почти четыре года я ждал этого момента ! Летная группа … это уже СТОПРОЦЕНТНОЕ  попадание в Первую Межзвездную… стопроцентное…
    Двадцать второе июля…  двадцать второе…  это же послезавтра ! В ушах тонко зазвенело… Тяжело , по медвежьи повернув голову , я тупо оглядывал номер . В голове , мысли , словно обрубки стальных  рельс , сильно , тяжело и больно бились друг о друга … А как же…  а как же ЭТО ? Что я скажу  Амрите  ? Своему напарнику ? Как же ЭТО ?
   Вновь повернувшись к окну , я жестко , почти с яростью сдавил , стиснул обеими руками виски , словно пытаясь зажать , не дать этим стальным обрубкам раскачиваться , и биться друг о друга : это же больно !!! За что же со мной так ?! За что?! Я обещал Амрите , и втянул Юя… а как теперь ?!
    Широко раскрытыми глазами я смотрел куда то перед собой … долго смотрел…
  “  .... - Ми - итхунг !!!   Я режу фал !!!  … Или отпускай !  Разобьемся оба !!!
Митхунг , метрах в шести надо мной  , как клещ вцепился в скальный выступ под нависающим карнизом . Повернув ко мне почерневшее от напряжения, искаженное в страшной гримасе  лицо , задавлено прохрипел :
   - Н - не смей …  слышишь …  сволочь не смей ! Не смей резать !!! Я выдержу …
Олег… я тебя выдержу… я тебя вытащу…  вытащу !!  - Незримо - неслышно разорвало тишину комнаты…”
 “  … Медленно текут священные воды Ганга , готовясь принять прах сорока двух человек… Перед микрофоном  председатель международной федерации астронавтики: “ … - мне кажется , они не погибли …  они ушли …. их призвали , и они ушли… ушли , подчиняясь каким то законам неведомой для нас космической игры…”
     Отойдя от окна , я уже знал,  ЧТО я сделаю через минуту , знал также и то , что если я это не сделаю сейчас , то уже не сделаю никогда ! Как же не хватает воздуха …!  Над столом вновь засветился голубой экран. Не садясь в кресло , впившись глазами в голубой квадрат, сжав все свое существо в кулак , в стальную пружину… тихо и жестко , буквально чеканю текст … , а на экране вновь красные строчки … отражение моих мыслей и слов.
… НАЧАЛЬНИКУ ДЕПАРТАМЕНТА ПИЛОТИРУЕМЫХ ПРОГРАММ  МАЛЫШЕВУ
СЕРГЕЮ ПЕТРОВИЧУ…
    - Я, КОСМОНАВТ 1 КЛАССА ЛЕТНОГО ОТРЯДА  СИНЦОВ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ ,  ЧЛЕН ПИЛОТИРУЕМОЙ ПРОГРАММЫ “ ЕВРОПА” , ПРОШУ ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ МОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЧИСЛЕНИИ МЕНЯ НА КОНКУРС ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЛЕТНОМ ИСПЫТАТЕЛЬНОМ ОТРЯДЕ ПО ПРОГРАММЕ “ ВОСТОК” , И ОСТАВИТЬ МЕНЯ НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ , В СОСТАВЕ ПРОГРАММЫ “ ЕВРОПА “ . О ПРИЧИНАХ ИЗМЕНЕНИЙ СВОИХ ПЛАНОВ СООБЩУ ПОЗДНЕЕ…
    Ну вот и все… - внезапно , что то  ранее не замеченное заставило меня вздрогнуть : что- то не то…  не то…
   Всматриваюсь в экран … не понял… строка предыдущих входящих служебных сообщений … почему она сплошь черная ? Сплошь черные квадратики ! Последнее сообщение должно обозначаться красными символами в течении часа !
Последнее  входящее сообщение на экран , - приказал я.
Только что набранный мной текст, мгновенно сжавшись в красный квадратик, отпрыгнул в верхний левый угол, уступив место другому , черному …
     …- ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ , ВАША ЗАЯВКА ЗА № 4 ОФОРМЛЕНА НА РАССМОТРЕНИЕ … 
    Так , дата… полтора месяца назад ! Все правильно … последний день послеполетного карантина… ничего не понимаю !
   - ЦЕНТР. ОТДЕЛ КАДРОВ ЛЕТНОГО ОТРЯДА № 3 . ЗАЯВЛЕНИЕ ПО 458 ЯЧЕЙКЕ ОТ КОСМОНАВТА 1 КЛАССА  СИНЦОВА  ОЛЕГА  ВЛАДИМИРОВИЧА . ЗАПРОС НА СОСТОЯНИЕ БРИКИРОВАНИЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ.
  Мгновение , и черный  пульсирующий квадратик свое место в углу , рядом с красным. И снова красным по голубому :
   - ЗАЯВЛЕНИЕ ПО 458 ЯЧЕЙКЕ НАХОДИТСЯ НА ТРЕТЬЕМ УРОВНЕ БРИКИРОВАНИЯ В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ . ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РАССМОТРЕНИЕ …
    Я выключил бликс . Третий уровень брикирования… если перевести на нормальный, русский  язык , то заявление мое , поданное еще  три с половиной года назад , будет окончательно рассмотрено , как я и предполагал, примерно через полгода. Вот так - то…  хорошо хоть , что я не успел отправить свое заявление … в отряде бы долго удивлялись !
    Что же это было ? Померещилось ? Может я схожу с ума ? Брось глупости !  Просто бликс дал сбой… правда странный какой то сбой… Я понимаю : во внеземелье , когда на Солнце вспышки , у них “мозги  плавятся “ … но даже ТАМ они так не глючат ! Но здесь ? ! Да еще ТАК ?!  А как еще все это можно объяснить ?
    Я уже абсолютно спокоен , и могу рассуждать трезво и холодно … профессия обязывает !
    Стерев свое заявление , я взял со стола уже давно теплое пиво , и одним залпом выпил его . Бросив пустой бокал ву стоящий в углу утилизатор , прошел в душевую …: надо окончательно прийти в себя.
    Стоя под холодными струями , я уже размышлял о возможной причине такого сбоя… Перебрав все возможные варианты , я пришел к выводу , что наиболее вероятной причиной может быть логическая “восьмерка” суперпозиции , или “петля Мебиуса” , это когда аналитическая система , логическими цепями замыкается сама на себя . Это  если притянуть за уши к нормальному , человеческому языку… примерно так звучит объяснение причины… да ну ! К черту все это !
    Выйдя из душевой , с силой растираясь грубым полотенцем ( люблю такие !) я, в полном неглиже прошел к окну , и закрыв его, бросил полотенце в утилизатор . Накинув на себя висевший на спинке кресла халат , покосился на безжизненно лежащий на столе бликс , затем кивнул в сторону утилизатора :
   - Еще один такой глюк , и тебя отправлю туда же !
   Бликс тут же ожив , выдал на   вспыхнувшем экране :
   - СКАНИРУЮТСЯ  ЧЕТЫРЕ УРОВНЯ ПО СУПЕРПОЗИЦИИ . ОШИБКИ ВЫЯВЛЯЮТСЯ…
   - Вот , вот давай ! А то точно в утилизатор пойдешь ! Чуть до инфаркта не
довел…
    Шутка конечно  ; куда же я его выкину? Своего верного “кибер - товарища”!
   Завалившись на диван , я уставился в потолок , будто  только там и мог найти ответ на один , единственный вопрос : ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ ? Ощущение тупика… полного тупика . Сегодня уже точно ничего делать не буду ! Надо просто отдохнуть, и привести  свое внутреннее состояние в порядок и равновесие . А завтра … завтра начну изучать этот тупик . Его стены … форму , и так далее . Попробую продолжить опросы членов семей , под той же легендой . Может и удастся что нибудь накопать...   
     …. Четыре дня у меня ушло опросы .Я почти не покидал номера ! Перед каждым опросом , прежде чем вступить в контакт , я изучал всю информацию ( естественно, из общедоступных источников ) об объекте своего внимания. Легенда - то была одна , но вот подход к каждому человеку … отцу … матери… вдове… Спустя почти три года , рвать сердце… , бередить только начавшие заживать раны , лезть в душу … лгать ! И лгать постоянно ! Каждый вечер одна мечта : где бы найти Такой душ , что бы с себя смыть все это ! Но зато удалось и узнать кое что интересное … например то , что ( а я в этом и не сомневался!) следственная группа была проинформирована о существовании Базы в джунглях . И что Амрита Гаал , пять месяцев назад , общалась практически со всеми теми людьми , которыми заинтересовался и я . Как раз после получения ею первого Знака. И вопросы задавала схожие… Окончательно  я, также, убедился и в том ,что в официальную версию практически никто не верит .А это было особо неприятно для меня , ведь именно на официальной версии я и настаивал во время опроса. Убеждал людей в этом . По их сучувствующим взглядам , я понимал , что они обо мне думают : человек СИСТЕМЫ … ОБЯЗАН излагать официальную точку зрения ! Под конец , меня  , честно говоря стало  уже тошнить от самого себя ! И когда все закончилось , я испытал невероятное облегчение…
     На следующий день , решив устроить себе выходной , я собрался , предварительно выбрав по карте,  слетать к какой нибудь вершине Гималаев , не меньше  “семитысячника” , но , увы, по синглу позвонил Юй , и сообщил , что у него на завтра намечается поступление очень серьезной информации по “ЧАНДРЕ”  , и что бы я , на всякий случай , был бы готов. К чему готов , он не пояснил , и сразу отключился. Естественно , желание насладиться видами горных хребтов , у меня как то сразу пропало . Хоть бы тремя словами пояснил ! И кстати , даже не спросил про, собственно мои дела ! Как то не похоже все это на него… значит что то действительно серьезное… какие там горы !
     Теперь передо мной стояла задача , которая крайне редко вставала передо мной : как убить время ?! Обычно его всегда не хватает… Уходить в “виртуал” желания не было , хотя можно подобрать какую угодно программу. Но не хотелось … то ли возраст уже ?  Включив обычный телевизор , я валялся на диване , бесцельно перелистывая каналы , и программы . Да так и уснул ( между прочим и время было уже , довольно позднее ). Проснувшись глубокой ночью , разделся , и разобрав постель , продолжил это приятное занятие…
    … Юй позвонил вскоре после обеда . Я никуда не отлучался , и когда раздалась приятная мелодия сингл - канала связи , был уже на месте , в кресле. Озабоченное лицо Юя , зависшее над лежащим на столе бликсом , подтвердило мои опасения : дело , похоже, действительно серьезное ( а хотя, каким оно еще могло быть ?)
   - Привет Юй . Есть результаты ?
   - Привет . Есть . А у тебя ?
   - Тоже есть . Давай начнем с твоих.
   - Давай с моих , - продолжая чуть хмуриться , Юй сделал паузу, затем
продолжил: - У меня в СБ , в отделе кибер - разведки, работает приятель ( ага , знаю я этого “приятеля”, слышал… значит я не ошибся), а Юй меж тем продолжал :- Мы довольно долгое время не общались, но на днях мне все же удалось выйти с ним на контакт. Честно говоря , мне пришлось немало постараться, чтобы выкачать от него кое - какую информацию… На старой “ЧАНДРЕ”  индусы , действительно ведут особо секретные работы . Так называемый проект “SIGMA”. База закрыта для всех , кроме участников проекта.  Даже персонал , дежурные смены новой “ЧАНДРЫ” , и близко не подпускают туда . Проект чисто индийский , поэтому в “триумвирате “ заметное напряжение… да и американцы с японцами вокруг рыскают кругами ! Что удалось узнать о характере работ ? Не многое … но все же кое что удалось . Работы ведутся в области ПСИ- физики . Руководит исследованиями академик Чхагванг Неру , его группа работает . Половина его группы , и он сам постоянно на “ЧАНДРЕ”. В экспериментах , естественно , со всеми предосторожностями пытаются работать и с теми зеркальными сферами , что мы видели на мертвецах . Кстати , так и не удалось определить точный химический состав материала из которого они изготовлены. - После короткой паузы Юй продолжил : - В принципе индусов можно понять ; пси -физика , физика описывающая механизм энерго - информационных взаимодействий…  представляешь КАКИЕ возможности могут открыться ?! Кстати , такие , или схожие, работы и у вас , и у нас ведутся ! Правда носят в основном , насколько мне известно , по большей части теоретический характер . А у индусов , увы, уже прикладной… , а ТАКИМИ вещами обычно никто не делится … даже с союзниками . - Юй вздохнул , - как бы ребята не заигрались… я вот что думаю Олег ; не являются ли те знаки , что получала Амрита , результатом этих экспериментов ? Может даже и непредвиденным результатом . А если это так , а мне кажется , что это так и есть , то может тебе стоит ей все рассказать , всю правду ? Если , конечно , у тебя есть уверенность , что эта правда дальше нее не уйдет . И ей будет легче , да и нам …  ты не забывай КТО мы , и ЧЕМ занимаемся ! Мы единицы из сотен миллионов людей ! И это, это надо сознавать и понимать  Олег …
    В номере повисла звенящая тишина . Юй молча смотрел на меня . Ждал. А я не торопился … и не потому, что не знал что сказать , нет , просто сейчас я вспомнил свои относительно недавние переживания по поводу него… а может и действительно не надо было его во все это впутывать ? Да и сейчас ; какой смысл “ грузить “ себя этим , зная , что истины все равно никогда не узнать ? Может он и прав ? Не знаю…
   - Ты прав Юй . Амрите , пожалуй, действительно  стоит все рассказать … и… и я
подумаю над твоими словами… обязательно подумаю !
   - Подумай Олег… через полгода , мы с тобой опять покинем Землю . На сколько?
Ты знаешь сам… на пять месяцев . Если, конечно , все будет… ты сам понимаешь… И там , в сотнях миллионов километров от Земли, нам надеяться , и расчитывать не на кого… и если “ЧТО “ , то я , рядом с собой , в ЭТУ минуту хотел бы видеть только тебя ! Вспомни, через ЧТО нам приходилось проходить … и не раз ! Своего БЫВШЕГО друга Митгунга Гаала ты не вернешь … а над моими словами подумай .
   - Спасибо Юй … спасибо за прямоту . Я подумаю над твоими словами …
   - Когда позвонишь ?
   - Через два дня.
   - Хорошо . Буду ждать .
   Экран над столом погас .
   Резко встав с кресла , я прошелся по комнате , затем вернувшись снова сел . Эх Юй -Юй  ; ты для себя уже все решил ! Поэтому даже и не спросил меня про мои дела… ты нашел объяснение знакам Митхунга … нашел потому ,что тебе такое объяснение удобно … даже если ты и сам в него  не очень то и веришь ! А почему они погибли ? Так этим пусть занимаются те , кому это и положено !
    Нет , обиды на Юя я не чувствовал… не надо с другого человека требовать того же , что и с себя … нет у меня на это морального права ! Митгунг не был его другом … а мне был ! Был… за эти годы я много раз задаю себе один и тот же проклятый вопрос : почему ? Почему он ни разу , ни единым звуком , не дал мне понять , что у него есть еще какая то другая , таинственная жизнь ! Жизнь , в которую мне , его другу , вход был запрещен … . ЧТО  же их объединяло ?!  ЧТО заставило их  ТАК уйти ?!  Какую тайну они унесли с собой ?
   Эх Юй … Юй… а я надеялся на тебя !
    … Есть еще один человек … Амрита … она поймет меня ! С ней вместе мы докопаемся до истины ! Даже если она , эта истина, никому кроме нас и не будет нужна…  Хорошо ! Еще вопрос : - Встав с кресла , скрестив руки на груди , я начал прохаживаться по комнате… - еще вопрос :  а нам , в частности мне , ЗАЧЕМ эта истина ? Может все же прав Юй ? Зачем мне эта истина … ну ладно , Амрита - она его жена… была жена . Ну а я? Друг он мне был ? Был… а вот только еще вопрос : кто ему был ближе : я , с которым он радовался жизни ( или делал вид) , или те, с которыми он пошел на смерть ?! КТО ему ближе?!
    Я понимал , что ответа на этот вопрос , я , во всяком случае сейчас , не найду . Но… но я знаю … да ! Черт возьми !  Знаю ответ на другой вопрос… ; только теперь я это понял : что- бы не случилось  с ними тогда , там , на “ЧАНДРЕ “ - их забрал КОСМОС ! ОН изменил их сознание , и они ушли… . Космос… это и моя жизнь …, и не часть жизни , вся жизнь … вся без остатка ! А еще есть тысячи , десятки тысяч парней и девушек , мальчишек и девчонок на разных континентах , и в разных странах , которые хотят , мечтают , чтобы космос стал и их жизнью! И у кого то из них это обязательно получится ! А поэтому … поэтому , даже если власть предержащим , и руководству проекта “ЕВРАЗИЯ” в силу каких то причин не нужна будет истина , то она будет нужна им , этим мальчишкам и девчонкам , нашему будущему! Тем , кто придет за мной следом !
    Подойдя к холодильнику , я достал  пиво , и откупорив , одним залпом , прямо с горлышка выпил почти половину ! Затем , убрав бутылку назад , я подошел  к окну , и открыл его… в лицо пахнуло природной свежестью горного воздуха , который не заменят никакие синтез - кондиционеры .
   ...Ну а я ? А что я ? Да так ли уж важно ; почему ни я , ни Амрита , ни кто еще , ни о чем не догадывались ? Значит нельзя было… по другому . Ладно… на этом этапе я сделал все , что мог… пора переходить на следующий… да и , честно говоря , соскучился я по Амрите ! До этого три года не видел , и ничего ! А тут…  Но не сегодня; завтра свяжусь . А  , собственно, почему не сегодня ? Не сейчас ? Бликс с сингла еще не переключился … что тянуть то ?!
    Повернувшись к столу , я сделал запрос. И над столом , тут же появился , и завис в воздухе экран  ИНФ - канала . В тишине комнаты раздалась негромкая , умиротворяющая мелодия . Проходит минута… другая… и наконец , певучий женский голос произнес :
   - АМРИТА ГААЛ  НАХОДИТСЯ ВНЕ  ЗОНЫ СВЯЗИ . НО ТАК КАК ЕЕ МЕНТА - 
КАРТА ДЛЯ  ВАС  ОТКРЫТА , ТО ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ЕЙ СООБЩЕНИЕ , И ПРИ ПЕРВОЙ- ЖЕ  ВОЗМОЖНОСТИ  ОНА  СВЯЖЕТСЯ  С ВАМИ .
   - Понятно… где она сейчас находится ?
  Мягкий голос “ пропел” :
   - ПРИНИМАЕТ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В СВОЕМ БАССЕЙНЕ .
Я не смог сдержать улыбку…
   - Одна ?
   - ДА , ОДНА .
   - Оставьте сообщение о моем звонке . Просто сообщение .
   - БУДЕТ  ВЫПОЛНЕНО .
Экран погас .
    Ну вот . Дело сделано . Остается ждать …
    … Экран сингл - связи засветился через полчаса. Без приветствий , мы молча смотрели друг на друга … я еще раз отметил про себя  ; без косметики она еще красивее ! Босоногая , в легком халатике …. в плетеном кресле… рядом , на полупрозрачном столике бокал с каким то красновато - золотистым напитком . Чуть склонив голову набок , она смотрела на меня…
   - Я с утра чувствовала … что сегодня услышу и увижу тебя … все эти дни
ждала…
   - Я обещал … Амрита… нам надо встретиться ...
Она чуть улыбнулась .
   - Да .  Надо .  Я сейчас распоряжусь о подготовке площадки для тебя . Ты
можешь  сегодня ? Сейчас ? От твоего отеля меньше часа полета .
   - Да , Амрита . Мне больше нечего делать в этом отеле . Жди часа через два .
Она вновь улыбнулась .
   - Буду ждать...
Экран погас .
     Мне действительно , больше нечего было делать в отеле . А что делать дальше ? Не знаю… пока надо встретиться с Амритой … и да , я все решил !  Расскажу ей все !А там видно будет… Да , там видно будет . А сейчас надо собираться …
   Через полчаса , я уже закрывал “фонарь “ кабины  “КОНДОРА” … а еще через час спрыгнул на горячий от Солнца полибетон взлетно - посадочной площадки на территории поместья Амриты Гаал. Прихватив с собой только бликс , я отослал предложившего свои услуги  робот - кара ( двухэтажный особняк  находился всего , примерно , в ста метрах от площадки ) и пошел пешком . Аэрокар люкс - класса ( по моему "PINNEG" ) одиноко стоял в самом центре площадки .Похоже , Амрита в поместье была действительно одна . Насколько мне известно , после смерти Митхунга, да и при нем , гостей в свое поместье , она, без особой нужды не любила принимать . А слуги… слуги у нее были все , только с приставкой “кибер “. У себя дома , она любила одиночество и уединение .
   … Она ждала меня все так же в кресле , возле бассейна . Еще одно , такое же кресло стояло напротив , возле прозрачного столика. Подойдя , я по индусскому обычаю , приложив правую руку к груди , слегка поклонился … естественно , это была шутка … или  полушутка .
   - Разрешите присесть госпожа ?!
   Ее лицо тут же приобрело черты абсолютного высокомерия . В глазах появился холод …
   - Нет . Не разрешаю .
    Она встала , и подойдя ко мне  вплотную , встала на  на пальцы ног , и обвив мою шею руками , поцеловала  меня прямо в губы . Отступив назад , Амрита улыбнулась :
   - А вот теперь разрешаю !
   Легкая экспромт - шутка оказалась очень кстати , но вообще то , конечно было не до шуток … ни мне , ни ей …
   Мы сели , и я решил начать сразу , без долгих прелюдий . Облокотившись о столик , я , наконец то сосредоточившись , глядя ей прямо в глаза произнес :
   - Амрита… настало время … и тебе знать всю правду .
   После короткой паузы , добавил :
   - Во всяком случае , ту правду , что известна мне . А это , поверь , не мало...
   Она , откинувшись назад , так же в упор смотрела на меня , и не одна черточка не дрогнула на ее лице . Умеет себя держать ! А я меж тем продолжал :
   - … Но мне нужна гарантия… сама понимаешь...
 Амрита чуть улыбнулась кончиками губ :
   - У нас с тобой , по моему уже был разговор на эту тему . Повторю ; я прекрасно понимаю , с кем я имею дело , и с чем…
   - Вот и хорошо… я в тебе , Амрита , и не сомневаюсь . Просто …
   - Не надо ! Я все понимаю… Рассказывай…
   Чуть подавшись вперед , я слегка согласно  кивнул головой , и даже почувствовал некоторое облегчение ; Рубикон перейден , мосты сожжены , и отступать некуда…
   - Как тебе известно , командиром Российской , развед - спасательной группы был
назначен я… со стороны  китайцев , командиром их группы  был Юй Бао Линь …
   - Мне это все известно …, -  Кивнула Амрита , и продолжила : - мне известны ,
многие подробности … неизвестно одно : от чего они погибли ? Вы - же обнаружили их тела ? Как они выглядели ?
    Немного откинувшись на спинку кресла , я не удержался , чтобы не усмехнуться :
   - И про красные огни , тебе тоже известно ?
   Амрита удивленно подняла брови :
   - К- какие огни ?
   - Когда “ЧАНДРА “ перестала выходить на связь , китайцы оказались
порасторопнее нас , и направили туда робота - разведчика . Тот , совершил посадку  в километре от базы , хотя должен был ее облететь . Произошел какой то странный сбой  в работе двигателя ,- не буду вдаваться в подробности , - в общем роботу пришлось сесть , и двинуться к базе уже по поверхности . Но и на это его хватило ненадолго … успел проползти  всего шестьсот с небольшим метров … отказала кибер - логика ! Что тоже… но ладно , не в этом суть … перед тем как полностью отключиться , он успел передать видео … по территории базы летали какие то красные , светящиеся шары , величиной с футбольный мяч . Часть этих объектов двинулась в сторону робота . Это он еще успел снять . И все … отказала , как потом выяснилось , вся система линий связи кибер - логики ! Я , как специалист по робототехнике , не нахожу этому разумного объяснения . Там четыре уровня защиты , способное выдержать самое жесточайшее излучение ! В том числе и рентгеновское  ! При Солнечных вспышках…
   - Так и не удалось установить , что это были за шары ?
   - Нет , Амрита . Насколько мне известно  - не удалось . Я не буду вдаваться в
технические подробности , как нам удалось проникнуть на закрытую в режиме внутренней консервации  базу ( Амрита согласно кивнула ) - мы вошли в начале в переходной шлюз … затем удалось попасть и в коридор ;  удалось активировать  ЦРБ … ну , это что то вроде центрального , основного  компьютера … задали ему программу видео-сканирования всех помещений…- ( лицо Амриты окаменело ) - в центральном модуле их всех и обнаружили...
   - Как они выглядели ? - Неожиданно сдавленно - низким голосом спросила она ,
чуть подавшись вперед .
   - Лиц мы не видели…  они сидели в креслах , составленных в идеальный круг.
Все сорок два человека . На головах были какие то странные , зеркальные сферы .  Имею ввиду из зеркального материала . В штатном списке имущества  и снаряжения  ничего подобного  нет . Это я знаю точно ! Головы их и находились как раз внутри этих сфер . Диаметр этих сфер … чуть больше полуметра . Как мне известно : происхождение этих сфер , а также их назначение так и не было раскрыто… во всяком случае , повторюсь , насколько мне известно . В основе хим - состава материала цирконий … большего не знаю !  Пойми Амрита … - Я посмотрел ей прямо в глаза , - их никто не убивал … НО И НЕ БЫЛО НИКАКОЙ  АВАРИИ !
   - Что же это было ? Олег ? Похоже… на какой то ритуал… может массовый
суицид ? Причины ?
    Нервная окаменелость уже спала с ее лица , но оно все еще было напряжено . Под кожей скул ходили желваки .
   - Нет , Амрита . Это не был суицид . Сейчас , ваша сторона построила рядом
базу “ ЧАНДРА - 2 “ , а первую якобы законсервировали . Но на самом деле … на самом деле там ведутся особо секретные работы , причем ни нас , ни китайцев , вы не подпускаете и близко к этим работам  !  И насколько мне известно , работы эти , и ведутся по тематике причин гибели персонала  базы . Пойми… это был не просто дежурный персонал… это была единая команда …  практически , глубоко законспирированная организация ! Вот только цели этой организации так и … насколько  мне известно, так и остались неизвестны … ты слышала от Митхунга об их базе отдыха возле руин  монастыря  Тонго - Лам ?
    Амрита , несколько удивленно посмотрев на меня , чуть наморщила лоб , видимо вспоминая . Наконец , согласно кивнув , ответила :
   - Да , слышала … у них там  был палаточный лагерь . Он говорил , что там
коллективно медитируют , - снимают стресс…
   Заметив мою усмешку , Амрита осеклась , и несколько озадаченно спросила :
   - Ты… ты что то знаешь другое ?
   Я опять усмехнулся :
   - А ты как думаешь ? ЧЕМ  я занимался все эти дни ? Я был на этой “ базе
отдыха “ Амрита … и… образно говоря , палаток там не видел ! Другое увидел...
   Я в упор посмотрел на нее .
   - Квадратное , модульное здание из поликаратона , - это такой строительно-
монтажный  пластик . С немалым трудом мне удалось проникнуть туда . Не буду вдаваться в подробности , как я это сделал , но то , что я там увидел внутри … там есть все для вполне комфортной жизни . Центральный блок управления со всеми сопровождающими системами , и самое главное , Амрита , я увидел там  то , что мы обнаружили и на “ЧАНДРЕ “! В середине зала , все тот же круг из составленных кресел , и на спинках этих кресел … смонтированы точно такие же зеркальные сферы ! Ничего себе <<медитации >>!
   Амрита побледнела …
   - ...И еще один вопрос мучает меня , - продолжал я : - скажи , члены
следственной комиссии … допрашивали тебя ? Про эту “базу отдыха “ ты им что нибудь говорила ?
   Немного помедлив , она , потрогав мочку уха , не очень уверенно ответила :
   - Ну… они задавали разные вопросы … , но вот про базу… нет , они не
спрашивали… но я точно помню , что говорила им о ней ! Так… подожди… ты хочешь сказать…
   -  … Да ! Они должны , обязаны были ее проверить ! На молекулы разобрать… 
на атомы !  Тем более , я, проведя   опросы семей всех погибших , знаю , что они все , абсолютно все  так же сообщали комиссии о базе , понимаешь ? Все ! Они НЕ МОГЛИ ЕЕ НЕ ПРОВЕРИТЬ !  НЕ МОГЛИ ! Но … - я сделал паузу , - НЕ ПРОВЕРИЛИ …  На базе , я активировал центральный компьютер внутреннего управления , и заметь , не обычный , бытовой , а такой , что используют на научных базах , например в Антарктиде . Так вот , после  активации , компьютер и выдал мне всю информацию , как то : дату последнего входа в “спящий “ режим , а также активации кода входных дверей , и не только…  и везде я первый ! Первый , после того , как они покинули навсегда эту базу . Три с лишним года назад ! Все это время там никого не было . Понимаешь ? Этого не могло быть , но это так !
    Отпив из бокала , повернув голову , я с минуту смотрел на неподвижную , сверкающую бликами гладь бассейна .  Амрита , глядя куда то перед собой , молчала. Наконец вновь повернувшись к ней , я продолжил :
   - Сейчас добыча ресурсов в космосе делает еще только первые шаги , каждый
специалист  работающий в этой области , как правило специалист экстра - класса , в которого и государством , и корпорациями вложены миллионы и миллионы ! А тут… одновременно погибли сорок два человека , таких вот специалиста , причем погибли при таких странных обстоятельствах… и что самое главное , во время вахты ! И что ?  Следственная комиссия даже толком не проверила ничего из того , чем они занимались здесь , на Земле ? Что им , комиссии , могло помешать ? Халатность ? Не верю ! И еще… те знаки , от  Митхунга … - лицо Амриты застыло как маска , - могут на самом деле быть следствием тех работ , экспериментов , которые сейчас проводятся на “ЧАНДРЕ” …
   - Как это понимать ? - Тихо спросила она , все с тем же выражением лица - не
дрогнул ни один мускул… только пальцы чуть побелели от напряжения , вцепившись в подлокотники кресла.
   - Они там , похоже ведут исследования в области так называемых , тонких
энергий  взаимодействия энерго - информационного обмена . На мой взгляд , достаточно опасные работы…  возможно им удалось войти во что то , вроде контакта с их посмертными сознаниями , в том числе и Митхунга … не знаю… . Знаю одно : все работы носят особо секретный характер … и еще эта история с “базой”... ребус сплошной ...
   Сделав паузу , я закончил :
   - Вот , я тебе все и рассказал … Амрита . Добавить больше нечего .
   Мы молчали . Лишь легкий ветерок , шелестя в кронах пальм нарушал тишину . Я испытывал странное , противоречивое ощущение … с одной стороны , я понимаю всю непоправимость того , что я сейчас совершил , рассказав все Амрите . И если она вдруг вздумает все обнародовать , то последствия этого будут носить , несомненно глобальный характер . О своей судьбе , в таком случае мне лучше и не думать … С другой стороны … облегчение… да , да , именно облегчение ! После той встречи , в отеле , я уже не мог себе представить , как я буду ей лгать дальше . В то , что она тогда специально пустила в ход свои женские чары , я не верю . В своей жизни я повстречал ( во всех смыслах ) немало женщин , и понимать их все же научился .
    Встав с кресла , я подошел к краю бассейна , и присев на корточки ,  потрогал  кончиками пальцев воду... теплая . Не вставая , я повернул голову к Амрите , и  спросил :
   - Теперь я весь в твоих руках  Амрита … как дальше то будем … жить ?
   И тут же встав , пожал плечами …
   - Я например , в тупике...
    Амрита  , не отвечая, также встала с кресла , и скрестив на груди руки , встала рядом со мной . Чуть склонив голову , она долго смотрела на воду , словно хотела , там ,  среди бегающих солнечных бликов разглядеть какую- то подсказку , или получить ответы на мучающие ее, и понятные только ей одной  вопросы … Едва слышно , почти одними губами она произнесла :
   - Сколько лет… сколько лет… и я , я даже ни о чем не догадывалась … я ,
оказывается , совершенно не знала … этого человека … я даже не могла себе представить , что у него есть еще  какая то , другая , и скорее всего главная для него жизнь .
   Усмехнувшись , я пожал плечами .
   - Не ты одна...
   Она покосилась на меня .
   - Тебе простительно… , а я , я то была его жена ! Я обязана была … должна !
   - Не рви себе душу … даже если бы ты и что то стала подозревать , то это лишь
то, что у Митхунга есть какая то параллельная  жизнь … не более . А что это за жизнь? Чем он занимается в этой , своей параллельной реальности ? Вот этого то ты едва ли смогла бы узнать . Если у них там было все настолько  серьезно , а это было именно так , то скорее всего , если бы ты потребовала какого либо объяснения , то он выдал бы тебе какую нибудь правдоподобную  легенду . Наверняка у них и это было предусмотрено . Но… но не понадобилось… пойми , Амрита , я… мы … НЕ ЗНАЕМ , чем они там занимались , и ЧТО привело их к такому финалу . Но я чувствую , не знаю почему , но чувствую , уверен ; твой муж … и мой друг… Митхунг  НЕ МОГ служить темным , злым целям… не мог ! И если они держали все это в тайне … то это значит только одно … у них не было другого выхода .
   Все так же глядя в воду, Амрита , вздохнув , произнесла :
   - Я тоже в это верю…  хочу верить …  где-то он сейчас …?
   - Ну… если по вашей традиции , то вероятнее всего в Бхувар - Лока . Он же
человек Космоса … а где еще может очутиться душа астронавта , как не между Солнцем и Землей …
   - Да…  наверное … - Амрита вдруг повернулась ко мне , - ты вот спрашивал : как
нам жить дальше … а что ТЫ намерен делать ?
   - Я ?
   Я прекрасно понимал ; ЧТО  она имеет ввиду , но ответить решил все же в ином ключе , сделав вид , что понял совсем не то … я был еще не готов …
   - ...Я хочу вернуться на их базу . У меня есть ощущение , что я что то там не
досмотрел… что то упустил … и это “что то “ может оказаться ключом к разгадке  этой тайны . Я не уверен… но ощущение такое есть . В любом случае надо попробовать. У меня на бликсе есть код активации ЦБУ  базы , поэтому на этот раз проникнуть туда , думаю , без проблем .  Пойми… мне надо пройти этот путь до конца . А там , дальше , уж как получится …
   - До конца ? - Амрита снова повернулась ко мне , - ну , тогда и я этот путь пройду до конца , с тобой !
   После короткой паузы добавила :
   - На эту , их базу , я полечу с тобой . Это решено… и прошу ,не возражай !
   Я лишь улыбнулся в ответ .
   - Амрита , если ты решила составить мне компанию … я буду только рад .
   Подойдя , она положив ладони мне на грудь , привстала , и поцеловала меня в губы . Я бережно обнял ее за плечи , и она прижавшись ко мне , прошептала :
   - Я ждала тебя все эти дни…
   - Я обещал…
   Подняв ко мне лицо , она едва слышно , дрожащими губами спросила :
   - Олег… давай… давай будем вместе ?  Хочешь … хочешь я оставлю все … я
выучу твой язык… обычаи твоего народа ... - в ее глазах стояли слезы , -  я буду ждать тебя из Космоса … я же знаю … на всей этой планете тебя никто и нигде не ждет … кроме меня . Годы летят… я ведь тоже одна… мне улыбаются , передо мной раскланиваются очень влиятельные люди  Индии … и не только  Индии … но делают они это только потому , что им всем что то от меня надо , и всем им , я уверена , глубоко наплевать на меня как на человека ! Я устала… я так устала от всей этой фальши … я не знаю чем занимался мой муж… но он был настоящий … и ты настоящий … я часто думала о тебе все эти три года … отслеживала все твои экспедиции … просматривала ваши репортажи с Европы …
   - Я тоже помнил о тебе … помнил … и боялся , избегал встреч с тобой .
   - Тяжело тебе было … носить в себе все это ?
   - При встрече с тобой , тяжело… а другим… я ничего не обязан . С ними легче…
с тобой  совсем другое дело …
   … Полностью обнаженные , мы еще долго лежали прямо на мраморном берегу бассейна. Положив голову на мое плечо , Амрита , глядя на проплывающие , нечастые облака , распрашивала меня о Космосе . Сама она , дальше орбитальных отелей ( 400-500 километров от Земли )не была , и все простиралось дальше , в Бесконечность для нее во многом определялось одним понятием  - ужас !
   - … Я помню , там , в отеле ты мне сказал о восьми миллиметрах композитных
сплавов , отделяющих вас от ледяного дыхания Космоса… я бы , наверно с ума сошла! 
   Погладив ее по волосам , я улыбнулся .
   - Человек , Амрита , ко всему привыкает .Особенно если то , к чему надо
привыкнуть - его ! Там , в Космосе , где на десятки миллионов километров  лишь редкие блуждающие астероиды , я можно сказать, дома . А вот на Европе … там  порой нервы напряжены серьезно …
   - Почему ? - Прошептала она , - Там же хоть какая то твердь . Юпитер рядом , на пол - небосклона ,  - я видела в ваших репортажах .
   Я рассмеялся , и чмокнув ее в голову ответил :
   - Ну… окрестности Юпитера , мягко говоря , не самое уютное для человека  место
в Солнечной системе . Красота неописуемая … это да ! А вот что касается всего остального … красота и ужас… два в одном ! Такая мощь! А грозы в средних слоях атмосферы  Юпитера ?!  Разряды молний мы даже с поверхности Европы порой наблюдаем .
   - Ну а сама то Европа ? Я слышала , там вся поверхность , сплошной лед до
двадцати километров толщиной .
   - Ну да , примерно так . А толщина воды под ним до трехсот километров
доходит , представляешь ? Сложно представить КАКОЕ там давление … и КАКИЕ там формы жизни могут быть . Мир практически неизвестный нам . Те медузообразные создания , что нам удалось засечь через скважины , они живут , по видимому ближе к поверхности , то есть к внутренней поверхности льда.
   - Страшно…
   - А еще там , на дне , на этой чудовищной глубине есть мощные вулканы .
Температура воды там очень высокая , около семидесяти по цельсию . В результате извержений образуются гигантские  семь  - восемь километров в диаметре пузыри вулканических газов. Когда такой пузырь поднимается в верхние слои , внешнее давление воды ослабевает , и он распадается на множество мелких , сам момент распада мы всегда фиксируем . А вот если извержение мощное, то такой пузырь движется с очень большой скоростью , и когда внешнее давление уменьшается быстро, то распад пузыря больше походит на взрыв мощностью в сорок - пятьдесят мегатонн . Ведь давление газов внутри самого этого образования даже  на момент распада - тысячи атмосфер ! Взрыв происходит обычно на глубине  тридцати - сорока километров . И вот когда ударная волна достигает льда … неподготовленный человек может и поседеть . Энергия такая , что в тех местах , где лед тонкий , а есть и такие места , например на дне глубоких расселин он может не достигать и стометровой толщины , так вот там , такие , с позволения сказать гейзеры из газов , пара , воды и обломков льда , порой достигают сотни километров в высоту ! Нам приходилось раз наблюдать такой с трехсот-километрового расстояния , ближе нельзя было , опасно !
   - Страшно…, - опять прошептала Амрита ,- я видела этот выброс … вы его
показывали… как же уютна наша Земля !
   Вдруг она , поднявшись , села на колени , и чуть прихлопнув по бедрам , засмеялась .
   - Ты же у меня , наверно есть хочешь ?!
   - Да я…
   - И не спорь ! - Она шлепнула меня по животу , - пошли !
   Бросив свою одежду там же  , у бассейна , мы как были  “в неглиже” , так и пошли в дом . Как же давно мне не было так легко и свободно ! Я понимал и чувствовал - это судьба !  Мы будем вместе ! Митхунг не мог иметь детей… а мне она родит сына ! И обязательно еще и дочь . Ей всего сорок два … по нынешнем временам еще молодая ! Да и я…
   … Мы любили друг друга и снова плескались в бассейне … отдыхали и мечтали о будущем … нашем будущем .
   … Проснулись мы уже ближе к полудню . Приведя себя в порядок, вместе приняли тонизирующий душ . Затем, я было направился на улицу , к бассейну , чтобы забрать свою одежду и обувь , да и  вещи Амриты заодно . Они так и провалялись благополучно на берегу бассейна всю ночь . Но она остановила меня , сказав , что сейчас отправит робота - слугу , и он все уберет , и вообще можно прямо сейчас , заказать мне что нибудь другое . А когда я возразил , что меня вполне устраивают мои джинсы и рубашка , то у нас возникла веселая перепалка . Тем не менее , уже через полчаса  на мне красовались молочно - белые , довольно просторные брюки , и точно такая же (в тон ) рубашка с коротким рукавом . И заканчивался мой наряд , тоже молочно - белыми , полу - спортивными туфлями . К слову сказать , Амрита для себя выбрала точно такой же костюм , правда в женском исполнении .
    Позавтракав ( или , скорее пообедав) мы  нашли себе место в беседке , в самой глубине тенистого сада , и уселись друг напротив друга в легких , плетеных креслах . Амрита , скинув свои “мокасины “ положила ноги мне прямо на колени , и смешно зашевелила пальцами . Я не выдержал и пощекотал ей подошвы . Засмеявшись , она слегка отдернула ступни , но тут же вернула их назад , на место… упершись пальцами мне в живот . Легкая краска ударила мне в лицо, словно и не было вчерашнего вечера  и ночи …  я почувствовал сильное напряжение  своего  мужского  естества… почувствовала его и она . Улыбнувшись , она чуть прикусила нижнюю губу … и слегка помассировала меня ступней …
   - Амрита …- едва не со стоном произнес я , откинув голову на спинку кресла . А
она , меж тем убрав ступни с моего живота , встала , и раздвинув мои ноги, опустилась на колени….
   … Сидя на  моих коленях , она гладила меня по голове как ребенка и шептала :
   - Ну… ну  успокоился ?
   - Д- да … даже дыхание перехватило…
   - Какой же ты у меня неутомимо - ненасытный !
   - Я тобой не могу насытиться …
   - Ну так и насыщайся … всю оставшуюся нам жизнь …
   Еще с полчаса , мы так и сидели в одном кресле , и мне , если честно сказать , ничего другого больше и не хотелось в данный момент … но я понимал , что это самообман . Понимала это и Амрита…
  … - Ну что , подышим воздухом джунглей ?
    Вздохнув , Амрита посмотрела на небо , и тихо произнесла :
   - Да… пора . Надо закончить это дело . Хотя бы для самих себя…
   Встав , она обулась , и поправив прядь волос , спросила меня :
   - На чьим полетим ?
   - Естественно на моем .
    И засмеявшись , добавил :
   - Еще на женских моделях я только не летал !
   - Ой ! Ой! Ой!  - Засмеялась в ответ  и Амрита ,  - надо же ! На женский моделях  он не хочет лететь ! Как же … мачо !
   - А то ! - Коротко бросил я тоже вставая , и уже серьезно : - мой больше , и
кабина повместительнее .
   - Ладно ,  - махнула она рукой ,  - уговорил
    Все так же перешучиваясь , мы направились в дом . Надо было переодеться во что нибудь более подходящее для джунглей .
   … Уже в кабине “КОНДОРА “ , мы почувствовали , что время смеха и шуток прошло … и не стоило это скрывать друг от друга . Мне было проще … я ТАМ уже был!  А вот ей… но ничего ! Держится молодцом ! Интересно… а ведь это , наверно действительно здорово , когда ты знаешь : там , на маленькой , голубоватой звездочке,  за сотни миллионов километров , в этой не поддающейся воображению дали , на этой самой звездочке , крохотной пылинке в океане Мироздания , живет один единственный человек , который ждет тебя там по настоящему . И этому человеку не надо лгать , строить из себя то , чем ты не являешься , или являешься на половину … ему это не надо ; он ждет тебя и любит таким, какой ты и есть .
   … Далеко внизу , словно плыли навстречу большие и малые города , леса и реки  , виднелись прямые как натянутая струна , серебристые нити автобанов . Индия уже сравнительно давно и прочно вошла в пятерку самых влиятельных и развитых стран мира .
   Это там , снаружи , за бортом , ревет и свистит рассекаемый воздух , а здесь , в кабине было тихо…  Прижав голову к моему плечу , Амрита , глядя куда то вперед , молчала.  Искоса я посмотрел на ее лицо … ее глаза … смотрящие вдаль … почему в них тоска ?  Нам же так хорошо вместе !  Но сейчас в ее глазах тоска … о чем она думает ?  Или о ком … о Митхунге ?  Скорее всего… вспоминает свое … личное…
    Лететь осталось минут десять . Скоро снижаемся на первый уровень… а там и посадка. В управление “КОНДОРОМ “ я , на этот раз не вмешивался . Все тонкости , еще прошлого полета были “забиты “ в его “ мозг” . Мне достаточно было просто включить нужную программу …
… Вот она , база...
   … Мы стояли рядом , на корпусе самолета , возле откинутого  каплеобразного “фонаря” кабины.  Машина села на тоже самое место , что и в прошлый раз , вот только обезьян на этот раз почему то не было . Видно распугал я их тогда,  сильно распугал . Но необходимые меры безопасности я все же на всякий случай  принял ; не одни же обезьяны  водятся в джунглях , да и не один я на этот раз… Спрыгнув на землю , я повернулся , и подхватив Амриту поставил ее рядом с собой .  Широко раскрытыми глазами , она смотрела на едва заметную среди кустов пятнистую стену . Я чуть тронул ее за вздрогнувший локоть .
   - Не бойся … пошли .
   Она даже попыталась улыбнуться .
   - Да я не боюсь… просто  не по себе как то …
Мне в прошлый раз также было … не по себе.
    Не доходя несколько метров , командой через бликс, я открыл дверь , и когда Амрита вошла в шлюз , везде вспыхнуло освещение . Все то же , зеленовато - желтое…
    Войдя в коридор , я первым делом обратил внимание на то , что и потолок , и пол , где в прошлый раз зияли пробоины , были отремонтированы так , что я , пожалуй, при всем желании не смог бы отыскать и малейших следов от повреждений . Амрита держала меня за руку . Чувствую ; ей стоит немалого труда сдерживать себя… она очень взволнована .
   - Вот за этой дверью у них был энергоблок . Собственно , он и сейчас никуда не
делся , как видишь , все работает … а вот здесь , - показываю на дверь напротив , - здесь они отдыхали и спали… хочешь посмотреть ?
   Амрита попробовала не то улыбнуться , не то усмехнуться ; в любом случае получилось неуклюже и некрасиво  .
   - А для чего же я здесь… давай зайдем .
   Медленно пройдясь вдоль рядов матрасов , она зашла в сан-узел , затем выйдя оттуда ( я стоял возле двери ) остановилась в середине зала . Рассматривая матрасы , Амрита негромко спросила , но не меня , скорее себя :
   - Где же он спал … на каком ?
  Я лишь молча пожал плечами . Затем все же ответил :
   - Не знаю… они не подписаны .  Я думаю, каждый и так знал свое место .
   - Да … вероятно так . Пойдем...
   Мы вышли в коридор .
   - Там у них пункт приема пищи … был , а вот там , за дверью…
   - Олег ?
    Стоя ко мне в пол-оборота , Амрита теребила пальцами карман на груди своего комбинезона .
   - Да ?
   - Олег… что ты хочешь здесь найти ?
   - Тебе тяжело здесь находиться ?
   Ответил я вопросом на вопрос .
   - А ты как думаешь ?
   Действительно ; глупость спросил …
   - Понимаю…  я мужчина , и то в первый раз было не очень … мягко говоря . А что
ищу ? Хочу активировать компьютер , то есть не активировать ; он уже активирован , я это сделал еще  когда через бликс открыл дверь . Хочу его вывести из “спящего “ режима , и скачать на бликс все его ключи от уровней программ по суперпозиции …
    Глядя на непонимающие глаза Амриты , я невольно улыбнулся , и перешел на “нормальный “ язык .
   - … Короче , на свой бликс я скачаю всю нужную мне информацию с ЦУБа , а
потом мы сядем в самолет , и улетим домой . Да ! Да ! Домой !  И уже дома , я хочу хорошенько поковыряться в “ мозгах” ЦУБа через бликс ; оперативной памяти у него на это вполне хватит . И вполне может быть , нам все же удастся заполучить информационный пакет из его блоков памяти , я имею ввиду ЦУБ .Может на каком то уровне он его и “ спрятал “. И тогда , тогда мы узнаем  ЧТО они тут делали , о ЧЕМ говорили , и даже ЧТО думали ! Хотя бы в общих чертах…  Теперь поняла ?
   - Теперь … теперь поняла : - попыталась улыбнуться она .
   - И заметь , - добавил я , - в “ мозгах “ этого умника я буду “ковыряться “
только отведав приготовленные твоими , и только твоими руками ( никаких роботов - слуг !) завтраки , обеды и ужины !
    Амрита рассмеялась , ей стало заметно легче , и с легким поклоном она шутливо - услужливо произнесла :
   - Слушаюсь , мой повелитель !
    И уже серьезно :
   - Ты сейчас будешь скачивать ?
   - Да , после активирования ЦУБа , переведу его в другой режим , ну а пока …
пока давай пройдем в основной зал ? Я тебе кое что покажу…
    Лицо Амриты вмиг посерьезнело .
   - Хочешь показать мне зеркальные шары ?
   - Да . Но если … если ты не желаешь , то и не надо … может быть . Я понимаю…
   - Я тебе про это не говорила…  пойдем ! Я ко всему готова…
   - Ну … тогда пошли .
   … Дверь бесшумно отъехала в сторону , и мы … встали как вкопанные ! Особенно  я…  Не было ни кресел , ни зеркальных шаров над ними . В середине абсолютно черного зала , стоял зеркальный цилиндр от пола до потолка , и не менее двух метров в диаметре . Зеркальная поверхность его , зловеще сверкала в багрово - красном освещении .
   Амрита подняв голову , вопросительно посмотрела на меня .
   - Ты говорил : кресла … шары...
  Помассировав большим и указательным пальцами подбородок , я раздумчиво - недоуменно ответил :
   - Странно …  ничего не понимаю… что это ? Неужели тут кто то побывал после
меня ?   Сейчас ‘‘разбужу ‘‘ ЦУБ … что то прояснится .
    ...Слегка мигнуло освещение  - компьютер перешел в активный режим .  Так , последняя активация , - прямо перед нами в воздухе короткий текст на голубом фоне . Все понятно …  после меня НИКОГО  не было . Да и датчики - анализаторы , и без ЦУБа все сами фиксируют ; выдали бы мне на бликсер в любом случае . Молчат . Куда же делись кресла и шары ?  И что это за зеркальный “стакан” ? Кто же тут похозяйничал ? Невидимый… неслышимый…
    Амрита испуганно - непонимающе  не сводила с меня глаз , наблюдая за моими манипуляциями с бликсом . В такой ситуации я еще не был … она ждет от меня хоть какого то объяснения , а я … что я могу ей сказать ? Если сам ничего не понимаю ! Надо посмотреть поближе , что это за “стакан” , потрогать его … Едва сделав шаг , я встал как вкопанный ! Амрита , вскрикнув , схватила меня за локоть , и прижалась виском к моему плечу : на поверхности цилиндра появился пульсирующий мертвенно - синим светом , вытянутый по высоте четырехугольник , примерно , метр на два . Присмотревшись , я понял , что это вход внутрь “ стакана “ . В черном зале словно повисла багрово - синяя , пульсирующая дымка . Зеркальная поверхность “стакана”мерцала и сверкала в этой призрачной дымке в такт световым импульсам.
     Амрита, буквально впилась пальцами мне в локоть , почти не дышала… чуть слышно прошептала :
   - Что это ? Мне страшно…
   Несколько раз вдохнув и выдохнув , я уже полностью взял себя в руки .
   - Не знаю… , но, похоже  это дверь … и похоже , нас в нее приглашают войти .
   - К - кто приглашает ? - Прошептав почти одними губами  , спросила она .
   - Не знаю … но думаю , что это те , кто знает что случилось на “ЧАНДРЕ” , и
кем был на самом деле Митхунг и его сослуживцы …
   - Что нам делать ? Что ?
   - Раз приглашают…думаю , надо идти .
   Широко раскрытые глаза Амриты влажно блестели страхом , на багрово-синим от пульсирующего света, лице .
   - Олег… Олег , мне страшно … мы же не знаем кто они : люди ?А если нет ?!
Давай… , - она лихорадочно затеребила мой локоть , - давай уйдем , бросим все и убежим отсюда ! Давай ! Неужели ты ничего не понимаешь ?! Я боюсь потерять тебя ! Они забрали Митхунга ! - Она почти кричала , - они заберут и тебя … я очень боюсь !
   - Амрита … - чуть склонив голову ,я поцеловал ее в мокрый лоб …- Амрита , ты
можешь пока оставаться на месте . Я пойду первый … если что : как обращаться с “КОНДОРОМ” ты знаешь . Принцип управления у них у всех одинаковый .  Мне … мне НАДО  войти туда … понимаешь , если я войду в этот “стакан” , то я не знаю что со мной будет … , но знаю … что будет если не войду : я перестану уважать себя …
    Я снова наклонил голову , и поцеловал ее в губы … затем , с силой оторвав ее руки от своего локтя , не оглядываясь , быстро зашагал к “стакану” . Подойдя вплотную , внимательно осмотрел пульсирующее синим светом внутреннее пространство цилиндра .Там было абсолютно пусто … светились сами стены … и пол… и потолок . Стоя у самого входа , я повернулся к Амрите .
    Стиснув под подбородком сжатые в кулачки руки , она с немым ужасом смотрела на меня. Улыбнувшись , я подмигнул ей , и шагнул внутрь...
   ...Открыв глаза , я  смотрел в непроницаемый мрак перед собой . Мрак , и полная , звенящая тишина … ГДЕ Я ?!  Что со мной случилось ? Я шагнул в светящийся “стакан” … Амрите сказал остаться … Амрита ! Где она ?! Что с ней ?! Так… , надо определиться : я все хорошо помню … я шагнул … и этот мрак ! Сколько прошло времени ? Мгновение ? По моим субъективным ощущениям , да , мгновение . А объективно ? Не знаю… Я даже не могу определиться ; лежу я , сижу , или стою ! Где верх ? Где низ ? Попробую пошевелиться … получилось ! Похоже , я лежу. Вокруг мрак… и тишина … ГДЕ Я ?!  Умер ? Не знаю … не знаю , но надо попробовать встать . На том ли , на этом ли свете , но надо встать !Или для начала хотя бы сесть . А может … может я ослеп ?! Да ну … чепуха ! Давай , шевелись …  Так , уже сижу ! И удивительно , в теле сразу появилась какая то легкость ! Словно волной окатило …
    Подо мной что то упругое … и теплое !  Внезапно мрак начинает как бы рассасываться , светлеть ! Сквозь мутно -сереющую пелену начинают проступать какие то неясные контуры …
   … Круглая , комната … скорее , небольшой зал , метров восемь в диаметре … ни окон , ни дверей … идеально ровные , светящиеся мягким , зеленовато - золотистым светом стены … потолок … пол … все вокруг светится ! На мне та же одежда , что и была . А лежал я только что … абсолютно черная панель … просто висящая в воздухе , в полуметре над полом ! Пол такой же упругий … абсолютно никаких запахов … но воздух свежий … и тишина … АБСОЛЮТНАЯ  тишина !
     Я встал на ноги , и тут же вздрогнул от неожиданности ; панель исчезла ! Словно растворилась в воздухе ! Так Олег , главное спокойствие … это всего лишь технология , очень продвинутая технология и не более того . Нам пока еще недоступная ; это я точно знаю …  Подойдя к стене , потрогал ее ; все такая же теплая , светящаяся упругость . Внезапно , боковым зрением улавливаю какое то движение … мгновенно оборачиваюсь …
    -...Амрита ?!
     Сдерживая себя , я не бросаюсь к ней , а неторопливо , подхожу : знаю , уже чувствую ,-  за мной  НАБЛЮДАЮТ .
     Она лежит на точно такой же черной панели , что и я , минутой ранее . Подойдя , осторожно трогаю ее за плечо …
Амрита … очнись… слышишь меня ? Очнись…
    Пульс не проверяю ; вижу что живая … просто без сознания , так же как и я только что … сейчас очнется …
   - ОНА НЕ ОЧНЕТСЯ …
   Вздрогнув от неожиданности , я резко обернулся на голос .
   Метрах в пяти от меня , у самой стены стояла женщина средних лет , в плотно обтягивающем стройное тело , темно серебристом , не то трико , не то комбинизоне . Высокая ,  чуть ниже меня …   тип нордический …  очень красивая … белокурые , почти белые волосы распущены на плечах …  на  запястьях рук , и на ногах , возле ступней , какие то  блестящие золотом браслеты . Босая . На голых ступнях , возле самых пальцев , вытатуированы , или нанесены каким либо иным способом похожие на иероглифы знаки . Скрестив руки на груди , она смотрела на меня с едва заметной улыбкой …
  … - Она на очнется . Не очнется потому ,  что так лучше для нее . Она не готова … , - повторила женщина со все такой же едва заметной улыбкой .
   - Кто вы ? Где я нахожусь ? И , - я кивнул в сторону Амриты , - к ЧЕМУ  она не
готова ?
   - У тех , кто во многом близок к вам по духу …
   Я вновь резко обернулся , уже в другую сторону . На голос .
   - … ВЫ ?!
   Незаметно вдохнув - выдохнув , я быстро привел себя в равновесие …
   - Я … я вас помню… ресторан отеля … , вы… вы довольно пристально
посмотрели на меня … а потом исчезли ! Я вас запомнил… хорошо запомнил … КТО ВЫ ?
   - ХРАНИТЕЛИ .
    Да . Это был он . Тот старик .  Только сейчас на нем были не потертые джинсы с курткой, а такой же как и на женщине  “комбинизон “ , только без “золотых” браслетов , и на его ногах были , что то вроде полусапожек , похоже из такого же материала как и одежда . Так же как и женщина , он стоял возле стены , только почти с противоположной стороны … Он смотрел на меня просто , но почему то от его чуть усталого взгляда мне стало не по себе…
    Старик чуть отвел в сторону правую руку , с раскрытой вниз ладонью , и в то же мгновение , рядом с ним , прямо под раскрытой ладонью , словно из воздуха возникло золотисто - прозрачное кресло , больше похожее на свернутую раковину . Сев в него , он откинулся на спинку , и кивнул мне :
   - Да и вы садитесь…,- он улыбнулся , - как говорят на вашей Родине : в ногах
правды нет !
   - Спасибо… но куда ?! - И я тут же осекся : - рядом со мной стояло точно такое
же кресло . Женщина продолжала стоять .
   Сев , я посмотрел на лежащую Амриту , затем перевел взгляд на старика . Я ждал…
Но заговорила первой женщина . Почти неслышно ступая , она обошла меня , и остановившись на мгновение у Амриты , сделала еще несколько шагов , и села в точно такое же , возникшее из ниоткуда кресло , неподалеку от старика .
   - … С вашей женщиной не произошло ничего плохого ; она просто спит , -
улыбнувшись , она продолжила : - поверьте , так будет лучше для нее . Она и так слишком много пережила … смотрите :
   … Подмигнув , я делаю шаг в  проем <<стакана >> и … и  исчезаю ! Амрита , зажав ладонями рот , медленно пятится назад ...к выходу из багрово - черного зала . Сделав несколько шагов , остановилась … , и как то неуклюже , полубоком  двинулась вперед . Возле самого проема остановилась … световые импульсы играют багровыми  бликами на ее мокром лице . Чуть наклонив голову , она скрещивает руки на груди , обхватив ладонями предплечья , и что то прошептав делает шаг вперед…
    Я вновь посмотрел на лежащую Амриту, и почувствовал тугой комок возле горла…
А женщина вновь улыбнулась :
   - Как видите , ей сейчас лучше отдохнуть . Честно говоря , мы не ожидали от нее такой храбрости … вы , Олег , должны гордиться ей .
    Я молча кивнул . А меж тем заговорил старик  :
  -  Ее судьба , во многом будет зависеть от результатов нашей с вами встречи.
Я предлагаю вам вести разговор в режиме ; вопрос - ответ . Думаю , так удобнее для вас . Вопросы , естественно , будете задавать вы. Итак …
    Наклонив голову , и опершись локтями в колени , я несколько минут молча смотрел вниз , перед собой . Меня и не торопили . Искоса я посмотрел на странные знаки на ступнях женщины … та заметив это , вновь чуть заметно улыбнулась . Глубоко вздохнув , я откинулся назад , на спинку кресла , и глядя старику прямо в глаза заговорил .Я не стал задавать вопросы … пока не стал . Я просто рассуждал , глядя ему в глаза . Мне так было удобнее …
   …- На представителей иной , внеземной цивилизации вы не похожи… хотя может я и ошибаюсь … но и на представителей нашего мира тоже … вы ИНЫЕ . Но кем бы вы не были , к  некоторым событиям нашего мира вы имеете самое непосредственное отношение . Я об этом не догадываюсь… я это просто знаю ! Например к событиям на лунной , индийской базе “ЧАНДРА “. Поэтому… поэтому  мой первый вопрос к вам вполне естественен…  КТО ВЫ ?
   Так же откинувшись на спинку кресла , старик ответил :
   - Мы люди . Во многом такие же как и вы . Во многом… но не во всем . Вы правы ;мы действительно  иные … по отношению к вам , мы сохранившаяся  часть того мира … мира , который был до вас… вы меня понимаете ?
   - Догадываюсь … , - я облизнул мгновенно   пересохшие губы, - нам , в космосе,
иногда приходится наблюдать некоторые  вещи… о которых официально не принято распространяться … теперь что то становится понятным ...
   Откинувшись на спинку кресла , я несколько секунд смотрел перед собой , в пол , затем вновь подняв глаза на старика ,  тихо произнес :
   - Мировая память народов, через сотни поколений , и  многие и
многие  тысячелетия,  донесла до  наших времен мифы и легенды о прибытиях в мир людей богов , и даже о войнах между ними . Донесла и информацию о глобальной , планетарной катастрофе ,  случившуюся примерно двенадцать тысячелетий назад  …
    Пристально посмотрев  старику в глаза , я перевел взгляд на женщину , потом опять на старика . Глядя ему в глаза , я задал немой вопрос … но ответила на него женщина.
Так же как и я откинувшись на спинку кресла , она едва заметно усмехнувшись , тихо , словно рассуждая сама с собой , произнесла :
   - Мы не ошиблись … , - она встретилась взглядами со стариком , затем
повернула лицо ко мне , - мы понимаем , КАКОЙ  вопрос вы хотите нам задать …
   Она вдруг довольно резко встала с кресла , и неслышно ступая босыми ногами прошлась несколько шагов взад - вперед . Старик , чуть опустив голову смотрел куда то перед собой . Молчал. Остановившись полубоком ко мне , она повернула голову , и глядя на меня сверху вниз  , чуть качнула головой :
   - Да , Олег . Все правильно . Мы сами … однажды уже погубили , почти погубили
мир… этот мир … и сейчас , сейчас мы должны вам помочь , - она повернулась ко мне всем телом , - мы должны сделать все , что бы вы не повторили наш путь . У вас есть шанс . Мы поможем вам сдать этот экзамен … и пройти эти  ВРАТА СТРАЖА...
    Повисла почти звенящая тишина . Глядя куда то в пустоту , перед собой , я тихо , почти шепотом произнес :
   - Я никогда специально не занимался этой темой … ПРАЦИВИЛИЗАЦИЯ… но
всегда считал что в официальной истории человечества много несостыковок…  и у меня к вам очень много вопросов… очень много …
    Повернув голову , я поднял глаза на женщину …
   - Но что то я понимаю и без вопросов к вам . Та , ваша цивилизация , так же как и наша , современная , была внутренне полна антагонизмов и противоречий . И нерешенность этих проблем в конце и привела к глобальному конфликту . Борьба за доминирование , за власть … я правильно понимаю ? - Повернув голову к старику , я пристально посмотрел и ему в глаза , - я правильно понимаю, это было не чуждо и тому , вашему миру ?!
    Я не был каким то особо одаренным аналитиком , в конце концов это и не было моей профессией … да и не требовалось мне сейчас каких то особых знаний , чтобы хотя бы в общих чертах понять и осознать то , что сейчас , передо мной находятся не просто представители ИНОГО мира , мира параллельной реальности … нет ! Они являются частью огромной по масштабам , незримой ИГРЫ , игры вокруг нашей планеты , нашей цивилизации , игры ведущейся уже много тысячелетий ! И мне сейчас  для начала было важно понять :  с кем , я в данный момент имею дело ? Именно в данный момент …  КАКИМ  силам служат они ? Естественно , я не могу этот вопрос задать напрямую ;  это было бы полной бессмыслицей ...
    … Боги  спускались на Землю … в незапамятной древности .  Аннуаки древнешумерской мифологии … мифологии ли ? Да и древнейшие легенды других народов …  МИРОВАЯ  ПАМЯТЬ человечества сохранила , из дальней дали времен  донесла до нас информацию о тех , первых УЧИТЕЛЯХ  человечества , научивших дикарей, наших прямых , далеких предков , азам ремесел и общественной самоорганизации . Но эта же память донесла до наших времен , сведения , предания об ожесточенных  войнах между Богами . В чем была причина этих конфликтов ? Были ли они последствием , эхом ПЛАНЕТАРНОЙ катастрофы ? Или это была борьба за будущее ,за пути развития  уже  НАШЕЙ цивилизации ? - У меня даже чуть перехватило дыхание ! - И борьба эта , похоже идет и сейчас …  борьба… ИГРА … БОЛЬШАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ИГРА … и события на “ ЧАНДРЕ “ , не сомневаюсь , часть этой … игры. - Я вновь обвел взглядом молчащих женщину , и старика , - КТО ЖЕ ВЫ ? Попробую понять это  по косвенным признакам … потому и задал этот вопрос.
   Переглянувшись со стариком , женщина вернулась в свое кресло , и откинувшись на спинку , чуть склонив набок голову , кивнула мне …
   - Я понимаю … если предельно упрощенно , то  вы хотите  узнать ;
насколько  наши понятия добра  и зла соответствуют  вашим понятиям об этих категориях .  - Она  улыбнулась , - вас ведь терзают сомнения ? Не так ли ? Ведь ТЬМА может объявить себя СВЕТОМ … оставаясь при этом тьмой .
   Я согласно кивнул . А женщина , меж тем продолжила :
   - … Да , тот мир , при всем отличии от современного , не был лишен всего того ,что вы перечислили . Но уж поверьте нам ; на определенных этапах развития , это характерно не только для наших , ЗЕМНЫХ  сообществ… иначе стагнация ! К сожалению КОСМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ не имеют знака плюс или минус , в нашем , человеческом понимании… но мы люди , - она вновь улыбнулась , - и поэтому , прежде всего мыслим , и поступаем согласно ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗАКОНОВ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МОРАЛИ . А все конфликтующие стороны в человеческих сообществах , при всем их многообразии , все же можно разделить на два враждующих лагеря . Первые , это те кто следует простому принципу : относись к другому так , как хочешь, чтобы относились к тебе ! И вторые , у которых другой , тоже очень простой принцип : относись к другому так , как выгодно тебе … 
   - Да, это все так ,- я  усмехнулся , - но есть еще и третий принцип…
   - Какой ?
   - Какой ? - Переспросил я , - да простой… относись к другому так , как хочешь чтобы  относились к тебе … потому что это выгодно тебе .
   Повисло молчание . Я понимаю , что нахожусь здесь , в этом небольшом зале , и неизвестно где ; на Земле , в Космосе , или на дне Океана , не для ведения философских диспутов с представителями  почти параллельного мира , - это была просто прелюдия   , а разговор предстоит конкретный и очень серьезный , раз уж  мне позволили здесь оказаться . И ЧТО меня ожидает ?  Я готов ко всему…
   Недолгое молчание нарушил старик . Не меняя позы , он как то устало произнес :
   - Прошлое , пусть остается в прошлом… ,  - он поднял на меня свой взгляд , -
гораздо важнее , на данный момент то , что происходит в настоящем … мы , - он  кивнул в сторону женщины , - и еще полтора миллиона человек , находящихся в наших поселениях на Земле , и в Космосе , называемся ХРАНИТЕЛЯМИ  . Мы параллельное вашему человечество , нас на порядки меньше , но мы гораздо старше вас ,- старик сделал короткую паузу , и добавил : -  и во многом , гораздо сильнее …
   - И это дает вам право…
   - Да , дает !
   Старик все так же сидел , откинувшись на спинку кресла . И в его голосе не изменилось ничего … внешне не изменилось .  Но я , каким то внутренним чувством уловил что то почти неуловимое , почти неосязаемое , то , что заставило меня внутренне вздрогнуть …
   - … Дает , - повторил старик , - наш долг , помочь вам сдать тот экзамен , который не сдали в свое время сами.
   Немного помолчав , он продолжил ;
   - Силы , которые нам противостоят , очень могущественные силы … это
нечеловеческие силы … силы Земного , ПЛАНЕТАРНОГО ДНА . Залог выживания этих сил в производстве человечеством отрицательной , темной энергии ; это их питание. Ничего другого от человечества им и не надо ; все остальное , это только инструменты для достижения этой , единственной цели … создать на планете Земля АД. Именно для этого  и им жизненно необходим контроль над СТРАЖЕМ …  вижу ваш вопрос … что такое СТРАЖ ?
   Я согласно кивнул.
   - Да , я уже  третий раз  слышу это слово ...
   - Видите ли , - старик глубоко вздохнул , и наклонившись вперед , облокотился на колени .  Искоса переглянувшись с женщиной , глядя куда то вниз перед собой , продолжил : -  на Земле , в разные эпохи , существовало двадцать семь цивилизаций , достигших уровня космических исследований .  И все они проходили , или не проходили через эти ВРАТА СТРАЖА . Эти “ ВРАТА “ являются вполне материальным объектом , и находятся , точнее находились на … Луне . В материальном плане , он , этот объект представляет собой огромный монокристалл … концентратор особого вида Космической энергии . Мы не знаем , кто его там оставил , но не похоже , чтобы это были наши , земные працивилизации . Скорее всего , инозвездные пришельцы , представители Сверхцивилизации , во времена очень и очень отдаленные от нас . Десятки , а может и сотни миллионов лет назад … а может и при самом появлении жизни на нашей планете , около двух миллиардов лет назад . Они , те кто оставил его на Луне , понимали , что когда то на этой планете , я имею в виду Землю , развитие жизни неизбежно , рано или поздно приведет к появлению Разума . И если этот Разум уже способен достичь  ближайшего небесного тела , Луны , и обнаружить там Монокристалл , то значит он уже сдал свой первый экзамен , экзамен на ЗНАНИЕ  и ТЕХНОЛОГИИ . Но , - старик вновь сделал короткую паузу , - но сразу следует и второй , и самый главный экзамен , экзамен на ДУХОВНОСТЬ … а вот этот экзамен  удается пройти далеко не всем … из двадцати семи цивилизаций  , двенадцать не прошли через эти врата и погибли . Точнее они уничтожили себя сами . И сама наша планета , и  космическое пространство возле нее двенадцать раз , с интервалами в миллионы лет становились ареной войн на самоуничтожение … к сожалению и сейчас ситуация складывается не лучшим образом… слишком много времени мы упустили в прошлом…
  Старик сделал паузу , и я не преминул ей воспользоваться , и задал вопрос :
   - Каков механизм воздействия это супер-кристалла ?
  Усмехнувшись , старик вновь откинулся на спинку кресла .
   - Если все предельно упростить , то это всего лишь усилитель энергетики
разумных существ , в данном случае людей .               
   - Внешне  он  напоминает кварц ,- вставила женщина ,-  но это только внешне
… идентефицировать вещество , из которого он создан , нам так и не удалось .
   А старик продолжил :
   - При достаточно высоком уровне духовно - морального развития ,
обнаружившая его цивилизация  получает дополнительный энергетический импульс , дополнительный толчок в своем дальнейшем развитии , и достигнув определенных высот , окончательно уходит в Космос , освобождая место на планете для последующих сообществ разумных существ . Цивилизация - же бездуховная , мораль которой основана на подавлении и насилии , обнаружив СТРАЖА , точно так же получает энергетический импульс , который сам по себе не имеет знака плюс или минус . Естественно , такая цивилизация , окончательно , в силу своей природы вступает на единственный для нее путь самоуничтожения , в том или ином виде , также освобождая место для следующих миров . Как видите ; все гениально просто … на первый взгляд .
   - Да … просто , - согласно кивнул головой я , - вот только .... при этом
самоуничтожении … погибают разумные существа … люди … которые в подавляющем большинстве  лично ни в чем не виноваты . Я все понимаю … но принять это…
   - Я  вас понимаю …,- старик встал с кресла , и пройдя мимо лежащей на черной
панели Амриты  , подошел к стене . Встал и я .
   - ...Я вас понимаю , - повторил он , - нет злых народов , есть злые люди ,
например правители … и это действительно так … но это только часть правды , точнее не вся правда … смотрите …
   Исчезла часть стены , или мне так просто показалось , но в воздухе повисло примерно метровое … изображение Земного шара ! Именно таким мы его и видим , примерно, из точки Лагранжа . Все как обычно ; белые шапки полюсов  хорошо видны, через мелкую рябь облаков  синеют океаны , моря широко раскинулись пространства пустынь … стоп ! Что то не так … цвет … цвет атмосферы во многих местах какой то не такой ! Не сразу заметно , но если присмотреться … словно разноцветная дымка … и только над материками , и крупными островами . Разные оттенки .... пятна голубовато -розовые , есть с зеленоватые … но преобладают  серо - бурые оттенки …
   Шар медленно , едва заметно глазу вращается всеми своими материками и океанами.
    Лет семьдесят назад так из космоса выглядел смог , когда атмосфера активно загрязнялась выбросами промышленных предприятий , и выхлопными газами сотен миллионов всевозможных автомобилей и других машин . Но это тогда ; современные технологии такого не допускают , да и автомобили с двигателями внутреннего сгорания , сейчас только в музеях , да частных коллекциях и можно найти ! Что же это за дымка ?  Однозначно - не смог …
   - Нет , это и есть смог … - негромко произнес старик.
   Я невольно вздрогнул ; он что , прочел мои мысли ?  А старик, меж тем продолжил :
   - Но это не тот смог , о котором вы скорее всего подумали . Этот смог еще хуже , гораздо хуже… перед вами карта единого , коллективного ментального поля нашей планеты . Темные , буро - коричневые и серые тона соответствуют скоплениям энергий низших эманаций . Конечно , не все потеряно , - старик усмехнулся , - поверьте , еще несколько столетий назад картина была еще хуже … все же наши труды, и наша борьба не напрасны…
   Искоса глянув на старика , я спросил , не мог не спросить …
   - А войны , особенно две Мировых войны ; это как ? Вы же сами сказали , что вы
сильнее нас … как же тогда вы смогли допустить ТАКОЕ ? Или это… , - я усмехнулся ,- в пределах допустимого ?
  Старик отошел к креслу , и сев в него , через несколько секунд ,улыбнувшись , ответил вопросом на вопрос :
   - А разве мы сказали вам , что мы всемогущие боги ? Да мы гораздо сильнее
вас… но и противостоят нам силы , мощь которых трудно переоценить . Могущественные диктаторы… финансово -промышленные кланы с многовековой историей… все эти Гитлеры … Ротшильды , и прочие, это всего лишь инструменты для своих подлинных хозяев . Им , этим сущностям не нужны ни деньги , ни власть , ни какие то другие ресурсы , в нашем человеческом понимании , им  , как я уже говорил , нужно лишь одно ; энергия низменных человеческих эмоций , именно низменных ! Энергия ВЫСОКОГО ДУХА  для них губительна . Они очень могущественны , сильны своими десятками миллионов человеческих слуг со всеми их страстями . Но и они не всесильны ! Будучи порождением низших слоев мента - поля Земли , они намертво связаны с планетой , и космос для них НЕДОСТУПЕН . Если на Земле они зачастую могут действовать напрямую , то в космосе только через своих человеческих слуг . И это значительно облегчает противостояние с ними , хотя они , порой , могут подчинять  на какое то время , своим целям целые конгломераты государств . В последние полтора столетия нам приходится также отслеживать еще  и действия УМОВ ВНЕШНИХ , понять их цели в нашей Солнечной системе ...
   - Пришельцы ?
   - Да ,  нам удалось установить присутствие  представителей по меньшей мере
трех цивилизаций . На контакт с нами они не идут , и мы практически ничего о них не знаем . Можем только строить предположения и догадки  . Например то , что между собой они все же взаимодействуют , и это нас серьезно тревожит . Знаем только , что они наблюдают за нами . Мы , естественно ,наблюдаем за ними . И они это тоже знают. Мы ХРАНИТЕЛИ … и мы делаем свое дело …
   -  Позвольте … я думал…  вы хранители Мега-кристалла… СТРАЖА...
   - Вы правильно думаете … СТРАЖ  у нас … с недавних пор . Все дело в том , что 
любая цивилизация владеет СТРАЖЕМ весьма ограниченное время . Он делает свое дело , и исчезает … до следующего раза , на десятки тысяч , а то и на миллионы лет .
   - И обнаруживается только на Луне  ?
   - Да , это непременное условие . Мы знали , что он должен уже появиться ,
чувствовали это , предвидели . Время его пришло . Знали это и наши антиподы .
   Старик  усмехнулся .
   - Но нашли его , обнаружили простые люди …  среди них и был ваш друг
...Митхунг  Гаал.
  Перехватив мое дыхание , словно  тяжелая , тугая и горячая волна  окатила меня от макушки до пяток … Та- ак , вот понемногу и наступает час ИКС …
   … А старик продолжил :
   - Он был вашим другом … и одновременно почти нашим адептом . Но об этом
вам лучше расскажет  Ингрид , - старик  кивнул в сторону безмолвно сидевшей в кресле женщины , - она непосредственно  вела его .
   Согласно кивнув , женщина добавила :
   - К сожалению , если быть точными, то он не был нашим адептом  в полном
смысле этого слова … он не успел … не успел им стать при своей земной жизни . Но он вернется , он обязательно вернется к нам , вернется с памятью о своей предыдущей жизни . Он вырастет , и станет одним из посвященных Высшего  Круга - он это заслужил .
   - Он был моим другом… единственным настоящим другом … , - пробормотал я
про себя , и  повернувшись к  женщине , спросил : -  Если я правильно понял , то этот артефакт был найден людьми с “ЧАНДРЫ “?
   - Да , и получилось так , что наши антиподы узнали об этом ненамного , но
раньше нас . И в этом , на признать , было наше серьезное поражение ,  - Ингрид нелегко вздохнув , добавила : - именно так мы это и расцениваем . И это справедливо .
   -… Страж был обнаружен во время вашей дежурной вахты . И начальник дежурной смены Барат Кайгарут , и те шесть человек , которые непосредственно и обнаружили артефакт , решили сохранить все это в тайне не только от своего непосредственного руководства , но и от остального персонала дежурных смен . Несложно понять ; чем они руководствовались при этом  -  с одной стороны страх , с другой понимание и желание выгоды …
   - … Как  при договоре с Дьяволом , -  не очень красиво перебив Ингрид ,
усмехнувшись, заметил я .
   - Да , похоже , - невесело улыбнувшись , женщина продолжила : - дело еще в том
 что любой человек , при первом же контакте с артефактом , получает информацию о нем как об источнике сверх - силы . А так же получает и информацию о и ключе для активации артефакта , и о месте его нахождения .
   - А почему , почему ключ не находится вместе с артефактом ?
   - Он не только не находится вместе … более того , он находился на самом
отдаленном  планетоиде Солнечной системы …
   - Седна  ?  Зачем ?!
   Я был действительно удивлен .
   - Зачем ? - Переспросил  старик , - нам, так же как и вам, не понять логику
существ , его создателей .
   - Мы можем только строить предположения , - добавила Ингрид , а затем
продолжила : - мы немного отвлеклись. Поняв , что чисто своими силами с Такой задачей , как активация СТРАЖА  им самим  не справиться , было решено постепенно , очень осторожно посвятить в эту тайну весь персонал  дежурной вахты . Барат оказался человеком с очень сильными лидерскими качествами …
    “... Никогда бы не подумал !”
  … -  И ему удалось из своих подчиненных создать глубоко законспирированную , практически,  организацию . Организацию , имеющую четко поставленную цель : взять на себя контроль за развитием человечества . Для начала , естественно после активации СТРАЖА , точно и умело  пользуясь своими сверхспособностями , захватить ключевые посты в финансово - промышленной элите Индии , как одной из глобальных Сверхдержав . А уж затем , постепенно ,подмять под себя и так называемую Мировую элиту… подчинить своему влиянию многовековые кланы Ротшильдов , Рокфеллеров , и так далее … наивные ! Они не понимали ; КТО стоит за  видимым могуществом  всех этих структур ! Посчитав себя достойными взять ответственность за судьбы цивилизации , они хотели изменить мир к лучшему , переформатировав мировую элиту , считая , что именно она , через средства массовой информации формирует мировое , общечеловеческое сознание …
   Ингрид  сделала паузу , и я не замедлил задать ей вопрос :
   - Позвольте … а разве это не так
   Улыбнувшись , она согласно кивнула ;
   - Так , но только отчасти . Все гораздо сложнее . Если вы сделаете свой ,
определенный выбор из двух, предстоящих вам , вариантов , то вы узнаете и об этом гораздо подробнее , чем бы мы сейчас смогли вам объяснить . И о многом другом , о чем вы даже и не подозреваете . Но .. об этом потом ...
    Я почувствовал холодную волну ,словно окатившую изнутри все мое естество … стало быть мне предстоит сделать какой то выбор … между ЧЕМ , или КЕМ  мне предстоит выбирать ? И какова будет плата …?
   Вероятно заметив мое внутреннее смятение ( а я и не скрывал его !) Ингрид , переглянувшись со стариком , спросила меня :
   - Вы взволнованы моими  словами о предстоящем вам выборе ?
   - Да.
   Коротко ответил я .
   - Не переживайте ; какой бы вы выбор не сделали , поверьте , ничего плохого ни
с вами , ни с этой женщиной , - она кивнула в сторону Амриты , - не случится . Но давайте  об этом потом … А теперь вернемся к тому , что вы должны знать уже сейчас.
   - Итак , - она сделала паузу , - перед организацией стояла сверх - задача … нужно было найти ключ , и доставить его на Луну .Конкретно , для начала на “ЧАНДРУ “. Причем , все это надо было делать в обстановке глубокой секретности …
   Внезапно , после короткой паузы , она спросила меня :
   - А как бы вы , с чисто технической точки зрения , поступили бы на их месте ?
   Этот вопрос не то чтобы застал меня врасплох , но все же заставил вздрогнуть от неожиданности . Невольно даже усмехнулся .
   - Как бы я поступил ? - После короткой паузы продолжил , - да … , это
действительно сверхзадача… найти артефакт ,а  я так понимаю , им должно было быть  известно как он выглядит , и  что собой представляет - эту информацию они получили “ в комплекте “   - Ингрид согласно кивнула , - ...артефакт , на планетоиде , находящимся в восьмидесяти астрономических единицах от Солнца , а потом еще и доставить на Луну … и все это в обстановке глубочайшей секретности !
  ...При поиске ключа , я бы , пожалуй  применил дистанционное сканирование по методу Гриневича … хоть он все еще и не признается официальной наукой . Но официальной наукой много чего не признавалось в свое время … Для реализации по этому методу , мне бы понадобилось немалое число людей ; ведь надо было бы сформировать минимум пять - шесть команд операторов - сенситивов , чтобы сравнивая результаты разных команд , применить метод исключения . Ну а затем , в случае удачи , уже имея результаты , приступить к решению уже чисто технической задачи по отправке на Седну робота . Робот - беспилотник , это наиболее реальный , пожалуй даже единственно реальный план . Но здесь пришлось бы рисковать… нужно было бы найти спонсора , который бы мог профинансировать этот весьма не дешевый проект , продумать легенду для использования его  “в темную” ( а по другому я бы и рассматривать эту проблему не стал!) . В любом случае , это должны были быть люди из министерства науки и технологий , на уровне старших министров …
   Вернувшись в кресло , я после недолгого молчания , глядя перед собой , спросил : Продолжать дальше ?
Переглянувшись со стариком , Ингрид улыбнувшись , кивнула :
   - Конечно … нам же надо как-то робота отправить…
   На этот раз не сдержал улыбки и я , хотя и было мне , мягко говоря , не до смеха…
   - … Секретность запуска, даже  беспилотника , на такое расстояние , в наше
время , время тотального слежения всех за всеми , обеспечить было бы весьма проблематично … хотя и можно ! Проще было бы придумать благовидную причину исследования Седны … да и не обязательно Седны ! Ну а дальше… дальше  где нибудь между орбитами Нептуна и Плутона , а то и подальше (это зависит от легенды ) робот перестает выходить на связь . Через СМИ  запустить : авария ...и так далее … а для особо проверенных остается целая линейка закрытых БИ -каналов , которые современная аппаратура , не имея специальных кодов дешифровки , не отличит от общего галактического фона … а остальное , как говорится , дело техники …
   После короткой паузы , я заключил :
   - Ну вот … примерно так я бы и действовал на их месте …
   В зале  повисла звенящая тишина .
   - ...С вами легко иметь дело ,- грустно улыбнувшись , наконец то нарушила
тишину Ингрид . Откинувшись на спинку кресла , она продолжила :
   - Именно по этому  пути они и пошли . И именно во время контактов с
потенциальными  спонсорами и кураторами из упомянутого вами министерства они и попали в поле зрения наших антиподов … ЗЕТОВ . Они нас опередили , и на тот момент , когда нам стала известна вся информация , они уже плотно работали с людьми из “ГОЛУБОЙ ЗАРИ “
   - Голубой зари ?
   - Да , именно так называлась организация созданная на “ЧАНДРЕ” . Ища
спонсоров , они одновременно занимались и поисками КЛЮЧА … а так как возможности для этого на “ЧАНДРЕ “ были крайне ограничены ; надо было ведь  выполнять и  свои служебные обязанности , то они и построили базу на Земле .
   - Судя по масштабам и оснащению базы , да еще в такой глуши  … -  проблем с
финансами у них не было .
   - Разумеется . Я же говорила  : с ними уже плотно работали . И это было только
начало , если бы не одно “но” … Только один человек из них, понял природу тех , КТО стоит за всем этим . Догадываетесь … как звали этого человека ?
   - Догадываюсь… ,- внезапно осипшим голосом выдавил я .
   - А зашли уже достаточно далеко .. на тот момент , по заказу министерства
обороны Индии , в северо- восточном центре космических разработок , уже был запущен проект по созданию сверх-дальнего боевого беспилотника , способного оперативно действовать в пределах всей Солнечной системы …
   Сделав короткую паузу ,   Ингрид усмехнулась …
   - … Мегапроект… Супер - прорыв ! Члены “ЗОЛОТОЙ ЗАРИ “ чувствовали
себя уже  на вершине могущества ! Они не знали  , что все это только прикрытие … но не от всего человечества , а прежде всего от них самих . В реальности , результатов поисков КЛЮЧА уже ждали . Ждали ПЕРВЫЕ  СЛУГИ ЗЕТОВ .... ПОСВЯЩЕННЫЕ… и их космолет уже был наготове , и если что , то он  достиг бы Седны за одни сутки !
   - “Первые слуги”? Кто это ?  Они из того же мира что и вы ? Если обладают
такими технологиями ;  до Седны за сутки…
   - Нет. Они из другого мира . Они из ВАШЕГО мира . Но в отличии от всех этих
Рокфеллеров и прочих , они ЗНАЮТ кому служат . Потому и ПОСВЯЩЕННЫЕ … они земные хозяева  мировой элиты . В их руках вся финансовая мощь тех , кто считает себя хозяевами мира …  а технологии ? Благодаря системе контроля и  ликвидации научных прорывов ,  их технологии опережают ваши на несколько десятилетий … мы же  можем достигнуть Седны в течении одного мгновения .
   - Если я правильно понимаю… ; вы им и  не мешаете сдерживать земную науку ?
 И это  является той… той сферой , где ваши интересы совпадают … ведь так ?
   Увы , но мне действительно было сложно удержаться от сарказма . Хотя я и понимал всю его неуместность и неоправданность .
   - Да, Олег . Здесь, при абсолютно разной мотивации , наши с ними  интересы
совпадают . К сожалению.
  Ингрид пристально посмотрела мне в глаза …
   - Вам объяснить наш мотив ?
   Мне  оставалось лишь глубоко вздохнуть .
   - Не стоит . Я все понимаю . До некоторых технологий мы еще не доросли .
Морально и духовно… с этим не поспоришь . Но мы с вами, кажется ,  немного отвлеклись .
   - Да . Пожалуй вы правы . - После короткого молчания , Ингрид  произнесла : - но вы , хотя бы в самых общих чертах все же должны знать истинную картину мира в котором вы живете . Раз уж находитесь у нас … ну , а ваш друг , Митхунг ,  он решил обратиться к человеку , которому доверял абсолютно . К начальнику службы безопасности  при департаменте космических исследований … в этом и была воля Провидения . Тогда то все это и стало известно и нам …
...Начальник  службы безопасности … так , понятно
    А  Ингрид , меж тем , продолжала :
   - … Время было уже упущено , когда Митхунг обратился к нашему человеку , и
мы вышли на них . Через две недели , с территории "ЧАНДРЫ" они должны были провести заключительный, финальный  сеанс мента - сканирования …
  Я даже привстал с кресла от удивления  .
   - Так , если я правильно понимаю , то Митхунг отправил информацию 
начальнику службы безопасности  по закрытому каналу сингл - связи ? Ведь другой возможности у него не было ! Что то становится понятным … а за восемь дней до того как они перестали выходить на связь , его вызывали на “ЕВРАЗИЮ” ; якобы там надо было что то уточнить по работе , как он мне потом сказал…  а еще за три дня до вызова … если мне не изменяет память … на “Евразию “  и прилетел с инспекционной проверкой сам начальник службы безопасности , что было весьма удивительно для нас ; когда такое было ?
   Нарушив свое молчание , старик заметил :
   - Нам пришлось немало потрудиться , чтобы об их встрече на борту станции , ник
то из окружающих  и не догадался бы . Нужно было принимать меры … срочные , экстренные меры .Плохо было и то, что мы никак не могли определить координаты места  нахождения космолета Зетов ; зная о нашем превосходстве в Космосе , они очень хорошо замаскировались …
   Встав с кресла , я подошел к все еще висевшему ,  медленно вращающемуся  изображению Земного шара . Подойдя к нему вплотную ,я некоторое время рассматривал территорию России , пока она не скрылась … затем  повернувшись , спросил :
   - Если бы вам удалось обнаружить космолет Зетов … вы бы…
   - Его уничтожили !  - Ингрид  чуть заметно улыбнувшись , пожала плечами , затем добавила : - но так как обнаружить его мы не могли , то оставался  только один вариант действий…
   - Сорвать сеанс ! - продолжил за нее я .
   Ингрид несогласно кивнула :
   - Нет , сеанс должен был состояться … но уже под нашим контролем . Мы
расчитали энергию предстоящих Солнечных вспышек , и это позволило нам не только настроиться на сканирование энерго - информационного канала , предназначенного для космолета Зетов , но и засечь сам космолет . Очень важную роль при этом должен был исполнить Митхунг . Работая по определенной , переданной ему нами технологии , во время сеанса , он должен был выступить в роли, своего рода, “маяка” для нас , чтобы мы смогли засечь этот канал связи .  Но проблема заключалась в другом , - Ингрид встала, и подошла ко мне вплотную . У меня внезапно даже дыхание перехватило !Я почувствовал легкое дрожание  во всем теле … и словно жаркая , внутренняя волна , буквально окатила меня , задев каждую клеточку моего организма … ну и энергетика у нее ! Но уже через две - три секунды я полностью владел собой .
   - … Проблема заключалась в том , что работая в таком режиме , и находясь во
время сеанса в единой операторской системе , Митхунг перенаправляя часть  информации ,  вносил этим  серьезный дисбаланс в энергетическую составляющую сеанса , в условиях сильнейших флуктуаций , вызванных вспышками на Солнце . Существовал огромный риск коллективной , абсолютной проекции энерго - информационных структур всех операторов .
   После короткой паузы , Ингрид продолжила :
   - Я сейчас вам изложила в предельно упрощенном виде суть , но там были и
другие составляющие этого порядка … вы понимаете о чем я? Что я имею ввиду ?
   Усмехнувшись , я лишь покачал головой .
   - Я технарь … , но по моему , все же догадываюсь о чем вы …  существовал
огромный риск гибели  и Митхунга , и всех остальных операторов … , -  я в упор посмотрел Ингрид в глаза  , затем спросил : - скажите , Митхунг был в курсе всего этого?  И какова была вероятность трагического исхода ?
   С едва заметной улыбкой , Ингрид выдерживая мой взгляд , тихо произнесла :
   - Вероятность проекции была , примерно , в семьдесят процентов из ста …  и
поверьте , - она сделала паузу , - Митхунг был в курсе этого . Но это был единственный эффективный вариант , дающий гарантию … и поэтому он не колебался ни секунды !
   - Да…  он был такой , -  я опустил глаза , но тут же вновь уперся взглядом в
Ингрид , - странно… вы о ТАКИХ  вещах говорите с улыбкой … , - я почувствовал , как непроизвольно сжались мои губы … и я тихо спросил : - жизнь и смерть простого человека … имеет ли для вас какое нибудь значение ?  Хотя бы в эмоциональном плане …
    Ингрид , все так же  едва заметно улыбаясь , сделала шаг , и мы встали с ней буквально лицом к лицу . В глазах ее улыбки не было … не было и упрека ко мне … было что то другое , усталость … и отблеск чего то неведомого для меня , может отблеск неведомых для меня знаний , опыта … и было еще что то такое , что трудно передать словами , но оно , это почти неуловимое , перехватило мое дыхание , и заставило задрожать мое сердце , оно проникло в самые глубины моего сознания , и подняло , всколыхнуло давным давно забытое , надежно спрятанное под неисчислимыми пластами моей памяти , смутное ощущение чувства … материнского тепла … это было так неожиданно для меня…
   … Ингрид подняла руку , и вдруг медленно провела кончиком указательного пальца по моей , вмиг вспыхнувшей щеке …
   - … Мальчик… вы еще совсем мальчик по сравнению со мной , - тихо , почти
шепотом  произнесла она , - жизнь и смерть … - это не точные понятия … есть не жизнь и смерть , а бытие и небытие … а смерти , той смерти о которой знают все , ее нет . Есть вечный круговорот жизни  , переход с одного плана бытия на другой , и обратно . Мы все проходим через эти круги многократно , только о своих перевоплощениях дано очень немногим … мы , Хранители , помним . И Зеты тоже помнят . И мы, и они , с точки зрения обычного человека , практически бессмертны  . Бессмертны в том смысле , что наши плотные тела не умирают сами собой . Но им можно нанести тяжелые  повреждения , и они погибнут . Но и мы , и Зеты , умеем сравнительно быстро создавать , выращивать новые тела  - копии для своих трагически ушедших , и они снова возвращаются … поверьте , в этом нет ничего особо страшного … для нас …, - Ингрид улыбнулась , и не едва заметно , а по настоящему , - за минувшие три сотни лет мое тело … погибало четыре раза… и как видите , я все та же , и стою перед вами ! Поверьте … телу умереть не так страшно … страшно умереть душе … вы видите , - она кивнула на подернутое  местами коричневато - серой дымкой изображение Земного шара ,  - видите ? Это все мертвые души … которые или уже умерли , или еще не родились , а уже мертвы … и все они , почти все об этом и не подозревают … о своей безжизненности ! Миллионы и миллионы… сотни миллионов , простых , как вы их называете , людей . Миллионы мертвых Вселенных … но мы с вами немного отвлеклись … случилось то , что случилось ! Проекция произошла…
    Ингрид повернулась , и отошла к креслу . Но не села , а встав рядом с ним , продолжила :
   - Да , проекция произошла … но Митхунг , свою работу выполнил до конца , и мы
узнали и место нахождения космолета Зетов , и самое главное , точные координаты места нахождения КЛЮЧА . Все остальное было уже чисто техническим вопросом , и мы решили его без особых проблем . Теперь КЛЮЧ , этот крайне важный артефакт у нас .
… Да , КЛЮЧ у нас ,  - вступив в разговор , продолжил старик , - и этим мы
нанесли Зетам такое поражение , которое им в исторической перспективе пережить будет сложно . По некоторым нашим данным , у них , во всяком случае большей их части , наступило что то похожее на агонию . И именно поэтому они сейчас стали опасны втройне  !  Другие пока затаились … чего то ждут .
   - В любом случае  нам предстоит очень серьезная работа . - Добавила Ингрид
 ...Я понимал , что постепенно , но неумолимо наступает та минута , ради которой я и оказался здесь … понимал я так же и то , что мне предстоит сделать выбор … я еще не знаю какой ; между КЕМ, или ЧЕМ , и ЧТО мне предстоит выбирать , но то что этот выбор будет очень тяжелым для меня , я не сомневаюсь , я чувствую это … интуиция меня редко подводит…
   - ...Я , я хотел бы попросить у вас прощение… в том числе и у вас лично , Ингрид, за  мои слова… о ценности жизни и смерти простого человека …, - я сделал паузу , и переведя дух , приступил к главному : - я понимаю … я очень многого еще не знаю , но даже того , о чем я узнал сегодня … сейчас ...побуждает задать вам вопрос : ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ ? Зачем вы мне все это рассказали ? ЧТО ждет меня , и … и Амриту ? ЧТО нас ждет … после того ЧТО я здесь узнал…
   Переглянувшись со стариком , Ингрид , чуть пожав плечами произнесла :
   - Вы оказались здесь , потому что это было ваше решение . Вы же сами сделали 
этот  шаг … в приемную кабину . Если бы вы его не сделали , то спокойно бы улетели со своей женщиной …  постарались бы все забыть … и дальнейшая ваша жизнь потекла бы по привычному для вас  руслу… но , но вы этот шаг сделали …. потому и здесь . Но к этому шагу , вас привели предыдущие шаги , шаги , когда вы стояли перед выбором . Мы ведь о вас узнали от Митхунга ; он предчувствуя , и понимая исход сеанса , порекомендовал нам понаблюдать за вами . Он рассматривал вас как возможную замену себя ...
    Ингрид сделав паузу , села в кресло , и закинув нога на ногу , продолжила :
   - … Мы и наблюдали за вами . Почти три года . Анализировали ваши поступки …
мотивы … на основании результатов , мы и решили перейти к активной фазе работы с вами…
   - Так... , - Я облизнул пересохшие губы , и пытаясь привычным усилием воли
успокоить готовое вырваться из груди сердце . Ингрид едва заметно кивнув головой , переглянулась со стариком. По ее взгляду , я понял , что она прекрасно осознает мое тщательно скрываемое волнение . Старик , откинувшись на спинку кресла смотрел на меня с открытым интересом ..
   - ...Так … ,  - Повторил я ,  -  если я правильно понял , то эта активная фаза
началась … с  “посланий” покойного  Митхунга своей жене ? - Я кивнул в сторону Амриты , -  и все , что последовало за этим ; мое решение начать реальное расследование … сообщение мне из департамента космических исследований  о приеме меня в проект “ВОСТОК”... , после паузы , я горько усмехнулся , - ну ладно я, а с ней то ,- я опять кивнул в сторону Амриты , - с ней то , с этими “посланиями”?! Зачем же так жестоко ?!
   - В силу определенных обстоятельств , о которых вы и не догадываетесь , это
был наиболее оптимальный вариант ,  - Ингрид , встав с кресла , снова подошла ко мне вплотную , - и кроме всего прочего , прошло три года ; все уже притупилось … , а что касается всего того , что вы перечислили , то да , это все так , но ведь мы только ставили вас перед выбором … а уж решали вы все сами .
   - И… и что - же мне предстоит … предстоит решить сейчас ? - Тихо , почти
шепотом спросил  я , - перед КАКИМ выбором вы меня поставили ? Я могу только догадываться…
   - Перед  вами два возможных варианта действий … первое ; - вы принимаете
решение  СТАТЬ ОДНИМ ИЗ НАС … а это значит пройти через довольно болезненное  перерождение , в том числе и на физиологическом уровне , и стать по настоящему ЧЕЛОВЕКОМ  КОСМОСА  . При этом полностью сохранив свою личность в настоящем виде . После этого вы приобретете сверхчеловеческие , с точки зрения обычного человека , жителя Земли , способности , и соответственно возможности . А затем , в ходе учебы и знания .Но так же вы приобретете и огромную ответственность и жизнь полную опасностей . Хотя , - Ингрид улыбнулась ,- к этому вам и так не привыкать ! Борьба с Зетами , похоже вступает в заключительную , и поэтому самую ожесточенную фазу . Нам ведь надо любой ценой удержать  и СТРАЖА , и КЛЮЧ ! Нам надо выиграть еще хотя бы столетие ! В перспективе может возникнуть и еще очень серьезная проблема с УМАМИ ВНЕШНИМИ . Особенно если Зеты выйдут с ними на контакт . Мы ведь вам уже говорили , что о пришельцах , их целях здесь нам очень мало что известно . А нам нужно еще хотя бы столетие … очень нужно .За это время , мы постараемся , чтобы изменения массового человеческого сознания в сторону гуманизма , и  развития ВЫСОКОГО ДУХА , приняли бы уже необратимый характер .
   После короткой паузы , Ингрид продолжила :
   - Вы приобретете очень многое… но многое придется и потерять … первое ; вам
придется навсегда потерять эту , -  она кивнула в сторону Амриты , - женщину … ведь вы станете человеком ДРУГОГО  мира … а она , она ментально  ЧЕЛОВЕК ЗЕМЛИ , и поэтому не может быть одной из нас … поверьте , мы знаем о ней , о ее внутреннем мире гораздо больше чем вы это себе можете представить …
   - А о моем … внутреннем мире… тоже ?
   - И о вашем … тоже . Потому вы и здесь .У вас может быть союз , если вы
конечно решите стать одним из нас , только с женщиной -ХРАНИТЕЛЕМ … благо нас половина  НАШЕГО мира. Также , вам придется потерять все свои старые связи : любимую работу , знакомства ; все то , что и составляло вашу привычную жизнь . Для всего остального мира вы просто исчезнете бесследно и навсегда … и второе , -  Ингрид вдруг тронула меня за локоть  - я вздрогнул от неожиданности , -... и второй вариант ; это когда решите оставить все как есть…
   - ...И что тогда ? - Еле разлепив непослушные губы спросил я .
   - Тогда ? Тогда … мы отправим вас и вашу женщину назад … вы очнетесь на
полу,  в том зале базы , где вы сделала свой шаг… очнетесь оба … и никакого приемника - кабины , естественно  не будет , и вы не будете понимать ; отчего вы вдруг оба потеряли сознание .Вы НИЧЕГО не будете знать о нас , о Зетах , о СТРАЖЕ , и тайна гибели  дежурной смены на “ЧАНДРЕ” так и останется для вас тайной для вас навсегда. Как останется тайной , и та , незримая для всего земного человечества , жизнь и борьба за его настоящее и будущее , которая кипит и на самой Земле , и в ближнем и дальнем , и очень далеком Космосе …  Вы все так же будете летать на “ЕВРОПУ” , и Амрита , ваша верная и любимая жена , будет вас ждать из полетов , и даже родит вам детей ! А Митхунг… Митхунг , все более отдаляясь , останется в вашей памяти как верный друг, и любящий муж , тайна гибели которого так и не будет никогда раскрыта . В первую межзвездную экспедицию вы , скорее всего , не попадете, но и переживать об этом особо и не будете , ведь с вами будет любящая вас жена . Вы еще ближе сойдетесь с Юем , и ваши жены , даже станут подругами ; будете дружить семьями . Ну а все остальное … все остальное , с годами, будет постепенно забываться как нехороший сон… база в джунглях , едва вы ее покинете , исчезнет самым непонятным для вас образом .Исчезнет  абсолютно бесследно… вот и все . Вам решать : какой из этих двух вариантов выбрать . Это ваше право.
   Ингрид вдруг прижала свою ладонь с растопыренными пальцами к моей груди , и тут же , словно оттолкнувшись , отступила на шаг от меня .
   - Мы оставим вас одного , и в течении  часа вы должны будете принять решение 
в пользу того , или иного варианта . Если в течении часа решение не будет принято , то мы поступим с вами по второму варианту… хотя нам , - Ингрид вдруг опустила глаза , - и мне лично , был бы предпочтителен именно первый… но в любом случае , - подняв взгляд , она в упор посмотрела мне в глаза , - решать вам .
   - ...Смотрите ,  - обратился ко мне старик , - внезапно в воздухе , рядом с
лежащей Амритой возникли два небольших , размером с теннисный мяч , шарика . Один был белого , другой красного цвета . - Если вы выберете первый вариант , то возьмете в руку белый шарик , соответственно , если второй , то красный … все , время пошло !
    Абсолютно бесшумно , словно призраки , они , не оглядываясь прошли мимо меня , и просто исчезли рядом с серебристой стеной.
    Звенящая тишина оглушила меня … я остался один , с лежащей без чувств Амритой. Ну вот и все … шарики запульсировали - время пошло… АПОФЕОЗ !!! Перед ТАКИМ выбором я еще не стоял … подойдя вплотную к Амрите , я чуть склонился , и осторожно , очень осторожно потрогал кончиками пальцев ее щеку … теплая . Амрита… я ведь только начал чувствовать … что я кому то нужен , по настоящему нужен на этой планете . Да и ты , вероятно увидела во мне что то такое , неуловимое для нас , мужчин, но вполне понятное женщине … любящей женщине !
    Я пристально , в упор рассматривал каждую черточку ее лица … кисти рук … Амрита… я не смею , не имею права сейчас целовать тебя в губы … не имею права…
   … Осторожно , словно боясь что то повредить , я снял с ее ног спортивные туфли , встав на колени , прижал теплые подошвы ее ступней к своим щекам …
  … Что же мне делать ? Хотелось плакать … впервые со времени  похорон деда , я не чувствовал себя так одиноко… я  знал себя … и я понимал  КАКОЙ  шарик я возьму в руку , понимал и то , что это будет горькой, болезненной занозой , может и на уровне подсознания , но эта заноза будет жечь мою душу  всю жизнь…
    Осторожно прикоснувшись губами к каждому пальцу ее стоп , я тяжело встал , и чуть пошатываясь , как пьяный, подошел к все так же висевшему в воздухе , вращающемуся изображению Земного шара . Вглядываясь в едва различимую серовато -бурую дымку , я все задавал ,и задавал себе один и тот же вопрос  : что же я делаю ?! Что ?! Кто она для меня , Амрита ? Кто ?!
    … Смогу ли я себя простить …  а если все исчезнет из моего сознания ; хранители… зеты...умы внешние… ; вся та бескомпромиссная борьба которая ведется за само существование человечества , и о которой человечество даже и не догадывается в подавляющей своей массе… - будет ли в моей душе покой ? Любимая работа, и тихое семейное счастье с любимым человеком … неужели в моей памяти НИЧЕГО не останется ,  и я наконец то обрету покой ?
   “ - Не обретешь…”
    У  меня перехватило дыхание … медленно подняв руку , я вытер со лба холодную испарину…
  “ - Не обрету... почему ? Она же любит меня … и я , я тоже … смог бы… ее полюбить… ЗДРАВСТВУЙ МИТХУНГ…”
  “ - Здравствуй дружище ...вижу , плохо тебе сейчас… “
  “ - Плохо Митхунг… “
  “ - Вот я и пришел к тебе … в мир твоих мыслей “
  “ - Спасибо  тебе… Митхунг , я понимаю , что ты хочешь мне сказать , и ты прав в этом ; мне не надо  себя обманывать …”
  “ - Дружище , Хранители сотрут память , но не сотрут память об этой памяти … ты меня понимаешь ? И это будет приходить к тебе во снах , и ты будешь жить с Амритой в  счастье , но со смутным ощущением , что что то в этой жизни сделал не так … и это “что то “ будет томить тебя всю твою жизнь … да и Амриту ты не любишь по настоящему  , как когда то любил ее я . Будь честен с собой.”
  “ - Что же мне делать ? Скажи мне , Митхунг … ты же столько раз помогал мне советом “
  “ - У тебя два варианта дружище… предать себя , и второй ; предать Амриту … во второй раз…”
  “ - Во второй ? А когда же я ее предал в первый раз ?”
  “ - Эх Олег , Олег… первый раз ее предал я … предал наше счастье … я ведь мог бы , образно говоря , соскочить со всего этого … передать информацию Хранителям , и попросить их убрать меня в сторону … за эту информацию , они бы меня с Амритой… они , Хранители , умеют благодарить  Олег , умеют . Но тогда бы я предал  самого себя ; я ведь все в этой жизни привык делать САМ и ДО КОНЦА  ! Ты же меня знаешь… ты же сам такой…”
  “ - Ты прав … семья… счастье…”
  “ - Не для нас с тобой оно прописано  дружище…”
  “ - Да , похоже… Митхунг ?”
  “ - Что ? “
  “ - Как ТАМ ?  … на ТОЙ  стороне ?”
  “ - По разному… кто как здесь жил , то и получил … если упрощенно “
  “ - Понятно …”
  “ - Пойми Олег , как бы ты не поступил , какой бы ты вариант не выбрал ; от боли ты никуда не денешься … никуда ! Иди… иди и делай свой выбор … твое время истекает…”
  “ - Я понимаю … до свидания Митхунг…”
  “ - До встречи дружище… “
    … Медленно повернувшись от изображения планеты , я подошел к Амрите . Она дышала спокойно и ровно … я многое испытал в этой жизни ; что могло бы сгореть  - давно сгорело , а что осталось - превратилось в кремень и сталь … я так думал… а все оказалось по другому … Я уже знал , какой я сделаю выбор … не отводя взгляда от ее лица , я спиной отступил на шаг назад , и неторопливо , но очень крепко сжал белый шарик...